本文へ

ちょっとした幸せ

レス31
(トピ主 0
041
さるぼぼ
話題
みなさんの日常のちょっとした幸せを教えてください。
どんなに些細な出来事でもOKです。

ちなみに私は、美容院で働いている美容師(まだアシスタント!?)を眺めることです!!

髪を切りに行くのも1ヶ月半から2ヶ月に1回なので、お話できるのはその時だけですが、その美容院は帰り道にあり、しかもガラス貼りのため、前をとおる時、中の様子見ています。

その彼は10歳も年下でとても美形なのでとうてい恋愛とかには発展しないのですが・・・
一瞬でも頑張ってる姿をみるだけでほのぼのします。

これが私の毎日の幸せの瞬間です!

みなさんはどんなことでちょっとした幸せを感じますか?

ランキング

レス

スタバでお茶しながら外国人の人と日本人の人の

041
野菜ジュースらぶ
授業をなにげに見てる・・・。 スタバって外国人の人が多くて必ず先生と生徒 らしいペアが居るじゃないですか。 私は英語がチンプンカンプンなので流暢に 外国人の先生又は友人か恋人とおしゃべりしてる 同い年くらいの人を見つけると羨望のまなざしで 見ちゃいます。 余裕と時間とお金があれば私もやってみたいな・・。 とカフェ片手に見てます。

午前零時のケーキ

041
nekomama
息子達が相次いで独立した頃から、夫がケーキを買ってくるようになりました。 最初の頃は2つは買えないと4個も買ってくるし、一日置きの上帰宅時間は10時過ぎの三重苦。それは体に良くない。 で、お願いしました。 今は週1回の2個で、タイトルのブレイクタイムと相成り、コーヒーを挽いて共に楽しんでおります。 就寝時間が大体午前2時過ぎの宵っ張り夫婦なのでOKということで。 一昨日は空豆のモンブランでした。中の小豆が美味しかったです。 ほんとにささやかですが。

子供達と雑談・・・

041
めいぷるR
ちょっとした幸せ、というのは色々ありますが・・・ 最近は 大学生になった娘と高校生の息子と雑談して いる時でしょうか?  冗談言ったり 一緒にTVを観たりしながらバカな 事や真面目な話もして 本当に楽しいです。  いつかこの子達も社会人になったり結婚したりして 家を出るのかな・・なんて思うと そんな時間がとても幸せでいとおしく感じる今日このごろです。

もはや・・・

041
むっくむく
これしかない”食べてるとき”です。 今日も夫が出張だったのをいいことに、子供と3人で 宅配ピザとっちゃいました。 テーブルへ運んで箱をあけたときの子供の 「うわー(喜)」の声とキラキラの瞳のおまけつき。 あとは、掃除が行き届いた部屋で完璧に家事を終わらせた満足感に浸りながら、お茶とお菓子を抱えてパソコンかDVDか文庫本タイム、の瞬間。 仕事で、慣れた業務を山ほどかかえているとき。 忙しいとかなんとか文句言っちゃってるけど実は 結構充実してたりして、書類だらけだったのがだんだん 机が見えてくるのが気持ちいいです。

日常ではないけれど・・・

041
max
新幹線のグリーン車の女性乗務員や航空会社のCAの方達。髪をアップにして帽子を被り制服姿できりっとしたイデタチを見ると幸せです。自分も何かキチンとしちゃいます。何でかな・・・・。

お洗濯物が乾くこと

041
選手
降水確率的には、洗濯物が乾かないかもと思っていたのに、いきなり晴れて洗濯物が乾いた時は幸せな気分になります。 私の中では「9回裏、2アウト、満塁ホームランで逆転」ぐらいの勢いです(笑) そんなささやかな幸せを満喫していきたいです。

愛する人と一緒に!

041
ショコラ
笑顔で帰ってくる主人を笑顔で迎える私。 主人の側にいられる事が最大の幸せです。 子供達が寝た後、どんなに遅くなっても帰りを待ち、主人に食事を作り 一日の話をし、一緒にベットに入る。 朝はお弁当を作り、笑顔で出勤する主人を見送る。 毎日こんな感じですが、本当に幸せです。 好きな人と同じ屋根で暮らしずっと側にいられるなんてこんな幸せな事はないです。 もちろん、子供の笑顔も私の活力源ですよ 結婚してかれこれ11年ですが、毎日幸せを感じています。

お昼寝

041
れんげ
休みの日に旦那と二人でお昼寝。 私は寝るのが好きだし、旦那の寝顔を見ながらうとうとする時が、あ~幸せ、と感じ、顔が自然とにやけます。 夏の今は暑くて、そんなに寝てられませんが。

たった今です

041
ふっくらほっぺ
可愛いが物分りの悪い長男、 愛してるけどやたらに汗っかきでべたべたとうっとおしい次男。 そして食べさせてもらってるけどもはや何の感情もない夫。 この三人が寝静まった後、1人でパソコンに向かうこの時間が至福の時・・・ 大抵掲示板遊びかネットショッピングです。 ただでも解放されたい気持ちでいっぱいなので、ブログとかはやりません。 この1人の時間があるからこそ、明日も頑張れるのだ。 とかいいながら寝ている子供にチュ!してる私。 明日は10日、寝ないと仕事にならないのにな~

これにつきます!

041
ほんわか
娘の笑顔、笑い声。 家族みんなが健康で一日一日過ごせること。 早朝の散歩(日の出と青い海・・・美しい・・・) 新しい料理に挑戦する時(でも、失敗も多し!) あー、幸せ~♪

かたづけた後

041
ぱっぽ
山積みの食器類をきれいに洗ってシンクもガス台も調理台もクレンザーと化学スポンジ(って言うのかな?)でぴかぴかにした後「あー、きれい。さっぱりした。これならゴキも来るまい。」って眺めると小さな幸せを感じます。

愛猫とまったり

041
油谷さん
するのが幸せだな~。 気持ちよさそうに猫がゴロゴロ喉を鳴らす音を聞きながら うたた寝しちゃったらもっと幸せ。

ふとん干し

041
水しま
晴れた日にふとんを干したときです。 心の中で、「やったったー!」とガッツポーズしています。 取り入れたあとは、誰よりも早くふとんに顔をうずめて、思う存分匂いをかぎます。 最高ですね。

お花

041
茶とらねこ
梅が咲いたなー、もうすぐ春だなー。 桜が咲いたなー、もう春だね~。 ツツジが咲いたなー、さすがにコートはいらないねー。 紫陽花が咲いたなー、梅雨だねー。 鳳仙花が咲いたなー、蓮の花が開いたねー、シクラメンが咲いたねー、金木犀の香りがどこかからかしてくるよー、沈丁花もねー、大きな寒椿が咲いたねー…。 ちなみにどれもご近所さんの庭先かお寺の境内で感じる幸せです。

夜風に吹かれて歩くこと

041
アラゴの円盤
 飲み会に出席すると、バスがなくなるので、徒歩で帰らなければなりません。  そこで、駅前のコンビニでアイスキャンデーを買い、なめながら歩きます。夏は、キャンデーが下のほうからとけていくので、それを考慮してなめます。  やがてキャンデーを食べ終わると、次のお店にたどり着くので、そこでもキャンデーを買い、なめながら歩くと、終わったところで自宅です。  遠いなあちくしょう。  でも、ほろ酔いで、夜風に酔いをさましながらたべるキャンデー。  もう天国ですね。  ちなみに冬はあったかいココアかな。

ささやか・・過ぎる・・かも

041
みみっち
@新しい石鹸を使うとき @新しいシャンプー・リンスを使うとき @洗ってすりきれたタオルを台布巾におろすとき @台布巾を雑巾におろすとき @その雑巾を捨てるとき 誰も何にも言わないけれど 使い切った、という感覚に幸せを感じます。

日々少しずつ

041
有機トマト
次男と手をつないでお散歩してるとき。 学校から帰った長男が「ただいま~」って言うとき。 外で子供がパパとサッカーしてる声を聞くとき。 子供が私を見つけてパッと笑顔になるとき。 義母が子供たちを本当にかわいがってくれていること。 お天気なとき。 ちょっとおいしい料理が出来たとき。 一人で映画に行くとき。 好きな俳優のインタビューが偶然テレビで 見られたとき・・。 う~ん・・たくさんあって書ききれませんが ちょっと幸せの積み重ねってものすごい 幸せなのかも・・♪

小さすぎますが幸せ

041
くまじろう
昨日の話ですが、 ・夕立に降られびしょ濡れになった上に全然前に進まない交通渋滞でイライラ。やっとの思いで自宅に着いた頃には雨もやんでしまった神様の悪戯。 「こんちくしょ~!」と叫びたいのを我慢しつつ、空を見上げると大きくて綺麗な虹が。 久々に見た感動から、一瞬にして心のモヤモヤが消えました。 日常生活では ・甘いものを食べている時ですねぇ。 「ケーキとブラックコーヒー」とか「和菓子と緑茶」とか。 ホッとします。

吉とでるか凶とでるか

041
オヤオヤ
私も洗濯物が乾いた時「OH!シアワセ!」となります。 梅雨の晴れ間か、今日は今のところ青空が広がっています。先日、娘が4人家族でやってきたので、布団を 干したかったけど、今日まで雨ばかりで、後4時間晴れてくれればシアワセになれるんですけどね。

走ること

041
しらんかっぷりんぐ
あーっついなぁーもう寝てらんない。まだ5時かぁ~。勉強するのも洗濯や掃除もやだし・・・まっ、ちょっと走ってくっか。で、ひとっ走り駒沢オリンピック公園へ・・・そこはランナー花盛り。たまに芸能人もジョグってる。朝1時間ほどだけど、その日は1日得した気分でいられる。

友達と一緒に

041
だん
学校の帰り 友達と一緒にミスタードーナツで 100円のドーナツ2つで お喋りすることです。 人から見たらくだらないかもしれないけど 大好きな友達と顔を合わせて 美味しいものを食べながら お喋りができる。 これほど幸せなことはありません。

心ゆくまで寝れる時☆

041
ぴんぐう
今年、結婚を期に仕事を辞めました。 その為、自分の時間が沢山できました。 そんな私が感じるささやかな幸せとは ・今までは仕事をしていない時期は「無職」とか「ぷー子」とか言われてたのが 「専業主婦」と言う事で、あまり後ろめたい気持ちでなくなった事 ・旦那を見送った後、心ゆくまで寝れる事☆ ・少しずつ、今まで手の届かなかった家の片付け、掃除等が出来る事 ・小町が心ゆくまで見れる事 ・図書館に行って、最新の雑誌等を心ゆくまで閲覧出来る事 (もちろんそれ以外は借りて帰る) ・私が働かないでも、毎月5万円位は貯金できると気づいた事(やったー!!!) ・半身浴をしていて、汗がいつも以上に出ている時 他にもまだまだありますが、これ位にしておきます☆

投稿者です!

041
さるぼぼ
皆さんいろんなことでちょっとした幸せを感じているんですねぇ~。 とっても心あたたまるコメントの数々ありがとうございました。 なによりそういう日常生活の中で幸せを感じれる方々の心の余裕とか心の綺麗さを感じとることができました~。 うーん、他にもありましたら是非教えてくださいね! 私は、投稿したトビに拍車をかけて最近はその彼との 妄想がすごいです! ふふふ。それも楽しみのひとつ・・・

私はこれです

041
なおみ
お布団を敷くとき幸せを感じます。

毎日♪

041
ねこ
猫が丸くなって寝てる、伸びて寝てる。そんな猫に顔埋めるのも幸せ♪ 旦那と挨拶のkissする時も幸せ。 旦那が朝出勤する時も寂しいけど自由な事できるから幸せ。 帰宅して来た時も幸せ。一緒にご飯食べれることも幸せ。  一日1と決めてるコーヒーをいつ飲もうか悩む幸せ。  家事をやり終えた後の充実感の幸せ。 外出した時にスタバでお茶する幸せ。  本当に小さな事に幸せを感じられる心の余裕がある時が幸せです。 余裕が無いと幸せを感じられないから。

あるある!あるよー

041
匿名
ちょっとした幸せ、あります♪ ●ピンセットで頭頂部に生えてきた短い白髪が全部抜けた時。 ●プリンが上手に出来て、大き目の器に入れて丸ごと食す時。 ●飼ってる犬の、お尻辺りのモフモフした毛を眺めてる時。 ●飼ってる犬の、あごの下をナデナデしてる時。 ●ポテトチップスを食べ終わって、指についた塩をぺろっと舐める時。 ●炊き立てのご飯を食べる時。 ●時計を見てぞろ目だった時。 こんな感じ~。

やるべきことをやった後のティータイム

041
星子
上の子を幼稚園に送り出した後、下の子をおんぶしながら家中を掃除します。すると下の子は眠ります。 そうですね。体午前10時半頃。 寝室に下の子を寝かしつけ、リビングへ移動。 それから、物音を立てないように、そぉっとハーブティーを淹れて、おやつを食べます。 これが私の幸せな時間です。 今一番のお気に入りのお菓子はチョトスというラスクにチョコレートを染み込ませたお菓子です。 ああ、明日が待ち遠しい・・・。

なんか淋しい奴だけど(笑)

041
ぷぷりん
・髪の毛を洗い終えたとき 私の髪の毛、かなり多いもので、しかも長いもので、それを洗い終えたときの、フ~ッやっと終わった!というスッキリ感。 ・大勢の集まりからしばし抜け出して一人になったとき 人付き合い苦手なので、ホッとする…。 ・テレビで綺麗な景色の映像が流れたとき その光景に見惚れちゃいます。 ・好きな芸能人の元気な姿を見たとき なぜか、周りの人間からよりも、芸能人に元気をもらってしまう淋しい奴。 ・新作マンガを読み始める瞬間! あのわくわく感、子供の頃からずっと変わってません。 ・眠りにつく直前 現実の何もかもを忘れて、気持ちのいい眠りに入る…幸せ。

ちょっとした幸せでもなきゃやってられん

041
ぼろろん
ただ普通に寝て起きて食べて働いているだけで なにかとストレスの多い毎日ですが この「ささやかな幸せ」を励みにしつつ 毎日なんとかやっていけてるような気がします 他人からみたらくだらなーいことの中から ちょっとだけ笑顔になってしまうような 出来事を見つけ出すアンテナ(というとおおげさですが) は常に高くしておきたいなと思います 前置きが長くなりました 私のちょっとした幸せその1は「ミーハー」です 海外の某アイドルグループにはまってまして、彼らのかっこよく時にはかわいらしい姿を鑑賞しながらニコニコ(ニヤニヤではないと信じたい)している自分がいます その2は美味しいもの。食事中に「ぼろろんちゃん、ほんとに幸せそうに食べるね」と良く言われます。目がなくなるらしいです。本日はひとり回転すしでオススメネタを4皿だけ食べてあっという間に出てきました。かなり幸せでした その3、通勤電車の途中駅で目の前の席が空いたとき !!ええ、もう幸せです・・

自家製パフェてんこもり

041
もぐもぐ
軽めの夕飯の後、「ではでは」と作り始めます。 甘い物大好きなので至福の時です。 バナナとヨーグルトをあえたものをパフェグラスの底にたっぷり、コーンフレークをぱらぱら、バニラアイスを思う存分のせて、大きくカットしたバナナや缶詰フルーツをたっぷり、チョコシロップ噴射!!! だったり、 白玉団子をパパッとつくり、抹茶アイス、缶詰小豆、缶詰ミカンをそれぞれ思う存分のせて濃く溶いた抹茶をどっぷりかける!!! だったり、 お気に入りのプリンを買ってきて、おおきーい器の真ん中に盛り、フルーツありったけとアイスありったけをもりつけてプリンアラモード!!! と、色々やってみました。 今まで、コーヒーに入れるお砂糖の分量まで気にしていたのに(体重のことで)これをやるようになってストレスフリーになったのか痩せてきました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧