本文へ

叩かない育児

レス30
(トピ主 0
041
疲れた
子供
子供と2人で暮らしていると、イライラして叩いてしまうことがあります。仕事育児家事に追われ・・・子供は4歳の反抗期で、口で言っても全然聞かないし煮詰まってます。 叩かない育児ってどうやったらいいの??

ランキング

レス

気をつけて・・・

041
匿名
気をつけて下さい!! 親が子供を叩くと、その子供は、お友達に暴力的になったりしますよ。 子供には、「怒る」のではなく、「叱る」です。 子供がなぜ叱られたか理解出来るように、叱らないと意味がないです。 だから、「叩く」行為より、言って聞かせた方が効果的だと、私は思います。 予断ですが、全然言う事聞かないって?? お子さんに、なめられてませんか?

愛情が欲しい

041
まや
トピ主さんはお仕事されているんですよね。 お子さんは寂しいのではないでしょうか。 母親にかまって欲しくて我侭を言ったりするのだと思います。 叩きたくなるほど言うことをきかないのはそのせいだと感じるところはありませんか? 忙しくて子供との時間を後回しにしてしまいがちですが、なにも1時間も2時間も要らないんです。ほんの10分でも子供と向き合ったり抱きしめたりするだけで、その後の子供の態度が全然違いますよ。 お子さんの気持ちも考えてあげてください。

暴力は麻痺します

041
mai
トピ主さんは「叩かない育児」への方法を悩んでいらっしゃるのできっと大丈夫だと思いますが、暴力は麻痺します。「叩くほうも叩かれるほうも」です。 平手では効かずこぶしで殴る。こぶしが一発では効かず2発、3発になる。それでも効かず蹴りがはいる。 といった具合です。 そのエスカレートに悲しいかな本人は気づかず、2歳児を吹っ飛ぶほど張り倒している母親を見たことがあります。 私の持論ですが、まず今すぐ叩くのはやめる。そして悪いことをしたときは子供の目をじっと見て話して聞かせる。 (子供もしっかり母親の眼を見て聞かせるように。) 私は叩かない育児をしてきました。 もちろん危ないものに手を出したときに払いのけることなどは例外です。 子供がとても悪いことをしたときは本当に悲しくて目の前で泣いたこともあります。そのとき子供は「ママごめんなさい。」と言いながら一緒に泣いていました。 子育てって本当に簡単にも難しくもその人次第の十人十色。 私も数年後に「失敗した。」と嘆いているかもしれません。でも後悔しないように大切に育てていこうと思っています。

親に叩かれた

041
らぶとーん
私はいっぱい親に叩かれて育ちました。 頭だけは叩かないというポリシーの元、 足や腕やお尻をバンバン叩かれました。 でも子どものころにお友だちを叩いたことはありません。 ただの一度も。どうしてでしょうね? 叩かれまくり、怒鳴られまくって育った私は、 今では親が大好きです。 こんな私をちゃんとした大人に育ててくれて 本当に感謝しています。 親って本当にすごい!

助けにはなれないけれど。。

041
育児中
子どもと2人くらしで、仕事家事育児に追われるという事は母子家庭ですか? 自分以外の手がないというのはツライと思います。 一度気分をリセットすることはできませんか。 母親に少しの間来てもらうとか。無理ですか? 過ぎた時間は取り戻せません。 叩くべき時ではないのに叩いてしまうと自己嫌悪してしまうのであれば、とにかく頑張って我慢しましょうよ。 ネットも助けになる時はたくさんあるけれど、現実の世界で今の苦しみを吐き出してみませんか。 声に出してみましょうよ。 同じ子育て中の身として、応援してます。

子なしですが・・・。

041
小梨
すみません、口出しできる立場ではないですが。 本当に一度も手を上げない育児って正しいのでしょうか? 私が参加してる某サークルに最近きはじめた親子連れなんですが。 子供は幼稚園児(6歳)なのですが年の割りに体も大きく力も強い。 この子がやたらと人を叩く癖があるのです。 特に大人に対しては遠慮なし。 この間は青あざが出来てしまいました。 親はもちろん注意しますが口で諭すように穏やかに言うだけで、3分持たずにまた暴れ始めます。 サークルは楽しいのですが、彼らのせいで行くのが苦痛です。 叩かれて身を持って痛みを知り、自分の暴力を抑制することを覚えるのでは? 痛みを知って優しさを養うことは出来ないのでしょうか。

頑張って!

041
新米
仕事と家事・2人の子の育児を旦那の協力のもとで行っている者です。 私も上の子が5歳の頃、上の子は言う事を聞かないし、下の子の育児で睡眠時間が少ないしでイライラする事が多々ありました。 駄目だと頭では理解しているけど、手をあげたくなってしまうんですよね… 後で、ちょっとでもそう思ってしまった自分に自己嫌悪を感じてしまう… 私は手を上げるかわりに、子供のほっぺを両手でムギュっと挟み、キスするくらい顔を近づけて叱りました。 すごく真剣な顔で。子供に顔を反らせないようちょっと力を入れてました。 うちの子供はそれで母親である私が真剣に怒ってるんだって事を理解したようです。 トピ主さんも手を上げるかわりの事を見つけてみませんか?

スレ主です

041
疲れた
確かに子供になめられているかもしれません。 私が怒っても怖くないみたい、その場限りで「うん、ごめんなさい」というけど全然わかってないみたい。 私の育て方が悪いんだと思うけど、思うようにできない。言ってもきかなくて辛くなって泣くこともあります。

叩かない育児

041
たく
私は、叩かない・・・どころか、叱らない育児をしています。(予定外に、ヒステリ-起こして、わめき散らすことはあり。)叱らない、といっても、しつけない、のではありません。 ですが、ここにそのやり方を書くなんて、到底、無理ですので、私が参考にした本を紹介します。書店に行ってもないでしょうから、取り寄せか、図書館でどうぞ。 ・「勇気づけて躾ける」 ドライカース著 一光社 ・「ママ、ひとりでするのを手伝ってね」 相良敦子著 講談社 (相良氏の本はどれもお勧め) ・「子どもが聴いてくれる話し方と子どもが話してくれる聴き方」フェイバ著 きこ書房(似たような本に「親業」ゴードン著 近藤千恵著もあり) おまけですが ・「困った子どもとのかかわり方」河合伊六著 川島書店 これらの著作者は、元々才能がある上、その一生を教育に捧げている人達です。そういう専門家の意見を聞くのは、大変勉強になりますので、お勧めします。その中であなたが納得する育児法を、みつけてくださいね。

私が子供の頃…

041
ジェシカ
私の幼稚園の先生は、どんな事も 「××しちゃ駄目よ!」じゃなくて 「○○しましょうね~」って言いました。 子供は禁止の言葉では、何故それをしてはいけないかも、それをしていけない代わりに何をすれば良いかも、分からないからです。 例えば、トランポリンで遊んでいる時、色々な方向を見てしまうと、落ちそうで危ない。 「他の場所を見ないで」ではなく、横の黒板に先生の似顔絵を書いて 「は~い!ここに書いた先生のお顔を見て飛びましょうね~!」 はないちもんめをしている時、つい興奮して砂を蹴り飛ばす子達には、 「砂を蹴っちゃ駄目よ」ではなく、ルールを少し変えて、お遊戯みたいに後ろにトンと爪先を置く方法で 「前じゃなくて、後ろにこうしましょうね~!」 私は自分の子供はまだおりませんが。 自分がまだ二十代の頃、四十代の知人が子育てで困っていると愚痴っていた時、同じような事を言って 「ジェシカちゃんは、私よりずっとお母さんだよねぇ…」 と物凄く感心された事があります。

親父にもぶたれた事無いのに・・・

041
5歳児の母
なんていうアニメの台詞ありましたね・・・ 私の考えですが、叩くのも時と場合により いいのではないかなと思います。 叩かれない子って経験がないから 痛みがわからない気がするんです。 これはあくまでも私見なので あらかじめ断っておきますが、 (個人的な反論レスはご勘弁を・・・) たまに加減がわからない子っていますよね そういうのって自分がされたことがないから わからないのでは?と思うのです。 うちの子も言う事を聞かないです(家では)。 わかっていないというよりも試してる? って感じです、どこまでいけば私が爆発するかを 段階を見極めているような・・・ なめられてるというより確認作業!? うちは外では言う事を聞いているので、 家で言う事を聞かないのも通過点と 割り切って諦めながらも時折我慢できず、 手が出ています。 それでも他人を傷つけることは無いです。 矛盾してますが、他人には手を出すなと 口すっぱく言っているので。

子供をほめることありますか

041
NJワーキングマザー
5歳の子供の母親です。2、3歳の時は反抗期がありましたが、叱る時は手を上げずに叱る、でもいい事やお手伝いをした時は思い切りほめるというやり方で育児をしてきました。まだ育児に関しては試行錯誤の状態ですが、とても良い子に育っていると思います。 子供が自分の分身の様な気がするのでどうしても叩いたりできません。私自身叩かれた事が多かったので、叩く育児が正しいとは思えませんし。 親も子供に暴力を奮って面白いことはないのだから、子供にして欲しいことを向き合って話して少しでも実行してくれたら思い切りほめるということから始めてみませんか。子供だって怒られるより喜んでもらえたほうが楽しいはずです。お手伝いをしてもらえれば親も助かるからますますほめたくなる。今の悪循環を改善できるのでは。

疲れておられますね

041
大丈夫
ひとりきりで頑張り過ぎていませんか? トピ主さんのお子さんだけではなく、この時期の子どもは、ほどほどに「困ったちゃん」である必要があります。親の顔色をはらはら見ているというのも心配なものです。憎たらしい言動をする時期ではありますけれど、相手はまだ、こちらの半分も生きていない子どもです。 トピ主さんが、子どもにどうしても許したくないことは何か、それを明確にしましょう。私は命にかかわる問題と、他者を傷つけることは絶対に叱るべきと思っていました。あれこれ叱ってばかりでは、子どもも守りきれません。いくつも同時に叱ることもやめて、本当に伝えたいことを真剣に言って聞かせるだけでも違いますよ。優先順位を決め、あれもこれも要求しないようにするのです。 それから、叩くことは絶対に良くないと思います。いけないことは、親が叩くからやめるのではなく、「なぜいけないか」をきちんと教えることが大事です。声を荒げて怒鳴ったり、痛い思いをさせたりでは伝わりませんよね。 トピ主さん、子育ての悩みって、なぜかエンドレスに感じてしまうというのが特徴だと思ってしまいませんか?でも大丈夫。子どもは育ちますよ。

母親は叩くべきではない

041
鉄人
基本的に叩くべきではないと思っています。 妻は絶対に子供を叩きません。私も基本的には叩きません。親との約束を破ったり他人に迷惑をかけるようなことを繰り返した場合にはおしりを叩きます。叩く前後にはしつこいくらい言って聞かせます。ルールを破ったからペナルティを受けなければならないのだ、ということを。その時の感情で理不尽に叩いたりは絶対してはいけません。子供も叩かれてもしかたのないことをした、と納得できていなければ叩くことの意味はないと思います。 で、妻と私の両方が叩いたのでは子供は逃げ場がなくなるので、叩くのは私の役目です。心を鬼にして叱っているつもりです。

余談ですが・・・

041
疲れた
私は叩かれて育ちました。 それはそれで良かったと思ってます。 母に相談したら 私の母は昔は叩いて育てるのが普通だった。 今は虐待と言われるけど、叩くのも必要。 最近はそんな親に育てられているから 少年犯罪などが頻繁に起きる、しつけの問題だ と言ってました。 殴るのはダメですが、叩くのは賛成してくれて ます。母の考え方もおかしいのかな?

よくわかります。2

041
こまった
<続きです。> 私の子供も(今は8歳ですが)言うこと聞かない方なので、よく叩いて言葉でも責め立ててました。でも今、 ものすごく後悔してます。 もう少し、子供の目線でみてあげられなかったのかなぁと・・ 子供は我慢してるんですよね。子供なりに。 寂しくてもお母さんだけなんですから。 うちは、今になってそのしわ寄せが出てきています。 取り返しのつかない方向に行ってしまいそうです。 だから、私は今までのことを反省し、子供と向き合って 子供の目線で・・努力しています。 トピ主さんのお子さんは4歳なんですよね、まだまだ 甘えたい年齢です。言ったって言う事なんて聞きません。例えば、10言ったうち半分くらい出来ていればOKとしてみて下さい。 どうぞ、後悔なさらぬように、自分の余裕をどこかで 作って、お子さんと向き合ってみてください。

かえってやばい?

041
心配性
4さいですよね。 本当に腹が立ったときは私が家出?しました。1時間くらい。美味しいコーヒーにケーキでも頂いてきちゃう。 怒鳴るよりぶつより効いていたみたいです。

らぶとーんさんと同じく

041
バタピー
私もバシバシ叩かれて育ちました。時には顔も平手打ちされましたし。それでも子供の頃も今も他人に暴力的にふるまった事はないです。 叩くこと自体は私はいいと思います。他人に振るわれる暴力と、親が愛情を持って叩く行為は別だと思います。もちろん力任せに叩く事は違うと思いますが、そうでなければ子供の方もなぜ叩かれたのか分かるはずだと思うんです。

叩かれましたよ

041
ワイン好き
私の母は昔の人ですから「3歳までの子供は動物と同じ」という考えで(笑)、叩かれました。 もちろんのべつまくなしではないし、最初は手や足、次におしり、それでもわからないとほっぺをパチン、と。 で、泣くでしょ、子供だから。痛いよりも、びっくりして泣くんですよね。 泣きながらも少し落ち着いてきたら、ぎゅっと抱きしめて、頭を撫でながらなぜ叩かれたかを説明してくれました。 本人も悪いことをしたんだという自覚が少なからずあるので、しゃくり上げながら「ご、ごめんなざい・・・」と謝る。こんなパターンでした。 この育て方が良いのか悪いのかはわかりません。姉たちも自分の子供達を似たような育て方をしてますが、今のところ困ったようなことはありませんね。 (ただ、大人になってから母から聞いたら「ヒステリーで叩いたこともあったかも(笑)」だそうで(笑))

最近感じたのですが、

041
おしり
おしりって痛覚鈍いんですよね。 夫に思い切りたたいてもらってもほとんど痛くない。 大人だからですかね? 私も親にされた経験はありませんのでなんともいえませんが、意外にもお尻は痛くないのでよろしければ顔ではなく、尻でいかがでしょうか?

現代の子供たち

041
タバスコ
現代は少年少女の凶悪犯罪が増えていますが、親が子供を叩かなくなったというのが無関係ではないと思えるのです。 叩かれなければ人の痛みが理解できるはずも有りませんしね。 それに親を舐めてしまいますし。 ただ、虐待などは言語道断です。そういうことでは有りません。 それに子供の性格も有りますのですべての子供が叩かれて良くなるとも思いません。 私もたまに3歳の娘を叩きますが、やはり辛いですよ。 でも叩かないとこの子の将来の為にならないと思って叩きます。泣きますが、痛くて泣くのではなく「怒られているんだ」と言う事を認識して泣くようです。 叩かずに済むなら私も叩きたくありませんがそれが必要であるなら嫌でもしなければならないと思っています。

1・2・3マジック1

041
たまねぎ
男の子は5才までは落着かない。これが現実なんですが(苦笑)、先日みたビデオでいいのがあったのでご紹介します。(アメリカです) 子供が悪いことをする。親、ひとさし指をたてて「1」と数える。まだ悪いことをやめない。親「2」。 それでも辞めない。親「3。自分の部屋にいきなさい」 行かない場合は親が抱えるなどして部屋につれていく。 (動かないようなら、「部屋にいかないなら3日間ビデオ禁止などの別の選択を与える。) 部屋に五分いさせる。時間がたったら出してやる。 これを繰り返し繰り返ししていると子供は1か2くらいでやめるようになります。 そのビデオでは説明を試みれば試みるほど物事がこじれる、という説を解いていました。最初のうちは説明は必要だけれど、あきらかにわかりきった悪いことを繰り返す時、親はもう説明しなくてもいい、と。子供をじっとみつめて冷静に数を数える姿をみせ、子供自身に悪いことをしていることを「自覚」させるのだそうです。そうすることで自主的に悪いことをやめる子に育てると。

1・2・3マジック2

041
たまねぎ
私も以前からこのやり方を実行していたのですが、ここ2、3日は徹底して実行しています。末の子はまだイマイチですが、上二人は大体「1」で辞めるようになりました。 うちの長男も悪いことを繰り返し、怒られてもこりないタイプで、こっちは「いつかわかってくれる」とずっと説明を繰り返してきました。でもだめでした。うちの子の場合はしてはいけないとよくよくわかって、やっているんです。自制できないだけ。黙って数を数えていると、子供がしゃきーんとするのがわかります。このまま悪いことを続けるとどうなるかが見えているからなんです。やめればバツを与えられることもないわけで、子供にとってもシンプルでわかりやすいと思います。 閉じ込める部屋がなければ椅子に座らせるなんかでも良いようです。最初は椅子から降りたがるでしょうが、おりたらまた最初から5分計り直し!を繰り返すと子供はじっとしているようになります。1週間くらいは修羅場だと思いますが、後々の効果を考えると、やってみる価値ありです。

むかしことば

041
ユウ
私も普段から心にとめている沖縄の昔言葉を紹介しておきます。 「意地ぬ出らあ 手引き 手ぬ出らあ 意地ひき」。つまり「意地が出たら手を引け、手が出たら意地を引け」。 意味は、感情的になったら、取り返しがつかなくなる前に冷静さを取り戻せ。 子育てにおいては、子供を叩くことが必要な時もあるでしょうが、あくまでも冷静にです。

疲れたお母さんに贈る!

041
ももこよ~ん
頑張っているお母さん!ひとりでなにもかも背負って、ツライよね。なぜ、そんなにツライのかな?それは、相手の気持ちがわからないから。自分の気持ちを相手がわかってくれないから。 私はこんなにも頑張ってるのに!なんであなたって!もっとしっかりしてよ!そう思ってしまうのよね。 でも相手の気持ち、自分の気持ちがわかれば楽になれる!それが、「お母さんだって甘えたい」です。

子供4人育てましたが、叩いたことも怒鳴ったこともありません。

041
お母ちゃん
叱らなければならない時は、まず「ベッドへ行きなさい」でした。それから子供が落ち着いた頃を見計らって、ベッドルームに水か牛乳を持って行き、それを飲ませてから話し合い、抱きしめて誉めました。その子が階下へ降りて来る前に、他の子供達の遊びにすんなりと入れるように配慮しました。 もう4人は大学院生と大学生です。それぞれ多くの友人達に恵まれ、各サークルのリーダーとして人望を集めています。人好きで、思いやりに溢れ、話し好きで、楽しい、冗談好きな四人です。 私は、子育てに叩くことも、怒鳴ることも全く不要だと思います。

叩かれてオトナになるものさぁ

041
タケタケ
「…二度もぶった。親父にもぶたれたことないのに」 「それが甘ったれなんだ。殴られもせずに一人前になった奴がどこにいるものか」 どうしてもこの台詞が思い浮かぶ私はガンダム世代・・ 言って聞かせるばっかりじゃね。やっぱりいくつになったって体で覚えるしかないことはありますよ。 ただ、まぁある程度分別が付いた歳なら殴られる側が殴られた理由を納得していなくてはなりませんが。 ところで、顔はかなり危ないのでやめた方が良いです。顔には耳、目・・と結構大事でヤワなものが集まってますので、目測が外れると鼓膜が破れたり、失明する場合もありますんで(軍隊経験のある方ならご存じかと・・)。他にも口の中を切るとかね。「起立して歯を食いしばれ!!」とやっても・・やっぱりね。 腕を指2本程度でピシッとか、あとはどなたかからも出てましたが、お尻が一番かな?

信じやすい子供だった

041
蛍袋
うちの祖母の話なんですが、参考になるかどうか… 小さい頃よく祖母に面倒を見てもらいましたが、叩かれた記憶が全くないです。でも言う事は聞いていたように思います。なぜか?それは怖かったから。祖母がではなく、祖母の話が… 毎朝仏壇に手を合わせる、信心深い田舎のおばあちゃんで、ふだんからよく神様、仏様の話などしてました。一番効いたのはえん魔様の話かな。悪い事するとどんな目に遭うか、地獄ってどんな所とか事細かくまるで見てきたように語るんです。子供心にすっかり信じ込んで、良い子にならねばと思っていました。神様、仏様、えん魔様が見てると思うと、人に隠れても悪い事はできないし、ごまかせない。そりゃあ怖かったです。自然に人の言う事聞かねば、という気になりました。 逆に母は叩く人で、叩かれるのが怖くて従ってましたが、当時罪悪感や反省する気持ちとはあまり結びついてなかった気がします。 私にとっては叩かれる恐怖より絶大な効果がありました。

密着はよくない

041
こっこ
パートにでも出て預けてみたらいかがですか? 子供にもやさしくなれますよ。 まず自分の時間を持つこと、自分を大切に、自分が幸せになることをする。 自分が不幸な親は子供を幸せにはできません。

ありがとうございました

041
疲れた
みなさんの育児についてじっくり読みました。 今朝は珍しく良い子でびっくりしたんです。 いっぱい抱きしめました、ママやめてよーと言われる くらい。 頑張りすぎたのかもしれません、叱っても叩かない 後で後悔しないように・・・そしていっぱい抱きしめて たあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧