本文へ

夏休みといえば通知表!

レス4
(トピ主 0
041
ポヨン
子供
夏休みに入り、子供たちが通知表をもらってきましたね。相対評価から絶対評価に変わって皆さんどのように感じてますか。 うちの中1の子はテストの割りに通知表の評価はいまひとつ。挙手が嫌いな子で、先生の前でいい顔をするのは恥ずかしい(というか、我慢できない)というタイプなもので、「やる気なし」と先生にはみえたのかも。親が言うのも何ですが、家ではちゃんと努力してたのにね。ちょっぴり悔し涙ながしてました。近所のかたも英語のテストで2番だったのに「4」だった、「宿題も授業態度もちゃんとしてたのに、先生に嫌われてるのかも。」と子供が悩んでいたとこぼしてました。 お母さん方、先生の方どうでしょう?

ランキング

レス

あー思い出した

041
さかもと
どう考えてもこの評価は…ということ、ありますよね。 相対評価ならやむを得ないこともあるけど、絶対評価ですものね。 「どんなところがいけなかったのか知りたい」という主旨で生徒本人がきくのならアリかな。 ただ、経緯によっては子供も傷つくんですよー。 心外な成績のままのほうがマシだったりします。親御さんがよき理解者なので、私は心配ないと思うのですが。 私は中2の美術で5段階の2をとったことがあります。 実技系は全部苦手だったので本人は納得していたのですが、母は私が絵が得意だと思い込んでおり、個人面談で担任に愚痴ってたようです。 そしたら実は美術の先生の付け間違いでした。 母がきいた話だと、私がその先生に会うたびにらむので気になって調べてミスに気付いたとか。 私はにらんでなんかいなーい。目が細いだけだぁ。 お姉さんみたいな先生で好きだったのに、2をつけたからって、にらんだりしないよう。 成績のことより「にらんだ」のほうによほど傷つきましたが、先生もダメージを受けたようです。 母も「この目でにらまれたら確かにイヤだろう。ヘソクリで美容整形させよう」と思ったらしい。それもどうかと>母。

トピ主です

041
プルン
絶対評価では、判断基準がますます曖昧になってしまうような気がするのですが。先生に受けのいい子、押しの強い子、もっと言えば成績を意識して媚を売る子が高い評価を受けるのでしょうか。無口でも努力家な子、委員には立候補しないけど何かとみんなのために心配りをしている子、そんな子達のほうを評価してあげることは難しいのでしょうか。テストでうちの子と同じ点(学年1位)だった友達はオール5、うちの子合計41.実技のある教科もあるので一概には言えませんが、友達の言った「私、先生の前では怒らないもん。」との言葉が気になります。でも、13歳の子に「世渡り上手」になれなんて教えられません。私は「泣くほど悔しいのなら、これからは手を挙げたら。」と言ってしまいましたが、主人の「お前の人生の中でそんな先生なんて思い出すことも無いくらいの小さな存在だ。お前のやりたいようにやっとけ!先生はきっとお前のつるつるの肌が憎いんだぞ。」なんて冗談だか本気だか分からない励ましに、最後は子供も笑ってましたけど。それでも何だかな~。

大学受験のときにはまったく関係なし。

041
なつ
小学校の頃なんて学力に比例しないこと甚だしい。 中学、高校もそうでしたね。 結局ものをいうのは大学受験の試験の成績だけですよ。通知票なんてまじに見る価値ないですって。 高学歴の私が保証します!

わたしはポヨン

041
ポヨン
前回のレスでHN間違えてました。私はポヨンでした。 さかもと様、なつ様有難うございました。お二人のレスを読んで、小さなことをグズグズ悩むのはやめにしました。 私の子供は少し不器用なところがあるけど、とても誠実な子(いまの所)。「世渡り」なんて教えずに大きく育つように見守っていきたいと思っています。2学期も同じようなことがあったら、「あなたの実力が身抜けないなんて、先生もまだまだね。」とでも言っておきましょうか。 それにしても小町ってたくさんの方が参加されているんですね。自分のトピでさえも検索でないと見つけられない始末。そんな中で、お二人の方からご返事をいただけて、本当に励みになりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧