本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 叩かれない育児で育った方(叩かない育児で育てた方ではなく)

叩かれない育児で育った方(叩かない育児で育てた方ではなく)

レス27
(トピ主 0
🙂
百合子
子供
叩かれない育児で育った方いらっしゃいますか? 悪いことをした時はどんな叱り方をされましたか? 叩かれないかわりに、納戸に入れられる、おやつ無し、ご飯抜きなど、他のお仕置きはありましたか? 叩かれない育児で育って良かったと思うか、叩かれていた子をどう思うかなど、色々聞かせてください。

ランキング

レス

叩かれたことはありません

🙂
外に出された
「だめでしょ!め!」と言って、にらまれました。十分怖かったです。 もっとひどいことをしたら、玄関から外に出されました。 が、そこは、門の中。庭です。 夜に外に出されたときは、最初、「中に入れて~」と泣いていましたが、はっと気づいて、敷地内の母方の祖父母の家に「おばぁちゃん、来たよ~」と言って、あがりこんで、お茶やお菓子をよばれていました。 親は、外で泣き声が聞こえなくなったので、敷地外に出たと思って大騒ぎして探していました。 わが子も叩いたことはありません。 今の世の中外に出したら、敷地内じゃないので、怖くて出せません。 日ごろから大きな声で叱っていないので、叱り方がエスカレートする必要がないので、ちょっと語気を強めるくらいです。 叩かれない育児で良かったというか、叩かれる必要がなかったです。

ない、ない、ない、

💍
匿名希望の人
60代ですが、親に叩かれたことも、怒鳴られたことも一度もありません。 まして、お仕置きだなんて、あり得ない。 私は女の子なのにとてもお転婆で、そのうえ理屈っぽく、先生にも負けずに意見したり(昔は先生様で、たいていの子はおとなしくしていたものだけど)また、仮病を使ってお稽古をさぼったりする子でした。 「赤毛のアン」みたいな子供だったというと、想像できるかな。 そんな私に、両親はいつも私がよく分かるように、あれこれ説明したり、諭したりしてくれました。 特に、父親がそうでしたね。 母親から娘の悪行(お稽古をさぼったり)を聞いた時は、父が色々話して聞かせてくれた。 たとえ話や自分の子供の頃の話もたくさん教えてくれた。 だから、私は自分で考え、判断できる子供になって、その後は正しい小学生(笑)になれました。 叩いたり、お仕置きしたり、そういうことでしか子供を導けない親は未熟ですね。 親になってはいけない人だと思います。

お仕置きもなかった

041
おばちゃん
聞き分けのいい子だったらしく、静かに言えば言う事を聞いたらしいです。 叩かれたことも、お仕置きをされたこともありません。

言い聞かせ、と、やってみさせる、です

041
nana
親にたたかれた記憶も、「お仕置き」をされた記憶もありません。もともとおとなしく、聞き分けがよい方だったのかもしれませんが、母も、落ち着いて気長に子どもと向き合う人だったと思います。 電車が好きだったので、近所の踏み切りに電車を見に行けば、なかなか帰りたがらなかった私に、「それじゃ、あと『3つ』見たらね」と言い聞かせ、一緒に数えて3台目が通り過ぎたら帰路につきました。 ストーブが気になる私の手を、やけどしないぎりぎりまで近づけて「熱い」ことを教えてくれました。 父は一緒に遊んでくれておもしろいことを言ってふざけてくれる人だったので、恐いと思ったことはありません。 大人になって、わが子も穏やかな性格なので、ほとんど怒鳴ったこともありません。ただし、自分自身は、叩いてしまったことはあります。後悔してます。

両親ともに叩かれていません

041
うこぴー
40代半ばですが、叩かれたことは一度もありません。悪い事をした時は、両親のどちからから、なぜダメなのか、がっつり説明されました。怖いという感情はなかったけれど、もうやらないでおこうと理解していましたね。また年の離れた姉がいますので、両親だけではなく、姉からの諭しもありました。その時は、親に迷惑をかけてはいけない、という観点で話されていました。こっちの方が堪えましたね。 自分自身も、子どもを叩いた事はありません。私も両親と同じ、じっくり繰り返し、何度も話す派です。

賛否両論

🙂
kuma
こういう質問を見て、いつも思うのですが、 人にはそれぞれ個性があります。 一度聞いて理解して、二度と同様の叱られるようなことをしない子もいれば どれほど言い聞かせても、叱られるのが分かっていながら、 それより興味が優先して何度でも繰り返してしまう子もいます。 ちょっと叱られただけでも「怖い」と思っておとなしくなる子もいれば、 どれだけ叱られても平然としている子もいます。 同じ親から生まれた兄弟姉妹ですら、それくらいの違いはあります。 言って聞かせるだけで理解できる子は、叩く必要なんてありません。 でも、そうでない子は? 危険なこと、人を傷つけること、自分を傷つけること、 何度も何度も言ってきかない場合、手を出して止める必要だってあると思います。 日常的に叩いて叱るのがいいとは、もちろん思いませんが そういうことが必要な時もあるということです。 そういう親の躾を、未熟だの親になってはいけないだのと言う方もいらっしゃいますが ちょっと視野が狭いように思います。

覚えているのは

もも
両親から叩かれたことは一度もありません。 その他の体罰も記憶にありません。 お仕置きもありませんでしたが、 一度だけ、門限に帰らず、カギを閉められたことがあります。 それも1度だけ。就学前だったと記憶しています。 大泣きで謝ってすぐに開けてもらいました。 もちろん、こらーっ!と怒られたことは数知れずですが。 ちなみに、姉妹です(私は姉)。 妹も同様にお仕置きや体罰はなかったと思います。

横レスですがトピ主さんに感謝しております

041
おがりゅう
トピ主さん、よいトピをありがとうございます! 叩かれ、怒鳴られ、自分が悪かったならまだしも、やってもいないことで叱られて育ち、でもずっとそれは自分が悪いのだと思い込んできました。 子供を叩かない親というのはおとぎ話の中にしかいないと思っていたので、レスをされている方たちのお話、とても心が休まります。 うちの親みたいなのは「親になってはいけない」のだと第三者に断じていただけると、とても救われます。生まれてきてよかったです。 みなさまのような方が、なんのてらいもなく自然におっしゃることが、毒親育ちの心を素直にあらってくれます。ありがとうございます。

叩くことが必要な場合など、絶対にありません

💍
匿名希望の人
賛否両論だとレスされた方、叩いて教えるのが許されるとしたら、それは乳児だけです。 言葉を理解できないから、人間と言うよりまだ動物に近い。 (こういう言い方は嫌ですけどね) だから、これは危ないものだよ、と教える時、軽く叩いて教えることもあるでしょう。 でも、それすら私は本当は認めたくないですね。 怖い顔してにらめば、乳児だって何かを感じると思うからです。 言葉が分かる年齢になったら、絶対に叩いてはいけません。 何度諭しても同じことを繰り返す子には、さらに何度も何十回も根気よく諭す。これが親だと思います。 私はそうやって親に導かれて成長しました。 父の台詞や決まり文句の説教など、今でも耳にタコ状態ですよ。 スラスラ言えます。そのくらい私の中にしみ込んだのですね。 言葉が分かる相手に対して叩くのは、大人として絶対にやってはいけないことだと思います。 叩かなければわからない子もいる、手を出して止める必要がある時も・・という考え、とても恐ろしいです。 再レス、失礼しました。

やっぱり賛否両論だと思う

🙂
kuma
ここは、叩かれない育児で育った方がレスをしているようなので 回答に偏りがあるのは当然ですが、 結果、大人になったときにどう思うかが個人差だと思うのです。 必要な時に限り叩かれたこともある人の中には 「あの時、あれほど真剣に叱ってくれたから今の自分がある。」と思う人もいるでしょう。 その人にとって、叩いて叱るということは「アリ」だったのです。 もちろん、逆も然り。 私が言う「叩くことも必要な時がある」というのは 先生に意見したとか、仮病でお稽古さぼったとか、お転婆したとか そんなかわいらしい内容ではありません。 そんな内容で叩くことは、確かにあり得ません。 日常的に叩いて叱ることを肯定しているのではありません。 そこには、きっと愛情がないでしょう。 叩かない育児をしようが、時には叩く育児をしようが、 結局のところ、そこに愛情があるかないかが答えだと思います。 たとえ叩かなくても、愛情のない育児では意味がありませんものね。

ヨコですが…あぁなるほどね、と母の行動を理解できました

💡
キウイ
私は小学校へ上がるまでに、何度か「できないことがあった時に」母に叩かれた記憶があり(それ以降は一切、叩かれたことはない)、 母の手が自分の頭より高いところに上がるだけでとっさによける体制をとる(反射的に腕であたまをかばう)クセがありました。 多くは自宅学習の場(公文式をしていました)で、母監視のもと今日の分の宿題をしている最中、 鉛筆を持った手が止まったり、間違えた時に叩かれたような気がしています。 「指輪があたると痛いから、右手にして欲しい」と言ったことがあるくらいしか記憶ないのですけれど。 親に叩かれることなんて当たり前、と思って生きてきましたが、当たり前ではないのですね。 そして、叩かない派の方のレスを見て、うちの母親は「睨み付ける」がしたくなかったんだなと腑に落ちました。 他の方法=叩くだったのでしょう。 ちなみに祖父母からのお仕置きは外の納屋に閉じ込められる、でした。 泣き疲れて寝たこともあると聞いたのですが、虐待になるかならないかは、程度ものですよね。

感想

041
ビスケット
61歳三人兄妹、末子、母と祖父母6人暮らし【父は30歳病死】体罰無し罰無し…怒鳴る有りました……こんなんでいいですか兄妹バラバラな性格に育ち環境もバラバラですけどまあまあ仲が良く交流してます

叩かれた事はありません

🙂
こここ
そういった暴力は全くなく育ちました。 押し入れにいられそうになったことはあります。 (昔の家の奥の座敷の押し入れは怖い存在) 親戚のおじさんたちも同様。 悪い事をたしなめるのは お坊さんが説教するという感じに近いです。 挨拶や言動に気を付けると言った躾に厳しかったと思います。 働かざる者食うべからず。親が仕事(農作業)してる時に子供が家でぐだぐだはありえませんでした。 そんなだからか 怒鳴りつけて、手を出して、という発想がないまま自分も子育てに突入し、 我が子にも手を出したことはありません。 そうしたら、今の時代の虐待のニュースを知った娘(当時小学生) すごくショックを受けたようで(ネットにもあふれてますよね) 「親とは虐待をするものだ」→「自分の親もそのうちにするかもしれない」 となったようです。 「本当に何もしない?」の問いかけが続きました。 今までなかった事&口でも「しないよ」と伝える&実際に手を出さない で1~2年(もっとかな?) 納得したようです。 一度でも叩いた記憶が残ればそれは難しかったかも。 自分の親には感謝です

叩かれると自尊心が傷つきませんか?

041
ドラ
叩かれるのはなし、お仕置きもなしで育ちました。ですが、どうしてこんな事をしたのかとか、かなり追求されて、危ない事をしたときなどは、いかに親が心配したかを長々と説明されました。 私には合っていたと思います。 叩かれると暴力で解決、他に意見が合っても言えなくなるんじゃないかなと思います。心から子供が納得して親に従うのか、暴力で服従させたのか区別がつきますか? こんな私は叩いて良いことは何もないと思いますが、叩かれて育った友人でも親を恨まない元気な良い子もいるし、どちらが良いのか分かりませんね。叩かれて親を恨む子もいるし、叩かれないで根性が曲がった子もいるし、難しいです。

たたかれなかった

041
チューリップ
蔵に入れられた記憶はある。暗闇では無かったが、子供心には反省していたように思う。今にして思えば怒られたのではく、叱られていたと思う。 内容は覚えていないがワガママを言った時だった記憶があるので

子どものころを思い出してみました

🙂
もこみっち
叩かれた記憶はありません。 玄関の外に出された記憶はあります。 そのほかに、ごはん抜き、洗濯しないなどと言われたことを覚えています。 でも、今になってみると楽しい笑い話になっています。 それは、実際には外に出されたのは長くてもおそらく15分くらい(泣きわめいたので)、ごはんも最終的には食べなかった記憶はなく、 洗濯してもらえず困った記憶もないからです。 怒られて恐怖だった記憶もありません。 ちなみになんで怒られたか理由は全く覚えていません。 なので、叩かれた子は、叩かれて痛い、悲しいということは覚えていても、 なぜ叩かれたのかはわからない、覚えていないでしょうね。 このトピのおかげで、自分の親の叱り方に感謝するとともに、 今の自分の子育てを振り返るきっかけとなりました。

叩かれて育ちました

🙂
わたあめ
一人娘です。とことん殴られ、罵られて育ちました。なので、親に対しいて憎しみしかありません。叩くにしてもやり方を間違えると私のようになります。 叩く子育てをするなら覚悟が必要です。

親の背中をみて育つ

🙂
その
叩かれたりはしないけど、叱られることはありました。 閉めだされたり、閉じ込められたり、食料を抜きにされたりなどはありません。 そもそも親自身が過剰に他人や周りに気を使うタイプだったので、その背中を見て育った私も、他人様には迷惑かけないように心がけています。 でも、痛いのが他の人より嫌だと感じることが多く(注射で涙目になってしまったり)そういうのは叩かれてないからなのかな?

なぜ叩かれたのか

🙂
AC
100%ではないですが、覚えていますよ。 おねしょをした、シッカロールの箱をひっくり返して中身が畳の上に散乱した、友達と遊んでいて怪我をしたのだけれど怒られるのがわかっていたので黙っていた(友達が親を呼んできてばれた。)、暗記をさせられてた参考書の内容の助詞の「は」を「が」と読んだ、などなど。 それに、叩く躾け、って叩くだけじゃ済んでいないのではないかと思います。髪をつかんで引きずり回すとか、火の付いた線香を指の股に挟むとか、ありましたね。 今でも塀の向こうから除いている親の顔、とかこたつの周りを追いかけられる子供の頃の姿、とか夢に見ますよ。 親御さんに愛されて育った人の素直さには、叶わないなあ、と常々感じています。

叱る

041
ねね
叩かれて育ってません だって、叩くと痛みしか覚えてない。調教でしかない。 恨みしか残らないでしょ 私の学校の先生がそうでした。私恨んでますよ >納戸に入れられる、おやつ無し、ご飯抜きなど ズレてます。納屋を何度も壊したなら、納戸なら百歩譲りますけどね そうじゃない。ただ親の発散でしかないでしょ! 子供って「大きなミスはしまった」って反省しているんですよ。 なので、怒る必要はない。 理解してあげると「怒られなかった・・・ありがとう」って感謝します(笑) その後、説得、そしてお約束です「信用しているよ」です 子供は悪くない 肝に命じましょう。 叩かなくても子は育ちます。愛情だけで充分です うちの子。いい子ですよ・・・・(上は高校生です) 評判のいい3兄弟なのは、こころの教育をしてきたからだと思ってます! 暴力は一切なしで育ってます!

叩くどころか

🎶
今回は匿名
「だめよ」と一言言われただけで、涙ぐむような子供だったらしいです。 当然、叩くなんてありえません。 でも、姉妹ゲンカはものすごかったはずなんですが怒られた記憶がない(汗) 逆にすごすぎて親も介入できなかったのか…??

たった一度だけ

041
小心者
父からも母からも、強く叱られたことはありませんし、日常的に叩かれるという経験もありません。 叩かれたのは一度だけ。小学校高学年、母にことごとく反抗していた頃、父が私の頭を手のひらでベンと叩き(叩いたうちには入らないような動作ですが…)「お母さんの言うことを聞きなさい。わがままを言うんじゃない。」と低い声で静かに叱られました。全く痛くはありませんでしたが、アラフォーの今でもはっきりと覚えているくらいの衝撃で、即座に反省しました。 一人っ子だったので兄弟ゲンカもしたことがなく静かな環境で育ちました。強く叱られた記憶もないので、それほど悪いこともしなかったのだと思います。暴言や暴力は身近にはありませんでした。 だから、学校では、大きな声で怒ったり、定規で子どもを叩いたり、子どもを投げ飛ばしたりする先生(今なら大問題ですけど、当時は結構いました)は本当に恐ろしかったです。 でも、私は叩かれずに育ててもらえて良かったです。 日常的に叩かれて育つ子は可哀想だと思います。 叩かれていた子は、叩くことを学習し、他人を叩く人になると思います。

違う意見となりますが

🐧
あいり
トピ主様の欲しい意見とは違う、殴られた側の意見となるのですが 皆様からのレスの方をみていて思うところがあったので書かせて頂きます。 私は、小さいころいじめられておりました。 両親や祖父母から愛情いっぱいに受け、外では傷つけられ そのせいかだいぶひねくれた、自己愛欲に飢えた子どもになりました。 どれだけ言葉で叱られても、言われている内容も、自分が悪いこともわかっていますが認めたくない気持ちが強く、言葉での内容は無視していると父親から素手や分厚い辞書で殴られたり、小学校の頃は山でおいて行かれたりもしました。 高校生になったころから、友人等環境が変わったこともあり私の内面も成長し分別もつきましたので殴られたり締め出されたりしなくても説教の際に話せる心の余裕が出来ました。 そんな状態でしたが、私が21歳になった今も両親はラブラブで弟も私にとてもなついてくれていて家族全員仲が良いです。 私は叱られる際は殴られて育ちましたが、両親のことは尊敬しており未熟だとか親になってはいけない人だとは思いません。

殴られた記憶はありません。

041
みやん
押し入れに入れられた記憶ならあります。 そんな私も親になりましたが、 子供をげんこつや平手で、事件がある度に一発殴りました。 子育て10年目で、計3回くらい。 理由は嘘ついたり、危険なことしたり、他人を傷つけたりですが。 でも子供って、覚えてないんですよね。 虐待テーマの討論会テレビを見ながら、 子供が9歳の時に「俺って、殴られたことないよね?」と、当たり前のような顔して言うから、 「いや、殴ったことあるよ」と言ったら、すっごく驚いた顔してました。 7歳の時に、おねしょを隠して嘘ついて、げんこつを一発されたの覚えてないんかい! という、内心の突っ込み。 それで俺は虐待されてたの?・・・とはならず、今はそんな話も忘れてると思います。 私も記憶がないだけで、叩かれたのかもしれません。 でも殴ったり怒鳴ったりしても、子供の記憶には残らなくて、無駄な行為なんだと思いました。 子供と話し合う。ちゃんとコミュニケーションを取らないといけないなあと。 いや、回数が多く、継続するような暴力は、記憶に残ると思いますがね。

手を焼く子

🙂
団塊Jr.
4~7才くらいの記憶を辿ると、 私の兄は、叩かれた経験は皆無のはずです。 ちなみに私は、大人ならば犯罪系の悪行が理由で二度程有りです。 この兄は大した悪さもせず、普段も特に怒らせるような事もなく。 自分勝手や我侭を諭されると、バツの悪さに逆ギレして逃げる程度。 ただひとつ、店先でひっくり返って「買ってぇ買ってぇぇぇぇ!!」と 絶対に諦めないタフっぷりに、ある日とうとうお灸を据えられました。 リアルに本物のお灸です。父親に手をがっちり捕まれて、モグサを焚かれて。 同じ頃私は、幼馴染が親に短く一言言い返した、たったそれだけのことで 容赦なく叩かれる場面に出くわして、震える程驚愕しました。 叩かれる意味もわからず、俯き微動だにしない彼女の暗く冷めた目に 自分には到底わからない大人びた雰囲気や、住む世界の違いのようなものを 感じ、只々恐ろしく、家に戻り台所に立っていた母親の足に抱きついたのを覚えています。

思い出してみました

🙂
Sarusaru
すでに自分の子も、大学生と高校生です。 叩かれた記憶は一回だけ。中学生の頃母親に向かって 「産んでくれなんて頼んでない」と暴言を吐き、父親に叩かれました。 その時は自分でも言い過ぎたと思ったので、普段温厚な父に叩かれたコトも 気にならなかったです。それほどの事を言ってしまったのだと思いました。 それ以外には覚えてないですね。 上下に男兄弟がいて、結構おてんばで負けず嫌いだったのですけど 「人に迷惑をかける事」と「自分の命に関わる事」くらいしか 怒られたり叱られた事もありません。 決して良い子ではなかったですが(犯罪は犯してませんが、親に言えない事あり) 全面的に信じてもらえていた事、愛されていた事は感じています。 夫は、お仕置きありの家庭だったようですが、我が子たちにはさせませんでした。 お仕置きの良さが全くわからなかったので。 結構素直に育ってますよ。今のところは。 食事抜きとか、追い出すとか、脅しに感じるので意味がないように思います。 それで言う事を聞いても、良い悪いはわかってないのではないでしょうか?

続きです。

🙂
Sarusaru
もうすこし、思い出してみると、何か叱られるような事があった時 両親とも、なぜそれをしたのか?を聞いてくれたように思います。 私の言い分や、兄弟の言い分や、状況をよく聞いてくれました。 その上で、その中の何が悪いとか、それなら仕方ないとか、 言ってくれていたように思います。 明らかに、命に関わる事や、他人に迷惑をかけている時は 問答無用で、これはダメとしっかり怒られていましたが。 ちなみに、友達が叩かれたりしているところも見た事がありませんが 子育てをする中で、叩く育児の知り合いはいました。 そのお子さんは、親の見ていないところでは悪い事もするし 私の子供のせいにして、怒られないように逃げるところも見ましたので (当時3歳くらい)育児方針の違いで疎遠になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧