本文へ

レジの人が...

レス75
(トピ主 0
🍴
にゃーちゃん
話題
新型コロナウイルスより前からですが、接触感染も気になる昨今、缶ジュースやお酒の飲み口にダイレクトに触れながらレジ通し、袋詰めされるとドキッとしちゃいます。 店員さんには言えませんけどね。

ランキング

レス

前から気になってるのに今更?

🛳
divide
レジの人だけじゃないですよね。 その前からたくさんの人が触れてるんじゃないですか? 気になるなら買わないかしっかり拭くかしたら良いだけの事かと思います。

帰って洗えばいいだけ

🙂
こまお
帰って家の水道で缶を洗えばいいだけ。 帰り道にすぐに飲むなら、ティッシュやハンカチで飲み口を拭けばいいだけ。

なぜレジ限定?

🙂
ジネコ
私はコロナ以前から直接口を付けるところはサッと拭いてから飲む癖があります。 でもレジの人というより不特定多数の人が触っているのと、細かな繊維などの埃が気になるからです。 最初に陳列する人、不意に触る子供、買おうと思ったが止めて戻した人、商品補充で陳列し直す人、物によっては製造業者・配送業者などなどレジ以外の人もかなり触ってると思うのですが。 気になるなら拭くことをお勧めします。

洗えばいいだけ

🐱
tama
買ってそのまま拭きもせず洗いもせずに飲むわけじゃないでしょう どっちにしてもレジの人が触れる前に 棚出しの人が触れちゃってるけどね。 コロナのせいでレジの人達も理不尽な客に嫌な思いさせられてるのに 缶ジュースやお酒の飲み口を持っただけでこんな事 言われるんじゃあ気の毒としか言いようがない。

どうしたらいいのでしょうね

🙂
あらフィフ
レジの人です。 うちの店は現在、袋詰めは店員は一切やりません。お客様ご自身でお願いしています。手袋も導入されました。 袋詰めなしはスムーズになってありがたいし、手袋も手荒れや汚れ水濡れが気になっていたので個人的にはありがたいです。でも手袋は第二の皮膚と化しているので対お客様の衛生的な意味はないなと思います。素手同然に汚れるわけです。 仮に徹底するならどうしましょうか。 お客様がレジにお見えになった時点で、消毒済みのカゴをセットし、店員は一品一品つかむ毎につかむ前に消毒しましょうか。 支払い操作もセミセルフにし、店員は一切タッチせず。お客様自身でご自分のカードなど操作していただき現金もレシートも触るのはご自分だけでお願いしたいですね。商品券ギフト券のたぐい、機械でできない支払い方法や値引きクーポンも無しにしてもらわないとね。 だって現金やらカードやらのやり取り、消毒できますかね。 レシートはアルコールついたら駄目になるし。 これ以上何をしてもコストは誰が負担するんだよって話ですけどね。

問題ない

041
Will
缶飲料の飲み口は案外清潔。 製造段階では雑菌ほぼゼロですし、栄養分がないので繁殖出来ない。 スーパーなどで並べて売っているものを買ってくる程度なら衛生上の問題は無い。(缶飲料の箱は基本、横っ腹が開くようになっていて品出しの際は缶の真ん中を掴むことになる) 却って、飲み口を自分のハンカチで拭いたり、指でグリグリ拭いたりする方が雑菌が付着します。

しかたない

🙂
まーこ、
レジの方も危険を覚悟で仕事してるんです。 家に帰ってから洗えばいい話では? そこまで気をつけてほしいと思うなら、 セルフレジのスーパーに行くことをお勧めします。

自己防衛

🙂
ありさ
セルフレジは無いんでしょうか? 気になるようならセルフレジが置いてあるスーパーに行って自分でレジを通せばいいと思いますよ。

そんなこと言い出したら、、、

🙂
ジンジャーリン
今でもたま~にあるんですけど、 レジを通しながら「さんびゃくじゅうえ~ん(310円)」とか、 値段を声に出す係の人がいます。 コロナの前から、マスクなんてしなかった頃から スーパーの流行?みたいな感じでそこらじゅうで 声出してましたよね。 客がいる間、自分が担当している間、ずっと発生しなきゃ ならないって苦痛だったと思います。 飲み口近辺に手が触れるなんて気にもしませんでしたね。 自販機なんてトラックで来て補充する人の手の方がよっぽど 汚いのでは・・・(汚い人って意味じゃなく、スーパー勤務だと 手洗いもすぐ行けるから外の人よりも手指はまだ清潔でしょうし)。

洗わないのですか?

🐶
ウォッシュ
日本は清潔な国ですよね。 今まで洗わないで飲んでいたのですね? 平和で何よりです。

可哀そうだよ

041
みつり
…あなたの不安も分かるけど レジの人、スタッフの人方がずっと怖い不安な思いだと思うよ あなたは短時間で済むけど レジの人は雇用時間内はレジ作業ですから 私の地域ではマスク手袋されてレジ品出しされています あの手袋私もしたことあるけど コストもかかるだろうし、お客様用の消毒液だって必要だし 普通に開店して必要なものが買えるだけありがたいです 文句なんかありません そんなに心配なら自分で消毒しなさい もしくは洗いなさい スーパー、ドラッグストアの人達だって人間です そこまで要求したらただでさえ混乱しているのに 可哀そうだよ、ここは応援しようよ  

ビニール手袋

🙂
赤いきつね
このご時世ですからコンビニの店員さんは殆どがビニール手袋をしていますよ。 やはり店員さんも当然コロナ感染は気にしますからね。

えー?

🐱
ぷ~にゃんパン
レジでは、ジュースやお菓子など落とさないようにしっかり持ってバーコードを通さないとならないから、物によっては飲み口を触るかもね。 うん?ペットボトルは飲み口と言っても蓋してありますよね? 気になるならアルコール除菌か、水道で洗い流せばいいのでは? 今は買ってきた物は全部除菌してから冷蔵庫に入れたり、食べたりしますよ。 店員を悪者にしないでください。

悪いけど、なんか、とーっても嫌ーーーな人ですね。

🙂
ハバネロ
レジの人の袋詰のことをあーだと言う前に、トピ主さんはどうなわけ? 一度手に取った商品を棚に戻したりしてない? 手前の商品を支えながら、奥のほうから取り出したりしてない? もししてるのなら、 トピ主の動作を見てドキッとしてる人もいるかもよ。 …というか、店員さんたちは日々ものすごく神経をすり減らして頑張ってくれてるんです。来る日も来る日も。 なのになぜ、そんな底意地の悪いことを思うのでしょうか? 戦争と同じぐらいの非常時なんだから、お互いに思いやりを持って、乗り越えるべきでしょ。 頑張ってくれてる人たちを批判するなんて、本当に嫌ーーーな人ですね。 頑張ってる人たちを批判する前に、 自分の頭で考えて、 自分でできることを、 自分でやってください。

なんだかなぁ

🐱
ねこの日
気になるなら帰宅してから自分で消毒したらいいだけでしょ。 それに触ってるのはレジの人だけ? 他の客が一度手にとって棚に戻してるかもしれない、品出しの人、工場の人、色んな人の手を渡って客の手に渡るのに。 こんな中でも頑張ってるスーパーの人に対して感謝する声もあれば、こんな風に言う人もいて複雑な気持ちでしょうね。

セルフレジに行けばいいのに

🙂
かな
このコロナ騒ぎでなるべく他人との接触を避けたいため、基本的にセルフレジのある店にしか行っていません。 セルフレジを使うときも、手袋か、素手で使った後は携帯のアルコールで手指消毒しています。 品出しをする店員さんだって触っているし、手に取った商品を棚に戻す人はいくらでもいます。 帰宅した全部洗ってます。 あなたもそうしたらいいだけです。 嫌な人ですね。

レスします

😨
ルーシー
コップに移して飲めばいい 話しですよね。ストローとか。 ご自宅に帰ったら全て洗うなり消毒すればいいのでは? お金の方がよっぽど汚いですよ。レジの方々は逃げられないんですよ。 自分で気になるなら、自分で対策考えて感染予防されたらいかがですか。 棚にある物を誰も触ってないなんて思ってましたか?

除菌ティッシュで拭くとか洗うとか・・・

041
ベルガモット
個包装のストローを常に持ち歩くとか レジの人が、じかに手で触らなくても、それ以前どういう状態なのかわからないんだから、そこだけ気にしてもダメなのでは?

品出しは?

🙂
サブリーダー
甘えなさんな 水道水だけ飲んでなはれ

今、そんなこと発信せずとも。

💢
できることはやる
食品や生活品を販売してるお店が営業してくれてること、従業員の方々が品薄な棚に品出しをしてくれてることに感謝こそすれ、文句なんて思いつかない。 家で拭きゃいいじゃん。 客って、そんなにえらいのか?

セルフレジのあるスーパーに行けばいいだけのこと

🙂
うらら
こんな緊急事態の中、スーパーの店員さんはとても頑張ってくれてるんです。 なのに、なぜそんなに意地の悪いことを思うのですか? そんなに嫌なら、自分がスーパーを変えれば良い。

今更?

041
潔癖症ではないですが
これまでだって、どんな人がどんな手で触っているか分からないのに、そのまま飲んでたってことですか? 基本的に棚や自販機に積める人は、トラックなどに積まれたり、地面に置いた段ボールを触った手で積めてるのに? 棚に陳列した後だって、トイレで手も洗ってない客や、唾液の付いた手で触る乳幼児だっていますよ。 意識している人は、昔から缶飲料の口は洗っていたと思いますよ。 洗えない状況だと、ペットボトル以外は買わないし、人から頂いた時も、こっそりウェットティッシュで拭ったりとかしてます。 店員だけ気にするトピ主さんが不思議でなりません。

すいません

😢
のりち
スーパー従業員です。 自衛してください。 私達も働きたくないんです。 お願いします。 もうこれ以上求めないで下さい。 毎日本当に怖いんです。

洗えるものは家で洗う

🐧
日本の真ん中ばぁば
パッケージに入った飲み物だけを買う。 洗うのが難しいものはスプレー除菌。 箱買いする。 工夫は消費者側でも出来るよ。 店で単品で置いてあるものは店員さんじゃなくても、 誰でも触ってます。 箱で買って、家で箱から出せばいいけど、 箱詰め前のメーカーがどうしてるかなんて判りませんけどね。 あとはセルフレジ。 家では徹底的な除菌、洗浄。頑張ってください。

大丈夫?

房総族
水道で缶を洗えばいいだけ。 ティッシュやハンカチで飲み口を拭けばいいだけ。 ん?新型コロナウィルスはこれで感染防げますかね?

え?

💡
アリス
そこまで気にしろと? ていうか、買ったもの拭かないの? コロナ前から飲み口なんて拭いてから飲むものだと思ってたけど。

レジの人はまだ良い。

🙂
リカ
手袋を付けている方も居ますね。 それよりも、スーパーで野放しにされている小さな子ども。 不必要にあちらこちらの商品を触りまくって、汚いったらありゃしない。 親もまともに注意しません。 子ども同士で遊んだりする軍団も多いし、休校の意味あるの?と本気で思います。

洗えば?

🐱
帰宅後に食器用の洗剤で洗えば良いです。 レジの人もお客さんが触った商品を触るのもお金を受けるのも嫌だと思いますよ。 レジの人の手は汚くて、トピ主の手は清潔なんですか?

そこまで言うなら、自給自足したらどうですか?

サンダー・ノワール
そこまで気になるのなら、もう他人の手を通ったものは食べられないでしょうね。 いっそのこと、 これを機会に自給自足をされたらいかがですか? 頑張ってくれてる人たちに感謝もできないなら、何もかも自分で作ればいいのです。

姑根性

🙂
カッター
まるで底意地の悪ーい姑とか小姑みたいですね。 じーっと眺めるだけ眺めて、イジワルなことを考えてる。 なぜ、応援してあげようとか、感謝しようとか思わないのですか? なぜ、少しでも負担を軽くしてあげようとか思わないのですか? なぜ、そんなに偉そうなの? おいくつか知りませんが、根性はイジワル姑そのものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧