本文へ

私がおかしいのでしょうか

レス40
(トピ主 0
041
わたあめ
ひと
来年大学受験を控えており、母親と将来の話をする機会が多くなり、その際に将来社会人になっても実家暮しをするつもりだと話ました。すると、「家に10万絶対入れろ!」と言われました。「多くない?」と聞くと「1人暮しするより全然安い!妹もそれでいいと言っている!」と言われました。 それはちょっと、どうなのかと思いました。 新卒から10万円はまだ働いた事がないのですが高いような気がします。 そして、反論すると「お前がおかしい、この条件が嫌なら出ていけ!」と言いみな私がおかしい奴、又は悪者のように言うのです。 私がおかしいのか……。 言っては悪いですが、母は一人暮らしをしたことがありません。妹も高校1年生になったばかりでまだよく、世間の事を知りません。 なぜ、実家暮らしようと思っていると伝えただけで喧嘩になってしまい、私を疎外にするのか私には分かりません。私は母がおかしいと思ってますが、私の家族が言う通り私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

いやなら出ていく

🙂
匿名希望
家に入れる金額を決めるのは親です いやなら出ていけばいいのです

先のことはわからない

🐱
レノンママ
1年先に何が世間に起きているのかも分からず……コロナもしかり。 先のことで喧嘩するなんて……時間の無駄です

大学の学費

😭
ひよひよ
確かに新卒で月10万を家に入れるのは、かなり厳しい条件と思いますが、大学の学費は全額親が出してくれるという条件ならば出来なくは無いです。ただ、費用は就学金で就職後に返済しなければならないとなると結構厳しいかも知れません。 しかし、就職先が実家から近いかも分かりませんし、トピ主がどのような職種の職業に従事するも分かりませんよ。 今の段階でそんな話は杞憂なのでは? まずはしっかり大学に入り、就職できるように頑張ることだけを考えても問題ない気がします。

大学費用は?

🙂
さくら
お父さんはなんと? お金の管理はお母さん? お金の管理がお母さんで10万と言うなら そのくらい必要なのでしょう。 教育費、学費は高いので、あなたを大学まで行かせたあと、妹も行かせるのは難しいのかもしれません。

今は、あまり深く考えない

🐧
絹子
大学卒業後の進路だし、普通は、卒業後の話ですよね。 大学受験後、甘い現実が待っていないし、実家暮らしするなら家賃やその他の経費でそれぐらいの社会勉強をさせたいと言うことかも。 反論はせず、無事合格して、卒業後の進路が決まった時にもう一度話をしましょう。

まあ条件提示は向こうの勝手だから

041
ガルシア
幾ら入れろと言おうが条件提示は向こうの勝手だから、 あなたはそれを元にどうするか自分で考えればいいわけで。 就職したら独り暮らしすりゃいいんじゃないの?普通に。そのつもりで計画的に大学も決めればいいわけで。

そうですね

041
わかめ
高校生にとっての10万円は高いですよね。 そりゃそうだ。 でも、生活費としての10万はそうでもないのも事実です。 もうこれは、その家庭毎の価値観ですから、何とも言えません。 私にも現在大学生の息子がいますが、就職して家に居着くつもりなら、私も10万は家に入れてほしいです。 言ってないけど。 でも浪人したので(病気で入院手術をしたのが原因なので、本人が悪い訳ではないけれど)、その浪人の予備校一年分+受験料で150万は私に返済することは、お互い確認済です。 10万は確かに高い。 それでは、主さんの受験料はいくらになるでしょうね? 10万じゃ、3校受けられれば良い方だし、一校だけでも複数学部学科を受験するなら3校も受けられない。 今塾か予備校に通っているなら、月々いくらで、夏期講習はプラスいくらでしょうね。 大学の初期費用はいくらで、授業料はいくらでしょうね。 通学の交通費にいくら必要で、お昼代いくらでしょうね。 もし主さんが奨学金を自分で借りて、バイトもして授業料など自分で負担するつもりなら、交渉の余地はあると思うけどね。

家計が火の車?

💰
ざる
 お父さんは、どう言っているんですか?それとも、3人家族?  あなたの大学費用は、全部親に出してもらうのでしょうか?奨学金を借りるのですか?  お母さんにすれば、住宅ローンもあって、学費もあって、車も買い替えて、食費だってそれなりに掛かるし、コロナでお父さんのボーナス危ないし…、こんな感じで色々あるんじゃありませんか?  老後資金が空っぽとかね。  それに、あなたが大学行くなら、妹さんだって行きませんか?あなたが社会人になった時、まだ妹さんの学費が掛かるし。  10万円が嫌なら、寮があるような会社に入るとか、一人暮らしするとか、そうすればいいと思います。  何となく、姉妹の仲も、母親との仲も悪そうだし。  あと、おかしいかどうかですけど、高校生でもバイトして親にお金を渡す人だっていますから。それぞれです。  でも、初任給で手取り15万円程度なら、10万円は無茶ですよね。  余程、家計が厳しいんじゃありませんか?高校生なのに。その辺りの事情を知らないんでしょうか?  または、あなたが何かとトラブルを起こすから、早く出て行ってもらいたいだけとか?  出て行くとなった場合ですが、「大学の学費として掛かった分として、毎月〇万円を返せ。」とか言われるんでしょうか?

母子家庭なんですか?

🙂
ハニーメイプル
随分と先のことで喧嘩するんですね。 親子揃って気の早いことで。笑 確かに10万円は高いです。 それなら、社宅がある会社で独り暮らしした方が安いかも。 トピ主はなぜ、社会人になっても実家暮らしなんですか? 母親に家事をやって貰うつもりなら、家政婦さんを雇ったと思えば安いと思います。 という訳で、社宅とか家賃補助が良い仕事を探しましょう。 この先、4年もあるから大丈夫。 なんなら、彼氏を作って社会人になったら結婚する方法もあります。 妹が社会人になった時に蒸し返して言ってやればいいんです。 今は聞き流しましょう。

一人暮らしが気に入らない

🙂
りんご
だから10万入れろと言っているのでは。 家賃、水道光熱費、食費、家事の労力、諸々10万では叶いませんからね。 諸経費もあるし退去費もあるし。 「家に10万入れて生活できないなら、一人暮らしなんて無理」と言いたいのでしょう。 私なら子どもに入れてもらったお金は貯金しますね。 将来の一人暮らしや結婚の時に渡すためです。 そういう考えではない親御さんなら、私が子どもの立場だったら金銭的に苦しくても一人暮らしします。 その方が精神的に軽くなります。

後悔しています

😢
ポッポ
かれこれ10年前、働き始めた娘に 「家に8万円を入れて」と言いました。 私自身は働いたこともないまま結婚したので、現実を知らなかったのですが 同い年のいとこが当時 5万円、家に入れていると言っていたので それから30年近くたっているのだから、8万は妥当だと思っていました。 (その時の娘の初任給は額面19万くらいでした) そして、私は当然、そのお金は娘の名義で貯金して 嫁に行くときに全て渡してあげるつもりでした。 でも・・・ 娘は、自分でお金を管理できる子だったのに私は娘を信用していなかったのだ、と。 こんなに一生懸命働いて、でも手元に残るお金が少ない・・・ 私はなんのために働いているのか、何のために生きているのか・・・ そして娘は自殺未遂をし、結局たった3か月で仕事を辞め 長い間 精神科のお世話になりました 地獄のような日々でした。 大学は国公立で自宅から通っていてお小遣いは月に15000円渡していました。 学校出るまで甘やかしていたので、社会人になったら少しは自立できるように、と 「8万入れるくらいなら 一人暮らしをしてみる」と考えてくれるかな、とか 娘のために、と思ってしたことだったのに・・・ トピ主さんのお母さんがどういうつもりでお金を入れろと言っているのかはわかりませんし 聞いても本当のことを言ってはくれないかもしれませんが それがなぜなのか、何のためなのか、お互いにきちんと腹を割って話す方がいいと私は思います。

相場は調べればわかるじゃない

041
社会人の母
まだ高3ですから先の話ですよね。 調べたところ、20代なら2.5~4万が相場だそうです。 お金を入れない人も3割方いるそうです。 まぁ入れないのはどうかと思いますが、10万は多すぎですね。 「社会人自宅通い いくら家に入れるか」で検索し、自分で相場を調べて親御さんに見せましょう。 10万出せっていう親。もしや大学の学費も奨学金借りてるんでしょうか? 子供を利用しようとする親なら、社会人になったら離れた方が良さそうです。

親の方針

🙂
まい
母は社会人になれば自立して欲しい、いつまでも実家に居ついて欲しくないという考えなのでは? だから「どうしても家に残りたいなら10万円入れろ、嫌なら出て行って自立しろ」ということでは。 「社会人になっても絶対に家に残って月10万円出せ」というならどうかと思うが、「10万出したくないなら自立しろ」なら、どちらを選ぶか、選択権は貴女にあるのだし。 それにしても来年大学受験なら、社会人になるのは少なくとも4年も先の話でしょう?今から口論しても意味が無いのでは? その頃には貴女の方も、母の方も考えが変わっているかもしれないし。 「将来社会人になっても実家暮らしをするつもり」などと貴女が言うので、「実家にいつまでも居座って、家事を母親に任せ家賃や生活費が掛からぬ分、給料の大半を自分の好きに使えてこんなに楽な生活は無い、結婚なんてする気は無い、いつまで経っても実家に居座る」などという女性に娘がなったら困ると思って、母がキツイことを言っただけでは?

計算してみましょう

041
ケースバイケース
はじめましてトピ主様。 『10万円は独り暮らしより高いか安いか』 これは本当に、ケースバイケースとしか言えません。 とりあえず、ただ漠然と、 『高いような気がする』 では無く、実際に計算してみては如何でしょう。 大学卒業後も実家暮らしをするつもりなら、実家周辺で独り暮らしをした場合の、 家賃 電気代 ガス代 水道料金 食費 消耗品代 (洗剤やティッシュペーパー、化粧品など) これらの平均値を合計してみましょう。 (交際費、通信費、医療費、保険料等は実家暮らしでも必要とみなし今回は除く) ざっくりとですが、田舎なら月々の費用としては同じくらい。 都会でそもそも家賃だけで7万、8万と必要な地域なら月に10万円は厳しい、と言ったところでしょうか。 今はスマホやパソコンで調べればすぐ平均的な数値は出るはずなので、あなたが何処で、どの位の生活をするか、生活費を試しに計算してみては如何でしょう。 ただし、独り暮らしを始めるなら、月々の費用とは別に、初期費用(敷金、家具家電、引っ越し費用など)もかかりますので、そちらもお忘れ無く。

実家暮らしをやめれば?

🙂
りんごっこ
家に入れる金額が高いかどうかは、ご実家が都会か田舎かや、ご実家がお金に困っているか等に寄るのではないでしょうか? 家主が10万円を要求するならそれに従うしかないと思いますよ。 それに納得がいかないのでならば家を出るしかないと思います。 参考になるかどうかはわかりませんが、私の場合は、実家は都会と田舎の中間位の場所で裕福な方です。 両親から生活費の要求は一切ありませんでした(新卒~数年間)。 その後一人暮らしをし、家賃+光熱費+食費+生活用品で月10万程でした。 実家暮らしの時はお金が貯まったので、働いてて実家暮らしをしていると聞くと、お金が貯まっているんだろうなと思っちゃいますね。 実際は色々なご家庭があってそうとは限らないかと思いますが。

予備校代や大学費用は両親に全て出してもらう予定ですか?

🙂
白玉
今大学1年の息子がいます。結構今までにお金かかりましたが,息子にはどうしても一人暮らししないといけないので、入学前に 一人暮らしの家電や家具,その他諸々入学金や前期分150万かかり,一人暮らし費用家賃込み10万とそれから前期後期で我が家は特待が取れたので,人よりは少ないですが、結構かかります。全て息子には伝えて,あなたが思っているよりかかりますので,生活費足らないとか言わないように伝えています。 トピさまは高校3年生との事,今の高校の授業料やもし予備校行かれるなら予備校代,受けようと思っている学校の受験代1学科いくらかかるとかあと4年間の学費。とかご存知ですか? 息子は受験が終わるとすぐにアルバイトしましたが,全て使ってしまい,これから一人暮らしするのにどうするのか?と喧嘩になりました。 わたしのところも妹がいてます。そんな兄を見ているので倹約家です。大学費用はかかるので,今から何も贅沢しなくてもいいから貯めてと言われます。息子娘には大学費用は出してもらおうとは思いません。就職して家にいるなら3万ぐらい入れてもらい、結婚費用に残そうかと思います。 トピさまのお母さんは下にも妹さんがいるので大学費用が怖くなって、就職したら妹の学費にあてようと思っているのではないでしょうか? トピさまが大学を自宅から通えるなら7万ぐらい毎月アルバイトをして年間103万超えないように携帯代や交通費はアルバイト代から出すとあとは貯金3万ぐらいして4年後まとまったらお母様に渡して,就職同時に一人暮らしする。そうしたらお母さんも文句言わなくなると思います。 喧嘩してムキになってお母さんが言ってしまったのにしても家に残ればギスギス言われると思いますので,それが一番いい方向だと思います。

見積もってみては?

🐧
ペンギン男
家賃+光熱費+ネット+食費+雑費 etc の推算をしてみては? 一人暮らしにかかるであろう費用の合計が10万円くらいになるなら、 お母様のおっしゃることは理にかなっているのでは? 実家に置いてもらう場合: 料理・洗濯・少なくとも共有部分の掃除はしてもらえる(ですよね?)。 親がうるさい。 外で一人暮らしする場合: 何事も自由! 料理・洗濯・掃除・買い物など全部自分でやる必要がある。 というようなメリット・デメリットも考慮することが重要です。 私の地元で考えたら、 家賃5万そこそこで、そこそここぎれい部屋がみつかれば、 月10万以下で暮らせると思うので、外で一人暮らしするかなぁ。 食費は自分の工夫次第で抑えられるし。 なんといっても、親と一緒のストレスましに比べたら、 料理・洗濯・掃除・買い物の面倒臭さの方がまし! 自分の家でない以上、家主の意向がルールブックだと思います。 納得いかないなら、交渉してわかっていただくか、去って自分の ルールで暮らすかしかないんじゃないかな。

ん~、

🙂
果実の星の住民
まぁ、社会人になったら家に生活費を入れるのは当たり前です。 ですが、10万はちょっと多いような気がします。 でもすごいですね。 まだ大学にも入ってないのに。 あと、ケンカの内容ですが、就職後の生活費だけですか? 進学(大学の選択)や大学卒業後の就職業種などでも揉めてませんか? とは言え、”出ていけ”=”独り暮らしの許可(?)が出た”と取れば良いのでは。 私だったらバイトしてお金貯めて就職と同時に出ていきますけどね。 ちなみに”独り暮らしよりは安い”は事実ですよ。 一度計算してみると良いです。 ただ、新社会人に”10万入れに入れろ”はちょっと多過ぎかとおもいます。 それと、少々気になるのですが、”皆私がおかしい”と書かれていますが、 お父様もそのように言うのですか? なんか、ケンカの原因は他にありそうな気がするのですが??

確かにひとり暮らしよりは安いけど

😨
匿名
実家から出るにも初期費用かかるので〇年で貯金して実家から独立するので五万にしてと交渉してみては? 初期費用は家具家電、場所によっては敷金礼金、中古で賄ってもそれなりに必要。(大学から出るなら自己負担少なくてすむかもですが) 普段の親子関係が解らないけど、たしかに高校生の妹の意見まで出して追い詰めるのは変な感じはしますけど、実家で暮らすのが当たり前っていうものでもないです。家事の負担とか考えてますか?

逃げましょう。あなたは父親ではありません

041
今年の桜
もしかして母子家庭? もしも一家の大黒柱であれば、毎月10以上家庭に入れるのは当たり前です。 ですので、母が高齢のためにでバリバリ働けない状況で主に働く人がトピ主さんだけになるのであれば、一家の大黒柱として高額な生活費を入れるのはオカシイとまではいえないと思います。 しかしながら、両親が働いていて、年金もそれなりにある家庭の場合、大人になった子供が家庭に入れるお金は、一般的に3~5万円前後ではないかと思います。 母子家庭かな?と思った理由は、お母さんがトピ主さんに無意識に割り当てているであろう役割からです。 母子家庭の場合、母親が父親としての役割を疑似的に長男や長女に割り振ることがあります。 お母さんがあなたに無意識のうちに割り当てようとしている父親としての役割について、トピ主さんはうまく言葉にできない違和感を持ったのでは? 妹がお母さんと一緒になって文句を言うのは、妹は疑似的に子供としての役割を与えられているため、母親と子供がタッグを組んで父親(トピ主さん)に反抗しているという状態な気がします。 あなたは父親ではありませんから、父親としての責任を背負う必要はないです。

少々高いけれども、当たり前と言えば当たり前ですかね。

😀
さすらいのメカニック
新卒で入った会社の同期が同じことを言ってました。 母親に10万円家に入れろと言われた。嫌なら出て行けと言われた。 ボッタくりだと思ったし、嫌だったので家は出たそうです。 決して楽ではなかったけれど、それで良かったと言ってました。 助け船はお父さんが出してくれるかな?とは思いますが、 娘が二人の家族では、女の人の意見が優先されるので厳しいかな。 ちなみに、うちの妻のお家も娘二人ですが、母親は追い出したくてしかたなかったですよ。

不毛の議論

😒
カネマツ
貴女は、いくら入れるんですか? 〉ちょっと、どうなのか 貴女の考えを聞かないと判断できません。 両方を比較しないとね。

感覚はおかしくないけど、金額を決めるのは家主だから。

🐱
neko
家にいくら入れるかはその家の家主が決める事です。それが法外だろうとなかろうと。嫌なら出ていく。簡単な事ですね。 ただ『新卒から10万円はまだ働いた事がないのですが高いような気がします』私もそう思います。だから家を出ましょう。 一人暮らしなら場所にも因りますが、家賃5万円光熱費一万円食費2万円くらいですね。外食費を入れればもっと要りますが、これは実家暮らしでも同じだけ要りますから。

では新卒から一人暮らしした私から

🙂
地方からの上京組
娘も新卒から半年で一人暮らしをしています 私は7万入れるか自立するかを迫りました そしたらお金を入れない代わりに引っ越し資金を貯めると言い、通勤時間が少し短くなる部屋を借りました 家賃が8万超えてますので月10万以上かかってるはずです 少ない給料から固定費払って、残った額で生活するという経験は大事です 世帯主として責任を負い、トラブルは自分で対処しないといけない 自然と精神的に自立するし、世の常識もわかってくる いつか通らなきゃいけない道なら、若いうちがいいと思います 母親が一人暮らし経験がないから、妹は世間知らずだから、どっちも説得力がないというのはそうかもしれないけど 一人暮らしを促す=私を疎外にする という解釈は違うと思いますよ 世の中には娘を家から出さず門限厳しく縁談は片っ端からぶっ壊し、老後の面倒まで看させようとする親もいます あなたの母親は、ずっと実家暮らしをしたいと思わせるほど居心地の良い家庭を作り、10万入れるか自立するかの選択肢を与えてる。 あなたが躊躇なく反論でき喧嘩も出来る親子関係を築いてますよね 自立させたからといって疎外した関係になるとは思いません 社会人になればどこに住むにしてもお金を払うのは当たり前 家主が10万というなら黙って10万出すしかない それが嫌なら違うところに住むしかないというだけの話です 親がおかしいと思うならそれこそ自立しましょう

今時珍しいライオンみたいな愛かな?

🙂
ばあばの知恵
逆にお母様はすごい人だな~!!と感心しました。 ライオンは子離れする時、子供を崖から落とすって聞きましたけど、 あなたのお母様はライオンみたいな愛情の示し方だと思います。 昔の頑固おやじが言うような言葉ですよね。 将来の話を親と出来るのは、とても良いことですが、 実家から通える会社に就職できるかどうかも判らないのに、 将来実家暮らしをするとか、それはあくまでも希望であって、 現実性はクエスチョンですよね。 あなたが実家暮らしをしたいという事は、自分の為? それとも母親が心配だから??? なぜ実家暮らしをしたいのか?をもっと話し合った方がいいですよ。 あなたの年齢からしたら、お母様はまだ若いのでしょう。 お父様はいらっしゃるの?経済状態は??? 私がトピから判断した母上の気持ちは、「息子に自立して欲しい」ってことだと思いますけど。 その裏返しで10万という高い金額を言われたんだと思います。 その気持ちだけを受け取って、金額の事はあまり気にしなくて良いと 思います。

ひとりだちを覚悟する

🙂
分岐点
お母さんにとって、男性というのはお金を自分に運んでくるだけの存在なんでしょうね。 そんな法外な金額を言うという事は(冗談でなければ)自分で生活できるだけのお金を稼いだ経験もないでしょうし、友人・知人も少なく、世間相場の情報も乏しい状態なのではないでしょうか。 そういう人に限って、お金に執着心強いですから困りものです。 お宅で世間がわかってるのは、お父さんだけだと思うのですが、お父さんが母をおとなしくさせられないなら、あなたは大変だと思うけど、ひとり暮らしの決心をして、準備していくしかないですね。お母さんの反対は聞き流し、お父さんとだけ相談すればいい。また、今から少しずつ洗濯、料理を覚えましょう。 就職してボーナスでも出たら(若者はたいしてもらえませんよ)親孝行とかいってどーんととられるでしょうが、一緒に住んでいたらどうせあなたは断れないでしょう? 家を出ないと、人生で一番自分にお金を使って自分を磨く時期に、全部お母さんのお小遣いだか、貯金だかにとられてしまい、妹からはお小遣いせびられ、自分の友達とのつきあいさえできなくなり、会話の相手は母だけ・・・になりますよ。

あなたの解釈がおかしいよ。

🐶
エス
 お母さんは10万払えとは言っていません。 「社会人になっても10万を払えば一緒に済ませてあげるよ」という言葉ですよ。  社会人になれば生活の全責任は自分ですよ。  ちゃんと生活費や家賃等を払って実家にすませてもらうか、  又は他の住居を選ぶかはあなたの自由ですし、責任です。  固い表現をするならば、家賃などは需要と供給、そしてそれぞれの想いを元に決まります。どちらか一方でも納得できないなら同居は不可ですから、家を出て自分が手頃だと思う部屋を探すしかありません。それが社会のルールです。  親も色々な思いを込めて値段の設定をしています。自立を促す為にあえて高額な設定をすることもあります。逆に子供離れが出来ずに相場より安くする人もいます。 「言っては悪いですが、母は一人暮らしをしたことがありません。妹も高校1年生になったばかりでまだよく、世間の事を知りません・・」  一人暮らしをしたことがなく世間を知らないのは、あなたのことですよね。自分のことを棚に上げた上で、かなり思い上がった考えです。  父親がいるかは知りませんが、どちらにしてもお母さんは子供を育てて生活をしてきた実績があります。一人暮らしより厳しい条件で高い責任を求められる生活をしてきたのですよ。  まだ先のことですが、その時が来たら家主(親)が提案する家賃を元に、そのまま住むか、他の部屋を探すか考えて下さい。その選択はあなたの自由であり責任です。  一歩進んで考えるなら、あなたが借りた部屋で妹さんを住まわせてあげて下さい。それでお母さんと同じ立場ですから、その上であらためてお母さんの言葉を思い出してみて下さい。  私が同居する子供の立場なら、親がいらないといっても「相場+α」を払うことを考えます。  そうしなければ永遠に親に恩を返すことができず、親に保護される子供のままですから・・

おかしくありません。

🎂
もち
わたあめ様、こんにちは。 社会人になりご実家に住む場合給与から10万円をいれよ、とのこと。 これは統計をとりデータになっていますが例年おおよそ3万円~が相場、 年齢が上がってもせいぜい4万円程で、 到底10万なんて数字には到達いたしません。 ともあれ、お母様が仰る事ももっともで 家賃5万 食費2万 ガスや水道2万 そのた雑費1万 と考えれば、一人暮らしをするだけでもある程度の出費は必要になります。 実家暮らしはお金が貯まるというのは、基本的に単身の1/3ほどしか 費用がかからないからです。 とはいえ親の中には子供を育ててやったのだから 今度はそれを回収する番だと、がめつい事を考える方がいるのも事実。 同じ出費でご実家にいたいのか、手間をかけても自由に暮らしたいのか、 選択なさって良いと思います。 特に根拠もなく10万ほしいから10万なんだ!! と怒ってしまうお母様です、 平均や普通をデータで見せても納得はしないでしょうし、 一度説得してだめなら諦めたほうがよろしいかと思います。

レスします

🐱
あさり
仮に1人暮らしをした場合、 その地域の家賃相場、水道光熱費、食費、通信費、その他… いくらかかるか把握していますか? 例えば給料手取り10万以下だったとしても生活出来る!と言えるなら、 算出根拠をお母様に見せて交渉しましょう。 1人暮らしについては家庭ごとの考え方でどちらでもいいのですが、 社会人になっても実家暮らしをするのは何故ですか? 家に少ないお金しか入れず生活費を浮かせて、 その分貯金したり遊びに遣ったりしたいと言う事? 家事は自分の分もお母様についでにやって貰う前提? >1人暮しするより全然安い! 確かに…。これは私もそう思いました。 ご両親の家に住まわせて貰うなら、出された条件は受け入れないと。 世間がどう言うか?は関係ない。家主の考えが絶対です。

それはおかしい

🐤
あい
お母さんが。 トピ主さん一家の経済状況、お母さん・妹さんのお仕事、またお父さんの存在(同居?トピ文に出てこないので別居?)など詳細がわかりませんので簡単には言えませんが… 実家暮らしで家に10万円入れるというのは正直かなり高いと思いますよ。私の周りだと食費として2~3万が相場かな。 率直に言って、ご家族はトピ主さんの稼ぎをあてにして楽しようと思っているか、ありえない額をふっかけて出て行ってもらいたいか、どちらかだと感じました。 新卒の給料で親に10万も渡していたらなにもできませんよ。将来必要な貯金もできないと思います。 実家を出て一人暮らしして、堅実に自分のための貯金をされることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧