本文へ

一歳2ヶ月の娘

レス5
(トピ主 1
😣
ちゃんり
子供
初めて投稿させて頂きます。 今、1歳2ヶ月の娘がいます。 産後、出産祝いで頂いたブランケットをお昼寝の時に使用していたのですがいつの間にかそのタオルをしゃぶって寝るようになりました。 今ではそのタオルがないと大泣きし、抱っこもミルクでも寝てくれません。 無理にやめさせるつもりはありません。 ですが、口にするものなので週一で洗濯をしているのですが1年使っているのでやはりヨダレの匂いが抜けきらず発酵した匂いが残ってしまいます。 漂白をしても付け置きをしても消えませんでした。 なので前のタオルを一旦隠して新しく同じような肌質のタオルを渡してみたのですが投げられ前のタオルを寄越せと泣かれます。 違うタオルにちょっとずつでも慣れさせる方法ありますか。。? やはり前のタオルをそのまま使わせていた方が良いのでしょうか?? とても悩んでいるので経験がある方などご回答よろしくお願いします。。。

ランキング

レス

私がそうでした

🙂
スタンママ
私はシーツでした 二代目まではあった記憶があります なので、次のやつも常に一緒に置いておけばそのうち新しいものに慣れると思います ただ、1代目の良さって抜けないんですよね なので汚くても臭くても定期的に洗ってあれば大丈夫ではないでしょうか

いきなりやらない

🙂
通りすがりのおばさん
一歳を過ぎるとだんだんわかってくるんですよ。 新しいのと古いのを並べて「わー!見て見て!このタオル同じ大きさだねー!」ってテンション高めで。お洗濯して、お日様にあてて「わー、いい匂い!気持ちいいー!」ってほっぺすりすり。 寝るときには初代を持たせた上で、新しいものをお腹に巻いてあげる。あくまで主たるタオルは初代。 徐々に慣らして、ポイッてするならぬいぐるみにかけてあげたり。 突然隠すのは良くないと思います。 ママがお出掛けするときに、パパに任せてそーっといなくなるのは逆効果って聞いたことありません?ちゃんと「バイバイ」すれば、その場は泣いても知らないうちにいなくなるより良いみたいですよ。 私はけっこう演技派で、子供が見向きもしないグッズを「へー、これってこうなってるんだ…知らなかったわ…」とかぶつぶつ言って興味を引かせるのが得意です(笑)小6にも通用するんですよ! 新しいタオル、まずはママのお気に入りにしてみませんか?(演技で可)

あるある話

041
おばちゃんのぼやき
育児でアルアル話ですね。 ママ友数人でおしゃべりをしていたときのこと。 Aさんのお子さんは赤ちゃんの頃から特定のタオルケットがお気に入りで、主さんのように悩んでいました。 すると先輩ママが 「上の子がそうだった。糸1本になるまで使い続けた」 と、話してくれて周囲がどよめいたことを覚えています。 それからAさんは、もう諦めて悩むことをやめたと言ってました。

参考になるかな?

🙂
さくっと
ちょっと大胆なことをいうので、参考になるかなぁ…(笑) 私は息子がヨダレを垂らす時期の時、、、 スタイってなんだかよだれの臭いや、かび臭さがとれないんですよね… そんなときは鍋でお湯で煮込んでました(笑) いわゆる煮沸ってやつですね(笑) かびって洗濯ではきれいになりにくいけど、お湯だと1・2分?だったかな?で死滅するので、洗濯したときより臭いがよくなってました。 タオルだと煮込みにくいです(笑)が、お湯をかけてはどーですかね?? すみません、参考になるかどうか…

皆様ありがとうございます。

😀
ちゃんり トピ主
レスありがとうございます。 やはり皆様の話を聞いて初代を使わせつつ2代目をお腹にかけて使うようにします。 煮沸消毒!全然思いつきませんでした。。。 1度やってみようと思います! 様々なご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧