3.2歳の男の子のママです。最近、うちの子が特質的に見えてきてしまい、悶々としています。
・落ち着きがない。(家で遊ぶときは問題がないが、友達や保育園などに行くと別人のようになり、誰の言うことを聞かない。2,3秒もじっとしていられない。それでも興味をもつと(絵本の読み聞かせ、粘土遊び等)集中するときも、ある。又、危険な場所で手を繋いで歩くように毎日・毎度言ってもできない。何度も危険な目に遭いそうになり、おシリを叩いて怒っても聞かず、最近は私を叩くようになった感があります)
・返事をしない。(名前を呼びかけても一度で返事をしたことがない。しつこく呼ぶか、「はい!は?」と要求すると、やっと「は~い」と言う。又、ご飯のとき「おいしい?」と聞いても、返事をしたことがない。そのたびに美味しい、不味いの意味を説明するが、全てが鸚鵡返し的。簡単な話しかけに的確な返答ができない。「うん」が言えない)
・説教しても、理解しようとしない。「泣いちゃう~!!!」を連発して遮ろうとする。
うちの子は、精神的に不安定なものを抱えているのでしょうか。