本文へ

これはセクハラですよね?

レス2
(トピ主 0
😨
MAKOTO
ひと
少し前、お正月の話になります。夫の実家に家族で帰省していました。 義父(70代後半)は退職してから徐々に太りだし(お酒好き)、このお正月にお会いした時にはさらに太っていて、思わず「ふっくらされましたね」と言ってしまいました。 *ふっくらというより顔も体もぶっくりでした。高齢になっての急激な体重増加は健康にもよくないのでちょっと心配しました。 それから皆さんお酒も入り時間が経過した後の話の流れで、 「MAKOTOちゃんはえらいブクブク太って~!どれどれ?」と言われ、 私の下腹部を軽くサスサスと触ってきました。 突然のことで今までそのような事をされたことがなかったので、 えっ!?と思ってるうちに触られてしまいました。 実は昨年1年間で体重が5キロ増加し、特に背中やお腹周りに脂肪がついてしまったので、MサイズからLサイズくらいに太ってしまったのは事実です。 そしてその後も「どれどれ?」とまた触ろうとしてきたのですが、 反射的に義父の手をパチン!と軽く叩いて払いのけてしまいました。 頭で考えるでもなく、思わず叩いたことに自分でもビックリしましたが、 もっとビックリしたのは義母で「若い人のお腹を触ったらダメ!」とフォロー?にきました。 義父は「若い人なんていないじゃないか?(私は50代前半)」と言っていました... 元々、義父とは少し距離を保っていましたが、これを機に不快な気持ちや過去の記憶がたっくさん出てきてしまい、気持ちが悪くなってしまいました。 今後、どんな顔で会えばよいのか?と困っています。(会うのは年1回位) 主人に不快だったと話したら「だから何?」って感じでした。 他に例えて話したら何とか理解?したようでしたが、主人も私の事は 「おばさんだからそれくらいで何で怒るの?」と思っていたように思います。 この親子最低だな…が私の本音です。 皆さんご意見下さい。

ランキング

レス

セクハラですよ

侘介
私も子供の時に無断で下腹部を撫でられた経験がありますが子供でも不快に感じますし、お年寄りでも同様でしょう 困るのは咎められて逆切れする人も多いことですよね 悪気が無かったとしても相手が「嫌です」と表明したら その場で受け止め、謝ればよい なのにキレてセカンドレイプ的な暴言を吐く人など 何をそんなに動揺するのかと思います

もちろんセクハラだけど、

😡
やや自業自得
あなたも義父に「ふっくらされましたね」と言っている。厳密にいえばこれもセクハラ発言。相手の容姿をアレコレ言うのはセクハラととらえられる場合が非常に多い。 義父は、あなたのこの発言に怒り、報復行為に出た可能性も否定できない。しらふでは言えないので、酔った勢いで。 家族や親族、親しい友人に対しても容姿に関する会話は慎重になったほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧