本文へ

良く寝る赤ちゃんvs寝ない赤ちゃん

レス25
(トピ主 0
🙂
新米
子供
生後2ヶ月の息子を育てる新米母です。 昨夜、某育児雑誌に載っていた色んな赤ちゃんの1日のスケジュールを見て驚きました。 なんと半数以上の赤ちゃんが夜5-6時間まとまって寝ているのです!1ヶ月の赤ちゃんまで!そしてお昼も授乳後すぐ寝てる!ほとんどの赤ちゃんが、うんちは1日1回だけ!! 我が子は完母で育てていますが、たまにミルクを与えても母乳と変わらず、昼夜問わず見事に3時間毎におっぱいを求めて大号泣です。首をブンブン振り回し鼻をフガフガしながらおっぱいを探します。その姿はまるで子豚ちゃん。 お昼寝は授乳後1時間は遊んでやらないとグズグズして寝ません。抱っことバウンサーならいつでもどれだけでも寝ますが、高感度背中スイッチが搭載されていて布団やベッドで寝かせるのは至難の技です。布団やベッドに寝かし付けるため、1時間以上母と子の攻防が繰り広げられます。 昼間は私が高確率で負けて、バウンサーか抱っこでお昼寝させてしまいます。夜は私の粘り勝ちで勝率100%です。ですが布団やベッドだと小さな物音で泣き出しちゃいます。抱っこやバウンサーだと生存確認が欠かせません。我が家の七不思議です。 ちなみに、うんちは1日最低6回は大量にします。たまに大号泣しながらうんちをして、終わると幸せそうです。 よく赤ちゃんが寝なくて困っているママさんや寝不足で鬱になるママさん等の話を聞きますし、抱っこでしか寝ないから日中はずっと抱っこ!なんて話をよく聞くので、赤ちゃんはそんなものだと思っていました。だから雑誌の内容が驚愕でした。 みなさんのお子さんは、どんな子でしたか? もしかして、世の中にはよく寝る赤ちゃんが沢山いるのか!?と不思議に思い、投稿させて頂きます。 他の赤ちゃん達がどんな子なのか、どんな生活なのか興味があるので是非教えてください!

ランキング

レス

雑誌ってふざけてますよね笑笑

🙂
スタンママ
私は見たことがないですよ 買ったこともない。笑笑 上の子は寝ない子 下の子は寝る子です だがしかし、両者とも昼間は抱っこでしか寝ないので私はソファー族です。笑笑 上の子は抱っこ紐もベビーカーも乗らないタイプだったので一苦労しました 夜だけでもガッツリ寝る子ってこんなに楽なのか!!!?って産んで半年の我が子に感謝する毎日です

敏感な子もいるよ

🙂
ばあばの知恵
うちの長男は音に敏感で、ちょっとの物音でもすぐに起きて泣き出しました。 知人に預けて、産後6週間で仕事復帰しましたが、 知人の方から「あてが外れた」と言われました。 赤ちゃんだからほとんど寝てるだろうと思ってたら・・・全然寝てくれないとも言われましたよ。ほんとうに申し訳なかったです。 その後、保育園に預けましたが、泣きっぱなしで困ると言われ、 身体も弱い子だったので、仕事を辞めざるをえませんでした。 次男はそういうことは全くなくて、良く寝る育てやすい子でした。 やはり子供によって性質が違う様ですね。

よく寝る子でした

🙂
あかね
そういえば背中スイッチ、なかったです。そもそも寝かしつけの必要すらなかったです。 昼も夜も、ベビーベッドに置いて布団を掛け、カーテン閉めたらそのままねんねでした。 母乳はだいたい2時間おきにあげてましたよ。 産院で、完母ならいくらでもあげていいと言われたので。なのに体重の増えすぎで助産師さんに注意されたのは良い思い出です。 夜間は19-7時でねんね。その間、寝込みを襲ってでも数回は授乳。うっかり寝てしまった日は、翌朝のおっぱいが大変なことに… 今思うと、おそらく分泌過多でした。 ウンチはそれくらいしていた記憶が。1日1回になったのは、1歳半過ぎです。 思い返すと、大変育てやすい赤子でした。 スキルの低い母親にはイージーなベビーが産まれるんだね(笑)、とよく言われたものです。

全然寝ないし、めっちゃ便秘でした。

🙂
まりか
生後2週間頃からウンチが出なくなり、踏ん張りながら泣き叫ぶので、3ヶ月頃まで毎日綿棒浣腸してました。 ベビーカーでお散歩に行くとよく寝る子で、家の中では寝ませんでした。4ヶ月頃はお昼寝30分しかしなかったなー。夜の寝かしつけも.20時ごろからギャン泣きして、30分~1時間抱っこして泣き疲れて寝る、みたいな。わたしの胸が涙と鼻水とよだれでビチャビチャになりましたよ。 背中スイッチはベビーラップを習得してから落ち着きました。結構おすすめです。 この子の良いところは好き嫌いを全くせず、離乳食がこれでもか、というぐらいスムーズに進んだところですね!すごく大食いです。

今三ヶ月半です

🐤
メープル
二人目男の子完母で育てています。 生後1ヶ月の頃から19時の授乳を最後に翌朝8時までぐっすり眠る赤ちゃんです。 途中0時と4時に起こして夜間授乳していました。 現在は夜間授乳2回が辛いので、深い眠りに入る前の20時に一度起こして授乳して、寝室のベッドに「おやすみ~」と置いてくると、泣きもせず10分後にはもう寝ています。夜間は3時に起こして1回授乳しています。 二人目はもう抱っこでユラユラしたりして寝かしつけません。体力の限界なので。。 眠そうにグズグズしだしたら、音の鳴る赤ちゃん用のぬいぐるみをそばにおいて放置します。しばらくすると寝ます。 私も某雑誌の「うんち1日1回」に脱帽致しました。2ヶ月の頃はまとまったうんちが6回で他にもちょびちょび小出しにされて、見事にお尻が荒れてしまいましたので…。 おならと一緒にちょびっと出ちゃうんですよね…。 8回だった授乳も今は6回になり、胸の張りも落ち着いて快適です。 しかし、早くて生後半年からくる夜泣きに怯えています。 上の子は夜泣きが無くて一安心だったのですが、二人目はどうかな…。 賢い子ほど夜泣きがあるそうですが、 「そんなに賢くなくていいから夜泣きは勘弁~」と夫と2人でビクビクしております。

超寝る子だった

🐱
ユートピア
子供2人とも、ものすごい寝る子でした。 新生児の頃から放っておくと平気で6時間とか12時間とか爆睡。息してんのかと何度も確認に行くけど、起きない。 「夜寝られなくて大変でしょう、お疲れ様ね」なんて労られると居た堪れなくなるほどでした。 第二子の時は夜ぐっすりまとめて眠れてラッキー!って感じでしたが、 第一子の時はマニュアル通りに育児することに必死だったので、とにかく起こしてでも飲まさなきゃ!起きない!飲まない!なんでなのなんでなんでーーーとノイローゼ気味になりました。 眠くて寝てるのを無理やり起こされ、さぁ飲みたまえって言われても、赤ん坊だって困るわな…って今となっては思います。汗 寝かしつけも、したりしなかったりでしたね。 ぐずれば抱っこで軽くスクワットして寝落ちさせてましたが、ミルク飲んでる途中でコテっと寝たとか、機嫌よくひとりで布団に転がってるうちにいつの間にか寝てた、とかもよくありました。だから睡眠に関しては凄く楽させてもらったかも。 ほんとに個人差があって面白いですよね~子供って。

寝てばかりで

🙂
眠り姫
朝9時過ぎても起きないので、もしや… 息をしてるか心配になって、何度も見に行ってました。 おっぱいガチガチになってくるので、起こして 飲ませて、オムツを替えると、また寝てしまう… とにかく、よく寝る子でした。 下の子は1~3ヵ月頃は、3~4時間で起きたので え?! 本当に3時間で起きるんだ! と新鮮でした。笑 お昼寝も、あまりしてくれなかったので 寝てくれないって、辛いなぁと思ったものでした。 上の子は、寝てばかりだったので 育児凄く楽だったのです。暇過ぎて読書してました。 今では二人とも大学生ですが やはり上の子は、睡眠時間が長く(昼寝もする) 下の子は、少なくても平気みたいです。 生まれ持った体質なのかなぁと思ってます。

人それぞれです。

🐤
匿名
おなじ親から生まれても、寝ない子よく寝る子、それぞれです。 大人になっても、色んなことが気になって寝れない人、疲れたら気絶するようにすぐ寝入る人のままでしたから。もうこれは、体質としかいえません。

うちの

🙂
さくさくら
うちの息子は産んだときからよく泣いてる方でした。 二歳手前ですがまだ3時間ごとや、寝たと思ったらまたおきたりしてます。 私は一度もまとまってまだ寝たことありません… 私の姉の男の子もねなくって、小5の今も夜中一回は起きるみたいです。 妹の方は、はじめっからよく寝る子で気づいたら寝てたみたいです(笑) 女の子の方がよく寝てるイメージですね。 友達の一歳の男の子はお昼寝しないですよ(笑) 体力あるんでしょーねー。男子は。。。

よく寝過ぎて心配した

🎂
ワーママ
うちは、よく寝る子でした。 夜はグッスリ寝ていて、アラームが鳴れば起こして授乳をしていました。 夜よく寝るので昼間は機嫌が良くて育てやすかったのですが… あまりに寝て起きないので、身体がしんどいのか心配になり、何度か病院へ連れて行ったほどです。 そのときは、3ヶ月を過ぎれば5時間おきの授乳で大丈夫だけど、脱水にならないように気をつけるよう言われました。 夜泣きという夜泣きは、二回だけでした。 普段夜泣きをしない子が、夜中に起きて泣くと夫婦でオロオロしました。 熱も出ていないのに旦那は「夜間病院へ行こう!」と着替え出したり。 懐かしい。 小学生になった今も、やっぱりよく寝ます。 8時に寝て5時半に起きますよ。

とにかくよく寝る

🙂
だんまむ
生後2週間で6時間まとまって寝るようになって、生後1ヶ月から、基本、夜は12時間ぶっ通しで寝ます。。。寝かしつけも必要なく、ベビーベッドに置いた瞬間に寝ます。 ちなみに完母で、よく出るので、最初は12時間飲まれず、乳腺炎になって大変でした。 今は、おっぱいの方が子供に合わせてきた感じです。

三ヶ月まで

041
りんご
三ヶ月くらいまでは、母乳だと3時間置きくらいに起きます。これは、消化器官が未発達だから一度に溜め込んでおけないから当然。 三ヶ月以降は、子供によって違うし、母乳とかミルクによっても違うし、昼間の過ごし方によっても違う。 トピ主さんのお子さんはまだ二ヶ月だから、それ以降の月齢の子供と比べても仕方ないのでは? 子供の成長ってすぐ移り変わるので、決め付けない方がいいし、ましてや、〇〇VS〇〇なんて対立構造つくらない方がいいですよ。 また、特に困ってないなら、比べても仕方ないのでは?

謎だらけ新生児

041
通りすがり
雑誌の一日のスケジュールを見て下さい驚いたこと覚えています。今13ヶ月ですが、6ヶ月までは寝かしつけ不要のよく寝る、しかも自分で寝る子でした。うんちは毎回おむつを変えるたびにしていて、布おむつのためノイローゼになるかと思いました。 離乳食開始とともに、一気に一人寝ができなくなり今に至ります。眠くなると親の手を引いて寝室に行きます。ここまで出来ていてなぜ一人で寝られないのか、寝ていられないのか不明です。夜泣きは成長スパークが起きると泣きます。期間は一週間くらい。すごい成長します。身長は成長曲線を超えています。体重は平均なので、大食いの痩せです。 離乳食は5ヶ月で始め、6ヶ月には3食でした。おっぱいの供給が間に合わず、粉ミルクも上げていましたが、毎回300cc飲んでいたため、お医者さんがおっぱい増やす(おっぱいをどう増やせば良いか相談)よりもご飯を増やそうとなりました。 母乳はまだあげています。本当はもうやめるはずだったのですが、この未曽有の状況下、今敢えてやめなくてもという医師の助言です。

よく寝る方。

今日はカレー
赤ちゃんは個人差が大きいので、雑誌は参考にならないと思いますよ。私も買ったことも見たこともないなぁ。 まぁうちはよく寝る子で、生後2ヶ月で夜は6,7時間寝てましたので私の胸が大変なことになってました。上の子の時はひどい乳腺炎になって高熱でガタガタ震えたりして病院にも行ったっけなぁ。 下の子もよく寝る子で同じような感じですが、昼間は2時間おきくらいかな。 うんちは女の子の時は便秘がちで4日出ないとかザラだった。幼児の今は2日に1回。 男の子は1日2、3回で、1日1回になるのは月齢がもう少し先になってからだったような。 友人の子はあまり寝ない子で4時間が最長って言ってたところ、うちの子は最長10時間…と言ったらほんとにいるんだ!と軽くショックを受けてました 笑 子育て、大変ですが楽しみましょうね!

うちは

🙂
まん丸
お姉ちゃんは寝すぎな子でした。さらに小食であまり泣かず、手はかからなかったです。弟たちは、比べたら大変でしたが、苦労している方と比較すると、そこまでではなかったように思います。置くと起きるとかなかったですし。

よく寝ます

🙂
くま
今5か月です。 2か月後半から21時~7時まではぶっ通しで毎日寝ています。寝かしつけは必要なく、ベビーベッドに置くと勝手に寝ています。 お昼寝も1度寝ると4時間位寝ます。 うんちは1日1回です。

寝ない子と寝る子の母です

041
なつ
長男は本当に寝ない子で、主さんのお子さんと似ています。 100%ミルクだったのに全然寝てくれませんでした。長男も抱っこかおんぶじゃないと寝ず、寝たなと思ってベッドに置こうとすると起きて泣き出す、だからまただっこ。この繰り返しで長男の昼寝が終わってしまい、母くたくた。この日が永遠に続くような錯覚に陥りました。 新聞をめくる音でも、鼻をスンッとする音でも起きたのは今では笑い話です。 次男はとてもよく寝る子で、心配で何度も見に行くほど。オムツがぱんぱんになっても泣きませんでした。長男は一回おしっこしただけで泣いてたのに。 生後半年頃だったかな、目覚めて勝手に1人で自分の手で遊んでいるのを見た時は驚愕しました。長男だったら間違いなく泣いてますので。 個性がいろいろあって面白いですね。寝ない、泣く赤ちゃんのほうが育てるのは大変ですが、私は苦労したことが今ではいい思い出になっています。新米ママさん大変でしょうがきっとあとで報われます。応援しています。

5歳と1歳の子どもがいます

🎶
ふりかけ
第一子が新生児のとき藁にもすがる思いで育児本を読み「新生児は寝て過ごす」「日中ごきげん」が全くあてはまらず驚愕した記憶があります。 第一子 ・日中は授乳時以外はギャン泣き ・寝かしつけは立って歩いて抱っこ30分超、寝落ちするまでギャン泣き ・寝ても20秒~5分ほど、敏感で骨が鳴る音・水の音などですぐに起きるのでまた最初から寝かしつけ、座れず歩き続ける必要あり ・早々に哺乳瓶&ミルク拒否、授乳間隔は2~3時間、飲むのは上手だが授乳で寝落ちはしない ・夜は寝かしつけが最長4時間かかるが布団でときには22時~7時まで寝る、音を立てず息を潜めて生活、起きるときは100%ギャン泣き、5時の早朝起きあり ・首が座ってからはほぼおんぶ紐で生活 ・1歳頃歩きだしてからは抱っこを嫌がり布団でゴロゴロしながら寝るように、寝ぐずりが一気に減りかなり楽になる ・4歳で昼寝がなくなる、夜早いときは秒で寝て21時~7時まで爆睡 第一子の0歳時代が辛すぎて第二子がなかなか考えられない‥ 第一子が3歳頃今なら手がかかる赤ちゃんが来ても何とかがんばれるかもと思う。 でも第一子よりは寝る赤ちゃんであってほしいと切に願う。 第二子 ・育児本通り日中も夜も3時間おきに泣くことにビックリ! ・日中の寝かしつけはスリング、5分で寝るが置いたら起きるので5ヶ月まではぶら下げたまま生活 ・夜は布団に着地可能、授乳で起きてもミルクか抱っこですぐに寝る ・哺乳瓶&ミルクOKで夫に任せることも可能 ・5ヶ月以降は抱っこですぐに寝て布団に置けるので抱っこ紐&おんぶ紐は寝かしつけでは使わず、日中も機嫌が良い ・生活リズムに気をつけているが卒乳してからも夜泣きあり、多いときは5回ほど、5時の早朝起きあり 赤ちゃんの寝る寝ないは気質によって様々だと思います。 でもふたりともかわいく寝なかった赤ちゃん時代も今は良い思い出です!

寝る子と寝ない子、両方育てました

🐶
やなぎ
まずはトピ主さん、毎日お疲れ様です。 生後2か月だと、色々慣れないことで大変ですよね。 雑誌の「半数以上の赤ちゃんが5-6時間まとまって寝る」というのは、 ちょっと眉唾ものだと思います。 自分や周囲の赤ちゃんでも、そんなにいなかったですよ。 よく寝る子だったらラッキーだねぇって感じです。 うちの上の子は寝ない子で、背中センサーもばっちりついてました。 寝るまで泣き続けたうえに、1歳で断乳するまできっちり3時間おきの授乳。 かなり辛かったですが、赤ちゃんはそういうものだと思ってあきらめの境地でお付き合いしてました。 下の子は、新生児のうちから夜は6時間連続で寝る子で、逆に心配になって夜中に何回も息をしているか確認しました。 正直、「寝る子に当たるとなんて楽ちんなんだ」と驚きました。 昼寝も、転がして置いたら勝手に寝てました。 こんな二人だったので、上の子は繊細で下の子はおおらかな性格なのかと思っていたのですが、成長したら性格は逆でした。

まとめて寝るようになったのは…5ヶ月すぎかな。

🙂
かすみ
いま8ヶ月の息子は夜8時にミルクを飲んで 朝5時まで通して寝てくれます。 途中何度かむにゃむにゃ言っていますが お腹や背中をとんとんすると また安心して眠りにつきます。 生後2ヶ月のときは 新米さんのお子さんと同様で 一日何度も泣きながらうんちとおしっこをして 2時間から3時間ごとにミルク、授乳要求。 夜中もなんども添い乳してました。 まとめて1時間寝られればいい方でした。 でも5ヶ月を過ぎて、突然夜通し寝始めたんです。 夫と二人で感動しましたね(笑) それ以降、夜9時以降は夫婦でのんびりタイム 毎日6時間はしっかり寝かせてもらってます。

寝る子は育つ

🙂
花の都
少なくても我が家は本当にそうでした。 現在、大学生が2人いますが、2人とも混合ミルクで育ち、生後3か月ぐらいからは、安定して夜8時から翌朝7時頃まで、熟睡でした。 このリズムがあるので、夜泣きした時などは、病気の時、と分かり易く育てやすかったです。 18歳の長男は190cmで、ロックダウン中なので、オンライントレーニングが無い時は平気で、15時間ぐらい寝ています。これ以上育ってもなあ、なんて思う今日この頃です(笑)

昔の話ですが

041
諒子
二人の子供を育てましたが、どちらも新生児の頃からよく寝ました。 夜、最後の授乳を終えると、朝7時くらいまで1度も起きません。 さすがに途中で起こした方がいいのかな……と、かかりつけの小児科医に相談しましたが、体重も順調に増えてるし、その他何の問題もないので無理に起こさなくてもいいとのこと。 病気もしないし、離乳食もどんどん進んで手の掛からない育児でした。 でも、色んなタイプの子供がいるので、ご自分の赤ちゃんのリズムを大切に。

我が家の子どもたちは

🙂
みみ
第一子 全く寝ず、新生児のときは一時間おきに母乳を欲しがり泣くし 背中スイッチもあり、泣いてばかり。 本当に辛くて、辛くて‥大変でした。 2歳から夜泣きもなくなりました。 便も何度もでるこで、母乳を飲んでるせいかなと思ってました。 第二子 よく寝る子で、何時間でも寝ます。 寝すぎて、ほとんど泣かず‥ 起こして母乳をあげてました。 それなのに、10ヶ月のころから21時から3時までの間20分おきに泣くようになりました。 こちらも、2歳から夜泣きもなくなりました。 そして、今現在。ほっとけば12時間寝る6歳になりました。なかなか起きなくて朝は大変です。 兄弟でも違います。 今は3人目妊娠中 どうなるかなぁ。

それぞれ

🙂
蒼ママ
うちは、三人いますが 上と下の子はよく寝て 真ん中は全然寝てくれませんでした。 真ん中の子が主さまと同じように 敏感だったのか音をたてず部屋を出ただけでも さっと布団に置いても泣いて大変でした。 しかも、抱っこじゃないと寝てくれないし パパやばぁばはダメでした。 これから、ぐっすり寝てくれるようになるかもです。 新米ママさん大変なことが多いと思うけど ムリせず育児を楽しみましょうね♪ 今は大変でも成長したらきっと笑い話になりますよ! 応援してます!

うちの子は雑誌の通り。

041
チュリトス
どんなに泣いても泣いてもちゃんとお世話してくれるお母さんだから赤ちゃんも安心して泣けるのですね。うちの子は鈍感、(掃除機横でかけてても起きないくらい!)よく寝る子でまさに雑誌の通り!新生児の頃から昼は4時間、夜はほとんど毎日7,8時間寝てくれたのであんまり寝不足になるということがありませんでした。そのせいで1ヶ月検診で体重があまり増えなくてそれから昼は寝ていても3時間ごとに無理やり起こして授乳していました。そろそろ2ヶ月になりますが夜はますますよく寝るようになり最近は夜中1度も起きません。逆に昼は2時間半くらいで起きて、授乳後おなかいっぱいでも泣くことが増えましたね。 文章から見てすごく大変そうなのに冷静に淡々とでも楽しく育児をしている感じが伝わってきてすごいなぁと。お母さんの力量に見合った赤ちゃんが産まれてくるのかな。 私の子供はこのお母さんは僕があんまり泣くと育児ノイローゼになりそうだからあんまり泣くの止めておこう、とか考えてくれてるのかと思うと、、、苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧