本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた彼に感謝の気持ちを伝えるにはどうすればいい?

別れた彼に感謝の気持ちを伝えるにはどうすればいい?

レス20
(トピ主 0
041
ぱんだ
恋愛
今月初めにメールで別れた彼がいます。彼とは1年半の付き合いでした。 付き合っている間、週末はたいがい彼と過ごしていました。 別れの数ヶ月前からの彼のトゲのある言動にすこし拒絶感があり 1週間ほど連絡を取りませんでした。 1週間のち「私たちのことどう考えているの?」と連絡をとると、 彼は「連絡がない間ずっと考えてた。このまま会わない方がいいと思う。」と、告げられ、 私もやっぱりという気持ちもあったので、別れを受け入れました。 私は数ヶ月前からの彼の言動にすこし腹が立っていたのと、 二人だけの間でしたが結婚の話もでていたので、 メールで別れをすませようとする彼の態度が許せなくて、 軽い抗議と私がどんな気持ちだったかをメールで送りました。 でも、送った直後に「いままでありがとう」すら書かなかったことに後悔してしまいました。 確かに別れる数ヶ月前はいろいろありましたが、 彼はとてもやさしく私にすごくよくしてくれました。 今からお礼や感謝のメールを出すのは不自然でしょうか? そうゆう経験された方いらっしゃいますか? 復縁は私自身も望んでいません、友人として付き合えたらいいなとは少し思っています。

ランキング

レス

つらいですけど・・・。

041
愛美
感謝の気持ちは、ご自分の胸の中だけにしたほうが いいと思います。 新しい恋をするのに、多少の時間はかかるでしょうけど、 充電期間だと思って、素敵な女性になってください。 心の優しい人だと思いますので、 きっと素敵な男性にめぐり合えると思いますよ。 応援しています。

やめたほうがいいですよ

041
太郎
別れた男のことなんて、すっぱり忘れましょうよ。 未練たらしい、しつこい女だと思われますよ。 (実際、そんな感じがしますけど・・・)

素直に

041
まい
今の気持ちをメールにしたためてみたらいいと思います。 別れたモトカレに感謝の気持ちをメールしたいなんて、とてもいいことじゃないですか。私は賛成です。 ただ、返信がないからといって何度もメールしたり返事を催促することだけはやめたほうがいいですね。しつこい女、ストーカー予備軍だと思われて、この先友達どころか完全に嫌われてしまいます。 あなたがメールで言いたい内容については自己満足であって、モトカレにとって気分のいいものではないかもしれない、という配慮の気持ちをお忘れなく。 この先いいお友達でいたいのであれば、相手を思いやる気持ちを優先させましょう。あとは相手次第です。

今さら感謝してどーすんの

041
なんで?
復縁の気持はありませんって言ってるけど、そうは思えないなぁ・・・ メールで自分の気持とか軽い抗議をぶつけといて、あとから感謝の気持を伝えたいって変じゃないの。どう考えても、彼とやり直したいって思いが伝わってくるけど。 「友達としてこれからも付き合いたい」って、彼に新しい彼女できたら、その彼女が可愛そうジャン。元かのがそばでチョロチョロしてたらさ。 あきらめ悪いね。

私はこうしました

041
麦茶
わかりますよ。 私も別れたばかりの時は、気持ちをわかってもらえず彼の悪いところばかり攻めてしまいました。 でも冷静に考えてみると付き合っていた時はとても大切にしていてくれたし、やさしかった。 「別れる」原因は私にもある。と。 ようは「別れ」は結果であって、経過はとても幸せだった。 私はそれを伝えるために遠距離でしたが、彼の実家の岡山まで行って「これで最後だから会って欲しい」と言いました。 そこで彼に本当の気持ちを言いましたよ。 「私はとても幸せだった。私を幸せにしてくれたんだから、もっと男として自信をもって、これからも仕事頑張って欲しい」と。 彼はとても喜んでくれましたよ。「嬉しい」って。 で、今も付き合ってはいませんが仲良しです。 本当の気持ちを伝えるのは勇気がいるし大変でした。でも後悔しないよう、トピ主さんも頑張ってくださいね。

電話しました。

041
目薬
3年付き合ってた彼と別れました。 彼は無性の愛と言っていいくらい愛してくれたのに、私は当たり前だと思って彼の優しさにちっとも感謝しませんでした。 だんだん彼の心が離れていき別れる事になりました。 私もはじめしてくれた事をしてくれなくなった彼の態度に腹が立っていて、別れてからしばらくはむかついていました。 でもその後知り合った他の男性達とデートしても付き合っても彼より愛してくれて大事にしてくれる人はいませんでした。 彼の優しさが普通じゃなかった事に半年経ってから気づき涙が出ました。 私は電話して感謝の気持ちを言いました。 彼はとても喜んでくれましたよ。 今でも心のなかでとても大事に思う人です。 他にも付き合った人は何人かいますが、幸せでいてほしいと思う唯一の人です。

文字の上では。。

041
メールでわかれると言うのが 今の時代を象徴していますね。 手軽で、あとくされも少ないけれど 感謝の気持ちを伝えるのなら 面と向かってあうのが一番ですね、 でもメールでわかれメールで あとから感謝を伝えたいのなら、 あくまでも文字の上では 伝わりますが、ほんとの表情も 見えないとおもうのです。 伝えたあとに友達として というのは彼の気持もあること ですから 。。。ほんとにそうおもうのなら 会って伝えるべきかも。。でも わかれたあとだと、どうでしょうか。。 気まずくなければいいですが。。。

暑中、もしくは残暑見舞いで

041
35歳主婦
かなぁ・・・? いや、イマドキのかたが葉書、もしくはこの行為をどう考えているかで出る結果が全然違うんですが。「うわ、ストーカーっぽい!」って逆にとられると最悪だし。 もしあなたとその彼が今後も学校もしくはバイト先、職場等 顔をあわす可能性があるのだったら そのときまでそれは言わずにとっておくってのもありではないでしょうか。言葉で直接いうのもイイモンですよ。

やめといた方が・・・

041
げこげこ
そういう自分勝手な妄想は自分の中だけでとどめておくべきだと思います。 多分向こうは「友達?なんで?」って思う思いますよ。あれこれ逃した魚に夢を抱いてらっしゃるみたいですが現実は厳しいですよ。 あなたが望むようなそんなキレイな関係になれるワケがない。

今まさに同じような気持ちです。

041
ひろ
3年付き合ってた人と別れました。 歳も歳なので、結婚の話も出てたのに 電話で一方的に別れを言われ、電話を切られました。 結婚の話まで出てたのに、逢って話もせず 電話で一方的に別れを言われた事に納得出来ず・・・。 と言うか、なんて非常識な人なんだろうと思い、 そんな人とは別れて良かったと前向きに考える努力をしている最中です。 でも、ふとした時に彼との色々な思い出がよみがえり この3年間嬉しい時も悲しい時も彼が側にいて、 支えられて・・・。 そう思うと、彼への感謝の気持ちでいっぱいです。 トピ主さんが、これから彼と友だちでいたいと思うのなら 素直な気持ちをメールで伝えてみてはいかがでしょうか? もし、友だちではいられないと思っても メールなんかをしてみてはいかがでしょうか? あの時しておけば良かったって後悔する日がくるかもしれませんしね。 個人的に、しなくて後悔するのとして後悔するのでは、 後者を選んでしまうタイプなもんで・・・。 自分がしたいようにするのが一番だと思います。 私の意見は参考程度に・・・。 お互い失恋して辛いですけど、とりあえず今日を素敵な1日にしましょう。

往生際悪いな・・・

041
未練
>復縁は私自身も望んでいません、友人 >として付き合えたらいいなとは少し思 >っています。 これって、ものすごく都合が良いよねぇ。 もし、彼に新しい彼女が出来たら、彼女から見たトピ主さんは鬱陶しい消えて欲しい存在になるよ。 復縁を望むわけでもなく、これから彼が幸せになってくれることを望むなら、「昔の彼女」は紛らわしい行動とらない方がいいと思います。

私は手紙

041
ぷらむらら
もう10年も前の事になりますが、手紙をポストに入れに行きました。3歳年上の人でした。 その後、友人を通して知ったのですが、 「あの子は良い子だった」としみじみ言っていたらしいです。 その時は辛かったけど、今は良い思い出になっています。

今さら

041
さび
やめといたほうがいいよ。 彼にとっては、あなたは『終わった女』 未練たらしくメールなんか送って、うざがられるだけだって。 もう数ヶ月前から、彼の中ではあなたとは別れたい気持ちがあったんじゃないの? 後ろばっかり見てないで、次に行きましょう。

感謝の気持ちだけ伝える

041
たんたん
感情的になって送ったメールのことを後悔してるなら、その事を謝って感謝の気持ちを伝えることは悪いことじゃないと思うけど・・・。 1年半付き合ってたんですから、楽しい思い出まで傷になるのは辛いですよね。 ただし、「また会いたい」とか「友達として付き合いたい」とは絶対書かないほうがいいと思います。 「感謝の気持ちを伝えたかっただけだから、返事はいらないよ。今までありがとう。」って感じでいいんじゃないかな? 自己満足だと思うけど、気持ちに区切りをつけるためにはいいんじゃないかな~と思います。

ありがとうございます

041
ぱんだ
みなさんの励ましのお言葉、その他のご意見ありがとうございます。 正直言って、どうするかまだ迷っている段階です。 元彼は同じ職場ではないのですが、取引先の人です。 復縁する気がないのに、友達でいたいというのは確かに、自分勝手で未練があるように取られても仕方ないですよね。 こちらの都合だけで考えてはいけないとは解っているのですが、彼が取引先に勤めているということもあって会う確立が無いわけではないので、せめて普通に接することが出来るだけの状態にはなりたいと思っています。 もう少し考えてから行動するつもりですが、 電話は、もしも迷惑そうにされたり、無視されてしまうことを考えると、今後会った時にどうしたらいいのかと思ってしまい、メールにしようかと思っています。

感謝は人を美しくする

041
ブラボー
手紙でも何でも送ったらいいと思います! 大賛成! 表題にも書きましたが、感謝は人を美しくします。 まだいるわけでもない彼女や未来のことについて あれこれ考えるのは時間の無駄です! 犯罪やろうとしてるわけじゃないんですから さっとやってすっきりしてしまいましょう! あなたと別れた彼のお二人に幸せを!

伝えなくても、

041
a
そっとしてあげるのも 感謝の気持ちの一つだよ。

自分のしたいようにする

041
にゃぁ
 トピ主さんは過去の彼にいい風に見られたいがために、感謝の気持ちを伝えずに悶々としているように感じます。 (そんなことなかったらゴメン、勝手に決め付けて)    たとえ彼がメールを鬱陶しく思ったりうざったく思う可能性があるとしても、トピ主さんがすっきり気持ちの整理がつくなら感謝の気持ちを伝えるべきかと私は思います。  過去の彼=もう関係のなくなった人 ですよ。  彼にどう思われても壊れた関係が元に戻ることはなし。    思い悩んでいるより、さっさと自分の気持ちを整理した方がいいかと思うのですが。。。

笑顔で挨拶

041
にこ
わざわざ言葉にして伝えなくてもいいことって、あるかもしれませんよ。お会いになる機会があるのでしたら、その時に笑顔で挨拶をしたら十分ではないでしょうか。こんにちわでもありがとうでも、こだわりの無い笑顔だったら、彼もトピ主さんが彼に感謝していることがわかると思います。 それ以上のことをしたら、逆に距離を置かれてしまうと思います。今はお辛いでしょうが、ここでご自分をコントロールすることが大切ですよ。

メールしました。

041
ぱんだ
この間、彼にメールしました。 よくしてくれた事のお礼と感謝と、 お互いの選択は間違って無かったはずだ と言うことを書いてメールしました。 もちろん返事は要求してませんし、来ません。 すこし、スッキリとした気分です。 いまは、早く新しい出会いを期待するのみです。 ここにトピを立ち上げて良かったです。 自分1人で考えていたら、たぶんウジウジして なかなか前に進めませんでした。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧