本文へ

岡江久美子さん...

レス30
(トピ主 5
🎂
卯月
話題
はなまるマーケットや連想ゲームで身近に感じていた人だったのに...。 まだまだお若いのに...。 コロナが憎いです。 頭の回転の早い聡明さや、くったくない笑顔、 サバサバとした発言、 たくさん思い出されます。 あなたにとっての岡江さんは?

ランキング

レス

大好きな女優さんでした

🙂
ともに
本当にショックで涙が止まりません。闘病はとても辛かったと思います。ご冥福をお祈りします。 はなまるマーケットは毎日録画し、気に入ったところは編集してDVDにダビングしてました。朝にたくさんの元気をもらえました。 やっくんが「 岡江さんはペット飼ってますか」というようなことを聞いた時、「 うちにはバクがいるから 」と名答し、やっくんが崩れ落ちた場面が忘れられません。TBSさん、この場面をもう一度放映してください!お願いします。

はなまるマーケット、大好きでした

🙂
ケロケロ
毎朝見てました。 岡江さんのコメントは、地に足がついた生活感があって楽しくて明るくて大好きでした。 番組の中で、ご家庭での日常の様子もよくお話されていて、お忙しいのに幸せな家庭を築いていらっしゃるんだな、と眩しく拝見していました。 今でも覚えているのは長ネギの話題で、「古くなると一番外側が堅くなって切れないのよね。ピーってひとまわり剥いてから使ってます。」というようなコメントをされていて、テレビの前で、その通り!って笑いました。 お若くて、これからますます活躍できる方でしたのに、本当に残念です。 ご冥福をお祈りいたします。

ものすごくショックです…

🐤
ひよこ
ビックリしました。 すごくショックです…。 仕事がたまたまお休みになった時に見るはなまるマーケットが大好きでした。 朝のドロドロしている情報番組の中で、久美子さんとやっくんの爽やかな司会がとても好印象でした。 終わっちゃって寂しいなぁとガッカリしたことを今でも覚えています。 こんな形でお亡くなりになるなんて。 これからもずっとご活躍されるはずの方でしたのに。 ご冥福をお祈りいたします。

はなまる で癒やされたり元気もらったり。

🐧
日本の真ん中ばぁば
自宅療養で辛い時に、はなまる見て元気をもらってました。 トーク力が抜群で、大好きな女優さんでした。 乳がん治療中で免疫力が落ちている時に罹患してしまったのですね。 あんなに人間性の素敵な人が、 新型コロナで亡くなるなんてショックです。 ママタレと言われたことがないけど、 あの人こそがママタレ女優の殿堂入りだと思います。 他の誰よりも別格のトーク力と主婦感覚、視聴者目線。 岡江さんのワイドショーは日常にすんなり馴染んでいたと思います。 あんな人は他にはいない。 泣いてしまいました。

本当に素敵な女性でした

はなまるな日を・・・
美人で頭が良くて、でもそれを鼻にかけることも無く 明るくて気さくなキャラクターで 激辛メニューもペロッと平らげて 女性の私から見ても、本当に素敵な女性でした。 岡江さんのぶっ飛んだコメント、まだまだ聞いていたかったな・・・・ 是非とも追悼番組をやって下さい。 「うちにはバクがいるから」は、名台詞でしたね。 私は「雨と晴れの境目で、反復横跳びしたい」が印象に残ってます。

明るくて大好きだった

😢
なでしこ
天然でテレビに出ていたら、自分のお母さんのような気持ちでいるだけでまわりを明るくする存在。乳ガンの初期治療していて家で療養していてコロナにかかったらなくなるなんてショックです。闘病中なので入院させてもらっていれば亡くなることもなかったのではと思います。うちの母親とも年が近いので心配です。私もうつ病で眠れなくてあまり食べられないけど医療関係で仕事休めないです。

驚きました。

🙂
リカ
テレビドラマ アタックNo.1の上戸彩さんのお母さん役が印象的です。 当時バレーボールをしていたこともあり、ドラマを毎週観ていました。 本当に残念です。

天まで届け

🐱
ねこの日
お母さん役を思い出します。 大好きなドラマでした。 子供役だった俳優さん達もお母さんが亡くなってショックでしょうね。

びっくりポン

😀
うりばぁ
すみません。軽々しい言葉で。 ついこの間までテレビで拝見していたような気がしたので。 まだ若いよね、何で? 基礎疾患があって治療中だったのか。 漠さん、美帆さんの気持ちを思うと・・・ コロナの怖いのが最後のお別れが出来ないことです。 ご冥福をお祈りいたします。

天までとどけです

🙂
もも
アラフォーです。 子供のころ、天までとどけを見るのが大好きでした。 学校が早く終わると見れたり、夕方の再放送も見ていました。 はなまるマーケットも時々見ていました。 本当、今日は衝撃を受けました。そして、よりコロナの怖さを知りました。

悲しい、悔しい

🙂
ときこ
天までとどけ、も観てましたが、やっぱり「はなまるマーケット」ですね。 ヤックンと岡江さんのサバサバした進行、あの二人でなければあんな素敵な番組にはならなかった。何でも「美味しい~」「これいいですね~」としか言わない昨今の番組を見てると、2人が思ったことを自由にしかし的確に突っ込んでいたはなまるマーケットが恋しくて仕方ありません。 岡江さん、、ありがとう。そしてこんな風に逝かせてしまって本当にごめんなさい、という気持ちです。。

トピ主です

🎂
卯月 トピ主
みなさんにとっての岡江さん、出会った番組、印象、エピソード、いろいろ聞かせてくださってありがとうございます。 ほんとにそう!そう!と頷くことばかりです。 「雨と晴れの境目で、反復横跳びしたい」覚えてます! すごい発想!とびっくりしながらもこの感性が大好きでした。 岡江さんより少し下の世代ですが、連想ゲームを毎週楽しみに見ていたのがもう40年も前。 獏さんとのやりとりが軽妙だったので、母と、このふたり絶対結婚するよね、なんて言ってた頃から、ずっと憧れつつも身近に感じていた存在でした。 岡江さんのこと、よかったらもっと聞かせてください。

天までとどけの13人の子供たちのお母さんです。

😨
貴妃
私が中学から高校までの夏休み期間、お昼のドラマで上は大学生から下は赤ちゃんまでの兄弟姉妹が市営住宅を二軒借りて住んでいて、寝床は押し入れまで使っていたのは驚きでした。 お父さんは綿引勝彦さんで、新聞社勤務だったんですよね。岡江さんは、専業主婦でみんなを育ててましたね。毎回なんかしらの問題があって、みんなで乗り越えるのが面白かったです。 シリーズを重ねるごとに、子供たちも成長して悩みやトラブルが多様化していきますが、それを見守るお母さんが印象的でしたし、風邪薬のコマーシャルも印象的でした。あとは、サスペンスで鎌倉を舞台にした密会の宿シリーズですね。 何かしら事情を抱えたお客様のプライバシーを守りつつ、ほっこりとした雰囲気の女将さんでしたし、事件の解決の仕方もお客様を責めるのではなく、相手に寄り添ったやり方をしてたのがよかったです。東幹久さん演じる番頭さんとの微妙な関係もよかったですね。そんな女将さんの旅館なら、泊まってみたいと思いました。突然の訃報は本当に、残念としか言いようがなく、私たちがこれから如何に新型コロナに立ち向かうのか、改めて考えさせられましたね。

本当に悲しくて、言葉が出ませんね

😭
ポチ
トピを立ててくださりありがとうございます。 天までとどけ、はなまるマーケットも本当に素敵な番組でした。 岡江さんの太陽のような笑顔に救われてました。 今朝、TBSでは はなまるマーケットが沢山流れていて、美人で頭のいい方なのに、嫌味が無く、朝から涙が止まりません。 ご冥福をお祈り致します

同じこと思う人がいた!

😢
3歳児神話
謹んでお悔やみ申し上げます。 花まるマーケットで、赤血球のことを「白玉団子」と言っていて 同じこと思う人がいた! とすごく嬉しかったのを覚えています。 昔から白玉団子をゆでるとき、丸めて真ん中をつぶした形が「赤血球」 と思っていたのですが、知人には「何それ」となかなか同意が得られな かったのに、岡江さんとセンスが一緒(図々しいですね、ごめんなさい) だなんて、と、もう、嬉しくて嬉しくて…。 本当に残念、ご冥福をお祈りいたします。

本当に素敵でした

🙂
通りすがりのもの
このトピを立ててくれてありがとうございます。主さんと同世代かな? 子供の頃連想ゲームでの聡明さ、キャプテンシーぶりが素敵だなと見てました。 明るい、ひまわりのような存在で本当に素敵でしたよね。私はドラマで鶴太郎さんと共演されている刑事シリーズの奥様役の岡江さんも大好きでした。言葉はけして多くないのに、温かく見守ってくれる、その表情や佇まいが、優しさに溢れていて。 先週末、たまたまテレビに再放送で見たのが最後なんて、哀しくて。 本題にコロナは怖いですね。 「これは不要不急なの?」と未だ認識が低い方もいるけど、岡江さんが大きな課題を残してくれたと思います。 今はstayhome、自分の出来ることをしたいと思います。 トピ主さんもお身体気をつけて、乗り越えましょう。

永遠の理想

🐧
ヨーグルト
美しくて、可愛らしくて、面白くて。 何といいましょうか、妖精のような方。 昨夜も今日も、街がいつもより静かです。 私、天までとどけで、結納の文化を知り、はなまるカフェで、カフェの存在を知り、鬼の棲家で、美女の苦労を知りました。 岡江さん、今までありがとう。大好きです。

天までとどけ

🐱
ぷ~にゃんパン
本当にびっくりしました。 私は岡江さんのではやはり、元気な母ちゃん印象の天までとどけですね。 その中では元気でしっかり者のいつもニコニコの母ちゃん印象。 そしてはなまるもいつも笑っていて元気な人印象でしたね。 何が辛いって亡くなっても会えないと言う家族の辛さですよね。 ご冥福をお祈り申し上げます

たくさん元気をもらいました

😭
青空
若くに結婚し転勤となり、今で言うワンオペ育児だった私‥。 転勤先で、はなまるマーケットを見て岡江久美子さんの明るい笑いに毎日励まされました。新米主婦で主婦業の勉強にもなりました。 本当にショックです。。。 親友の真矢みきさんのコメントで、人の悪口が嫌いで前向きで。。死と真逆にいる人なのに。。と。 テレビで拝見するお人柄とプライベートもそのままだったそうです。 ご主人の大和田獏さんのお気持ちを思うとたまりません。 天まで届け!再放送して欲しいですね。岡江久美子さんに会いたいです。

年を取らない

041
さくらこ
吉永小百合さん同様、年を重ねてもほとんど老けない 美貌でした。 鶴太郎さんの奥さん役が印象に強いです。 もう再放送以外会えないと思うと寂しいです。

トピ主です2

🎂
卯月 トピ主
岡江さんの思い出、ご自分との関わり、たくさん聞かせてくださりありがとうございます。 私が見ていなかったドラマのことや、岡江さんらしい発言、いろいろなエピソードを教えていただけたことで、より岡江さんを近くに感じることができています。 昨日はTBS系列の番組をかじりついて見てしまいましたが、夕方、無言の帰宅の様子が報道され、衝撃を受けました。 闘病中見舞うことすらできず、亡くなってからやっとガラス越しの対面というだけでも、ご遺族がどれほど無念かと思うばかりでしたが、ご自宅に戻られたお骨箱が手渡しされず置き配のように…。 もちろん感染防止のための正しい方法だとはわかっています。わかっていますが…。 私事ですが、昨年、20代の娘を亡くしました。 突然のことでしたが、残された遺族が生きて行くために必要な段階・手順があると感じています。 それらを全て奪われてしまった今のこの状況に、獏さんやお嬢さん、ご親族みなさんがどれほど悔しく哀しい思いをなさっていることか…。 コロナは本当に恐ろしいです。 今は私たちにできること、すべきことを粛々と続けていかねばと、改めて気を引き締める思いです。

すごく可愛いかた、憧れてました。

041
こばと
哀悼のおもいたえません 岡江久美子さん 連想ゲームではじめて存じ上げ 光を放ってました。 なんてきれいなんだろって。 思春期のころなのに連想ゲーム楽しみでした。 それほどに美形なのに 気取らずいつも等身大。 親しみやすくて誰にでもいつも笑顔。 だけど訃報など 悲しむときは寄り添われていて。 そつがないのではなく、 ほんとに真心のある女性という感じ。 完璧なルックスや着物の着こなし、 衣装のTPOや、言葉、笑顔、仕草。 チャンネルを変えたあとも爽やかな印象、 なぜだかいい気分が残るのです。 はなまるマーケットが好評につき長寿番組なのも 岡江久美子さんの笑顔やリーダーシップがあってこそかもと成功を喜んでました。 働いていたので私は 番組はほとんど拝見できなかったですが  いつもあの美しい人が 頑張って朝のカーテンを開けてくれてんだなあ なんて。心の隅にことあるごとに 描いていた。そう それは ほんとうにいつもあるはずの 安らかにお休みください。 コロナ打破できるはずです。 落ち着いて冷静に仇を打ちます。 まずそばに居る 相手を思うしかできませんが  このままではおわれません。

犬の額に付箋

041
ピーチ
突然の訃報に本当に驚きました、とても残念でなりません。 気取りがなく、颯爽としていて岡江さんが大好きでした。 はなまるマーケットが大好きで毎日見ていました。 忘れられない岡江さんのエピソートは、はなまるマーケットで朝が早く、 ゴミ出しが出来ないので、夫の獏さんにお願いしても忘れられて困る。 なので獏さんが忘れないように「今日はゴミ出し」と書いた付箋を家中の あらゆる所に貼って、飼っている犬の額にも貼って出てきました!と 嬉しそうに話していたのを覚えています、楽しくて大好きになりました。 また今から16年前に、はなまるマーケットにFAXを送ったら、 翌日のオープニングトークで、岡江さんに読んてもらい一生の思い出 となりました。 その日の放送は録画しましたがビデオテープなので今は見られませんが、 岡江さんの追悼ではなまるマーケットのVTRが流れ懐かしくなりました。 なので、そのビデオテープをDVDにダビングして、久しぶりに見てみようと思っています。 これからも、ずっと活躍して欲しかったです、本当に残念でなりません。 心よりご冥福をお祈り申し上げます。 岡江さん、ありがとうございました。

はなまるには癒しを貰いました。

🐤
アラ還々
はなまるマーケットは特別でしたね。 俗っぽい話題は一切せず主婦のお役達情報やレシピや素敵な方達との対談…初めて見た時は革新的でした。 そして、毎日岡江久美子さんの明るく素敵な笑顔に癒されました。 頭の回転も早くらしてどんな方をゲストに迎えられても素敵なおもてなしをされていましたよね。 毎回のゲストのおめざも興味津々で見ていました。 本当に、今でも朝はなまる見なくちゃ…と言ってしまう自分がらいます。 テレビに全く興味の無い30過ぎの息子迄はなまるの人や…亡くなりはったんやなぁ…さみしいなぁ。と言っていました。 ご冥福をお祈り申し上げます。

トピ主です3

🎂
卯月 トピ主
続けてレスいただきありがとうございます。 読んでクスッと笑って岡江さんらしいなぁと思ったり、 またじわじわと寂しさ哀しさが押し寄せてきたり...。 「爆報!THEフライデー」で、「天までとどけ」の再放送が約束されていますね。 最初は5月1日にとのことでしたが、反響の大きさから、 岡江さんと子ども達の今も続く絆についても取り上げることになり、放送日が延期されてしまいました。 でも、より深く内容を伝えてくれるようですので、放送日が決定するまで、楽しみに待ちたいと思います。

連想ゲーム

041
ネコ
頭がいい綺麗なお姉さんだなと思っていつも見てました。なので大和田獏さんとご結婚された時は、近所のお姉さんとお兄さんが結婚したような気持ちでとても嬉しかった事を記憶してます。そしてはなまるマーケットでの明るい主婦ぶり。 いつも明るくて綺麗で健康的なイメージだったので、コロナで亡くなられたのは本当にショックです。大和田獏さんも気丈に振る舞われておられたのを見ると胸が痛みます。 ご冥福を心よりお祈りします。

同級生です

🙂
あん
「今日もはなまるな日をお過ごしください」 って 毎朝 今日もがんばるぞ! ・・・と 残念で 仕方ありません

トピ主です4

🎂
卯月 トピ主
レスありがとうございます。 獏さんのご様子に胸が痛むばかりですし 岡江さんにこれまでたくさんいただいた元気を振り返ってまた涙が出ます。 5月1日の「ぴったんこカン・カン」で 2011年にやっくんとともに岡江さんがゲスト出演された際の映像が特別編集して放送されるそうですね。 安住さんが語る岡江さんをお聞きしたいです。

思い出は尽きませんね

🛳
パインガーデン
卯月さんこんにちは。岡江さんの追悼特番が続いていますね。 自分も皆さん仰るように連想ゲームからのはなまるマーケットで楽しい記憶がかなりたくさんあります。 連想ゲームの中で大和田獏さんとの雰囲気がよくて、ご結婚の運びには誰もがやっぱり予想通りね、という感じでした。当時の映像を見ると本当にぴかぴか輝くようにキレイです。 はなまるマーケットでは自分が結婚した時期と重なり、長年に渡り朝の顔でした。毎朝娘さんにお弁当作り、その写真をブログに載せておられたそうで、根っからのがんばり屋だったのですね。やるからには楽しんでやりたいと思っておられたのかな。 17年半も続いていたとはあらためて驚きました。そんなに長かったのですね。30代から50代にかけて本当に全力で駆け抜けて行かれたような印象です。 だいぶ前ではありますが。和装も美しく婦人画報でしたか、和装のページでモデルをされたことがあり、綺麗だったのでおぼえています。 大島紬の濃い色の着物がよく似合っておられました。お顔立ちが少しエキゾチックでしたね。 端麗なこと、ご自分でわかっておられて、変に謙遜するわけでなくサバサバと仰るところもありました。 楽しい時を本当にありがとうございました。天国から大和田さんや娘さんたち皆をきっと見守ってくれると思います。そうにちがいありません。心よりご冥福をお祈りいたします。 卯月さんも元気出してください。

トピ主です5

🎂
卯月 トピ主
皐月になりましたが、卯月です。 ぴったんこカンカン、放送内でのはなまるマーケット、やっくんのメッセージ… 見ながら笑ったり泣いたりしてしまいました。 本当にすてきなお人柄がよく現れていましたね。 「これからも太陽のように見守っていてください」との言葉に応えてくださる岡江さんが見えるようです。 岡江さん出演番組の再放送情報です。 5月9日(土)13時30分- 終着駅の牛尾刑事vs事件記者・冴子「ラストファミリー」 3年半前の作品のようです。 残念ながら私の視聴エリアでの放送は無いのですが、見られるかたはぜひ岡江さんを懐かしんでくださいね。 最後になりましたが、パインガーデンさん、岡江さんへの思いやご自身との関わりを聞かせてくださり、共感するところばかりで感激です。 さらには私へのあたたかなお心遣いをありがとうございます。 去年のGWに娘と共に過ごした日々を思い出しては主人とふたり泣いてばかりおりますが 岡江さんがくださった笑顔、娘がくれた笑顔、それらを力にして前を向かねばと思わせていただきました。 パインガーデンさん、心から感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧