婚活で知り合いお付き合いして一年ほどのアラサーカップルです。プロポーズしてもらいましたが、思うところがあり保留にしてもらっています。
↓以下愚痴です。
歴代彼女たちには付き合って数ヶ月で指輪等を買ってあげていたそうですが私には提案さえありません。
彼「さゆは物よりも思い出だと思って…欲しいなら買うけど」
とのこと。絶対に欲しいわけではないので
私「ならいいわ」
と返してその話は終わりました。
彼の性格上、ペアリングは左手薬指につけていたでしょう。結婚指輪と同じ位置に気軽に付けていたと思うと、別に結婚指輪も要らないや…と思います(ただの価値観の違いですね)。
とにかく彼の昔のエピソードを聞くたびに、その情熱どこいった?!と思うくらい恋愛に対するエネルギーが低く、この人の私に対する"好き"が信じられないのです。ビールが好きってのと同じレベルかな。結婚は親孝行、さゆを逃すと次はないと思うと彼談です。
彼のスタンスは「不満を抱えてるのは理解してるけど言われるまで放置(俺が怒られるまでは無視)」。行動原理は俺が怒られるか否か。私がどうかは関係ない。彼と一緒になった場合、彼自身の判断で私を守ってくれたり、私の不利益がないように気遣うことはないのではと感じます。
相手は自分の鏡。私が配慮に欠け身勝手なのかも。彼といる時の自分は自己中心的で嫌いです。挙げたエピソードだって結局は価値観の違いですよね。別れたい気持ちと人生修行と思って結婚してみるかとても迷います。現在は結婚願望薄れ、(彼との)子供は欲しくないです。困ったなあ