本文へ

妊娠中の体重制限がつらすぎます

レス42
(トピ主 3
😢
うめ子
子供
こんにちは。
今、妊娠9ヶ月の妊婦です。
現状妊娠前より+4キロ増加してしまってて健診で3回連続でこれ以上体重増やさないで!大きい病院に行って貰うことなるよ!と言われています。
妊娠前のBMIでは最終的に10キロ少々増えても大丈夫と言われてたのですが,実際は4キロが限度だったって事でしょうか?

前回の健診では前々回から赤ちゃん500g以上増えてて私自身の体重が+100gでした。その時も赤ちゃんが平均より大きめなので体重増やさないようにして!と強く言われてしまいました。

健診前は1週間晩御飯を食べなかったりお昼は豆腐で済ませたりしてもどうしても体重が増えてしまいます。。

私が甘いだけなのか、病院が厳しいのか分かりませんが凄いストレスで健診に行くのも正直嫌になっています…。きっと人生で最後のゆっくりできる期間なのに妊婦期間で満腹になった事すらない。

皆さんは妊娠期間の体重制限はどうやって乗り越えましたか?低カロリーで少量でも満足する食材とかもあれば教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

今月出産しました、14キロ増で…

🐤
すっとこ
プラス4キロでそんなに厳しい指導なんておかしくないですか? その病院大丈夫ですか? わたしは妊娠前のBMI19で、 14キロ増えてしまいましたが、 そこまで厳しい指導はなく、 そのまま出産しました。 出産後2週間経ち、8キロ減って、まだ6キロ太ったままです。 現在のBMIは22くらいです。 そんなに体重制限されるなんて、もともと超肥満のハイリスク妊婦だけだと思いますけど…

病院じゃないのでなんとも言えないが

🙂
はな
自分は体重がもともと多く、第二子を先日出産したのですが、38週で母体がプラス11キロ、子供も3キロを超えていて、他にも血圧とかいろいろ大変になってきていたので予定日前でしたが促進剤を入れて産みました。体重管理は得意ではなく、あまり厳しく言われない産院だったのですが結果こうなりました。自分としては促進剤で計画的に産めて良かったと思いますが、もっと悪い状態になる可能性もあると思います(太っていると産道が狭くなり、子供が出にくくて難産とか)。厳しくても、診察している病院の先生や助産師さんが一番分かっているので、言われたことには従ったほうがいいです。頑張ってください。もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね。楽しみですね。

必要な情報を

🙂
匿名
ネットの相談だから秘密にする必要はありません。まずは、貴女の身長と妊娠前の体重が分からないと、+4kgが適正なのか病院が厳しいのか判断出来ません。 普通体型だったら最終的に+7~12kgが推奨体重です。 あとは持病があるかとか妊娠中に何かトラブルが出てしまったかでも違ってきますが。

情報が足りない

🙂
ままま
妊娠前の体重と健康状態と年齢によってかなり違うと思います。 私は3人産みましたが、1人目はやはり妊娠前の体重+10キロと言われましたが、2人目はつわりで減った体重から+8キロ。 病院が違うとこうも違うのかと…。 2人目は元の体重からつわりで3キロ減ったので、+5キロほどしか増やせない…。 でも、3人目は+14キロくらいでしたが、何の指導もなし。 ちなみに2人目が一番難産でしたが、子供は一番大きかった。 3人目はほとんど自分の脂肪になったようですが、超安産でした。 開き直るか、「じゃあ、栄養面から何を食べればいいですか?」と聞いてみてはどうでしょうか? それとも、「じゃあ、紹介状お願いします」と言ってみるとかね。 結構助産師さんとかによって違ったりしますよ。 食事に関しては、食べる時間帯とかかな? でも、ストレス太りする人も居るからなんとも言えないかも…。

血圧は?

041
てん
トピ主さんの情報が少ないので、はっきりとは分かりませんが、血圧は正常値ですか? 妊娠9ヶ月で4キロ増は、平均すると少ない方だと思うのですが、そこまで厳しく言われるのなら、血圧が高いとか、血糖値が高いなど何か理由があると思うのですが、何も言われてませんか? 妊娠糖尿病になると胎児が大きくなる傾向があるようです。 食事で大切なことは、 1日3食、規則正しくとる。 食物繊維をたくさん摂る。 動物性脂肪を控える。 炭水化物は少なめに。 塩分も控える。 出産まであと少し。 大変だと思いますが、良いお産になるよう頑張ってください。

足りない情報

😢
うめ子 トピ主
沢山の回答ありがとうございます!! 情報が少ないと言うことで改めて 159cm妊娠前46キロ 現状34w3dの50キロ 赤ちゃんは今のとこ推定2621g です。 今日の健診で前回より-100gだったのですがまた赤ちゃんが大きいのでご飯減らして沢山歩いて下さいと言われてしまいました…。

血圧

😢
うめ子 トピ主
血圧はだいたいいつも55-95で脈拍が88くらいです。 初期はつわりがなく体重は減ってません。 元々の持病も何もない初産の31歳です。 最初は子宮筋腫があり切迫早産になる可能性があると言われましたが今は子宮筋腫についても切迫早産の可能性についても何も指導は受けてません。体重制限のみの指導となっています。

もしかして物凄い小柄な方なのでしょうか?

🙂
まい
体重4kg増、しかも妊娠9ヶ月ですよね? そんなに厳しく言われるほどの増量ではないと思いますが・・・。 もしかしたら赤ちゃんが大きめでトピ主さんが小柄なのでしょうか? 骨盤の広さは身長に比例するので、どうしても小柄な方で赤ちゃんが 大きかったりすると、骨盤を通らなくて帝王切開になる可能性が 出てきます。 もちろん帝王切開が悪いとかそう言うことではないんですが、産後のことを 考えると普通分娩ができるならそうした方が、体は楽だと思います。 会陰切開したほんの少しの傷でさえちくちくピリピリ痛いのですから・・・ お腹切るなんて・・・その傷抱えて赤ちゃんのお世話は本当に 大変だろうと思うので。 あとは可能性としては、一気に体重が増えていると注意されます。 少しづつ増えているならいいですが、2度の検診で1キロずつどんどん増えて いるとかないですか? そうするとあと1ヶ月でものすごく増えることになるので、そこは注意される 可能性があります。 あと、体重が増えないようにカロリーばかりみなさん気にされますが 塩分を気をつけてますか? 食べるものにそれだけ気を付けていて体重が増えるのも不思議なので。 まずお豆腐ですが、だーーーっと醤油をかけていませんか? 食べる分だけお皿に出したお醤油にちょっとつけて食べる。 もしくはおかかや薬味を上手に使って、調味料を使わないで食べる。 パスタもお手軽ですが、茹でるときの塩もあるので何気に塩分が高いメニュー です。 サラダならカロリーが低いですが、ドレッシングをいっぱいかけたら 結構な塩分とカロリーになります。 塩分取り過ぎればそれだけ水分を抱え込んで、体重は増えます。 私は妊娠中、味が濃い目の味噌ラーメンを夜に食べたら一晩で2kg増えた ことがあってびっくりしました。 その2キロが落ちるには3日はかかりましたから。 なので、妊娠中はずっと減塩でしたね。

聞けばいいじゃん

🙂
はみ
医者でも助産師でもないし、あなたの妊娠経過も分からないしなんとも言えない… 理由があるんだろうから聞いたら?

気にする程ではない

041
てん
大きさだとは思いますが、もしかしてトピ主さんの骨盤が狭いのかもしれませんね。 極端な食事制限はトピ主さんのストレスになるので、規則正しく生活していればよろしいかと思いますよ。 もう一度、検診の時にでも聞いてみてくださいね。

2度の出産~13キロ増えましたが?!

🐱
イオナ@リン
上の子は2950g、下の息子は4990gでした。 二人共に 産科医から体をできるだけ動かしましょう、とは言われましたけど 子供は健康に育ちましたし 私自身 体重も半年ほどで戻りました 何か他に要因があって忠告されたのではありませんか?

糖質コントロール

🙂
妊婦
私は同じくらいの週数の妊婦で、妊娠糖尿病になり糖質コントロールしてます。 母体の体重じゃなくて、胎児が大きめなことが問題なのだと思いますが、単に食べるなという病院の指導はどうなんでしょうね。 胎児は栄養分を糖からとってるので、炭水化物、甘いものを控えめにして、野菜多めにタンパク質をしっかりとっていれば、母体の体重が増えても、胎児は大きくなりすぎません。食べること自体減らして貧血になったりすると大変だと思うので、6分食など、妊娠糖尿病の糖質コントロールを参考にしてはいかがでしょうか。

理由は「大きい病院」ではないからかも

041
ne2kai
>大きい病院に行って貰うことなるよ …という事は、現在分娩予定の病院は、「大きい病院ではない」という事でしょうか? もしそうなら、体重制限が厳しいのは、今の病院の医療設備や人員では、たとえ些細なリスクであっても、受け入れが難しい状況なのかもしれません。 今は産科のお医者さんの数が不足していて、分娩停止している病院も、珍しくありませんよね。 豪華な個室やお祝い膳など、サービス面は充実していても、ドクターの数がギリギリで、緊急時に必ず駆けつけられる体制ではない。緊急時の受け皿となる大病院とのパイプが上手く構築されておらず、救急搬送等の手段が難しいなどの理由が、原因とは考えられませんか?(現状すでに、トピ内容のように言われているという事は、その病院では、緊急手術等の対応は出来ないという事ですよね) 分娩時の母子の生存率は、医療施設やドクターの知識や技術によって、大きく差がつきます。 「大丈夫だった」とレスされている方は、トピ主さんが今かかっているお病院よりも、設備もドクターの数も充実した、「大きい病院」で分娩したのかもしれなません。 なので、肯定的なレスを読んで、安易に安心なさらない方がいいと思います。 他の方もアドバイスされてますが、主治医に直接、何故そんなに体重管理が厳しいのか、理由をきちんと説明してもらった方がいいですよ。 管理の仕方についても、具体的な指示をして欲しい事を、はっきり伝えてみたらいいと思います。

赤ちゃんが大きいと難産になるからでは?

🙂
次男の嫁
確かに、難産になるリスクの目安として妊娠前の体重のプラス10kgはあるけど、それだけ考えたらトピ主様の体重増加は問題ないとは言えます。 私の子どもの母子手帳を確認しましたが34週と4日で2000gでした。 決して小さい方ではなく、予定日の10日前に生まれましたが2700g超えですので、予定日であれば標準体重ではなかったかと思います。 でも、問題は34週で赤ちゃんの体重が2600g、これは大きいですよね。 赤ちゃんは臨月で週に300gずつくらい大きくなります。単純に1200g 増加として、予定日までに4000gくらいになってしまいますから。 トピ主様の骨盤が平均かもしくは狭いようであれば、帝王切開の検討もしなければならないでしょう。条件次第では転院もあるでしょうし、だからこその厳しい制限なのだと思います。 甘いものは控え、野菜をしっかりと、海藻類も取り入れてください。低カロリー高たんぱくを基準にされるといいかと思います。 噛み応えのあるものであれば、満腹感が得られやすいので野菜とかもちょっと大きめにカットしてみるとかもいいのでは? 通常のダイエットでも食事を抜くとかえって体重が増えやすいので、食事を抜くのはやめた方がいいと思います。 私は別の理由で小麦、卵等の摂取制限がありましたが、おかげで今でいう低糖質の食事になり、きちんと食べてもさほど増えませんでした。

増えなさすぎもリスクがあります。

🙂
yuki
昔は「2人分食べなさい」でしたが、それは良くないと今度は「体重増加は10kg以下!それより少ない方がいい」になって、最近はまた「増えないのも良くない」となっていると思うのですが、その産院の考え方がちょっと古いのではないかと思いました。 妊婦さんの体重が増えない、つまり過度な体重制限は胎児にとって問題だと言われてますよ。 母体が低栄養の状態だと、胎児は少ない栄養の中から効率よく栄養摂取するような体質になるので、将来的に生活習慣病になりやすいとも言われてます。 トピ主さんに何か基礎疾患(糖尿病とか、心臓病とか)があって厳しい体重制限というならわからなくもないのですが、何もないのにとにかく増やすなというのもどうかと思います。 そのあたりの確認はしてありますか? 夕食を抜くのは残りの2食で食事で栄養補給しようとするので、かえって栄養を取り込みやすいと思います。 なので3食きちんとバランスよく食べて(もちろん内容も大事ですけど)、規則正しい生活と、適度な運動と睡眠。 これをきちんと行ったうえで、それでも増える体重って「ママと赤ちゃんにとって必要だから」増えるのだと思いますよ。 妊娠中の体重増加は増えなきゃいいってものではないと思います。大事なのは増加の中身。 これから出産もしなくてはいけないし、その後の育児もあります。 赤ちゃんだって外に出て生きていくために成長しなくてはいけない。 それなりの栄養状態を保って、体力もつけておかないともちませんよ。 体重増加を心配するあまりに食べないことの方が心配なのですけどね。 なのでちょっと厳しすぎかなと私は思うのですが、産院の言い分も聞いてみたいような気がします。 ちなみに、果物に含まれる果糖は胎盤を通りやすくて赤ちゃんが大きくなりがちだそうです。 気になるなら食べない方が無難かも。

肥満の妊婦でした

🙂
スタンママ
だからプラス3キロまで!!!って指導されてましたが主さんの体重でその指導ってことは何か検査で引っかかってるんですか? 私の病院も総合病院でもないし、NICUがない病院でしたが産婦人科専門で大きくなった病院なので他に行く必要がある発言はされていません 骨盤の大きさ、胎児スクリーニング含め転院が必要かどうかの検査をするのもありますが

私はBMI29

😀
りんご
結婚6年不妊治療4年の末152cm68kgで妊娠しました。 なのでめちゃくちゃ気を付けました… 先生にも脂肪が分厚すぎてエコーが見にくいと初診で言われ、やっと妊娠できて嬉しかったはずなのに帰って号泣したのを思い出します… 散々好き勝手してきたので自業自得ですけど… でもやっと出来た子なのでさすがに子供になにかあると怖いし、人生で一番真剣に取り組みました。 先生にはプラス5キロまでね!と言われ絶望… しかも途中で妊娠糖尿病に… 人それぞれなのであくまでも私の場合ですが私は糖質を計算してたべていました。 母が1型糖尿病なので母に食事を聞き、いいか悪いかわかりませんが糖質だけ気を付けていました。 結果プラス6キロで出産しました。 甘いものが食べたくなったら15時になにか1つだけおやつを食べると決めたり(それもなるべく糖質の低いもの) 今低糖質のデザートが沢山あるので助かりました。 フルーツもたまーにしかたべなかったり、白米はほぼ食べませんでした。 白米を食べるとめちゃくちゃ血糖値があがったので… 朝は食パン半分と目玉焼き、ブラックのカフェインレスコーヒー。キノコも沢山たべました! 晩ごはんは必ず18時までに食べてそこから朝までなにもたべない! ジュースのかわりにフレーバー炭酸水にしたり トマトを果物がわりにたべたり セブンイレブンは糖質が書いてあるので便利でした。 どうしても甘いものが食べたかったらおからパウダーとラカントで蒸しパンつくったりしてました。 元々好き放題してた私にはめちゃくちゃつらかったけど お腹の子供を守るために出産まで頑張ると決めて必死にやってました。 本当に辛いとおもいますが出産するまでの期間限定と思って頑張って下さい! こんな私でも赤ちゃんのために頑張れたので!

体重制限の助言は医師から?助産師から?看護師から?

041
たろすけ
総合病院で出産しました。内待合で自分で体重測定してレシートみたいな記録表を看護師に提出、血圧測定の結果と共に母子手帳に記録され、診察、その後助産師と面談、というながれでした。 身長162,体重53、第1子は10kg増、第2子はつわりで3kg痩せたところから9kg増です。一度も体重指導受けたことはありません。 医師ではないので、まずは、医師に確認してください。 胎児は母体から栄養をもらいます。そして、母体が食事を抜くとその間、胎児は飢餓状態になるのでは? 第1子出産前まで働いていて、夕食時間はまちまち、遅いときは21時。 第2子は第1子の食事があるのでだいたい決まった時間で18時。 第1子は朝が得意ではなく、寝ても寝ても寝たい。 第2子は朝日と共に目覚める。 母体の食事の時間は胎児の体内時計になる、と聞いたことがあります。 妊娠後期は息しても体重が増えます。 是非、医師に相談を。

ありがとうございます

😢
うめ子 トピ主
皆様、返信本当にありがとうございます。 じっくり読ませて頂きました!! 昨日も健診だったのですが今朝感じたことの無い痛みがありもう一度病院に行ってきました。 痛みはただの胎動だったのですが体重について皆様の意見と照らして聞いてきました! ・体重制限をキツく言ってるのは産道にお肉がつくと赤ちゃんが出てきにくいから。 ・元々太っている体質では無いのでこれ以上増えるとお産の時、本来苦しまなくていい苦しみ方をするということ。 ・妊娠で増えていいのは赤ちゃんと羊水の分だけで充分だから今は太りすぎてる ・とにかく赤ちゃんが大きいから産むのが大変になる ・今のところ妊娠高血圧症候群の可能性は低いが体重を減らしとく事で限りなく0に近付ける ・ネットの情報を鵜呑みにするな。 ・妊婦は豆腐と野菜だけ食べてればいい。 ・文句言わず言うことを聞いてればいい。 と下3つは捲し立てるように言われました…。 今日は主人も一緒に行ったのですが主人が「あまりに厳し過ぎませんか?自分の友人は15キロ位増えても元気な子を産みましたよ」と言ったら、 はぁ。この病院に来られてる妊婦さんたちは皆そんな細かいこと言ってきませんよ。安産か難産かはお母さんの体重でも左右されます。太りすぎたら帝王切開になり後々しんどい思いをしますよ。今の段階でどこも受け入れてはくれないでしょうが紹介状書きましょうか? とめんどくさそうに言われてしまいました… 同じ産院で友人が2年前に子供を産んですごく良かったと聞いていたのですがその時と院長が変わってるらしく新しい院長の方針はとにかく体重を増やさない事はいい事!!みたいです。

うわー、厳しいですね

🙂
匿名
私は32歳出産で身長158、妊娠前体重44キロで子宮筋腫有り、持病なしだったのでトピ主さんと条件が似てたように思います。 出産時は49.5キロでしたが一度も体重を減らせとは言われなかったですよ。 幸い筋腫は出産には問題ない場所だったようです。ただ妊娠中は胎児と一緒に筋腫も育ってしまうそうでその筋腫の分の重さも加わります。私は筋腫が胎児の頭と同じくらいの大きさになってましたが出産後は萎んでそのせいか体重も減りました。 あと、妊娠後期には血圧が90ー140で高めになってしまいましたが、それでも体重が増えすぎてるとは一度も言われませんでした。 赤ちゃんの大きさが問題なのかもしれませんね。うちは頭の大きさから3000超えてると言われてたけど出産してみたら2600しかなくてそれくらいの誤差はよくあることって言われました。 晩御飯抜きのダイエットは心配ですね。そこまでするべきなのかも含め医者とよく相談なさった方がいいかも。今度行くときに食べた品目や量、カロリー計算をつけていき見てもらったらどうでしょう。減らせと言うなら具体的に毎日のカロリーをどれだけ減らして何を栄養素として取れば胎児に影響がないかなどアドバイスをくれと食い下がってはどうでしょうか。

減量期間中のボクサー!

🙂
ままん
体重管理かなり厳しめだと思います。 私も痩せ形ですが持病の関係で妊娠中の体重増加を+4.2kgに抑えましたが振り返ると結構な食事制限でした。 さて、もうここまで来てしまったらあとは1ヶ月、耐え切るのが一番平和だと思います。 院長がそういう方針なのであれば、看護師や助産師も同じように指導せざるを得ませんし。四面楚歌ですよね。 結構こだわりの強い院長のようですし、あまり方針について尋ねたり反発するようなことはしないほうが、今後お互いスムーズかつ平和にことが進むと思います。 この時点で転院はかなり無理があるのは事実です。 自分の意に沿わない産婦だからといって、その産婦や赤ちゃんにとって不利益な態度を取られることが一番避けたいことだと思います。 納得いかないとは思いますが、癖が強い人にはハイと素直に従っておくが吉ですよ。 ここまで+4kgで来れたのは凄いですよ。かなり頑張ってます。すごいですよ。 でも、赤ちゃんも大きめということでしたら、お母さんの摂る栄養は赤ちゃんにとって不足なく十分ということです。 院長の言う「野菜と豆腐でよし」に従ってもよいかと思います。あとは鳥ささみとか。減量中のボクサーのレシピが参考になります。あとは、これでもかというくらいに減塩してみてください。 次の検診ではむしろ100gでも体重落として「前回の先生のご指導で心を入れ替えてがんばりました」くらい言ってやれば院長も笑顔になり今後のやりとりが平和になるかと思います。 悔しく苦しいかとは思いますが残りあと1ヶ月です。産後に美味しいものたっぷり食べましょう!

厳しいですね

041
メダカママ
時代が違うと言われそうですが、アラフィフで20代にお産。 160cm52kgから、10キロ増で出産。産院に到着して、三時間のスピード安産です。 産んだその日に体重が7キロ減、産後一ヶ月でさらに3キロ痩せて、トータル10キロ減。育児が大変で1年後にトータル15キロ減で倒れました。母乳が出すぎたせいか、常にお腹が空いて、食べまくりな産後。それでも、痩せました。 肥満、血圧が高い、浮腫がでている、血糖が高い、身長が150cm以下、骨盤が小さめ、双子以上、持病とのかね合いなどで体重制限が厳しくなるようです。身長が145cmの友人は体重5kg増までと言われてました。 あまり食事制限したら貧血や低営養になりますよね。 妊婦さんは中期と後期で、摂取カロリーアップなはずですよ。 地域の保健所に連絡し、保健師さんに相談してみてはいかがでしょうか。 体重気にしてばかりではストレスが溜まります。胎教によくないですから。 塩分、糖分は控え目、鉄分対策の食事、体調良いなら散歩、赤ちゃんを楽しみにしてゆったりとお過ごしください。

私も妊娠中です

😢
よしこ
厳しすぎる… その身長と体重なら当初のお話どおり10kg前後増えるのは普通だと思うので、トピ主さんの心身の健康状態が心配です。 ただでさえ今はコロナの不安もあるのに、週に数回美味しいもの食べて発散するのもままならないとは。野菜と豆腐だけって、それこそ血糖値に異常とか出そうですが… 赤ちゃんと羊水以外に、胎盤・妊娠で増えた血液・大きくなった子宮・それを守る筋肉や脂肪の分も増えると私は聞いたのですが、違うのかなあ? ネットだけじゃなくて、医師や病院監修の本にも適正体重については書いてありますよね。だいたいどれも同じような数値が書いてあるのに、ここまで異常に厳しいのは辛いですね。 でももう妊娠後期で産院を変更するわけにもいかないですもんね… ここは女優になったつもりで、病院では真剣に話を聞いて非常に反省しているかよわい姿を演じつつ、健診の日の夜くらいはご褒美に好きなものを召し上がってもいいんじゃないかと思います。血液の数値に異常ないんだし。 どっちみち増えて怒られるので、そしたらまたしおらしい演技したらいいかと。 もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね。 不安の多いご時世ですが、お互い頑張りましょうね。

妊娠後期のメニュー

🙂
ままん
私が妊娠後期に行っていた食事制限の低カロリーメニューです。 基本、米やパンなどの炭水化物はとらないのをベースとし、お酢や香辛料を使い減塩を意識します。 ・こんにゃくを一口大に切って醤油、みりん、酒で炒めて煮詰める。上にネギや七味をちらす。(調味料含めても50kcalも超えない。こんにゃくを大きく切るほど食べ応えがあり!ちぎっても可) ・サラダボウルいっぱいのキャベツと大根の千切りに豆腐のサラダ。ポン酢、かつおぶし、ゆず、ワカメ、海苔などお好みで。 ・どうしても白米が食べたくなったら、フードプロセッサーなどでみじん切りにした白滝に炊き上がったお米を混ぜる。(お茶漬けなどにすると違和感薄れます) ・鮭、鮭の2~3倍量のキノコと野菜のホイル焼き。マヨネーズにカラシやマスタードを混ぜたソースをつけるとアクセントが効いておいしいです。柚子胡椒もアリですが塩分高いので極少量。 ・新玉葱の美味しい季節なので、むいた玉ねぎ丸ごと1個に十字の切り込みを入れ、深皿に入れてふんわりラップをかけて5分レンジでチン。かつおぶしとポン酢、ごほうび気分でたまにとろけるチーズを1枚乗せても美味。 ・ささみに竹串を刺してグリルやトースターで焼き鳥。(塩はかけない)梅肉と大葉、みょうがなどをかける。1本50kcal程度。4~5本+サラダで380kcalもいかず満腹に。 ・甘辛いものが食べたくなったら、ニンジン・大根・ハムを千切りにして茹でた春雨(糖質高いので野菜類の半分くらい)と合わせて、お酢、ラー油、醤油、少しマヨネーズとチリソースで甘辛春雨サラダ。あればパクチーも入れるとよりエスニック気分。生春巻きよりも低カロリー。 ・空腹はお茶で誤魔化す。 このようなレシピでした。 とにかく、ボクサーやボディービルダーの減量レシピを参考に!旦那さんも同じメニューで頑張ってもらい夫婦で乗り越えましょう。

厳し過ぎでしよ

😡
りこ
わたしは6年前につわりでマイナス5キロから始まり 40キロスタートでしたが臨月には無事wプラス25kg太って 最終65キロのまん丸でしたよ。 初産でしたが5時間で超安産で3700超えの息子を産みました! 検診では何も言われずでしたが予定日一週間過ぎてから 入院した時には流石に怒られした。 一番はストレスためないことですよ!

酷い医師

😡
ゆこゆこ
何ですかその医師… 妊婦は豆腐と野菜だけ食べてればいい? 文句言わず言う事聞いてればいい?? 随分と威圧的だし、体重の考え方も本当に正しいのでしょうか(専門家じゃないから分かりませんが、何か間違ってる気が…) 難しいとは思いますが、病院変えられませんかね。

体重減は本当に必要

🙂
のりこさん
うめ子さん、はじめまして。 なかなか辛いみたいですね。 でも言わせてください。 体重が増えないほうが、本当に楽なんです。 13年前に長女を産んだ際は、39歳で14kg増。31時間以上かかりました。 11年前に長男を産んだ際は、41歳で7kg増。15時間程度でした。 体重が増えなかった理由は、仕事しつつ、長女を追いかけまわしていたから。 長男の際はお産が順調に進みました。 本来、陣痛は人によっては行ったり来たり、辛くなる一方ではないんです。 だから長くなったり、促進剤を使ったりするんです。 経産婦だったせいもあるけど、陣痛が順調に進むからパニックにはならず、落ち着いて対処できました。 産後の体の戻りも、長女の時より楽でした。 歳は取ってましたけどね。 産道に余計な肉がついていない、これは本当にお産に有効です。 厳しいかもしれないけど、私は実感してます。 誰も褒めてくれなかったけど、私は良かったと思ってます。 おなか一杯になる必要はありません。 お母さんがちょっと空腹くらいが、子供にはちょうどいい、と私は何かで読みました。 あと約1か月。これから赤ちゃんが下がってきて、更に苦しくなります。 でも自分と赤ちゃんが一体化しているうちが、一番楽です。 自分より大切な存在がいる、こんな幸せなことはありません。 今を楽しんで、お産に臨んでくださいね。 応援しています。

かなり厳しいけど

041
minojun
とても厳しい先生ですね。 でもね、お産は1人1人違いますよ。ただ体重の事だけで「10キロ以上増えてる人も沢山いるのに」」 なんて思わない方が良いかと思います。 その先生が厳しく言うのは赤ちゃんの推定体重が大きめだからですよね? レスの体重を見るとトピ主さん元々痩せ型でしたよね? これ以上 赤ちゃんが大きくなるとお産が大変になりそう…などの理由があると思います。 うちでは、面倒みれないお産になるかも。など理由があると思います。 確かに妊婦さんの体重管理はとてもキツイですよね。 でも、ここの皆さんの話を鵜呑みにし 体重が増え、お産に何かあったら後悔しませんか? 今の時代、妊婦さんに厳しい事を言えば、病院の評判は悪くなり患者さんだって減るかも知れない。 でも厳しい事を言ってくれるのは、きちんと理由があると思って 残りの妊婦生活を頑張って下さい。 何が起こるか分からないのがお産です。 無事、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

妊娠ダイエット

🐱
ララ
最近は産院の体重管理が厳しくなっていてこう呼ばれるそうです。皮肉ですよね。 トピ主さんの病院厳しすぎると思います! でも赤ちゃんの事と妊婦さんの事を考えて指導してくれているのだとは思いますが…。 うちの二人目の産院も厳しかったです。 私は妊娠糖尿病になってしまって、血糖値の管理も行っていたので糖質コントロールをしていたのですが(いつも75~100以内でコントロール出来ていた)、赤ちゃんはどんどん大きくなるのに私の体重が一向に増えていかなくて、それで毎回注意されていました。 「赤ちゃんは大きくしないで!でも妊婦さんの体重は増やして!」と。 いやいやそれってどーやってやるんですか? 結局5キロプラスで3274グラムの赤ちゃんを出産しました。 3300グラムは超えてはいけない壁だったので、ひと安心でしたが、「大きめ赤ちゃんですね」と言われました…。 糖質コントロールしていなかったらどうなっていたことか。 因みに一人目は体重管理にそこまでうるさくなかったので3308グラムでした。 その時も「赤ちゃん大きいね~」と言われました。 指導があった豆腐と野菜だけの食事は極端だと思います。 他のタンパク質や栄養素も摂取した方がいいですよね。 私がやっていた事は、 ご飯の量は半分弱、納豆のタレは附属のものを使わない、ドレッシングなどに入っている「果糖ブドウ糖液糖」に注意する、など、とにかく血糖値を急上昇させないことですかね。食べる順番に気をつけたり…。 妊娠糖尿病については他の方も書かれているので参考になると思います。 ま、でもトピ主さんは妊娠糖尿病の診断はないんですもんね。 出産に向けてラストスパート、頑張って下さいね!

レスします

🙂
昔の妊婦
私自身は十年くらい前に娘二人(普通の大きさ)年子を、大体9キロ未満の体重増で産んでいます。高年齢出産でしたが、娘も私も、健康です。妊娠中は、空腹ならば食べる、という食生活でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧