本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナなのに今?会社の社長室で飲み会?

コロナなのに今?会社の社長室で飲み会?

レス8
(トピ主 0
🙂
KK
話題
私の考えがおかしいのか、皆さまのご意見を伺いたいです。 よろしくお願い致します。 夫の会社の話です。 今日、帰宅後に 夫:来週末に社長室で飲み会がある 私:え? 何それ嘘でしょ? 夫:いや、だから奥さんがダメと言うなら無理強いはしないと言われている 私が夫の浮気を疑ってから、 単身赴任中にお金を払って家に女性を連れ込んでいたり インスタつながりの女性と連絡を取っていたり…etc が発覚したのでかなりうるさく言ったりしている経緯があります。 勿論、会社の方もご存知です。 それゆえにの「奥さんがダメなら…」です。 私:オンライン飲み会とまで言われているこのご時世に?   社長が音頭取っているの? 夫:だから、社長も気を遣って人数絞っている 私:気を使うところそこ? 夫:わかった、じゃあ明日断ればいいんだな? テレワークしている方もいるものの役職によっては毎日出勤、 車通勤できる役職はいるけれど、その他は電車通勤。 コロナ…なのに?…今? 断ればいいんだな?って、まさか行こうとしていたの?と驚きの私です。 浮気云々の話ではなく、緊急事態宣言、休業要請、をどうお考えなのか、 今 飲み会することに意味はあるのか? ちなみに会費500円… おかしいと思う私を悪いと言わんばかりの夫。 しかも、浮気を疑っているからダメと言われた… こう言うと自分(夫)に非はなく私が悪者。 いろいろなご意見を伺えたらありがたいです。

ランキング

レス

毎日顔を合わしているなら同じでは?

041
チュン夫
「飲み会」が良くないと言われるのは ・普段は会わない知人などと近づいて話をする ・居酒屋などで他の客や従業員との感染リスクがある が理由だろうと思います。 このリスクを回避するのが「オンライン飲み会」です。 でも、毎日会社で顔を合わせ、打ち合わせや雑談をしている人との会合なのに「飲み会だから」と禁止する事に感染防止の意味があるのでしょうか?。 毎日話をしている人と同じ顔ぶれが集まるのなら、飲み会をやってもやらなくても感染するリスクは同じような気がします。 もちろんテレワークしている人や、支社など遠方の人も呼び寄せて「飲み会」をするのはどうかと思います。 同じ社内でも滅多に会わない人が集まる会合なら中止した方が良いと思います。 でも、毎日のように顔を合わして話している同じ顔ぶれ同士(濃厚接触者同士?)で飲み会を行う場合なら 「仕事中(仕事の話や会議、雑談)」だと感染リスクが低く、社内で行う同じ顔ぶれでの「飲み会」だと感染リスクが高くなるとは思えません。 飲み会をやってもやらなくても、出社している限り、感染のリスクは同じだろうと思います。 もちろん、今は息抜きやレクリエーションのようなものを「自粛すべき」という考え方もありますが、すぐにコロナが終息しそうになく、数ヶ月や数年の長期戦になりそうなので、無闇に息抜きを自粛したのでは、持たないと思います。

欠席すると言うならそれでよしとすれば?

ゆき
毎日顔を合わせている人との社長室での飲み会が正解か否か。 難しい問題ですよね。 普段はマスクをして仕事をしているのでしょうか? もしそうなら、昼食を含むマスクなしでの飲食には危険は潜んでいるのだろうなと、思います。 昨今のニュースを見ていると、飲み会や食事会がクラスターの原因の一部になっているのは事実ですしね。 私は都内在住なので自分なら参加しないし、夫が同じ立場になれば 「今回は見送って欲しい」 と伝えると思います。 あなたの会社の社長おかしい!!ってことじゃなく、我が家の共通認識として 「自分達が既に感染している可能性を考えて、そう言うことはしない」 と決めているからです。 今回の飲み会に関しては、断ると夫が言っているのでそれでよしとしませんか? 世の中にはいろんな考え方の人がいます。 また、コロナの多い地域とそうでない地域では、認識の違いもまだまだあるでしょうし。 批判ばかりしていると家の中がギスギスしちゃうし、疲れちゃいませんか? >勿論、会社の方もご存知です。 飲み会の件より「勿論」ってどう言う事でしょう? 普通単身赴任中の話だろうが、浮気疑惑という家庭の問題を仲間内だけならまだしも、社長も知ってるって普通じゃないです。 周りが配慮するってことは、余程大騒ぎしたって事ですか? なんか凄いですねぇ。 悪者扱いされてもいいじゃないですか。 今のところ妻の思い通りに事は進んでるのですから。 夫婦であっても考え方は違って当たり前だと思います。 トピさんと夫との会話を読むと、妻の言い方が詰問みたいなんですよね。 責めてるみたいな言い方をしてる様に読めます。 妻の様な言い方をされると冷静に話をしようと言う気持ちにはなれないし、夫婦で考え方を近づけだり共有することが難しくなるんじゃないのかな?と、感じました。

トピ主さん

041
葉桜
トピ文に浮気の件が書かれているので素直にレスできませんよね。社長室で飲み会だけなら大いにレスできますが、飲み会にご主人の浮気が絡まっていますので簡単には言えない気がします。  まぁ常識的にはこの時期の飲み会はナシですけど社長が出席しての飲み会ならサラリーマンとしては断りづらいと思いますよ。その点はトピ主さんも理解してあげる必要があると思います。ご主人にはご主人の会社での立場があるので。常識・非常識では割り切れない。  ただ気になった点があります。会社の行事の参加云々にトピ主夫の浮気が絡んでいることです。過去の浮気が会社中に知れ渡ったのかなと思います。ご主人やりきれない思いがあるようですね。知れ渡った理由は分かりませんが。

浮気理由でいいじゃない

041
マネージャー
よく会うご近所さんと自治会の会合をして、 お茶を飲むためにマスクを外して感染したとか、 感染者が少なく、 マスク着用に無頓着な地域で会合して感染した話を聞きました。 やはりマスクを取る会食は私は怖いと思います。 でも、その飲み会、社長が音頭を取っているんでしょ? なら何となく、浮気防止の方が断る理由としていいんじゃないかと思うのです。 社長のお誘いを断るわけじゃないんです。 この人が浮気したのでまだ不信感があります。 の方が社長さんの面目を潰さない気がします。 そりゃあね社長やお仲間は、 なかなか奥さんキツイね~。 なんて口では慰めたり、トピ主さんを鬼嫁扱いするかもしれないけれど、 心の中じゃ、下手な浮気してバカだね~。バレないように頭を使えよ~。 くらい思ってますって。 鬼嫁上等。 お子さんいらっしゃいますか?いるなら尚の事です。 罹患してから、 主人を説得できなかった。後悔しかない。 と思っても本当に遅いですよ。

ありがとうございます、トピ主です。

🙂
KK
ご意見をいただきありがとうございます、トピ主です。 チュン夫さま >出社している限りリスクは同じ… そうですね。 社員を半分に分け、隔週でテレワークと出社を交互にしています。 私基準の考えで「え、今?」と感情的になっていたので、冷静なご意見をいただき「なるほど」と思えました。 ありがとうございます。 ゆき様 マスクは1日中しています。 食事しながら、というのも「え?」と思った原因でした。 >妻の言い方が詰問みたい > 冷静に話をしようと言う気持ちにはなれないし そうなんです。実は疑惑は黒でしてかなり大騒ぎいたしました。 でも、多分、私に気に入らない事があったからの浮気なんでしょうね。 そこを飛ばして、夫が悪いという気持ちが消えないので言い方に出ているのだと 気付かされました。ありがとうございます。 葉桜さま >サラリーマンとしての会社での立場 >社長が出席しては断りづらい 私の会社とは違い、夫は社長と近く、つい忘れがちになっていたと気付きましたました。 そこは理解しなければいけないですね。 ありがとうございます。 マネジャー様 >なかなか奥さんキツイね~。 そう思われるのは全然構わないし、ある意味キツいんですが (アイツは)していないのに疑うなんて…と思われているのがキツいです。 > 心の中じゃ、下手な浮気してバカだね~。バレないように頭を使えよ~。 (容姿的には)モテるわけがない、と思われていそうですがとにかく口が上手くて …。 社長の面目を潰さないお断りを提案していただきありがとうございます。 皆さま、貴重なお時間でレスをいただき感謝いたします。 自分の考え方、それを周りから見てどう思うのかを知る事が出来、 今の自分を客観的に見る事が出来ました。 ありがとうございました。

嘘だと思う

💢
根腐れ
浮気症のご主人だったら、それも浮気のカモフラージュだと思う私は腐ってますか? 社長室での飲み会なんて無くて、浮気相手に会う口実。 不倫してる人は今、なかなか会えなくて知恵を絞っているらしいですよ。 涙ぐましい努力とでもいうんでしょうか。 私ならOK出して、当日、社長にお礼の電話でもしてみますねー。

ありがとうございます、トピ主です。

🙂
KK
前回、トピ主表示が出なくてすみません。 レスをいただきありがとうございます。 根腐れ様 >それも浮気のカモフラージュだと思う私は腐ってますか? いいえ~!私もそうだと思っていましたし、他にも色々と疑っていました。 そう思うのもアリと思わせていただき、ありがとうございます。 レスをした後、実は飲み会がありました… 私:断るはずが何故? 夫:これも仕事なんだから仕方ないだろ!   黙って言うこと聞けよ! 浮気性どころか、仕事だと言えば黙らせられると思っているモラ夫? 帰り迎えに行く私も馬鹿ですね。 コロナ離婚とはならずも、タイミングで将来的にそれはやって来そうです。 本当に、自分が自分を嫌いになる前に考えたいです。 皆さま、ありがとうございました。

疑う気持ち分かります

🐱
@りん@
参加の条件として その場で参加者たちの盛り上がった画像を撮って送ること!と伝えたら? ……それで ご主人様が 止めておくと答えたら 浮気っぽいかなぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧