本文へ

今時、携帯持っていないって?

レス21
(トピ主 0
🐱
はるちゃん
話題
夫の友人が携帯を持っていません。
35歳です。姉さん女房で恐妻家らしいです。浮気防止対策らしいです。
ご主人が飲み会の時は、帰りは必ず奥さんが迎えに行くらしいです。
いつも一緒にいます。
仲良さそうだな~と思っていましたが、そんな裏話があるとは驚いています。
私は携帯はもちろん、飲み会もいつでもいってらっしゃ~いと送り出す方なので、その嫉妬心が理解できません。ちなみにそのご主人は浮気疑惑などみじんも感じられない好青年です。
でも、まあ他人の家庭なので真相はわかりませんが。しかし、私なら浮気されても携帯禁止はないな‥。
携帯電話も与えない奥さんっているんですか?居たらご意見下さい。災害とか心配じゃないのかな?本人も周りもめんどくさいだろうに。

ランキング

レス

不快だなあ

一味唐辛子
タイトルがね。 「浮気防止のために、携帯さえ持たせないって?」 なら、共感できるんだけど。 20年前には、誰も携帯なんて持っていなかったんだから、携帯なしでも生きていけるんですよ、十分。 そうそう私は、ある事情で仕方なく携帯を持ちましたが、メリットが一つありました。 「え~、どうして携帯持たないのぉ~」 という質問を、詮索好きの人から受けなくなったことです。

うちの主人も携帯電話もっていません。

041
米国在住
公衆電話が見当たらなくなった昨今、携帯電話はあったら便利を通り越して、必需品になっていますよね。なのにわが夫は何度携帯を勧めても持とうとしません。 仕事中(車で移動することの多い職種)にいろんなところから電話がかかったり、メールが入っても対応する時間がない...と。 我が家には備え付けの電話は一箇所(台所)しかなく、主人が2階の自室に入ってドアを閉めたら呼び鈴も聞こえません。出先から主人に連絡したくても受話器を取ってもらえないので私も子供たちも困ることが多いのですが...おかげで携帯の通じる私が5人の子供たちのあらゆる送り迎えに車で奔走しています。(涙

(自主的に)一家で携帯無し

🐱
姉さん女房の恐妻
「携帯電話も与えない」・・・って、与えるという表現がチョット・・・ 災害も携帯が有ろうと無かろうと心配ではありません。 どうにかなる時はどうにかなるんです。無くても全く面倒くさくありません。持ってる方が面倒くさい まぁ本当に他人の家庭なので真相はわからないのでは? すごーく下世話です。 なぜ携帯が無いことが浮気防止になるのかわかりませーん。 

なぜ、必要がないから持たないという発想がないのかな

041
松茸梅
携帯電話を持っていない、ということがそんなに珍しいことですか。 災害が起きたら困る? 親族の誰かが交通事故に遭ったがすぐに連絡が受けられず死に目に会えなかった、というような状況を心配しているのかしら。そんな心配して携帯電話が手放せないという人は、きっと家に引きこもっているから携帯電話なんて要りませんね。 ご友人は携帯電話が必要がないから持たないだけかもしれない。 あなたは噂話から勝手に想像を膨らませて「携帯電話を与えない奥さんがいる、アリエナイ!」なんてトピックを立ててしまう、かなり痛い人だと思います。

要らない人は要らないでしょう ケータイに限らずなにものでも

😑
そろそろやめようかと
貴女が迎えにいくわけでも、貴女がその人と連絡取り合うわけでもないんだから、貴女は不便でもなんでもないでしょう。 貴女はダンナの浮気オッケーでも、嫌な人もいるでしょう。 言ってもしょうがないことです。 それと、3.11を経験しておいて、まだ災害時のためとか言う? あのとき、役に立たなかったじゃないですか。 私は今、いっそ、ケータイはやめて、タブレットPCでメールやツイート連絡にしようと考えてますよ。

ウチの夫、持ってません。

041
・・・。
正確には持っている事にはなっているんでしょうけど・・・面倒がって携帯電話の充電をしないでいつも電池切れてるんです。で、自動車の後部席にポイッと投げてあります。 私は持っているので便利であることは認めますが、夫はただの面倒な箱でしかないようです。何かあったら会社にデンワしてって言ってますし、休日も特に出かける用事もないので、困ったことはありません。友達からかかってくることもありません。(みんな電源入ってない事を知っているから掛けない) 勿体ないので、そろそろ解約したほうがいいかなと思っています。

何に使うのか

041
ikuko
持ってません携帯。何に使うんですか?

持ってるけど

041
ねこ
周囲に持てと言われて買ったけど、家に置きっぱなしのことが多いです。 だって、使わないんだもん。 災害時? 携帯電話って災害時にはさっぱりつながらないよね。

携帯を持っていますが,好きで持っているわけではありません

041
納豆ママ
子供を保育園に入れるときに 「いつでも連絡が取れるように,携帯を持って,電話番号を保育園に教えてください。」 夫の場合も 「なにかあった場合の連絡ツールとして使いたいので,携帯所持と携帯メールを会社に連絡してください。」といわれたためです。 あまり親しくない人には,教えたくないですが,携帯を持っているとわかると,まるでサービスカードのスタンプを集めるくらいの気軽さで, 「あなたの携帯とメール教えて。」 と聞いてくる困った人にも遭遇し,対応に困ったことのある人もいるとおもいます。 便利なときもあるかもしれませんが,余分なことが増えるだけ,もちたくないけど,仕方なく持っている状態です。 その夫婦も,「持ちたくない派」なだけかも知れません。

持ってます

🙂
おやじっち
持ってます。でも全く必要ありません。目覚まし、カレンダー、電卓、友達がいないので普段は全く鳴りません。たまに仕事で鳴ります。でも別に無くとも仕事に支障はありません。あるから鳴るだけ。まあ、何かの保険みたいなもんですかね。

余計なお世話

🐤
スマホ
私は携帯大好きで、スマホとの2台持ち。 でもね!携帯持ってない人に「今時」とか思いませんよ。 なくても困らないって知ってるから。 持ちたくない人だっています。 「今時」とか「持たせる」とか嫌味な言い方ですよ。 不快です。

うちも持ってないよ

041
匿名
営業職じゃないし、連絡は会社からのメールでOK。 災害時、それも繋がらないなら、携帯も繋がらないでしょ。 うちは飲みにも行かないし、休日もだいたい家にいるしね。 ちなみに携帯持つの反対とかしてないですよ。 携帯の維持費なんて、現在は大したことないし。 でも本人がいらないって言うので。 私はシンプルプランにパケホ。 無料通話分が980円。 娘3人は全員ガンガンメールで無料通話分が付いてないタイプで 私の無料通話分を家族で分け合っても余裕です。 通話は私が受診予約とかで使うだけだから。 全員で1万円くらいかな。 携帯を持たせてもらえないまでの旦那さんってことは よっぽど信用がならないのかもしれませんよ。 その家庭その家庭でいろいろあるんだから よく知りもしないのに、こんなとこにトピ立ててもしょうがないでしょ。

個人の自由でしょ。

🐶
しばわんこ
あなたの基準や考え方とは違うでしょうが、 必要なければ無理に持たなくても良い思います。 ヨコですが、 テレビで放映される自己破産の人達がボロボロになりながらも殆どが最後まで携帯とマイカーを手放していないという方が不思議です。

主人も持っていませんが

041
新婚
特に困ったことはありません。 1年前に出会って結婚しましたが、デートの日時さえ守れば問題ないし、今時の男性ってメールや携帯でチャラくて言葉ばっかり、そういうの嫌いなので夫みたいな人が良かった。 私も毎月の携帯料金は、メール機能つけずに2500円程度で収まっています。

持ってません

041
マリーナ
ケータイ。持ってません。 持たない理由は、「持つ理由がないから」です。 「持つ理由」が出来たら持つと思いますが、それは一生なさそうかな。

出来る事なら持たせたくないわ

赤とんぼ
妹の旦那も持っていませんよ。(医師ですが) あちこちから、連絡来るのが嫌でね。 私の夫にもほんとは持たせたくないです!! コソコソ、仕事中もメールしてるから! 女性とのメールは必ず削除! やましい事してないっていうけど、だったら堂々としてればいいのに! 携帯は便利だけど、メール機能を無くしたい!!

持たないほうが良いって

041
P
奥様に、携帯電話は持たないほうが良いよ  って言われていますので 持っていません。 電話番号も教えたくないのでしょう、教えてもらっていません。 でも、私を見つけ出す機能あるので、「何かあったら、どこへでも連絡するから」と言ってくれます。 忘れない、落とさない、壊れない、、、、とても便利ですよ。

それこそ

041
はなな
個人の自由だと思いますよ。旦那様の友人が持たなくも不自由を感じてないのならそれでいいのでは?持ちたければ奥様に内緒で持つ方法などいくらでもあると思いますよ。 携帯電話がないと不自由だと聞きますが、実際は持たなくてもそれほど不自由な世の中でもないと思いますよ。そこにあるから使うだけであって最初からなければないで十分生きていけます。

本人の意思で

041
とらくま
持たない人もいますよ。

理由が?

041
ポメちゃん
携帯持ってないこと自体は、価値観の問題だから、 関係ないです。 でも、その「浮気防止のため」という理由は、 どうかなって思いました。 浮気する人は、携帯持ってなくても、浮気しますからね。 携帯なんて、自分が子供の頃は、なかったものです。 つまり、親世代は、持ってなかったけど、 でも、浮気した人はしたでしょう。 携帯なくても、PC(パソコン)あれば、メール出来ますから。 うちは、旦那は、携帯は2台持ってます。 私用のは、うちで携帯代払ってますが、 仕事用の、会社から与えられてるものもあります。 それは、会社が代金とか払ってるから、うちには、何も来ないから、その携帯の存在は、隠せば、気づきません。

ウソも方便

041
いけふくろう
今携帯を持っていない方は、御自分の意思で持たない生活をされていると思います だからその方も、御自分の意思で持っていないと思いますよ で、持たない理由をそのまま話すと、相手の気を悪くしてしまうかもしれません。 相手は持っているわけですから。 「奥様から禁止されている」と言えば「あぁ大変だね」で終わります いい口実なんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧