本文へ

絶対に病院に行かないお父さん

レス7
(トピ主 0
😢
20代 女性
ひと
私の父は絶対に病院に行きません。 動悸の乱れで顔が黒くなった時 突然目眩がし、転んで痛いと叫んでた時 長期の食欲不振で変に痩せてる現状。 そう言う症状が続いてる中なのに普通に仕事には行きます。 病院に行く事を進めると 「なんでもない!!!!」と怒りだします。 それで.心配してる母は度々父と喧嘩します。 なのに、父は病院に行きません。 私なりに色んな事をインターネットで 調べましたが父はうつ病じゃないかと思ってます。 それが確かならもっと、もっと 重症にならないうちに、父に自分の現状を ちゃんとわかって欲しい。 お仕事も休んで欲しいと思ってます。 でも.父の立場になってみると 住宅ローンもまだ残ってる 一家の大黒柱 妻や子供に頼る事が出来ない。 そう思うと私も休まず限界まで 働き続けると思います。 でも、子供からすると 私をここまで育ててくれた父 世界に1人だけの父です。何がが起こる前に ちゃんと診察を受けて欲しい。 病院に行く事を進めると怒るので 別の声の掛け方をしようと思いますが どういった声を掛けた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

お父さんに任せるんだよ

🙂
心理学者
それに今後病院に行ってといっては絶対に言っちゃダメよ。 ましてや毎日仕事をしているんだからね。 同時にお父さんを虐めていることにもなるんだからね。 別に今はお父さんは元気なんでしょう? お父さんは食欲不振で尚且つ痩せ続いても、本人は多分自覚症状が無いと思うからね。 それにお父さんはまだ若いんでしょうね。

会社員なら

🐱
ぷ~にゃんパン
健康診断ってあると思うけど。 それで再検査ってないのかな? もし可能ならちょっと高いけど人間ドックを受けてもらうといいと思うけどね。 それならどこが悪いとかわかると思いますよ。 人間ドックを受けるのは本人次第、強制は良くないかな 心配かもしれなが見守ってあげよう。 様子を見てそれまで良い病院を探してあげればいいのでは?

お父さんの事が本当に心配なんだよ

🙂
頑固父の娘
医者に頑なに行きたくない人、いますね。 本当は不安で怖いのを悟られないように虚勢張っていたり、 謎の自信から受け付けなかったり。 ここは、言葉は悪いですが、一種泣き落としのようなものでどうでしょう。 お父さんが毎日本当に頑張ってくれてるから、 私達は暮らせていてとても感謝してる。 でもね、一番大事なのはお父さんなんだよ。 お父さんが苦しそうだと本当に心配なんだ。 一度一緒にお医者さんに相談しに行こうよ。 何でもなかったら凄く安心だし、 何処か悪くても早く見つかった方が治りやすいよ。 或いは、 お父さんにここまて育てて貰って幸せだよ。 だから今度は私がお父さんの役に立ちたい。 お父さんの苦しさをラクにしてあげたいんだ。 的な感じで。 お父さんが好きだから心配している、 一緒に治そうというような、 寄り添う感じはどうですか?。

強制はできない

🙂
よしえ
例え病院に連れて行っても、検査や治療を本人が拒否するなら強制はできません。 意識がない状態では別ですが。 とりあえず、会社の健康診断等を糸口にしてみてはいかがでしょうか。 「お父さんが大切だから、心配してるからしつこく言うんだよ、それは許してね。」というのはしっかり言い続けましょう。

責任感

🎶
アイボリー
お父さん頑張ってますね。 住宅ローンに家族の生活と、使命と責任感から身を粉にして働いてます。 奮闘している状況で、家族から病院に行ってといわれると、それもまたストレスとなります。 定期的な健康診断で特に目立った異常はないのでしょ? 産業医からの指摘はどうなのかな? となると自主的に病院に行ってもらうのは難しいでしょうね。 病院といってもトピ主さんの判断で、どの診療科に行ってもらうの? めまいがしたから神経内科?脳神経外科?それとも耳鼻咽喉科? うつ病だと思うから精神科?心療内科? トピ主さんの言い方次第では、お父さんが怒るのもちょっとうなずけます。 目に見えて日常生活に支障が出てくるまで、頑張り続けるでしょうね。 様子をもう少し観察して、また考えましょう。

連れて行く

🐤
もそもそ
うちの義父が自分では行きません。 どのように促されても行きません。 なので、義母が付き添います。 義母は運転できないので、具合が悪くて中、どのように病院行ってるのか気になってきました。 強引にでも、これは放置してはダメと言う時は連れて行くしかないのでは? 自主性なんか求めても無理ではないですか?

お父様は

🙂
そうですね
病院に行くのが恐いんだと思います。 動悸の乱れで顔が黒いとか痩せてきたとか、心配要素があるからこそ、行きたくないのかも。 だから、お父様は、病院で悪いところがみつかって、手術とか入院とか、重い病の宣告だからをされるぐらいなら、自然に寿命を全うしたい、ぐらいに思ってるんだと思います。 お父様の思いも分からなくはないです。 でも、人間、皆が皆、病になってポックリ逝けるわけではない。 そうであれば、恐いから病院にはいかない、を通してもいいと思うんです。 でもそうじゃないから皆病院で薬もらって飲んで、高血圧を下げて脳梗塞になりにくくしたり、 あと、目も年取ると緑内障になったりするけど、病院で目薬もらって差せば、失明なんてすることなく、両目で補い合うからほぼ寿命まで普通に生活も出来ることがほとんど。 だから、病院行って薬もらって飲むのは、そう恐がることではない。 お父様には、最初は理解を示して、持病の薬飲んでる人の話など、周りにいないなら、ネットで見た話とか、ここのレスとかの話をしてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧