こんな時どうしますか?
高校一年生の我が家の息子。
多分に漏れず、思春期で反抗期でもあり、扱いがちょっと面倒な毎日です。
私自身が、感情的になりやすいという自覚があるので、目につくことだらけの息子の生活を気にし始めたら、24時間イライラしっぱなしになるので、細かいことは見ないようして、最低限のルール、法に触れるようなことはするな、学校には遅刻するな、くらいを厳守で、あとは、自己責任ということで、手も口も出さない変わりに、手助けもしない、というスタンス。そんな中、日々のだらしない生活が響いたのか、熱を出して学校を休みました。1日寝てたら回復するだろうと、ちょくちょく声を掛けて1日過ぎて、翌日はたまたま祝日で学校は休み、また翌日になっても熱が下がらず体調が悪いと学校を休みました。
私は仕事があり、出かける前に、お金と病院の診察券をテーブルに置いたから、早めに自分で病院に行くようにと話をして出かけました。
仕事を終えて帰宅しても、病院へも行かず、ひたすら寝ているのか、部屋からも出てこず。
常々、『好きなように、だらしない生活をして、汚い部屋で居て、具合が悪くなっても、病院にも連れて行かないし、お金も出さないから、そのつもりでいなさい』と言って来ました。
私は、こうやって、強く出ながらも、文句言いながらも、結局最終的には、手を貸してしまうので、息子も、
『どうせ最終的にはやってもらえる』と思って、やりたい放題のままなんだ、と、夫は、もっと突き放せばいいといいます。私も、そう、思うんです。
ただ、具合が悪い場合は、やはり、突き放しておくのは、やはり、まずいのか?と、躾とかの問題より、人命として、病院に連れて行くとか、手を貸すべきでしょうか?
ちなみに、具合は悪そうですが、自力で病院へは行かれそうなレベルです