中学生2人の子供の母です。兄は昔から優しく人に好かれる子供でしたが、とにかく勉強が嫌い。塾に行っており(これは本人の希望です)一応試験前などはやるのですが、平均よりちょっといいくらいです。
妹は真面目で少し神経質なところもありますが、言われなくても勉強するタイプでトップクラスの成績です。
兄が今年受験生なのですが、休校の影響もあるかもしれませんが、とにかく勉強する気がありません。塾を希望した時に公立高校を目指すことを約束しました。(シングルマザーで私立は余裕がないこと、塾だけで月に3万くらいするので、食費とほぼ変わらないということなどを伝えました。塾に行かずに私立のつもりなら3万円を私立のために積み立てるが本人が公立を希望しました)
塾には真面目に行っていましたが、塾も休みになり、オンライン講座などもあるのに活用しません。日中は私も仕事のためあまり口ではやると言ってもたぶんやっていません。
公立に落ちたら通信制や定時制、または就職になるよと話しても、それでもいいと。私自身が高校中退で大倹をとって通信制大学を卒業して就職という流れなので、なんとかなると思っているのかもしれません。私も確かになんとかはなるという意識があるためあまり強く言っていません。
塾に通って一生懸命やってそれでも私立になってしまった時のための貯金が一応あります。ですが、本人にやる気がないなら、別の使い道をこのお金でしたいです。一つ目は、運転免許を取りたい。二つ目は、私自身が学びたい分野があるので自分の学費にしたい。(職場や雇用保険から補助が出るので大金ではありません)三つ目は、勉強が好きな妹が私立を希望した時のために使いたい。
兄は持病があったため学資保険に加入していません。妹は学資保険プラス高校、大学の学費(公立分)は準備しています。
親としてあり得ない考えですか?皆さんの意見を聞きたいです。