本文へ

これはパワハラ発言にあたりますか。

レス1
(トピ主 0
😣
まちこ
ひと
・パワハラかどうか ・攻撃的物言いの、目上の方への接し方 2点を知りたいです。 転職後1年半の機械系技術職です。 去年12月から、転職してから1年くらいやってたチームとは別のチームで働いています。 そこで舵取りをしている先輩の言動がパワハラではないか、と感じています。 エスカレートする前に手を打つなり、対処法を身につけるなりしたいです。 パワハラ発言であると感じたのは、 ・(転職して、分からない事が沢山ある時に質問をした際) 気を遣わせるのが得意だね ・(当該の方が有給を取る前日に、改造して、と一言だけ言って渡された初めて対応する図面の内容を、部品1つ1つを辿って、何に使うのかなど確認をしていて思ったより時間がかかってしまった際) はぁ~、まじかぁ、そんなに進んでない? ・(参考の図面について、理解するに当たり情報が不十分で質問しに行った際) 転職先間違えたんじゃない? ・「まちこさんみたいな困った人は」が会話の先頭に1日1回は出てくる ・メールの本文を意味もなく音読させられる(一部分をかいつまんで読むと最初から読めとしつこいし、先に進まない) ・1ヶ月以上先の納期を相談無く3日に縮められ、無理だと言っても聞き入れられず、納期当日に謝罪メールを書くよう言われた 以上、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
チュン夫
どれもパワハラ的な発言、もしくは人を馬鹿にしている発言だと思います。 特にメールを音読させるのはパワハラでしょう。 納期が突然3日になるのは、客先の都合かも知れませんし、先輩が「そうなった理由」を説明しないといけません。 理由もわからないのに「遅れてスミマセン」の謝罪メールでは、先方にお詫びの気持ちも誠意も伝わらないと思います。 謝罪メールを書くのなら、なぜそうなったのかをきちんと訊いてから書くようにしましょう。それも訊けないほどのパワハラならダメですが。 >・メールの本文を意味もなく音読させられる(一部分をかいつまんで読むと最初から読めとしつこいし、先に進まない) 私なら、その意味をしつこく聞きます。 または、自分の思うようにかいつまんで音読し、先に進まない状態を1日中続けることも覚悟します。 でも、これは対処方法としては下の下です(もっとエスカレートする可能性もあるので)スルーするのが一番のように思います。 あとは何を言われても気にしない事。気にした私はうつ病になり、長期休職をしました。 また、先輩であって、上司ではないので、上司やもっと上の幹部に相談するのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧