本文へ

教えて!パイン缶の活用の仕方

レス3
(トピ主 0
041
とっぴぃ
話題
業務用のパイナップルの缶詰をもらいました。 開けたところで、一度に食べきれる量でもないし、冷凍保存するにしても、しばらくはパイン三昧の日々を送ることになりそうです。 何かよい活用の仕方がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

デザート系ならなんにでもOKでしょう♪

041
ぽぽんし~
・ミキサーにかけて製氷皿に入れてシャーベット ・市販のシャーベット(やアイス)の元に材料として追加 ・クレープの中に、生クリームとともに ・プレーンヨーグルトに混ぜて ・市販のデザート製品にトッピング ・肉料理の下ごしらえに(固い肉をやわらかく) ・ハチマキをして目の上にパインを貼り付けて「歯医者さんごっこ」 最後のは肌荒れしそう(それが理由か)なのでおすすめしませんが、デザートとしてたくさん活用できそうで、うらやましいです。 ちなみにもし、私がトピ主さんの家族だったら「酢豚に混ぜるのだけはヤメて!!」なんですが・・・トピ主さん宅がOKならそれもアリかと。。

冷凍パイン♪

041
ひろ
そのままパインだけジップロックに入れて冷凍します。 冷凍バナナのパイン版です。果実100%のシャリシャリパイン美味しいよ♪

手羽元

041
リリー
私はパイナップル缶の汁1缶分とお醤油で手羽元を煮ます。 パイナップルは切ってお皿に飾り、お肉と一緒にいただきます。 昔、給食にパイナップル入りの酢豚が出てきて、嫌だよ~と思っていたのですが、 大人になったらお料理のパイナップルって何故か好きになりました。 嫌だったらパイナップルは別に食べて、汁だけの利用になりますが。 もちろんお肉はパイナップルの味なんてしませんからご安心を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧