本文へ

地下鉄・丸の内線【暑すぎじゃ】

レス14
(トピ主 0
041
はるふぃ
ヘルス
私は、西武池袋線沿線にアジトを持っています。 よって、通勤は西武線に乗り、池袋で【地下鉄・丸の内線】に乗り換えます。 西武線は混んでいても、冷房をかなり強くかけているので、それほどストレスを感じません。 しか~し! 【地下鉄・丸の内線】の車内は最悪!! 混んでいるのはしかたないのだが、とても暑い! 私はほんの数駅しか乗らないのですが、汗だくになります。 電車を降りると、外の空気(30℃くらいか?)のが涼しく感じるほどです。 高い料金払って毎日使っているのに、この仕打ちは勘弁してけろ。 「東京メトロ」だかなんだか知らないけど、もっと乗客の事を考えて欲しい! 丸の内線を池袋から乗車する方、暑いですよね???

ランキング

レス

そういえばそうですね。

041
都営のほうがいい
暑いですよー。ついでに、半蔵門線もなぜか暑いです。最初「故障かな?」なんて思ってたのですが、毎日壊れているわけないですよね。男性よりは薄着しているはずなんですが、暑いと思います。

おお~!同志よ

041
ライオンズ党
わたしもトピ主さんと同じ経路です~。 池袋で乗り換えて丸の内線、ってところに即座に反応しちゃいました。 たしかに、丸の内線、暑いっ! 池袋駅が既に暑いですよね。 地下通路のすぐ下ですから冷房効きにくいんでしょうね。 でも、それ以上に池袋線、寒すぎませんか? 池袋線でギンギンに体を冷やして、丸の内線で 温まってます。(逆サウナ状態?) 池袋線の寒さが強烈なのでちょうどいいかも? ・・・って、これ、思いっきり体に悪いですよね~。 こんなこと毎日してるので、ちょっと自律神経がおかしくなってきてます。 なぜか同じ西武線でも新宿線はあまり冷房効いてないんだよな~。 トピずれ失礼しました。

今はマシになりました

041
abuabu
丸の内線は15年くらい前まで夏季冷房車両が3割以下で、代わりにトンネル内にクーラーを付け、車両の窓を開けた状態で運行し冷気を取り入れ涼をとっていたんです。 それを考えれば、冷え具合が足りないことも多少は我慢できてしまいます。

東西線は

041
hanzo
結構涼しいですけど。 路線によって違うのかな?

暑いのはイヤなのです。

041
はるふぃ
とぴ主です。 みなさまコメントありがとうございました。 都営のほうがいい 様 そうですか。半蔵門線も暑いんですね。 地下鉄はその構造上、冷却効果が低いのかもしれないです。 耐えるしかないのかな? ライオンズ党 様 同じ境遇ということで、とても嬉しいです。 やはり暑いですよね! みんなで「東京メトロ」に陳情したら、冷房のメモリを替えてくれますかね? abuabu 様 とぴ主です。 その話し聞いた事あります。 さらに、トンネルに入ったときは停電したりとかしたそうですね? 「真っ暗闇の車内」って想像すると少し怖いかも。 贅沢を言ってはいけないかもしれませんが、暑いのは苦手なので許してください。 hanzo 様 東西線は涼しいということで、羨ましい限りでございます。 そうすると、上記で書いた「地下鉄はその構造上・・・」というのは関係ないのかな?

お~、そういえば

041
あすか
 10年程前、通勤に丸ノ内線池袋から乗っていました。  確かに、夏は確かに暑くて汗だくだくだった記憶があります。いまだに、あのままなんですね。  逆に、有楽町線は冬にコートを着て乗ると、汗だくになりこれも大変でした。  東武東上線は、冷房がきつくてキンキンに冷えていましたが、去年辺りからちょうど良い感じになりました。  経費削減で設定温度を上げたのか、あるいは苦情が多くて改善されたのかな?なんて思っています。

同じく!

041
ぽっぽ
私は会社へ行くのに東上線から丸の内線に乗り換えてますが、 暑くてたまりません。 東上線も暑いのですが、丸の内線はもっと暑いです。 去年の方が涼しかったような気がするのですが、気のせいかな? 私は半袖で出勤してますが、それでも汗が出ます。 東京メトロの方、配慮をお願いします。

そうなのですか!?

041
ゆーい
有楽町線は冷房効いています。 時々、効きすぎて寒いことも(汗) 路線によって違うのかもしれないですね。

大江戸線で・・

041
らいてく
 トピ主さん、ボク今日たまたま大江戸線に乗りました、たしかに涼しくは無かったです、蔵前で降りたのですが、すると駅でスーツを着たお年寄り(と言うほどでもないかな)が汗をかきながら駅員に「車内が暑い、何故だ」と怒っていました。  面白そうなので聞き耳を立てていたのですが、ノースリーブやキャミソールの女性から「寒い」という苦情が多数寄せられてから、今の設定になったそうですよ。    

東京メトロからの回答です!(1)

041
はるふぃ
とぴ主です。 みなさまコメントありがとうございました。 今回の件を直接、東京メトロさんにぶつけてみましたところ、懇切丁寧な説明を頂きましたので、ご紹介いたします。 東京メトロさん、丁重なご回答ありがとうございました。 この場を借りて、お礼申し上げます。 ------------------------------------------------- 東京地下鉄お客様センターです。 平素、当東京地下鉄をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 また、この度は貴重なご意見をいただきまして、重ねてお礼申し上げます。 お客様のご要望・掲示板の書き込みを拝見致しました。 初めにお客様にご不快な思いをさせてしまっていることを深くお詫び致します。 お客様のご要望に付きましてご回答申し上げます。 東京メトロでは全線、車内空調の設定温度は26度、弱冷房車両(銀座線・丸ノ内線は弱冷房車の設定はございませんが。)は28度となっております。 続く・・・

東京メトロからの回答です!(2)

041
はるふぃ
車内空調の取扱いにつきましては、車掌がその時の外気温・車内の温度・混雑状況を考慮し、こまめな空調スイッチの入切を行うこととしておりますが、同じ状況で「暑い」と感じられるお客様、「寒い」と感じられるお客様がいらっしゃり、ご乗車して頂いている時間、座っている、立っているという条件によっても感じ方が違う為、弊社と致しましても大変苦慮しているところでございます。  「全てのお客様にご満足して頂ける車内空調」というものは大変難しく、弊社でも「車内空調検討部会」を開いて対策を検討してきた経緯がございます。  今回、ご指摘頂いた、丸ノ内線の車内空調に付きましては銀座線・丸ノ内線車両の大きさ、トンネルの大きさについてお伝えする必要がございます。

東京メトロからの回答です!(3)

041
はるふぃ
銀座線・丸ノ内線は弊社の中でも古くから営業している路線にあたり、建設当時、トンネル断面をできるだけ小さくして掘削土量や所要資材の減少を図って建設費を節約する必要があったため、車両断面積の小型化が必要になりました。パンタグラフ方式ではなく、第3軌条方式として車両とトンネル間の隙間を小さくする事に努め、車両の断面積は地上部路線より35%小さく設定されました。  地上部を走行する電車のように屋根上に冷房装置を設置しますとトンネルに当たってしまうために冷房化当時は最高品質の小型冷房装置を搭載することで冷房化を行いました。  多数のお客様からご意見を頂き、現在の通勤ラッシュ時には冷房能力が不足していることは弊社でも把握いたしております。

東京メトロからの回答です!(4)

041
はるふぃ
現在は技術の進歩で同じサイズで冷房能力の高いものが開発されつつあります。  それに伴い、現在丸ノ内線で冷房能力向上試験を行っております。試験結果を考慮して改善に努めて参りますのでご理解のほどお願い申し上げます。 東京地下鉄では、今後もお客様に安心して快適にご利用いただけるようサービスの向上に努めてまいります。 東京地下鉄株式会社 お客様センター  ホームページ http://www.tokyometro.jp/  メールアドレス customer@tokyometro.jp

荻窪方面から乗っても

041
らお
暑いですよ・・・・・ 新中野-新宿間混雑してます 冷房といっても冷えるのは頭の上だけですからね 体は常に他の人と密着してますのでもろ体温です 毎日汗だくです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧