本文へ

義父の下の世話

レス49
(トピ主 0
041
みや
ヘルス
結婚3年目の主婦です。 先日、義父が入院しました。義母が泊り込みで付き添っているのですが、時々私も付き添いをしています。 義父は安静のため(意識もあり病状も安定しています)、トイレまで行けず義母が尿瓶にとっています。 私はとても抵抗があり、私が付き添っている間は看護婦さんにお願いしていたのですが、カーテン越しに看護婦(介護士?)さんたちが「どーして娘さんがしないのかしら」と言われ、それ以来、病院に行くのがとても嫌になりました。 今まで夫、実父母などの下の世話をしたことがありません。恥ずかしがるのは変でしょうか?

ランキング

レス

全然変じゃないよー

041
ぱふぱふ
私なら挑戦しょうなんて最初から思いません、拒否です。 看護婦さんから言われたら「嫁なんで恥ずかしいです」って言えば看護婦さんだって嫁の立場の方はいますから患者さんに出来ても義父には無理って人いると思うけどね。

しませんよ!

041
へんへん
基本的に下の世話を身内でするのは夫婦間のみとの考えです。それ以上は私の感性では不可能です。 友人の場合も・・・お父様がご病気で入院されており下の世話が必要な状態ですが、妻である友人のお母様がお世話をされています。お母様がどんなに大変でも、妻以外(プロを除く)の身内がすべき次元のことではないので、友人は時々お見舞いに行く以外はタッチしないそうです。それが親に対する礼儀だと思いますよ。 ましてや、トピ主さんは息子の妻という立場でしょう?どう考えても下の世話をするという立場ではありません。お見舞いだけで充分です。 看護婦さんたちの無責任なセリフは聞き流しましょう。異性であれば配偶者以外の下の世話なんて、やる方が恥ずかしいことです。相手だって意識があるんでしょ?看護婦さんたちは、人間の羞恥心に関しては麻痺しているのだと思います。

それでいいですよ

041
それが普通
「娘さん」ということだから、実の娘と思われてるかもしれませんね。だからかも。 でも、例え実の娘でもそれは抵抗あると思うんです。それが義理ならなおさら。 看護師か看護助手かわからないようですが、その方たちはそれが仕事。入院費だって払ってるのだし、任せて当たり前なんです。家族の仕事ではありません。 仕事だと他人の排泄のお世話も不思議とできるんですよ。病院職員の人は、その辺りがわかってないのかもしれませんね。

それが普通です

041
みのり
みやさんの感情はごく普通ですよ~。 「申し訳無いけど、下の世話はどうしても出来ません」ってご家族に言ってかまわないと思います。 今病院って完全看護のところが多いと思うのですが、泊まり込みで下の世話をしなければならないのですか?うちの祖母の時は全部看護士さんにやってもらっていたけどなあ・・・。病院によって違うんでしょうか。

病院に

041
まるまる
看護士が、患者のことに関してケチつけるんですか?その聞こえてきた声は、間違いなく看護士ですか?(見舞い客などでなく)でしたら、病院へ苦情を言うべきです。私なら言います。 「夫の父親なので、トイレのお世話を看護士さんにお願いしていたら、カーテン越しに嫌味を言われました。もしかして、こちらの病院では排泄介助は看護士さんの仕事ではないんでしょうか?それなら、直接言っていただきたかったですけど?」って。 完全に痴呆ならまだしも、(それも、私なら恥ずかしいというよりも汚い、気持ち悪い、見たくない・・・だけど、)意識もしっかりしている義理の親だって、息子の奥さんに下半身なんて、見せたくないはずですよねえ。 介護っていうだけでも大変なのに、嫌な思いをされて、お気持ちお察しいたします・・・。

しなくて良いと思います

041
みなみな
皆さんと同意見です。 下の世話は自分の感覚としてできる親族はする、できない親族はしない、という考えを持っています。 看護士の方はそれが仕事ですから、していただいて当然だと思います。 だって仕事ですよ?もちろん感謝はしますが。 自分も一種の技術職についていますが、技術職は自分で選んで身につけるものですよね。 ですから仕事として当たり前です。 いやならその仕事をやめればいいのですから。 忙しい中呼び出されて、あなたでもできるでしょ? という考えのもとに出てしまった言葉なのかもしれませんが、 プロ意識に欠けますね。 人間精神的にできるできないというものはあります。 看護士さんにしていただきましょう。 感謝の言葉を添えてね。

しなくていいでしょ

041
ナース
仕事柄いろいろな家族を見ました。積極的にケアに参加してくる人や、家族が入院している状況に慣れて落ち着いてきたら参加してくる方や(全面的・部分的含め)、ケアには参加しない人などなど。 ケアと言っても排泄介助から着替えなどの簡単なものなど色々あります。 私は家族の方のやりたい様にしてもらっていましたね。どなたかもおっしゃっていましたけど、排泄介助なんてなかなか実の親子関係でもできないですよ。私も親に対してはしたくありませんし。ケアは看護婦の仕事一部ですから仕事として任せた方がいいです。 それよりも、家族がお見舞いに行って精神面でサポートをするほうが、家族関係がうまく行くことも多いですよ。ただしこれはケアされる方の性格にもよりますが。家族に世話を焼いてもらうことが嬉しい方も多いですしね(特に男性) あとは病院次第でしょうか。スタッフの人数が少なく最初から家族の参加を当てにしている病院もあるでしょうからね。 直接スタッフに声をかけてトピ主さんの意見をお伝えすることをお勧めします。その方が患者、家族、スタッフうまくいくともいますよ。無理しないで。

覚悟を決めました

041
疲れた
義父が癌の末期症状になり、最期のチャンスだからと自宅で過ごした1ヶ月間に、下の世話をしました。 入院中は看護師さんがしてくれましたが、自宅では家の誰かがしなくてはいけないので、最初は義母がやっていましたが、想像以上に負担がかかり、義母も腰が立たなくなってしまいました。 それで私が訪問看護の方から、おむつの替え方や清掃のし方等を教わり、全ての世話をするはめになりました。 主人は、家に居る時は手伝ってくれましたが、あまりあてにはできませんでした。 最初は、とても抵抗がありましたが、看護師さんは「お嫁さんがやるべきでしょ!」という感じだったので、覚悟を決めました。なぜか一度してしまうと、精神的な抵抗は無くなりました。 尿瓶に尿を採るぐらいなら、義母さまだけで大丈夫だと思いますが、おむつ替えになると若い労力は必要だと思います。私も日頃からスクワットで足腰を鍛えてありますが、それでも結構疲れました。いよいよとなったら御手伝いをしてさしあげたらいかがかと思います。

しないよ

041
やし
たぶん娘だと思われてるんでしょうね。 でも私、父親の下の世話・・したことないけど しなきゃいけないとしたらかなりキツイです。 夫でもつらいかも。 実母が入院したとき、1日だけ世話したことがありましたが(当時23歳くらい、母50歳くらい)実母はかなりナーバスになってました。私は母がショックを受けないように笑顔でお世話しましたが、重たくて大変でした。 一番大丈夫そうな実両親でもつらいので、義父なんてとても面倒みられません。 夫もそんなことするなと言ってくれると思います。

結婚3年ということは・・

041
K
結婚三年という事はまだお若いのですね。 若くて、義理の父の下の世話を テキパキと平気でこなせる方がいたらすごすぎです。 やはり、実の娘と間違われたのでしょう。

いやだー、しなくていいですよー!

041
プリン
どうしてそんな事できますか・・・? できないのが当たり前だし、無理してする事でもありませんよ。 実の親のだって抵抗あるのに、ましてや義理といえどももともと「よそのおじさん」じゃないですか? そんな事まで要求されるならもう病院へ行かなくていいですよ! 私?当然そんな事、想像すら出来ません。

気にしないで

041
おたんこナース
看護師の言う事は聞き流して大丈夫ですよ。 入院患者様の下のお世話は私たちの仕事ですから。

嫌な思いされましたね

041
ぴょんちゃん
身内に看護士がいます。 排泄物の処理は看護士の仕事だとキッパリ言っていました。ご家族の要望があれば当然ご家族にしてもらうこともあるそうですが、遠慮せず看護士にお願いしましょう。 本当の娘さんと間違えられたのかもしれませんが、不適切な発言でしたね。 看護士長など上のものにこのような発言はどういう意味なのか?と問うのもいいのではないでしょうか。 いずれにしてもあまり教育の行き届いていない看護士ですね。

いやですよーー

041
ぴい
義父の下の世話なんていやですよーー。 私も入院したんですけど、夫がつきそってましたけど下の世話は看護師さんでしたよ。 手際よくささっとやってくれて、さすがだなあって思いました。 病院ですから当たり前といえば当たり前だと思います。実父のときも看護師さん呼びましたよ。 いまどき完全看護でつきそいいりませんってそういうことなんじゃないでしょうか。 トピ主さんの病院がおかしいです。 どなたかも書いてらしたけど、投書してもいいかも。

看護師さんの仕事では?

041
みんみん
 私の母が入院していたときのこと。 2ヵ月の入院中、ほとんどが寝たきりだったので、オムツをしていました。 だいたい2~3時間毎に看護師さんがやってきてオムツの交換をしてくださいました。 他の部屋の患者さん達もオムツだろうが、尿瓶で取る場合だろうが、看護師さんがされていましたよ。 一度、伯母の一人が「私たちでやります」と申し出たら、看護師さんは「私達の仕事ですので」とキッパリ言い切りましたよ。  看護師さんに言われたことを、師長さんに訊ねてみてはいかがでしょうか?

お義父さんも恥ずかしいかも

041
なつみ
長年連れ添った奥さんや それを職業とされている看護士さんなら 割り切れるだろうけど トピ主さんが恥ずかしいと思っているように お義父さんも恥ずかしいかもしれません。 トピ主さんは決して間違っていないと思います。

何故?

041
ヘルパー2級
看護お疲れ様です。 看護士さんたちの心無い言葉。医療現場の方とは思えない発言です。 私は昨年ヘルパーの資格を取得しました。 しかし恐らくこの仕事に就くことはないと思います。 なぜなら、実習をしてみて実感しました。 私には向かないと。特に他人の下の世話は義務感や使命感だけではできないからです。 お給料をもらってもそれがどんなに良い賃金をいただけようと無理なものは無理です。 人には向き不向きがあります。実際私は学校の先生にもあなたはこの仕事には向かないでしょうと言われました。悪気はなくです。(実習はきちんとこなした上でです) 看護士さんたちは介護を職業に選ばれた方で実際にそういったお世話をすることも業務内容含まれているのです。身内だからというだけでそれをしないのはおかしいと言われることはありません。きちんと入院経費を払っているのですから。 クレームの対象でしょう。是非、事務長なりに訴えましょう。失礼な看護士に指導をと。 病状が良くなることを祈っております。

看護師がおかしい

041
医療関係
その看護師さんたちが間違っています。 基本的に入院患者の世話は100%看護師 の仕事です。身内がやりたいと申し出て 看護師がそれを許可(承認)したならば 勿論やってもいいのですが。 ただの愚痴でしょうね。 看護師もピンキリです。 それと、トピ主さんが、義父さんの下の世話に 抵抗を感じることがおかしいなどと思いません。 思いやりとかそういう問題じゃないですよ。 「感覚」ですから。 私は、痴呆の義父の介護で下の世話もしました (まだうら若き20代でした!)が、 義父にまともな意識があったら絶対にできなかった と思います。痴呆だったからこそできたと思います。

相手が嫌がるでしょ

041
ぽよぽよ
私だったら、やってもいいかなあ・・・ こういうことは「慣れ」もあるだろうし。 と、思いましたが、 私はともかく、義父は嫌がるでしょう。普通。 痴呆の症状はないんですよね? 人間、どんな状況になっても下の世話を誰かにやってもらうということは「最後の一線」だそうです。 意識がはっきりしているだけに、その恥ずかしさと言ったら、死にたいくらいだと、亡くなった祖母も言ってました。 「私には出来ません」より以前に「俺はやってもらいたくない!」と思っているはずですよ。 こういうデリケートなことは、やはりプロにお任せするのが一番だと思います。

普通

041
まい
みんなそう思うと思います。 義父さんだってお嫁さんのトピ主さんにやってもらうのは恥ずかしいと 思いますが。 私だったら自分の息子のお嫁さんにやってもらうの嫌だなぁ。 看護婦さんにお願いしたいです。

ご参考までに

041
あき
母は、義父(私の祖父)の下の世話をしていました。 実の娘(私の叔母)や後妻(私の義祖母)がほとんどしない人たちだったので(上辺は熱心に見舞っている振りはします)、否が応でもしなければならなかったのですが。 亡くなる前に「あんたには本当に世話になった。ありがとう」と感謝されて、母も長年のわだかまりが消えたそうです(一族で嫁いびりがひどかったので)。 トピ主さんとは少し立場が違いますが、こんなこともある、ということで。

実親の場合は。。

041
むすめ
私も皆さん同様義理親の下の世話をするつもりはありません。将来子どもにしてもらうのも嫌です。できることなら夫、無理になったら専門の方にお願いしたいという気持ちを持っています。 しかし...実親は子どもにしてもらうのが当然と考えています。実際、現在母は祖母(母の実の母)を自宅に引き取り全ての世話をしています。日帰り、2,3泊などでホームに行く事もありますがそれ以外は自宅です。もちろん下の世話もします。以前父方の祖母(母にとっては義母)が同居していたときも、母は当然のように下の世話もしていました。 きっと、母も父も私にしてもらいたいと思っているんでしょうね。実の親子でもなかなか同じ意見にはなりませんね。まだ先の話ですが、考えてしまいました。親はホームに入るのは論外と思っているようですが、我々夫婦は体がきかなくなったら子どもではなくホームへ行きたいと思っています。お金が掛かりますけどね。

できませんでした。

041
たかつか
家の場合は、最初、義母が寝たきりになったので、義父が家で下の世話をしていました。 私たちは、盆、暮、正月、GWなどに帰省して、見舞ってきましたが、父が留守したときなど、義母のオムツは私が取り替えました。 義母がなくなって、三年ほどで義父もなくなりましたが、数週間寝込みましたが、そのときはさすがにできませんでした。夫の姉が世話をしていました。 夫は、私に「やってやりな」というくせに、自分では一切やりませんでしたし、又、姉が4人もいるのに、実際世話をしているのは長姉だけで、後の3人は知らん顔でした。 私は、娘ではないのでできなかったと思いますが、3人の義姉たちはちょっと冷たいなーと思いました。

看護士さんにしてもらおう

041
はな
皆さんが仰る通り、看護士さんにしてもらえばいいですよ。私は実父の看病の時も、何も言わなくても私の年格好から判断して、看護師さんがしてくださいました。下半身の着替えの時もカーテンをしめて、私が見えないようにしてくださいました。それは、私への気遣いというより、父への気遣いだったかもしれません。義父さんも意識がはっきりされているなら、お嫁さんにしてもらうのは抵抗があるでしょう。 看護師さんに主張しましょう。プロにやってもらうのが一番です。それより、このことで、病院へ足が遠のくことの方が、義父さんには悲しいことだと思います。元気な顔を見せてあげるだけでいいと思います。 病院通いは大変だと思いますので、お体に気をつけてお過ごしください。

実の父でも嫌かも

041
こおひい
その看護師さん、実の娘と間違えているのかしら? 夫とは結婚すれば血のつながりは無いけど家族といえますが、義父・義母は何のつながりも無いんですし、娘って言われても困りますよね。私は、実母の下の世話はできますが、実父となると嫌です。まして義父なんて絶対!!「私は、実の娘じゃないので、お義父さんも嫌かもしれないし・・・」といっとくのがいいんじゃないでしょうか。だんなさんも、父親の下の世話を妻がするなんていい気分じゃないと思うんで、だんなさんに相談してみて、そこの病院の看護師さんの主任さんクラスの人に言ってもらってはどうでしょうか?

トピ主です

041
みや
レスして下さったみなさん、本当にありがとうございます。 そうですね、これからもめげずに看護師さんにお願いしようと思います。   義父は物静かなタイプの人です。自分でトイレに行こうとして2度ベットから落ちたり、私が付き添っている時は必ず「看護婦さんを呼んで来て」と言います。 他の人に下の世話をしてもらわなければならない義父の辛さも伝わってくるし、看護婦さんたちの忙しさも見ていて分かるので、下の世話に対する私の抵抗感は単なる「わがまま」じゃないかと悩んでいました。 今度、話しやすそうな看護婦さんを見つけて私の気持ちを伝えてみたいと思います。 ありがとうございました。

出来なくてあたりまえ・・・でいいのでしょうか。

041
るり子
 お義父さんの下の世話をされているお嫁さんは、本当に偉いと思います。何ができるお嫁さんより偉いと思います。また、看護師や介護師の方々にも、頭が下がります。 言葉やお金で人の力になるという方法もありますが、実際に自分の体で、自分の手で人を救うことって、出来る人と出来ない人がいると思います。でも、人間最後は、言葉やお金より、「手」をつかって支えてもらわなければならない状態になるんですよね。  私も、義理の親・実の親とも、将来下の世話ができるかと言われれば、全く心の準備が出来ていません。今の時点では「できません。」と答えます。でも、「出来なくてあたりまえ」「する必要がない」という考えは、間違ってるとも思います。出来ない事は、恥ずべき事だと自覚しなくてはいけないと思います。

実の娘だとしても

041
お鈴
嫌だな。父がそうしてほしいと言うのなら勿論するけど、多分言わない。他の事は何でもするけど、父の尊厳の為にも下の世話はしたくない。

自分の心のままに、出来ることを。

041
junko
私の義母は病院を2度程、変わりましたが どちらの病院でも私は「娘さんですか?」とか 「お嬢さんが。。」とナースさんに 云われてしまいました。 義母と私は、顔も似てないのに何故? と思ったのですが、友達の話しでは 「最近は嫁より、娘が付き添って居ることが多いのよ」と言うことでした。 トピ主さんも娘さんと間違われたわけですから 気にする事はないと思います。 義母もオムツが必要ですが、病院に居る間は特に 介護士さんやナースさんのお仕事だと 私は割り切ってお願いしていますよ。 義親にしても、実親であっても 受けた恩があれば、出来る介護。。 親が親らしく生きてきたか、 こんな時に問われるのだと私は思います。

しなくていいよ

041
はな
私の実の祖父の話ですが、90歳位で入院しているときにお見舞いに行きました。そのとき、祖父がトイレに行きたくなったのです。 90歳の祖母に世話をさせるのも気が引け、私がいるときくらいは私がと思って、用意をしようとすると、祖父に、「悪いがちょっとあっちに行ってくれ。」言われました。ちょっと、ショックだったけれど、どうも、祖母以外なら、看護婦さん以外、自分の娘(私の叔母)にもその面倒を見てもらうのが嫌だった見たいです。 お義父さまの気持ちを考えてみても、しなくていいのではないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧