本文へ

20年勤めていた会社を退職

レス19
(トピ主 8
🙂
さくら
仕事
4月に20年勤めていた会社を退職しました。 正社員でずっと働いており、役職もついてました。 年齢も42歳ということもあり、朝8時に 家を出て帰宅時間が23時という生活スタイルに 身体がついていけず、悩んだのちに、 退職の道を選びました。 退職後は、自分の時間、旅行、普段会えなかった友達に会ったりと考えておりましたが、 退職後、コロナ。 そして、この年齢にして子供を授かりました。 当たり前ですが、生活スタイルが180°違くなり 今は、ずっとずっと寝ているだけの生活です。 過去は、美化されるといいますが、 バリバリ働いていた方が私にはあってる気がしてなりません。 会社を退職してから、 笑ってません。 無気力です。

ランキング

レス

ご懐妊おめでとうございます

🙂
まなみ
トピ主もとても有能な方とお見受けいたしました。 お子さんに恵まれたことはご縁ですし、ちょうど仕事を辞めたタイミングで来てくれて、なんとすばらしいお子さんだと感じました。 朝早くから夜遅くまでのお仕事を辞められたのはとても良かったと思います。今、ちょっとした空の巣症候群になられていると思いますよ。出産の後すこし落ち着いたら、もう少し時間がゆったりのお仕事を探されてはいかがでしょうか。キャリアがありますからきっとまた社会復帰できると思います。 子育てもまたやりがいのあるものですよ。 あなたのすべてをかけて次世代をになうお子さんをそだてあげてください。素敵なお母さんの背中をみて立派なお子さんが育つと思いますよ。 コロナにはくれぐれも気を付けてお過ごしくださいね。

仕事してると自分に価値がついたような気になるからね

🐤
ひよこ
いろいろ評価もしてもらえるし、上手くいったら満足もするしね。 こんなこと言ったら気を悪くされるかも知れないけれど、仕事してると手早く自己満足は得られるよね。 私も仕事してますからなんとなく分かりますよ。 ただ…赤ちゃんができたっていうのは凄く幸せなことです。 初めてのお子さんですか? 子育てってものすごく大変です。 一人の人間を責任を持って真っ当に育てるというのは、仕事とは比べ物にならないくらい重いことです。 でも、他人ではない血の繋がりを得られるというのは計り知れない何かを教えてくれます。 そして自分自身も間違いなく大きく成長します。 それは子育て中には本当に気付きにくいことですが、ある程度子供が大きくなったらハッ!と気付くときが来ます。 あまりネガティブに考えないように。 心穏やかにお過ごしください。

ゆっくりしよう

041
ネコ
長年の疲れがどっと出たのでしょう。 よくがんばってきましたね。 出来る限りゴロゴロ、ダラダラ、のんびりしてください。 子どもが生まれたら、会社員の時以上にハードな、二十四時間365日働き詰めの日々になりますから。 充電満タンになったら、新たなステージにゴー! おめでとうございます!

妊娠中?

🙂
まりの
ご懐妊おめでとうございます。 毎日寝ているとのことですので、まだお子さんは産まれてませんよね? 私も42歳。勤続20年の正社員ですが、すでに子どもが3人いて、長女は高3、三女が小6です。 主人とは歳の差婚で三女が産まれたとき42歳だった主人はもう、54歳。 定年まであと5年、三女の高校卒業前です。 再雇用で65歳まで働いても大学卒業前にリタイアです。 そんな状況なので、もう仕事を辞めると言う選択肢はないのですが、このコロナ禍、週の半分位で在宅勤務が始まり、出社した日は残業続きです。 ここ数年は残業0策をしていて、遅くなる事はほぼなかったのに…。 トピ主さんは良いときに退職したと思います。 高齢出産ですから、残業続きとなれば残念な結果になってしまうかもしれせん。 赤ちゃんが産まれたら、寝たくても寝られない日が何年も続きます。 幼稚園に入るまでの最初の3年は昼間はもちろん、夜中も泣いたりしてまともに寝られません。 それに、お子さんが遅くに産まれると、やはり学費が気になるので。 このまま働かずに過ごすことは難しいかもしれませんね。 今、人生の中で一番ゆっくり出来る時です。 数年後、お子さんを連れてあちこち遊びに行けるようになる頃には、コロナも収まっているでしょう。 就職超氷河期にあっても20年安定した仕事に就けて、ギリギリのタイミングで子どもを授かり、しかもコロナで危険なこの時期に家でゆっくり出来るなんて、ものすごく運に恵まれていますね。 赤ちゃんが産まれたら、寝る間などありませんし、今をのんびり過ごして下さいね。 個人的にはバリバリ23時まで働くより、子育ての方が大変で忙しいと思います。 その分、得られる幸福度も最上級のものなので、1年後に、あの時仕事辞めてよかったって心から思いますよ。

妊娠おめでとうございます。

041
たろすけ
これは、トピさんが退職したくなったことも含め、神のお告げでしょう。 当方50歳を過ぎました。 片道1時間半の通勤で、7時に家を出て深夜帰り、という就業状態だった30代。妊娠したいと思い、クリニックの門を叩いたのが35歳。 初期流産を経て、2度目の妊娠。その頃には、20時には退社できるような業務配慮があり、妊娠8ヶ月で退職しました。 出産への準備でバタバタしている内に、出産・育児が始まり、二人目を妊娠・出産、今に至ります。 育休を取って復職するか、考えました。 仕事は好きでしたが、定時にスパッと帰れる業務ではなく、それをするなら、前線から外れ後方支援か業務変更の異動。 元々、20代は自分の時間、30代は子育ての時間、40代に復帰出来たら、なーんて思っていて、仕事と家庭の両立は器用でない自分を知っているので無理だと思ってはいたのです。たまたま、退職時に仕事は一区切りつくタイミングで、すっぱり辞めることにしました。仕事に未練を残し、子どもと向き合っては、きっと子どもにも中途半端な向き合い方をしてしまう、という自分が見えましたから。 下の子が高学年になる頃まだ、40代だったので、求職活動もしました。 子どもたちは応援してくれましたが夫が渋り、面接前にお断りすることに。そうしたら、実家で人手が足らず、同業だったので遠隔で手伝うことに。 これね、やっぱり、自分が思ったとおりでした。自宅でのPC作業、子どもたちの夕食準備してPCにかじりつき、返事もおざなり(苦笑)短期間だったので、今はまた専業です。 子どもは、面白いです。自分を育ててくれます。自分ではない人格を持った人間。楽しいですよ。 つわりで塞いでいるのもあると思いますが、きっと、お子さんはあなたの人生を豊かにしてくれます。どうかお大事に。

主です

🙂
さくら トピ主
まなみ様。 ありがとうございます。そういってくれると、かなり嬉しいです。 本当に、心が救われました。 まだまだ不安しかなく、まなみ様が言う通り 空の巣状態で仕方ありませんが、乗り切ります。 ひよこ様。 ありがとうございます。 この年齢で初産です。 ずっと仕事仕事できていて、正直、子供は、。 て思っていました。 ただひよこ様のコメントをみて救われました。 自分=子供がどうも想像できなく、 まだ嬉しいとかがわいてきません。 でも、色々ありがとうございました

主です

🙂
さくら トピ主
まなみ様。 嬉しいコメントありがとうございます。 本当にそういってくれると、励みになり 嬉しいです。なんていうか言葉になりません。 今は、まだ空の巣状態ですが、 頑張って乗り切ります。 本当に、ありがとうございました。 ひよこ様。 嬉しいコメントありがとうございます。 はい。この年齢で初産です。 心拍は、もう確認できています。 子供ができると、そういう感情になるんですね。 ずっと仕事仕事できていて、 子供は、正直そこまで。と思っていました。 ですがひよこ様の言葉が胸を突き刺ささりました。 頑張ります。 ありがとうございました!

単純に疑問

🐧
シャープ
退職ではなく転職を選ばなかったのはなぜだろうと思いました 私はさくらさんと同世代で、新卒から15年同じ会社に勤め、役職もついていました さくらさんほどではありませんが仕事中心の毎日で、子どもを早期に保育園に預けて復職しました 昨年、前職の待遇を維持して転職し、働き方は前より楽になりました(もちろん前職の方がよかった点もありますが) これからお子さんとの生活になることは素晴らしいことですが、まだ人生は長いですから、細々とでもキャリアをつなげておくこともできると思います 前職で付き合いのあった人に声をかけておくとか、フリーランスのあっせん会社に登録しておくとか、家庭中心の生活をしながらでもできることはあると思います せっかくのキャリアがもったいないように思います 差し出がましいですが感じたことを書かせて頂きました

主です。

🙂
さくら トピ主
ねこ様。ありがとうございます! ねこ様はかなりポジティブなお方なんですね。 今は、まだ、気持ちの整理がつかないでいます。 でも、何だかねこ様の言葉をみて、 元気になりました! ありがとうございました!

主です。

🙂
さくら トピ主
ひよこ様。 3人のお子様がいらっしゃるのですね。 毎日、お疲れ様です! 色んな感情を肌で感じて素敵なお方なんでしょうね。 ありがとうございます 一年後、退職した事を。。 確かにそう思う事を願ってます。笑 まだ割り切れない私がいますが、 元気になりました。 ありがとうございました!

主です

🙂
さくら トピ主
たろすけ様。 ありがとうございます! きっと色々な経験をされたんですね。 言葉一つ一つに重みがあり、伝わってきます!! この歳で、初産。 不安しかありません。 しかし、弱くなってても駄目ですよね。。 本当に、ありがとうございました。

おめでとう!

🙂
くまきち
まずは、お子さんができて良かったですね。 おめでとうございます。 私もあなたと同じように大学を出てずーっと仕事仕事の人生でした。役職もつき、部下もいました。 9時に家をでて、帰宅は午前1時、通勤時間もめちゃくちゃかかりまして、そういう生活を18年間。 バツイチだったのですが、地方に住む人と再婚することになり退職。 再婚後は持て余すから、正社員になるまではパートでガンガン働いていましたが… 子宮頸がんになり、手術と抗がん剤治療のため、専業主婦になりました。 あんなに働いていた自分が、家にこもっていなければいけないと、不安も寂しさも悔しさもありましたが、のんびり自分を甘やかすことも大切だと思いました。 時間を贅沢に使ったことがなかったので、それもまたいいものですよ。 それに、お子さんにも恵まれて良かったじゃないですか!私も欲しかったなぁ… ゆっくりゆっくり親子の時間を過ごしてください。 ゆっくりすることには必ず慣れます!仕事仕事の私がそうだったのですから! 慣れすぎちゃうくらいですよ(笑)

懐妊おめでとうございます。

041
pepe
私は、給料のいい仕事に就いたことがありません。 それでも、気楽な仕事をしてた頃が良かったと思います。 今はコロナで、きっと主さんの元いらした会社も業績が悪化し、リストラがあるかもしれません。 そういうことに巻き込まれず、今は懐妊されて良かったのではないでしょうか。 コロナは本当にストレスですよね、怖いですし。

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
ご懐妊おめでとうございます。  私は20歳で就職し。丸11年勤めて、寿退社しました。 亡き母は。あなたは根性ないから。共働きは難しい だろうけど。失業保険はもらいなさいね。と言って いました。職安には通い。条件あわずに失業保険 切れました。まあ妊娠して。そのままです。  年子の姉は。ある種根性ありまして。能力も それなりにで。結婚後も共働き。親の介護もあり。 いったん退職しましたが。自分は専業主婦は向かないと とあるバイトをし、某公務員試験を受けて、合格。 再就職しました。  お子さんが幼稚園や小学校ぐらいになったら再就職 チャレンジしてみては? ご主人や周りの協力得られる のなら、その前に。  今は充電時期…ととらえられてはいかがでしょうか。  

とても素敵な人生です。

🙂
通りすがりのノラ猫
長年のお勤めお疲れ様です、そしてご懐妊おめでとうございます!! 私、おそらく同い年です! 主さまは私が歩みたい人生そのものです。私も正社員で20年、朝早く夜遅い生活、そして現在不妊治療中の身…会社に不妊治療に専念したいことを伝えると部署異動となり、専門外の仕事をひと回り以上も年下の子に冷たく教えてもらって、不信感だらけで辞めたいけど決断できない日々です笑(私の愚痴ですみません笑) 環境が変わるとやはりいろんな不安、無気力や後悔なども襲ってくるのかもしれませんが、考えすぎからくることもあります。前のが良かったって気持ちもわかりますが、主さまの人生、私は素敵だと思うし憧れなんです。辞めて子供授かって第二の人生は母として、ってとても素敵ですよ! どうかあまり過去を見ずに、これからのこと前向きに考えてくださいね。きっと働いているときには味わえない幸せが待ってますよ。 お体、本当に気をつけてくださいね!

頑張って下さい!

🙂
ららか
私も42才。子どもが3人おり、正社員で働いています。 しかし最初の子を妊娠中~真ん中の子が1才半まで専業主婦。その後今の会社に就職しました。 1番下の子はまだ2才です。 私も専業主婦になる前は、トピ主さんと同じような働き方でした。急に専業主婦・妊婦になり、社会から取り残されたような気になったものです。 でも大丈夫。子どもは可愛いです。仕事とは違った充実感や幸福感を与えてくれますよ。出産育児頑張って下さいね!

主です

🙂
さくら トピ主
花杖様。 ポジティブなお声ありがとうございます。 今は、充電期間ですね!! そうですね!そういう考えもありますね! きっと、花杖様も同じような教具にいらしたんですかね。 マタニティブルー?なのか、まだ働いていた時みたいな張り合いや元気はゼロに近いですが、 乗り切ります。 本当にありがとうございました。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
通りすがりのノラ猫です。 ありがとうございます! ひとまわり歳下の人に教えてもらってる。 妊活を伝えたら。って。 そのお話だけを聞くだけで、やるせない気持ちになります。 あと、一歩踏み出せない気持ちも、かなり かなりわかります。 実際に、私もそうでした。かれこれ、3年位は退職を悩んでました。 どちらが自分の道が正しいか。あってるかだなんてわからないですよね。 今、現在、私も、この道を選んで良かった。とか思う事ができずにいます。 無い物ねだりですかね?! のら猫様。ありがとうございました。

主です

🙂
さくら トピ主
ららか様。 ありがとうございます。 3人もお子様いらっしゃるのに、正社員! 素晴らしいですね。 できる女性ですね。 優しいお言葉ありがとうございます。 まだ、自分に子供だなんて想像がつきません。 幸せなども感じません。 でも、乗り切ります! 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧