本文へ

三浪……やめるか………

レス44
(トピ主 0
🙂
しい
話題
医学部受験をやめるかについて 三浪してます 医学部受験をやめるかについて悩んでます どうしたらいいですか????? 予備校には通っていません… もう去年もだめでモチベーションが…… 医者一筋でした………

ランキング

レス

次は保険をかけておきましょう

🙂
だいふく
医学部受験の弊害と言われているのがトピ主さんのように「それ以外の学部」に方向転換が難しくなることですね。 医学部って大学の中でも最高峰なので浪人までしてそこを目指してしまうとそこ以外の学部に変えることが屈辱と感じてしまうんですよね。 ただ、医学部は他の学部と違って多浪や留年が非常に多いです。 一度別の学部を卒業し社会人になって戻ってくる人も少なくありません。 どうしても医師になりたいと思うのならそれこそレベルの低い私立の大学を受験するのも手だと思いますよ。 三浪までして望まれているのですからおそらく国公立の最高峰の大学なのでは? 次は医療系の違う学部や私大も併願して受けておかれるのも良いかと思います。

どうしてもなりたいの?

041
くじら
なら、そのまま勉強しててもいいんじゃないでしょうか。 親御さんが許可すれば… ですが。 ご実家にお住まいなんでしょう? ただね、そんなに医者になりたくて、 日々頑張って… るんですよね?  たとえば、何の教科が足を引っ張ってしまっているんでしょうね。 まさか、ほとんど… ってことないですよね…? 医学部に入る方なら頭脳明晰でしょうから、 足りていない所を分析して、弱い所をつめていくということを、 もう少し頑張られてはいかがでしょう。 それとも、もう3年頑張って、あと少し! …ってな所まで来てるのですか? お医者さんって、医学部に合格すればなれる訳じゃなくて、 医学部に入ってから、本格的に医学を勉強して、 最後は国家試験があるんですよね。 それも合格しないと医者の卵になれません。 医学部に入る時点でそこまで疲弊してしまっていては、 最後の国家試験、怪しくないですか? もう一度、本当に医者になりたいのかどうか。 なったらどうするのかなど、考えてみられたらいかがでしょうね。

どっちでもいいと思う

🙂
posuyumi
宅浪で入れる世界じゃないと思います。 一度も予備校にいってなくて予備校代があるなら最後に一回行って頑張ってみれば? とはいえ、別にやめてもいいでしょう。 世の中に役立つ仕事はたくさんあります。

エール

🙂
まなみ
お疲れ様です。頑張りましたね~ 国立医学部ですね。。それは大変なことですよね。 私の知り合いは2浪目で後期を理工学部の安全圏を受験し 結局そちらにいかれました。 医学部は入ってからも長いですし、私があなたの母親なら 最初から挑戦は何度まで、と約束する気がします。 なかなか思い通りにはならない人生ではありますが、それはそれで折り合いをつけて生きていくことを学んで大きく成長されると思います。

ランクを下げてもダメそうですか?

041
巻き寿司
私は兄弟が医師なのですが、現役で合格できるランクの大学を受験しました。 ランクを下げたので大学では優秀者の成績となり、入学金や授業料などの免除があり、 バイトもさほどせずにすみ、留年なし、国家試験も一度で合格し、ストレートで医師になれました。 田舎なので、高校生のときは予備校どころか塾にも行ってませんでしたよ。 家庭教師などというものもありません。 狙っている大学があるのかもしれませんが、ランクを下げて受験することも考えてみてはどうでしょうか。

答えはあなただけしか出せないのですよ

041
チョコ
難しいですね。 その答えはあなたにだけしか出せません。 どのような事情で医者一筋なのか分かりませんが、 今一度何故自分が医者を目指したいのか、 医者以外ならどのような道が自分に相応しいのか、よく考えられてはいかがでしょう? ちなみに私は自分探しの旅に出たことがありますよ。1年間ワーホリでオーストラリアに行きました。 しいさんも自分探しをしてみてくださいね。もしも医学部受験がまた目標となるのでしたら、次こそ良い結果が出せますように。 Good luck!

二浪してダメなら

041
昔の受験生
やめた方が良いです。国試も受からないかもしれない。その先も認定医、専門医等試験の連続です。その度に留年や先延ばしして受かるまで頑張る力がありますか。 医者はやりがいはあるけれど、ストレスと拘束時間を考えたら、収入は全く割にあいませんよ。

3浪くらい大丈夫

🙂
通りすがり
今しかないです。あとでやっぱりと目指しても難しいですよ。勉強環境を変えてみたらいかがでしょうか?予備校も視野に入れて。諦めないで!応援しています。

スタートラインにも立っていない

041
tommy036
「医師」になるためには知識量の豊富さが問われます。 医学部へ入学することが目的ではありません。 学校へ入ってからの勉学、国家試験、教授との 関わり合い、論文の理解、論文の作成、薬学の知識拡大も。 研修医になってからのメンタルの強さも・・・ 更に新しい医療の習得も必要です。 「医者になりたい」だけではとても無理があります。 さらに「医師」となるまでの時間も考えていますか? ドクターと言われるゆえんは、博士課程が必須だからです。 受験勉強とは比較にならないくらい学習が必要! 家業が病院ならメリットあるかも・・・

諦めも肝心

041
ぽち
違う道を探せば? 自分の能力を受け入れる事も必要だと思うよ。 現実を受け入れる強さを今から手に入れよう。 その方が今よりマシだと思う。

本気ですか

🐤
ひよこ
宅浪で三浪…多分今の条件では合格できません。 予備校に入るか、予備校に行けないんだったら諦めるかの二者択一だと思います。

頑張って欲しいです。

😀
きんかん
私の従兄は多分3浪ではなく4浪して 医学部に進学しました。 すごく田舎住んでいたので、東京に出て予備校に通ったそうです! 北海道大学に進学しました。 その後、医学の道には進まず物理に興味が湧き 編入したと聞きました! 東大の編入試験も受かったそうなので 4浪で随分学力が付いたのだと思います。 医学部に進んでも途中で他の学部に行きたくなる人も いるんだということですね。 医学部は理系最難関と言われています。 本当に全国どこに入るのもは大変です。 昨年も私立は70倍とか、異常人気です・・ 平均しても20倍くらいはありそうです・・ でも、夢をあきらめなければ 思い描く尊い夢も叶うんじゃないかなと思います。 高校の先生から、私の息子の浪人が決まった時に 「医学部を目指すなら2浪・3浪当たり前と思わないといけない。」 っと励まされました。 だから、本人も「2浪しようが3浪しようが絶対医学部に入る!」っと 言っていました。 この気持ちがあったから、モチベーションが下がらなかったんだと思います。 医学部を目指し、(私の従兄のような人もいるので) 他の学部も受けてみるのもお勧めしたいです。 予備校は、リズムが崩れないように通いましたが 通っても通わなくても・・ ほとんど夏期講習など選択しませんでした。 もし、予備校に通われないなら、反対に夏期講習だけを受けるとか そんな選択があってもいいかもしれません。 応援したいです!!!

方向転換

🙂
プリン
もともと優秀な成績だった方なのですから、 別の方向を考えましょう。 医学部は多浪も多いですが、 それでも三浪で終わりにした方が賢明と思います。 モチベーションが低くなっているならなおさらです。 実は私の従兄弟は4浪で東京区内の私立医大に入っています。 それは40年以上前のことです。 いまならやめた方がいいと言っていました。 それは周りの若い後輩や環境を考えて思うと言っていました。 金銭的なこと以外でもそう思うそうです。 私が働いていた会社にも医大の多浪後に入社してきた年上の後輩が いましたが、優秀だったのでバリバリ働いていましたよ。 そういえば、成績が良く医者を目指していたが合格できず、 諦めて散髪屋さんになった方が、頭皮や頭髪を独自に研究して ハゲかけていた人を何人もフサフサにして全国からお客さんが来る 繁盛店になっていると新聞で読んだことがありますよ。 生きてるだけで丸儲け、なんとかなりますよ。 頑張った経験は結果が出なくても、どこかで助けになると思います。

一度受験から離れたらどうですか

🙂
なんだかな・・・
大学なり就職なり、違う道を探してみた方が良いのでは。 家にこもって受験ばかりしていると そのうち、その生活が当たり前になって 働くこともできなくなりそう。 技師や看護師でもいいじゃん。 違う形で医者の仕事を眺めるのもいいかも。 それでも諦めきれず、やっぱり医者にないのなら 改めて受験にチャレンジされたらいい。 新鮮な気持ちでまた医者になりたいと思えるかも。 外から見て改めてその良さに気付くこともあると思います。

向いてないかも

🙂
ピコ
そんなことを自分自身で決断できないようでは医者には向いてないのでは?と思います。理想とかモチベーションだけでは務まらない仕事ですが、そのモチベーションさえないとしたら、何があなたを支えてくれるのですか? 世界中でコロナに立ち向かう医療従事者を見て、何か感じることはないですか?

やめよう!

🙂
わっさ
その判断を、何も事情を知らない人に聞いて参考にしようとしてる人が医者に向いてるとは思えません! 向いてないのは恥じゃないです。 私も学校の成績は良かったですが、医療関係に全く向いてないとわかってたので、勧められてもどこの医療系学部も目指しませんでした。 人命にできるだけ関わらない理系を選びましたよ。 そうしましょう!

他の人のレスにもあるが

🙂
donkey
それは自分が決めること。 親ならまだしも他人が諦めろとも諦めるなとも、 とても言えるものではない。 俺も三年浪人の末、医学部は諦めた。 現役の時は話にならず、 一浪目、飛躍的に成績が伸び志望校を上げ失敗、 二浪目、成績は幾分下がり志望校を戻したがダメ、 三浪目、成績はさらに下がり全然ダメ、 結局は一浪目が最大のチャンスだったが、 それを逃したのが全てだった。 家が裕福でもない、増して親や家業が医師でもないのに、 私立などは初めから考えられなかった。 トピ主の今まで結果が、点数は十分合格圏だったが、 自分で不運的な感触があるなら試みる価値はあるだろう。 その感触は自分にしかわからない。 しかし今後成績が伸びる可能性は低いと見るのが妥当だろう。 相当な努力でも現状維持は難しいと見た方がいい。

そうだね

🐶
クロワッサン
モチベーションが落ちちゃったなら止め時かもしれないですね。 他の道を考えてみてはどうかな。 医師以外にも世の中には山ほど職種があります。 少し視野を広げてみると、世の中の見え方が変わってラクになれるかも。 別の道を歩いて「やっぱり諦めきれない、医師になりたい」と思うならまた挑戦するのもありですよ。

宅浪はもう無理でしょう

🙂
アラフィフ医師
3年間も宅浪ですか。よく頑張られたと思います。 予備校に通うよりも孤独ですし、自分を律しないといけないので大変です。 ただ、宅浪でチャレンジするのは1年で十分かと思います。 1年自力で頑張って無理だったのなら、プロに手伝ってもらいましょう。 あと一年、予備校に通いませんか? 3年自力で頑張って手が届かなかったなら、別の方法を試すべきです。 でも今はコロナの影響で予備校もやっていないかも知れませんね・・・。 とてもタイミングが悪いですが・・・。 私は30年近く前に大学受験をして医学部に行きましたので古い話ですが、 当時から多浪性はたくさんいました。 ほとんどが3浪までで、たまに5~6浪もいました。 宅浪は1浪の1人しか知りません。もっと居たかも知れませんが、 ほとんどが予備校に通っていました。 田舎で予備校がほとんど無かった地域の人は、東京で下宿して 予備校に通っていました。 予備校、できれば医学部コースに1年通ってみませんか。 情報もたくさん持っていますし、アドバイスももらえると思います。 それでもだめなら、進路変更も有りだと思います。 自分に有利な大学も分かるでしょうし、戦略も立てられると思います。 国公立のみなのか、私学もOKなのか。 2次試験の教科や傾向で、合格できやすそうな大学も検討できます。 私学のみなら、英数理に特化して鍛えて、不要な文系教科は捨てられます。 新しい情報も予備校は持っているでしょうから、利用しましょう。 今まで通りのやり方では無理なのは、3年間でお分かりだと思います。 1年間、我流を捨てて、プロに習ってみましょう。

やめ時ですね

🙂
あみば
何年も歳月をかけても実らない事ってありますから、やめ時でしょうね。他にも職業はたくさんありますよ。

投げずに大学へは行こう

🎶
金魚
やる気が出ないなら、そのままでいいから医学部以外でも入れそうなところを受けて、どこでもいいから大学へは行こう。

そもそも

🙂
メアリー
予備校通いは必須でしょ? やはり客観的な指標を得るのに予備校(医学部専門かな)にちゃんと通ってテスト受けて、、、という生活を送る必要があると思いますが、予備校に通っていないのには何か訳があるのかな。 医者一筋と言いながら2~3年でモチベーション云々言うなら、たとえ医学部に入っても医師国家試験にたどり着くのも難しいでしょうね。 負けを認めて他の道に進むべし!

宅浪で三浪…

🐤
ひよこ
宅浪で三浪…そんなので医学部合格できてたら、日本の医療は今頃崩壊しています。 どうして宅浪なのかはしりませんが、予備校に行けないなら諦めましょう。 絶対ムリです。

真剣でしたか?

041
言い訳
本当に真剣に勉強していたのですか? 働きたくないから逃げ道に浪人していたように思えます。

きつい事を書きます

🐤
おばちゃん医師
3浪、4浪でやっと医学部に合格したとしても、留年を重ね、国家試験にも合格出来ずというパターンは少なくないですよ。 医学部受験は合格がゴールじゃないんです。そこがやっとスタートライン。2浪位までで合格出来ないようでは、スムーズに学生時代を過ごすのは厳しいんじゃないかな。 医療に携わりたいのなら、医学部保健学科はどうですか?医師でなくともコメディカルには素晴らしい職業が沢山あります。

四浪

🙂
りち
最初の方のコメントに私立医を受けたら?とありますが、私立医も簡単には受かりませんよね。 娘の塾に四浪の末、3月末に某私立医の繰り上がりが回ってきた子がいました。 たくさん受けた私立医の中でそこ一校だけが補欠だったので、受かってよかったと娘も喜んでいました。 かたや、センター失敗、国公立前後期落ち、自治医二次落ちの三浪の子は、気持ちを切り替えて黙々と勉強始めました。 主様もまだまだやれる気持ちがあるなら続けていくのもいいかもしれませんね。

予備校無しでは無理だ

🙂
らら
一浪した時点で予備校に通わなかったのが痛い。 自分の勉強方法だけはもう無理だよ。 キツいこと言うと、三浪して医学部入った人と現役合格の人は明らかに差がある、三浪してる人は授業について来られない、実戦でセンスある人はグングン上がってくるけどなかなか居ない。 見極めも大事だよ。

どういう環境なの?

🙂
KM
主に経済的な面ですがどういう環境でしょうか? 実家が裕福で経済的に不安がないなら医師系の予備校行ってあと1~2年くらい頑張れるでしょう。 志望校も私立の比較的偏差値低めに絞りましょう。 入ってからの勉強は大変ですが国家試験に受かれば正真正銘の医師です。 経済的に厳しくて国立オンリーとかならもう止めましょう。 諦め時を間違えると多浪生で人生棒に振ります。 今年を最後にしましょう。

どこを目指しているかによりますが

💄
みつ
難関医学部を目指して、他は受かっているなら、来年はランクを落とせばと思いますが、どこにも受からないなら、もう厳しいと思います。 医者一筋って、逆に自分の学力も考えていない、現実を見ていないということです。 ちなみに、医師家系なら5浪して跡を継いだ人を知っています。

やめる

🎶
フルーツゼリー
モチベーションがないなら、やめる。 受験に失敗してモチベーションが下がり、やる気がないのなら、医師になって診療、オペ等で失敗したら、乗り越えられませんよね。 そんな精神的に弱い医師に私は見てもらいたくはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧