コロナで不要不急の外出は自粛となっている中、県外にいる彼氏がGWに私の所へ「会いに行く」と言って聞かないのです。
彼は県外に住んでいて、今年院試ひかえてる大学生で、私は社会人(休めない関係の仕事)です。
彼とは月に一回会っていて、会う日まで毎日朝と夜に電話をしていました。コロナで会えなくなるかわりに電話をしても、いつもの日常と代わり映えないな~と感じでいるところです。
コロナが広がってから4月に会う約束やGWの旅行も、私の猛抗議でなんとするキャンセルことができましたが、彼がコロナをあまり重く捉えてないことに、不信感を募らせています。
旅行がなくなったかわりに私の家に来ることにしました。でも会う一週間前なってコロナの猛威は収まってないし、彼の住んでいる県も感染例が多いので、彼に「会うのはやめよう」と伝えました。彼は「ネットで人と触れずレンタカー借りれるし、体温計も注文したし、対策はしてるから大丈夫じゃない?」「俺がどれだけ準備してきたか分かる?」とあまりにも無神経な言葉にショックを受けました。
対策とったって県外から来て感染しないとは言えないじゃないですか!(しかも万全な対策じゃないし)私は社会人ですし、もし自分が感染したことで、会社の人、施設の利用者さん、家族、にも迷惑がかかるし、責任が重すぎます。それを伝えても彼は「周りの目を気にしすぎ」「もうコロナの話はやめて」とまったく聞く耳を持ってくれません。
(半分以上愚痴をこぼしてしまいました)
あちらの好きな気持ちが冷めない限りお付き合いするつもりなので、この分からずやな彼氏にどう言ってあげるのがいいのでしょうか?