本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • コロナ第七波の中での旅行、行くべきでしょうか?

コロナ第七波の中での旅行、行くべきでしょうか?

レス152
(トピ主 3
😣
シンコ
恋愛
約20日後、彼氏と旅行の予定があります。すごく楽しみにしていたのですがまたしてもコロナの大流行で行ってもいいものか悩んでいます。
彼氏との旅行はこの数年で実に3度コロナで中止になりました。
行き先は違いますが4度目の計画です。交通機関や宿の手配、その他観光計画はすべて彼がしてくれました。今までも彼氏は行く気満々だったのですが、私の方からコロナだからやめておこうと中止を提案して各方面のキャンセルもすべて彼がやってくれました。
6波の時も直前まで全国で数十人だったので安心しきっていたのですが突然の感染爆発で中止にしてもらいましたが、コロナをあまり気にしない彼と揉めました。
今度こそはと計画を立ててくれて、緊急事態宣言が出ない限りコロナがどんな状況でも行くと約束をしましたが、まさかまたこんな急に増えてくるとは・・。
私の気持ちとしてはこんな状況で行くべきではないと思うのですが、彼氏は楽しみにしていて中止なんて微塵も思っていないし、約束もした手前言い出せません。
こうなってしまうのも、私の生来の心配性と、勤め先がコロナにうるさい所だからです。
前回もめた時の彼の言い分は、
・全国どこでも感染者がいるのに地元だとかからなくて旅行に行くと感染するという根拠は?
・完全引きこもりの生活をしていて言うならまだわかるが、地元のショッピングモールにほぼ毎日行ってるじゃん?それは大丈夫で旅先だと感染するのは何で?ウイルスは観光客を狙い撃ちするの?
・今できることはマスクをして手を消毒する事。これが最大にして唯一の対策でそれでかかるならどこに行っても何をやってもかかる。
・コロナはなくならない。一生ビビッて有限である時間を無駄にするのか?
などです。
私が気にすぎですか?基本的に旅行は楽しみでした。
また中止なんて言い出したら今度こそ温厚な彼氏を怒らせてしまいそうです。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

レスします

😷
コロナ第6波までと、今回の第7波で最も違うのは、政府や自治体から行動制限が出ていないことです(1部を除く)。 オマケにBA5の感染力は、相当に強そうです。結論として、市中で感染する確率は今回が最も高いと思われます。 大多数の方が発症しても軽症なのは事実ですが、季節性インフルエンザと比べ、圧倒的に死亡者数が多いのも事実です。 旅行に行くのなら、半分は感染覚悟で行くしかないと思います。 旅行でコロナに感染して休む事になれば、勤め先からの評価はダダ下がりだと思います。

価値観の問題だけど

🙂
はな
こればっかりは価値観の問題なので正解はありません。 ただ、職場がコロナにうるさくて気をつけていると言いながらショッピングモールに毎日のようにいくのはなぜでしょう? 彼の言う通り、例えば医療従事者や介護施設勤務など、普通の人よりコロナに敏感な方たちがいることは分かりますし、普段から気をつけて生活している様子が伝わっていれば自分が我慢しても尊重したいと思うでしょう。 ただ、スーパーとかなら分かりますし、ショッピングモールでも、例えば月に一度とか、人の少ない時間に短時間行って用を済ませるとか、そういうことをしているなら分かります。 そうではなく、毎日のようにあえて人の多いショッピングモールに行く理由が分かりません。 そこにしかお店が無いのでしょうか? ちょっと行動に一貫性がない気もします。 いずれにしても、彼との関係を大事にするならきちんと話し合った方が良いですよ。 彼の言う通り、コロナってあと何年、何十年続くか分かりません。 トピ主さんの考えだと結婚式もできないし、新婚旅行もいけないし、子供が出来てもどこにも連れていけないかも知れません。 どうしても価値観が合わないならお別れするしかないと思います。

20日後ならピークアウトしている可能性は?

🙂
まい
可能性でしかないので、何とも言えませんが。 それより大事なのは、 >緊急事態宣言が出ない限りコロナがどんな状況でも行くと約束をしました >こうなってしまうのも、私の生来の心配性と、勤め先がコロナにうるさい所だからです。 何故こんな約束をしたのですか? 「どんな状況でも」というのは、どのような状況を念頭に置いたのでしょう。 後先考えずにその場しのぎの約束をしたことを反省するべきだと思います。 コロナに対しての姿勢は、仕事、立場、本人及び家族の体調体質など、いろいろ考えた上での行動制限なので、個人個人で違って当然だと思います。 トピ主さんが慎重派なのが悪い訳ではありません。 ただ3回もキャンセルしているのに学習しないのかと不思議にはなります。 今回の旅行先がどこなのかはわかりませんが、かなり前から計画して予約しなければならないような大掛かりな旅行にしなければ良かったのではありませんか? 感染者数が下がって来たタイミングでサッと行かれるような旅行にして、小刻みに楽しめば良かったと思います。 もし今回の旅行が小旅行の範囲を超えた物ならば、私も行きたくありません。 理由は地元のショッピングモールより感染確率が高いからではありません。 私がスーパーや百貨店に行く時は、一人で、無言で、必要なものを買ってすぐに帰ります。 何の楽しみも求めてはいません。 旅行は楽しみたいから行くのです。 いつもと同様に完全防備で、神経質に感染症対策をするのでは、高い旅費を払って行く価値を感じません。 とは言え、彼氏さんに謝ってもしこりが残りそうな状況なら完全防備で行くしかないようにも思いますが。 >コロナはなくならない。一生ビビッて有限である時間を無駄にするのか? これは違うでしょ。 特効薬が手軽に手に入るようになれば、季節性インフルと同じ扱いになるはず。 スペイン風邪と一緒です。

感染するとかじゃなくて

🙂
にょんたん
行動制限は、広めないために人の移動を制限してたんです。 なので、旅行先で感染するしないのではなくて、わざわざそこに広めにいかないようにってこと。 彼氏の言ってることは自分の意見を正当化するために言ってる言い訳ですよね。 別に旅行が悪いとはいいませんが、私は、わざわざ今の時期にはいかないです。それぞれ人の考えがありますから否定はしませんが、だから、収まらないんだろうなとは思います。 別に、トピ主さんが気にしすぎだとは思いません。私だって、旅先でコロナ発症したらどうするんだろうなー、その地域の医療は逼迫してないのかなと心配になります。

仏の顔も3度まで

🙂
通りますよ
彼からしたら 旅行の手配とかして観光地も調べて これって以外と手間なんですよね 彼は楽しみにしているのに 今までも3回もキャンセルしている で、 >私の生来の心配性と、 >勤め先がコロナにうるさい所 なのに >地元のショッピングモールに >ほぼ毎日行ってる そんな行動をしておいきながら >緊急事態宣言が出ない限り >コロナがどんな状況でも行くと約束 をしたのに またキャンセルするつもりなのですね これって彼との約束を簡単に考えている のだろうな、と思ってしまいます そりゃ怒らない方がおかしいのでは? >皆さんならどうしますか? 旅行を断るなら別れる覚悟が必要かと そして、旅行に行ったのならコロナの話は 出さないこと、です トピ主さんのようなタイプは せっかく旅行に行っても行った先で ネチネチネチネチ言って 旅行を楽しめなさそう >基本的に旅行は楽しみでした この書き方なら本音は彼との旅行は なにか別の理由で行きたくないのかな と思っちゃいました

チグハグな印象。

🙂
40代男性
旅行には慎重なのにショッピングモールにほぼ毎日行ってるではトピ主さんの行動に説得力はないよ。 今後はトピ主さんが全部旅行の手配したら? 今後があればね。 >地元のショッピングモールにほぼ毎日行ってるじゃん? 勤め先がコロナにうるさい所だからです。って話はどうなった(笑) 私ならほぼ毎日のショッピングモールを行かないで旅行を楽しみますね。

一つ

041
のの
 日帰りでないのなら、「旅行に行った先で発症して、そこから身動きが取れなくなる事態」をきちんと考えておかないとダメですよ。  宿泊先から放り出されて、自分で患者の滞在を受け入れてくれる別の宿泊先を探さなければいけなくなったりします。当然公共交通機関での移動もできなくなりますし。

行くべきかなんて義務感に駆られていくの?

🙂
アクティブ
行くなら楽しんだ方がいい。行かないなら色々もめ事を覚悟したほうがいい。 もう首都圏で仕事をしていると、生きているだけで常にだれかと近距離ですから、 ソーシャルディスタンスなんて無理です。満員電車は絶対に無くならないし。 麻痺しているというか、距離を取るということが無理なので考えていないというか。 だから旅行に行っても別にいいと思えてしまう。 ただ。向こうの目線はどうなんでしょうね。わざわざ来るなよ…って歓迎されていないかも。 そういう目があることは理解しておいた方がいいですね。

心配性なのになぜこの時期にしてしまったのか…

🙂
みかん
10月後半から年末年始、GW前後、お盆休み前後はだいたい波だったはず 行くとしたら 屋内や屋外でも人と多くすれ違う場所ではマスク着用 現地までの移動は車、または特急か新幹線の指定席 現地での移動は徒歩・自転車・タクシー、 飲食はホテルのレストランでマスク会食(個人のお店より間隔が広く取られている)かテイクアウトして部屋食 人混みに近づかない これらを徹底することをおすすめします(リスクはありますが低くはなると思います)

よく行けるな・・・

😭
感染対策は大変!!!
ショッピングモールに頻繁に出入り、挙げ句の果てに旅行まで・・・。 それって、絶対にやらないといけない事なんですか? 我が家はたった2日前、母がコロナにかかりました。感染経路は同僚です(バーベキューや旅行など、おかまいなしに遊び歩いている人でした)。 救急車を呼ぶ事態にまでなり、その時の救急隊員の疲弊した表情が今でも忘れられません。 結局母は自宅療養となりましたが、同居している私はコロナ感染が怖くて、毎日が戦場のようです。 こんな思いを救急隊員や医療職の方は毎日しているのかと思うと、本当に地獄だと思います。 経済が回らないから旅行だってするんだ、感染に気をつけていればいいんだって大多数の方はおっしゃるのでしょう。 でもね、命あってですよ。すべては。 旅行するなら、せめて県内、市内にしてください。それだって十分楽しめるでしょう? 医療現場を一度見てみてください(動画サイトでも観られます)。 悲惨そのものですよ。

彼の言い分のほうがわかる

🙂
モカ
「完全引きこもりの生活をしていて言うならまだわかるが、地元のショッピングモールにほぼ毎日行ってるじゃん?それは大丈夫で旅先だと感染するのは何で?」 これ、本当なら確かにそうだなと思います。 本当にコロナが怖いなら、行くとしても食料品や必要な日用品を買うためにスーパーやドラッグストアに行くだけでしょう。私はそうしています。 でもショッピングモールに遊びに行ってるんですよね? だったら旅行したって同じですよ。 主さんは心配性だと自認されているのに、ショッピングモールに毎日のように行くが旅行は怖いのはなぜですか?

なんで旅行の予定を入れるの?

🙂
フラペチーノ
トピ主さんは、職業柄、性格上 コロナ感染者が増えると 旅行が楽しめないんですよね? 3回もキャンセルしたのに なんで旅行の予定を入れるの?

もはや気にしていないです

🙂
引越ししたい
できる対策はする これだけで十分でしょう 重症化率など実際の数字をご自身で確認して 許容範囲であれば行けばいいと思います

感染した時に責められるのがこわいんでしょ?

🙂
みきこ
職場がコロナにうるさいとかではなくて(うるさくない職場なんてあるのか?)、感染した時に、 「普段の買い物(ショッピングモール)にしか行ってなかったのに」 と 「旅行に行ってたよね」 では、受ける印象が全く違い、後者は責められるからではないのですか? 彼の言うとおり、引きこもってるならまだしも、ショッピングモールと観光地で感染率がどう変わるのだと言いたくなるでしょうね。 コロナを正しく知って、正しく怖れることが必要と、どこかで聞きました。 なるほどなぁと思いました。

ココで聞いても

😣
baron
益々、悩むだけじゃない? 主様さ、矛盾してるよね。コロナ感染にうるさい会社なのに、毎日ショッピングモールにほぼ毎日行ってるんじゃ、彼氏の言うことのが理解できますよ、私は。 コロナを用心しているなら、毎日ショッピングモールには行きませんよね?説得力がないですね。 でも、決めるのは主様ですよ?第三者の意見を求めても悩みを大きくするようなものです。

旅行の問題ではなくて、二人は合わない

🙂
ももぞう
旅行は楽しむものであって、行くべきとかの問題ではないです。 トピの途中までは、中止も仕方が無いのかなと読んでましたが、彼の主張を読んでコケました。完全にトピ主さんのダブスタじゃないですか。心配性にもかかわらず、行動が徹底していないトピ主さん 理路整然と話す彼 合わないんじゃないですか? 今までどうやってお付き合いしてきたのか不思議でなりません。 お二人は今まで、 予防接種3回受けた、一度も感染していない、毎日仕事(外で)している で、基本中の基本の手洗い、消毒、マスクを徹底してますよね? だったら、何故キャンセルするのか理解できませんが。 もう一度、感染してしまう条件・環境をおさらいしてみましょう。 旅行が問題なのではなくて、普段生活を共にしていない人と行動を共にし、飲食する事が危険なんですよ。どこへ行ったとか観光地とか混んでるとかはあまり関係ない。

私なら

🙂
通りすがり
行きます。 行けます。 なぜか? だって 普通に暮らしてる地域でも ガンガンに感染者は出ている そんな地域で普通に出勤している 買い物にも行っている 感染対策は普段からやっていて この状況で罹患していない (無症状なだけかもですが) 普通の買い物場所なんて 防疫対策なんて入口の消毒液程度 対して観光地はそれなりに対策がされている 対策をきちんとやっていれば大丈夫 というか かかる時はどこにいてもかかる あと、自分の発言には責任を持つ できない約束はしない です。 まあ、トピ主さんの性格だと 行ったところで全然楽しめないんでしょうね。 中止を告げたら、多分別れ話になりそうですし。 どうするか決めるのはご自身です。 後悔のない選択を。

投稿者です

041
シンコ トピ主
回答ありがとうございます。 少し補足します。 ショッピングモールは会社から自宅への帰り道にあって、大手スーパーとドラッグストアが入っているので食材と日用品を買うのに利用してます。 彼との約束では、緊急事態宣言やまん防等行動制限がかかればやめる、ということでしたが、ここまで感染爆発してるのに何の行動制限もかからないとは思いませんでした。 そこは迂闊でした。 引き続きご意見お待ちしてます。

もう行けばいいと思う

🙂
さくらなみき
もう行きたい人はご自由に。 制限もないですし、ご自分の気分しだいです。 爆発的に増えてますが、それでも制限を出されてないので国としては制限をかける程危機的ではないとの判断なのだろうと私は思ってます。 私はかかりたくないので今のところ出掛ける気はありませんが、出掛けたい場所が見つかったら気をつけて出掛けると思います。 それに軽症なら病院にも行かないでとすらどこかの学会が言ってますしね。 私も彼と同様に、ショッピングモールに毎日行くような人が何?と思います。 これが職場ならばちょっと彼の発言に配慮がないとは思いますが。 でもそもそも職場がコロナに厳しいってわかってるのに何回も旅行の検討をしたことが緩んでたんだと思いますよ。

断るなら別れる覚悟で

🙂
まるは
コロナに関したは本当に価値の問題だとは思いますが、個人的には彼の意見に賛同で密な状態を避ければ旅行くらいなら問題ないかと思います。 何があっても行くと言っている手前、今回断ると彼からの信頼は完全になくなるかと思いますがどうしても行きたくないのであれば別れること覚悟で言ったほうがいいかと思います。

なんで計画するんですか?

🙂
はなこ
3回も中止にして、勤め先がコロナにうるさいのに なんでまた計画するんですか? 感染者が増えたり減っては繰り返すって、 ずっと言われてますよね しかも >緊急事態宣言が出ない限りコロナがどんな状況でも行くと約束をしました こんな約束してまた中止にするって、 いい加減にしろって誰でも思うんじゃないかな 旅行の計画とか、ムリな約束とか、 守れもしないのに勢いに流されやすいんでしょうか >皆さんならどうしますか? 自分の言葉には責任もとうと思います

「彼との旅行」という案件をさっさとクリアする

🙂
トリケラトプス
確かに一時期非常に感染者数が落ち着いていたので、大丈夫かと思って計画し始めたらこの事態になったという事情はよく分かります。 往々にして人はベストな状況で準備を始めるわけで、いざ本番を迎える時はすでにベストな状態から悪化してしまう。 株価が上がってると世間が騒いでから株を買い始めたら、いざ買ったときにはもう下がり始めてるようなものです。 さて、他の方も仰るようにトピ主さんの行動には一貫性が無いので、彼氏さんの言い分に分があると思います。トピ主さんが万事行動を控えて気を付けているならトピ主さんに賛同できるけど、その行動で旅行だけはダメというのは筋が通っていません。 しかしトピ主さんの性格なら「彼と旅行に行く」という案件がいつまでも中途半端になっている状況もまたストレスじゃないでしょうか? 仮に今回キャンセルできたとして、結局「次こそ行かないと。でもその時にまた感染者が増えていたら今度こそ大げんかになるかも」「あれほど何回も予約してくれてるのに旅行を取りやめる事はできないよな」「実は内心怒ってるかも」という状況がずっと頭に引っかかるのではないでしょうか。 それならば、もういっそ思い切って今回旅行に行ってしまい「また旅行の事を考えなければならない」というストレスから解放されるというのも一つの手だと思います。 残念ながら今、彼との旅行は楽しみであると同時にちょっと面倒くさいタスクみたいになってません? とりあえず面倒くさいタスクをクリアしてスッキリすれば、今後年単位で次の旅行の事は考えなくて良くなります。行けば行ったで楽しいと思いますし。 万が一旅行先でコロナになったら(と言ってもその場合は旅行先で感染するのではなく、家から持って行ったんでしょうが)、そのまま待機させられるかもしれないし、親か誰かに迎えに来てもらうなどになるかもしれませんが。

毎回?

🙂
ゆうな
不思議なのですが、こうも毎回、感染爆発している時期にあたるんですか? 仕事の休みの関係? コロナ禍でも、感染者数が減っている時もありましたよね? 実際、go toトラベルもやっていた時期もありましたし、私はGWに仕事で沖縄に行きましたが減って今より減っていました。 先の予約をいれるのをやめて、減った時に1週間後とか2週間後に入れたら良かった気がします。 私も夏は関西から関東のライブに凄く行きたかったですが、去年の夏に感染者数が増えたから今年も増える予想できたので(クーラーで閉め切る等の要因で夏は増える傾向にあると聞いたので)やめました。 実際、やめて良かったです。 周りも増えてきたし、旅行中に熱が出た人の話も聞くので今は大人しく近所で楽しみます。 あなたが1番後悔しない選択をして、延期するなら、かなり先の旅行は計画しないほうがいいし、先を予想する力を身につけたほうがいいです。

ショッピングモールに毎日寄っているのは事実なんですよね?

🙂
みきこ
通勤経路にあるとか、ドラッグストアが入っているからとか、食料品と日用品を買ってるとか、そんなことどうでもいいのよ。 この状況下で、コロナにうるさい職場に勤務しているのに、買い物の回数を減らしていないあたり、トピ主さんは対策が甘いのではないですか? 初期の頃、買い物の回数も減らすように提言されていましたよね? それとも毎日買い物に行かねばならない理由が何かあるのでしょうか。 そういう「これならいいよね」と「これはダメだ」に、理論的な説明がつかないから、彼氏さんも呆れているのだと思います。 トピ主さんが週に1回しか買い物にも行かず、出勤時には寄り道一切せず、自制した生活をしているなら、コロナ感染が怖いという気持ちも分かってもらえるのではないですか? --まぁ、そんなタイプの人はそもそも旅行の計画を立てないと思いますが。 行くとしてもこのお盆の時期にすることないよね。

私も基本的に彼に同感です。

🙂
レモネード
だから、私はずっと旅行を見送ったりはしていません。なぜなら、一人旅オンリーなので、食事の時も誰とも接触しないからです。 電車の中での感染リスクはありますが、それなら通勤電車の方が、よっほど危ないです。 ワクチンも3回接種済みで、抗体検査キットも常時持ち歩いています。 それでも感染するなら仕方ないと思っています。 でも、それは私の選択でしかありません。トピ主が旅行が嫌なら、旅行の手配を彼にさせてはいけません。手配するのも、キャンセルするのも、結構手間がかかります。それを何度も彼にさせるのは酷いと思います。彼に「行く行く詐欺」と思われないうちに、考え方を変えた方が良いと思います。一度、自分でキャンセル作業をやってください。

いってらっしゃい

🙂
匿名
ウチの子供、社会人 ワクチン打ってます コロナ2回目かかりました。 どこで感染かわからない どんなに狭い範囲でも なる時はなるよ 距離を考えて行けばいい

モールが帰宅途中にあるから、なんだってんだ?

😡
意味がわからない
毎日毎日来ないでください。 あなたのような人でモールはいっぱいです。 迷惑です。 買い物なんて、まとめて買えるでしょう? それなのに何故毎日毎日行くんですか? 旅行もどうしてもしたいのなら、いちいち言い訳していないでサッサと行けばいいではありませんか。 それでもし感染しても、あなた方のことだから「感染経路はわからない、旅行等はしていない」と嘘をつくのでしょうね。 コロナが収束しないのも納得ですよ。 一部の考えナシが感染を拡大させているのですから。 そんな私も今コロナで療養中です。 遊び歩いている同僚からうつされました。 絶対に許せません。 (すみません、そんな理由もあってきつい書き方になっています)

べき は?

🙂
めろん
↑ 「べき」って、これに答えは出来ないよ。 誰も。 ただ、私の個人的にな「ワガママ」を書きます。 キャンセルして欲しい。 私は医療従事者です。 もう、勘弁してください。

行きます。

🙂
るんるん
日本各地で感染者多いので、こうなったらどこにいても関係ないと思います。行ってきなよ

自分“だけ”が大切なのね

🙂
とおりすがり
彼の事は、全く考えていない。 毎日ショッピングモール? ドラッグストアに毎日行く必要ありますか? それ程コロナに敏感なのに、何故食材の宅配サービスを利用せず毎日いくの? いや、本当に真剣に「コロナに用心」している人なら、ショッピングモール自体行きませんって。 自分には甘々で、会社の人目だけを気にしている。 貴女にとって 自分>会社>>>>>彼氏の気持ち なんですね。 旅行は行かない方が良いと思います。 行っても楽しめないでしょう? 仮にコロナに罹患しても(それがショッピングモールの買い物で罹患したのだとしても)旅行のせいにされそうですし。 ですから、断る一択です。 ただし、ご自分のやっている事と言っている事に隔離が有りすぎですから、彼氏からの信頼は失うでしょう。 毎日ショッピングモールには行けても、彼氏と旅行はできない。 宿と移動手段さえ選べば、毎日の不特定多数が屯するショッピングモールよりも旅行の方が安全だと私は思います。 「正しく恐れる」彼は正しいと思います。 貴女と彼は、相性が悪いんですよ、もう、諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧