長文にて失礼いたします。
大学時代から付き合い結婚を控えている交際5年のカップルです。
小姑はブラコンで、私を溺愛する彼(兄)を見て当初から嫌味を言われておりました。化粧や容姿、振る舞いが気に食わないと。
彼が言うに、私の第一印象が芳しくなかったそうです。私は人見知りで事前にアポがない対面でしたので確かに焦ってうまく対応できませんでした。
彼女は会う度に嫌味を言う人で、彼の仲良くしてほしいという期待の傍ら、ずっと下手に出ていました。
小姑との関係に悩んでいると相談する度、考えすぎ、たまにしか会わないんだから、とかわされてきました。
交際数年の時に、彼から言われた際に言い返すのはどうか?とアドバイスを受け実行してみたところ、小姑の逆鱗に触れ、彼のところに長文で私の容姿、振る舞い、そして家族がどう思っているかといった批判が届きました。
小姑は自分を客観的に見れない人で、かなり気性が激しいです。
それを受けて、彼はもう小姑との縁は切る、と伝え私を庇ってくれています。
しかし、姑は小姑可愛さに私が悪いと考えたようで、彼に仲直りするようにとアドバイスをしてきました。彼がことの経緯を伝えると、姑は小姑の非を認めたのか、それ以上は何も言いませんが私に対して素っ気なく、目も合わせなくなりました。
私個人としては、義実家と仲良くするために努力をし耐えてきたので姑には普通にいてほしいですし、小姑は私の意見を聞いた上で反省し謝罪をしてほしいのです。
軋轢が生じてからここ一年ほど、やはり自分も悪かったのではないか。そこまで攻撃されるようなことはしていないのに。とモヤモヤが消えません。一生付き合うことを考えると余計に気が重いです。
彼のことは大好きですが、この件を放置して修復不能な局面まできてしまったことを恨んでしまいます。
義実家との縁を切った方、修復できた方にアドバイスをいただきたいです。