本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • テレワーク 家庭のネット環境を一斉メールで送信

テレワーク 家庭のネット環境を一斉メールで送信

レス27
(トピ主 0
🙂
ぽっと
仕事
コロナ感染予防対策で、会社でテレワークに取り組んでいます。 Wi-Fiがある家はそれを利用し、ない場合は会社支給となります。 ネット環境整備にあたり、家庭のネット環境について何度か確認がありましたが、周りに人がいる中で大声で聞かれることに抵抗がありました。 今度はネット設定作業の件で一斉メールがあり、その中で、「Wi-Fiがない人(〇〇、〇〇・・)と名前を書かれていました。 Wi-Fiがない人は自分で分かっています。それを一斉メールで名前を挙げる必要があるのでしょうか。 コロナで大変な思いをしている人も多い中、このようなことで不満を言うのもよくないかもしれませんが、いい気持ちはしませんでした。 家庭のネット環境は子供の学習でも格差の問題が指摘されています。うちも余裕があればWi-Fiにしていると思います。 給料安いのでわかっているとは思いますが、余裕ない暮らしを晒されたみたいで嫌な気持ちです。 これは私の感覚がおかしいですか。気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

わたしもWi-Fi環境がありませんでした

😍
ひまわり
うちの会社も4月からテレワークになりました。スタート時にWi-Fi環境がない人は、会社費用で ポケットWi-Fiを借りられるので 申し出てくださいと部署全員に メールがありました。 わたしは、うちにWi-Fi環境がありません! と、そのまま全員繋いだまま返信しました。 上司から、全員へ返信でなくても僕だけで 良いよ(笑)って言われちゃいましたが、 そんなに恥ずかしい事ですか? わたしは、今までWi-Fiがなくて不便だと 思った事がなかったので みんな、あるんだ!!って感じでした。 会社費用で借りられてラッキーと思ってますよ

会社支給なら仕方ないかも

🙂
ドルチェ
会社がなにもしてくれないなら 恥かいただけって感じも分かります

気にしすぎですね

😉
レインボー
Wi-Fiがないって全然恥ずかしくないですよ。 経済的にどうとか思いません。 うちも昨年導入しましたが、それまで本当にいらなかったのでしなかっただけ。 誰かのお家にないと聞いても何も思いません。

自意識過剰では?

🙂
ボン
今はスマホを持っていてそれで事が足りてる人が多いからネット環境が無い人って少なくないでしょ 一斉メールということは、何らかの作業する人もそのメールに含まれてるのでしょうから貸与対象者の名前があることはおかしな事では無いのでは?

え?なんでそんなことが気になるの?

🐱
monnkey
家にWi-Fiないと聞いても別になんとも思いませんよ。 「私だって子どものためにも出来ることならWi-Fiつけたいけど余裕がなくて無理なんです!なんでそんな恥ずかしいこと一斉メールで答えなきゃならないんですか?!」なんてキレてる人がいたら「はーどうしちゃったの?この人」とすごーい不思議な気持ちになると思いますけど…。

考えたことなかった

🐶
ビネガー
Wi-Fiない人思っていたよりいました。何でも全部スマホで事足りるそうで。経済状況とはリンクしていないような。

勘違いしないで

🐱
イオナ@リン
WiFiはお金がかかるものだと? 環境によっては 希望しても繋がらない地域的なこともあります。この時代 WiFiを繋いでる家が余裕があるとか無いとか 考えませんよ…… ただ 会社としては WiFiが無いとか 逆にデータ通信量が多くなり 通信の度に別途支払う料金が多くなるので 負担してくれるのだと思いますし、セキュリティの観点からも考えているのです

そんなところにコンプレックスが!!

🙂
めきめき
ビックリしました。 人ってどこにコンプレックスがあるか分からないものなんですね… うーん、例えが難しいですが、 「今度会社近辺なら草取りするので、スコップとかある人は持ってきてくださーい。どれくらいあるか事前に把握したいので持ってる人は教えてくださーい。」 と変わらないと思います。 「うちはスコップ持ってない…人前で聞くなんて!!貧乏人と思われる…」 とか思わないと思うんですが(笑) まーたしかに、一つ一つはお金がかかることですから、何であっても「無い」というのは恥ずかしいのかな~。 かなりビックリしてしまいました。

うちの会社は自ら…

041
クリームチーズ
テレワークになってから2か月ほどたちます。 IT企業なので、ほとんどの方が自宅にネット環境があるわけですが、うちの会社の場合、ネット環境がない人は、むしろ自分から社員が大勢見れる場所(オンライン上)で、ネット環境がない事を言ってますね。(何かしら対応してほしいと) Wi-Fi環境がない方に対応してくれるだけでも、良いと思いますけど。 それと、ネット環境、およびwi-fi環境がない家庭は、私のイメージとしては、お金の問題ではなく、不必要だからと思っていました。 今は通信容量の大きなスマホの契約プランも多いので、ネット環境が必ずしも必要とも限らないですから。 デザリングをWI-FI環境とするのならば、また別ですけど。 むしろ業務上、自宅でのネット環境や作業スペース(机やデスクチェア)を、もともと持っている人は何も無し、今回の件で用意した人には補助がある、とか、そういう方が不公平だと思いますね。 現時点では、私の会社ではそういうことは起きていませんが。 会社支給で準備できるのだから、むしろありがたい話ですね。 ちなみに、学習面での格差は問題になっているのですか? 小学生の子供がいますが、学校からは教材やプリントが配られています。 オンライン授業に切り替えてほしいと思っていますが、難しいんだろと諦めているところです。

その情報必要では?

🙂
ジンジャー
私なら誰にWi-Fi環境がないか知りたいです。 職場いる感覚でデータのやり取りをしがちですが、重たいデータを取り扱うなどの場合は、スマホのデータ容量だけでは足りない場合も出てきます。 人によっては添付画像をPNGよりもJPGに変更するとか… 確実に会社が通信料を払ってくれると手続きの案内でもあればべつですが。

トピ主です

🙂
ぽっと
皆さんご意見ありがとうございます。 意識しすぎというご意見が多いですね。 日頃からあったら便利だと思いながらも、固定費を抑えようと我慢していたのでそう感じてしまったんだと思います。 ジンジャーさんのWi-Fiの有無で相手に送るデータ容量を考慮して工夫しているというのを読んで、そういう気配りもあるのだと納得しました。 ご意見ありがとうございました。

疑問

🙂
ss
素朴な疑問だけど、Wi-Fi(無線LAN)とテレワークって何か関係があるの? テレワークなんだからPCだよね、無線LANの必要性は全くないでしょ。 有線の方が安定していて早くて楽で、仕事なら有線LANの方が圧倒的にいいよね。 もしかして、スマートフォンで仕事してるの? もしかしてWi-Fiってインターネット接続の事を言ってるの?

いやなら会社支給辞退し基礎控除で賄うという方法もある

041
匿名
会社の備品消耗品を貸与され自宅に持ち帰っているのに、 その備品消耗品の貸与の管理業務に関し、 そこまで配慮を求めるなら、 毎年毎年基礎控除を38万も受けているのだから、 数千円でルーター買えば良いのでは? 公立学校での子供の学習面では配慮を求めても良いと思います。 子供は親を選んで生まれてこれませんから。

言いたいことは言っていい

🙂
おじさん
個人的な感想になりますが >ネット環境整備にあたり、家庭のネット環境について何度か確認がありましたが、周りに人がいる中で大声で聞かれることに抵抗がありました。 これはそんなに問題ないでしょう。 >今度はネット設定作業の件で一斉メールがあり、その中で、「Wi-Fiがない人(〇〇、〇〇・・)と名前を書かれていました。 これは必要ないでしょう。 たぶん、早く送らないとと焦って必要ないところまでコピペしてしまったのでしょう。 言えるなら文句言ったらいいと思います。 >家庭のネット環境は子供の学習でも格差の問題が指摘されています。うちも余裕があればWi-Fiにしていると思います。 給料安いのでわかっているとは思いますが、余裕ない暮らしを晒されたみたいで嫌な気持ちです。 これは勘繰り過ぎです。 落ち着きましょう。 単なる想像ですけど、担当部署がパニックになってそうですね。 時間がないのは分かりますが、もうちょっと丁寧に仕事した方がいいかなと思いますね。

ネットへの接続

🎶
アイボリー
私もトピ主さんの書き込みがイマイチ理解できませんでした。 >Wi-Fiがない人 自宅でインターネットにアクセスする環境が整ってない人で、通信機器の貸し出しが必要な人の人数を何故か一斉メールで、皆に分かるような方法で、確認したということのですよね? トピ主さんが自宅で行うテレワークは、タブレットで行うのですか? それともPCですか? たぶん業種が違うと、思うことも感じることも違う感覚になると思いますが、トピ主さんは気にしすぎです。 私は今回の騒動で、会社のPC等の機器を貸し出す役割を担いました。 さすがにインターネットに接続できませんと申し出た人は、一人もいませんでした。 カメラ付きのPCが必要だからとか、OSが古いのでとか、PCの動作が不安定なのでという理由で貸し出すことが多いかな。

Wi-Fiいれたほうが安い…

🙂
いつき
Wi-Fiって、導入したほうがむしろ経済的ではないですか? うちだけ? Wi-Fiがあれば家の中でスマホのネット接続は実質無料です。 なのでWi-Fi入れてからはスマホのデータ通信は最低額のプランにできました。 Wi-Fiを導入するにも、元から光回線が入っていれば、ルーターを購入して設定するだけです。 ルーターは、私が買ったのは5000円くらいだったかな? これで10年くらいは使い続けられるはず。 もし「Wi-Fi」が、モバイルWi-Fiのことを言ってるなら、月の固定費が増えるのはわかります。 ただ、家庭内にWi-Fiを入れる話なら、入れた方が安上がりな生活になるんじゃないかと…

よくわからないんだけど…。

🐷
monnkey2
なんかモバイルWi-Fi貸し出さなきゃならないとかいろいろあるんじゃないですか? 私もトピ主の反応が非常にユニークだと思ったのですが、確かにいつき様の書かれている通りですよね。 我が家もまったく同じ状況ですよ。ルーター買えばいいのにね。

すみません2度目です

🙂
ジンジャー
私は知りたいと返信した者です。 トピ主の書き込みを読んで、スマホやタブレットだと思い込んでましたが… 今の時代、若い人はスマホはあるけれどPCを持ってない人も多いです。 動画等も外に出ればフリーWi-Fiが飛んでいるし、web会議もスマホにzoomを入れれば参加できます。 以前から在宅ワークができる仕事ならPCやWi-Fi環境は当然でしょうが、そうでなければスマホの定額等で十分だと思う家庭も多いのでは? 私の職場は在宅ワークに適さない業務ですが、勤務者を時短にして半分をローテーションの在宅としました。 そこで苦肉の策として「資料を使った業務振り返り」を在宅ワークとしてやっていただき、定期的な勉強会をzoomで始めました。 Wi-Fi環境がなくスマホを使う人にはモバイル'Wi-Fiのみを貸し出してます。 といっても、やっと必要な数を用意できたところです。 最初は定期連絡として情報共有のみでしたが、データ量には気を遣いました。 そんな経験から前回の書き込みをしました。 トピ主はなれない在宅となると思いますが、頑張ってください。

レスします

🐱
チョッパー
気にしすぎです。 わが社はテレワーク実施にあたり、上司の指示で部員の自宅のネット環境やパソコンの有無、パソコンがあるならWindowsいくつかなどを調査し、それを表にしてIT部署と部内に展開しましたよ。上司の指示です。 テレワーク実施には必要な事ですし、パソコンのない家庭など珍しくもありません。 ネットだけならパソコンは要りませんが、仕事にはパソコンは必要ですからね。 わが社は業務都合とセキュリティの点から、ネット環境のある社員に出張用パソコンを貸し出してテレワークを実施させています。 テレワークするにはインターネット環境がないとできないからです。 でも私の自宅はWi-Fiや光通信がないので、似た環境の部員と共に調査表のネット環境ないの項目に丸が入っています。 なのでテレワークしないのではなく、できないからだと人事部にも部員に納得されています。 そもそも普段から大容量ゲームや動画視聴もしないので、わざわざお金をかけてWi-Fiを入れる必要がありませから、ないのです。 私と同じ環境を恥ずかしいと主様が思うなら、Wi-Fiなり光通信なり導入すればいいと思います。 新型コロナウイルスに感染するリスクを減らすためにWi-Fiを導入するのはいい事だと思います。 工事も要らず、コンセントに差すだけですからね。

レスします

🐱
チョッパー
テレワークとWi-Fiのなんの関係が?とのレスがあります。 うちの会社のテレワークは単に在宅勤務すればいいというものではなく、会社のパソコンにWi-Fiや光通信で自宅PCからリモートアクセスしている状態を指しています。 つまりパソコンを使わない仕事中でも、リモートソフトで会社PCにアクセスしていなければなりませんので、Wi-Fiなどのインターネット環境必須なのです。 仕組みは、会社パソコンの電源のみ入れておきます。ログインは不要。 自宅PCからリモートアクセスのソフトを立ち上げて、インターネット経由で会社パソコンにログインしたら出社扱い、ログアウトすれば退社扱いとなります。 更に勤怠管理システムに勤務開始時刻と終業時刻、私用で仕事をしない時間は離業時間として入力します。 半日出社して半日は自宅に戻ってテレワークも可能ですが、その場合も昼休み時間の移動は禁止で、移動時間は勤怠に含まれます。 時々ログアウトし忘れてPC電源を切ってしまう社員がいて、その場合は私のように出社している社員が会社PCを再起動して電源を入れ直す必要があります。 会社によりテレワークのやり方は様々ですが、このようにインターネット経由で会社PCに繋がってないとテレワークとみなさない会社もあるということです。

最近当たり前はないので聞いただけだと思います

🙂
通りすがりの猫
スマホの普及でパソコンいらない、プリンターいらない、固定回線いらないなどでスマホだけの人も増えてきました。 私達夫婦は私がインドア、主人は車通勤でなので固定回線引いて、Wi-Fiルーター導入したほうがスマホのデータプランを上げるより安いです。 逆もしかりで外出が多い人はスマホのデータプランを上げたほうが安い場合もあります。 このトピックからは外れますけど、テレビいらないとかもあると思います。 最近当たり前ということがないので聞いただけどと思います。

テレワークについて訂正

🐱
チョッパー
度々すみません。 テレワークについての私の投稿内容を一部訂正します。 わが社のテレワークはパソコンのインターネット接続必須ではありませんでした。 自宅PCが会社PCにDe-Connect経由で接続していないと、仕事をしていたかどうか証明しにくいというだけでした。

WiFi

🙂
やま
そもそもWiFiとは同じマークの付いた機器同士でメーカーが違っても相互接続が可能であることを保証するマークであり、、という話はおいておいて。 何人かの方々の話がかみ合っていないのはWiFiがいわゆる無線LANのみを指す言葉であることを知らない人が増えてきているということでしょうか。 言葉は進化すると本来の意味から変わってしまいます。 「携帯」なんて電話の意味は全くありませんが、今では携帯電話(スマホを含む)の事を指しますね。 「液晶」もテレビとかそういう意味は全くありませんが、テレビとかディスプレイの表示装置を指します。 そんな流れでついにWiFiがインターネット接続全部を指す言葉になりつつあるのかなと思いました。 ちなみに我が家は有線も無線も両方ありますが、ビデオ会議は有線の方が安定しますね。無線だと家族が動画見始めると一気に不安定になります。 別に家にパソコンがなくて、スマホやタブレットだけの人が居ても驚きませんので、トピ主は気にしすぎだと思います。

ITは奥深いからな…

🙂
いつき
二回目です。 そうか、Wi-Fi=インターネット回線全部、と解釈するとトピ主さんの言わんとすることもわかるかも。 壁から電話線みたくぱそこんにカチッと繋げるインターネット回線を、元から入れてないお宅だということですかね? で、その理由は経済的に難しいからだと。 でも、今は固定電話ない人も多いですしね。 光電話にする必要もないなら、インターネットの線引いてなくても不思議じゃないかも。 でも全部スマホで済ませようと思ったら、データ使い放題にしないと難しくないですか? つまりデータ使い放題プランに入ってるとして言うと、それならWi-Fiとかインターネット回線いれなくても、スマホのデザリング機能でパソコン使えるようになるのでは…とか。 まあセキュリティとか色々ありますしね。 何にせよ、インターネットがなくても恥ずかしい世の中ではないから大丈夫ですよ。

テレワークも様々か

🎶
アイボリー
どうやら私はテレワークを難しく考えて、勘違いしていたようです。 自宅のPCから社内のPCを遠隔操作し、社内サーバーやDBにアクセスし、業務を遂行することがテレワークだと思っていたのですが、 自宅からスマホやタブレットでスカイプ等を使い、他の在宅勤務の人達と情報のやり取りをするだけでもテレワークによる在宅勤務なのですね。 テレワークも幅が広いのですね。

気にしすぎ

🙂
おばたのオッさん
自分の会社でも、環境のない人は会社支給のWi-Fi貸与されてましたょ。 リモート用にノートPCも貸してくれたし。 格差が…云々なんて気にしなくて良いと思います。

私も同じ気持ちになります。

🙂
とっと
他人に知られたくない情報というのはあります。 会社側も配慮すべきだと思います。 価値観は人それぞれなので、難しいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧