本文へ

年齢は個人情報?

レス12
(トピ主 0
😱
トピ主
仕事
健康診断の申込みの件で、総務課から一斉メールがありました。 予約表が添付されていたのですが、なんとそこに社員全員の名前と年齢が記載されていました。 年齢が書かれたものをそのまま添付することに驚くと同時に大変嫌な気持ちになりました。 自分がいい年と言われる女性だからかもしれません。 小さい会社なのでお互いの年齢はだいたい分かりますが、中途採用も多く、中には正確には知らない人もいました。 今後も毎年繰り返されるかもしれません。 このご時世にかなり非常識で配慮に欠けると思うのですがどうなんでしょうか。

ランキング

レス

個人的には

🙂
ゆかたん
年齢は個人情報だと思いません。 少なくとも組織に属しているわけですから、何でもかんでも個人情報、というわけにはいきません。

そうです

🙂
マスク
個人情報です。 仕事で健康診断業務をしてます。当日も、周りの方にOCRの個人情報が見えないようになどかなり工夫をしてます。総務の方にクレームを入れた方がよろしいですよ。 もちろん、健康診断だけではないですけどね。

微妙なところですよね。

🙂
No name
健康診断って年齢でコースが変わりますよね。 たいていは35歳からバリウムと検便が始まりますよね。だから、問診票の封筒の膨らみで「あの人は35歳以上だ」って解ったりします。 おそらく、健診のコースを把握する為に総務としては年齢が必要だったのだろうと思いますが。 でも、わざわざそれを全員に公開しなくてもいいですよねぇ。せめて、年齢表記じゃなくてコース名表記にするとかねぇ。 まぁ、他人はトピ主の年齢なんて気にしてませんよ!気にしているのは、コースを把握したい総務だけです。 私は数年前に初めて胃のバリウム検査をしたのですが、それから毎年先輩に「今回がバリウム初めて?」って聞かれます。いやいや、もう何回もやったよ!立派なアラフォーになったよ。いい加減覚えてよ!って感じです。

個人情報だけど

🙂
匿名
トピ主さんの会社は小さいって何人くらい?健康診断などは間違いがあったらいけないから、生年月日や年齢などで間違いを防止しますよね? いい歳って何歳かわからないけど、別に何歳だって人に知られて困る年齢なんてないですよね?

氏名との組み合わせで

🎶
アイボリー
年齢だけでは、特定の個人が識別されませんが、 氏名と組み合わせることで、特定の個人と識別できるため、 個人情報になります。 されど、氏名と年齢は健康診断という利用目的に使われ、 利用目的の達成に必要な情報です。 しかし、総務課から一斉メールに氏名の記載は必要でも 年齢の記載は必要なのか?ということですよね。 確かに個人への配慮を欠いたメールですね。

そうですかね?

🙂
はる
年齢って見た目で大体分かりますよね。 余程若く見える人か老けて見える人など以外。 ちなみにですけど性別も個人情報だと思いますけど、周りから女性だと思われるのは平気なんですか?顔だって今はマスクで半分隠れてるけどバレていますよね。 私は気にならんなー。 あ、でもまだ20代だからかも知れません。 ただ、自分が中年以降だとしても身の程は分かるでしょうから自分がオバサンと見られてる事ぐらい分かるかなーって感じですね。

年齢は個人情報です

🙂
ヒロ
年齢は個人情報です 社員全員宛てに、名前はまだしも年齢まで記載した予約票を一斉送信する必要性はないでしょう では、そんな予約票メールをなぜ全員に送ったのかということですが、考えられる理由は以下の通りです 1.総務課の担当者に、個人情報の認識が低いということ 2.総務課として、まずは全員の名前年齢記載の予約票一覧を必要があり作成したものの、それを社員全員に送信するにあたって、年齢不記載の予約票に作り変える手間が面倒だったということ いずれにしても、あなたのように非常識と考える社員はいるわけですし、社員の中にはあなた同様嫌な気持ちになった人がいるかもしれませんので、何でしたら総務課になぜ年齢記載のメールを送信したのか、理由を尋ね、その上で改善を要望してみたらいかがでしょうか

個人情報ですよ

🙂
おばさん
そこそこ大きな組織の総務担当です。 今どき、生年月日がわかるような一覧を一斉メールで流すなどありえません。 年齢がバレたって大したことないと思う方は、どうぞご自身で年齢を公開してください。 私も年齢を聞かれれば普通に答えます。特に隠してはいません。でも、そういう私的な価値観と、公的な場で求められるコンプライアンスは別物ですよ。小規模な組織だから、みんながお互いのことを分かってるからいいだろうというような問題でもありません。

社内メールだったら微妙だなぁ…

🙂
そら
厳密に言えば年齢は個人情報だと思います。定年退職する人の退職金を狙った詐欺とかありますしね。 ただ、小さな会社で社員しか見れないメールだと…。「年齢は個人情報だから配慮しろ」とわざわざ要求するレベルか?と聞かれたら微妙だなぁ…って感じです。法的にどうこうではなく、現実的に問題があるのか?って話です。

個人情報保護法

🤔
マイナンバーは賛成
確かに何でも個人情報だと面倒くさいですが 法律にありますからねえ。 配慮とか知られたくないとかの気持ちの問題ではなく 総務課の認識がどうなのか心配ですねぇ。 総務課は年齢どころじゃない情報を扱ってるでしょうに。 一斉メールするなんてセキュリティ意識もなさそう...

なんで年齢載せるのでしょうか

🙂
tetu
私もいい年齢なのでそんなことされたら頭にきますね。 若ければなんとも思わないし、年齢いった人を「けっこう年齢いってるんだな」とか思ったりするんでしょうね。きっとお若い人が作成して一斉メールしたのでは? 健康診断の予約表、毎年協会から届く用紙には名前の隣に生年月日が入っているんですよね。 それは年齢によってお得に受診できる検診があったりするからで。 だから総務の人も要らぬ情報を載せたのかもしれませんね。 主さんお気の毒です、私は気持ち分かります。

やばい会社

🙂
匿名
自分がたとえ若くたっていやです。 友達でも身内でもない、同じところで働いているってだけの人達に自分の年齢が晒されるなんて、絶対いや。 総務というか、会社自体他に何かいろいろやらかしている気がします。 一事が万事、氷山の一角で。 従業員は知らぬが花状態かもしれません。 そのうち不祥事が明るみに出てみんなびっくりということにならないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧