本文へ

これは何科に行けばいいのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
😢
トピ主
ヘルス
トピを読んでいただきありがとうございます。

現在、下記の症状が頻繁に出ているのですが、何科に行けば良いのか分からず悩んでいます。こんな時期ですし、外出は極力避けたいのですが、日常生活に支障が出るのでなるべく一箇所の病院で終わらせたくて、、、

気分が悪くなり吐き気と腹部の圧迫感?を感じ出す、ひどい頭痛、耳がこもって聞こえにくくなる
目の前がぐらぐらちかちかしだし、ひどいめまいがしだす
大量の汗が出はじめる

だいたいこの順番で症状がでます。
目をつぶっても横になってもおさまりません。
正直、吐き気がし出したくらいから、あ、くるなと頭ではわかっているのですが、その時にはすでに動けなくなります。
思考は意外と冷静で、おさまれ、おさまれと祈りながら、症状が引くのを待っている状態です。
以前にもなったことがあるのですが、ここ最近頻繁になり、症状が治まった後もまたなるのではと不安で。

これは内科?脳神経外科??
何科に受診すればいいのでしょうか?
どなたかご助言頂ければと思います。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

総合診療科

041
匿名
なんか心臓のような気もするし、脳のような気もするし、わかりませんよね。 こういう時は、総合診療科の出番だと思います。 いまならオンラインの初診診療もできるところがあるかもしれません。 総合診療科を受診されてみてはいかがでしょうか。 お大事になさってください。

大きな病院ですと

🎂
う~む
診療部門案内なるものがあるので、そこで聞けばよい たいてい会計と同じ場所にあることが多いよ その案内する部署の名前は病院によってマチマチですが 診療科目が多いがために、わからなくなるという本末転倒現象を 防ぐために案内所があるようだ

脳貧血かな?

041
あまね
症状だけ読むと脳貧血のような気がしますが。 症状がある長さはどれくらいですか。 いきなり総合病院に行くよりもまずはかかりつけ医へ、かかりつけ医が無い場合はお近くの内科へ行きましょう。 そこで診断、あるいは大きな病院へというのが一般的ですが、現在大きな病院は余裕がない場合があります。 これは地域差があると思いますので、医療崩壊を防ぐ為に緊急事態宣言が出ている地域では少し時間をおいてから受診して下さい。

総合病院へ

える
地域や病院によってかかりつけ医の紹介状が必要とか、あるのかもしれませんが。 私が同じ状態だとしたら総合病院の内科に行きます。 受付で初診の手続きをする時に、内科をと言うと「消化器科、循環器科、呼吸器科、どれが良いですか?」のように訊かれると思います。 それに対して「吐き気と腹部の圧迫感があり、頭痛やめまいもひどいですが、消化器科をお願いします」と答えたら。 その通りに消化器科に呼ばれるかもしれませんし、病院の判断で別の科に呼ばれるかもしれません。 診察して「これは他の科の症状」と医師が判断すれば、そちらに連絡されて行くように言われます。 「難病だからうちでは無理」とかでなければ、一箇所の病院で一日ですみます。 (私はどこに行けば良いか全く分からず、皮膚科を受診したら形成外科に回されました) お大事になさってください。

内科かな

🙂
ちか
とりあえず内科ではないでしょうか。 めまい めまいに伴う吐き気 難聴 冷や汗 お腹を下しやすくなる ↓ 自律神経の乱れ、疲れから起こります。 私も昔よく症状が出たのですが、内科かもしくは耳鼻科を受診しました。 とにかくめまいと吐き気がつらければ、点滴や処方で改善します。近くのクリニックで大丈夫だと思います。

自律神経失調症で間違いないと思います

🙂
ゴリポン
でしたら神経科の方がいいかも知れませんね。 少々お聞きしますが、あなたはお幾つですか? それと痩せ型もしくは肥満型のどちらでしょうか? あとお仕事はされていますか? まあこういう事態ですので、今症状が軽ければ病院に行くのは避けるべきでしょうね。

メニエール病の可能性

🙂
さくら
メニエール病の可能性があります。 難聴・耳鳴りなどの症状が同時に起こった場合には、「耳鼻咽喉科」を受診しましょう。メニエール病の診断には、聴力検査が必須になります。 メニエール病:激しい回転性のめまいと難聴、耳鳴り、耳閉塞感(耳がふさがった感じ)を繰り返す疾患。内耳を満たしている内リンパ液が過剰にたまる「内耳リンパ水腫」が原因で起こる。 疲れ、ストレス、睡眠不足が誘因となることが多く、難聴、耳鳴りの増悪を随伴する回転性めまい発作が発現・消退を繰り返す、だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧