本文へ

生理痛

レス7
(トピ主 0
🐧
ごんの
ヘルス
こんばんは。初めて相談させていただきます。
21歳大学生です。

半年ほど前から生理痛がひどくなり、それに伴って吐き気や下痢もひどくなりました。
前までは鎮痛剤を飲めば授業にも出られるくらいで、辛かったけど普通の範囲内だったと思います。
ただ、最近ほんとにひどくて、生理になるととたんに激痛があって、
痛みとともに吐き気がして、3日目までは酷いとトイレで蹲りながら戻してしまいます。
下痢も水のような下痢が生理が終わるまで続き、頻繁にトイレに通い、痛みでしばらく動かないことも多々あります。
鎮痛剤も効かず、婦人科にもいきましたが異常はありませんでした。
生理中はほとんど学校にも行けず、湯たんぽを抱いてトイレとベッドを行き来しています。
出席日数のこともあるので、無理をして学校に行くこともあるのですが、
頻繁にトイレに走り、授業中もただ痛みに耐えるだけです。
常にお腹と背中にカイロを貼っていますが、効いているのかどうかわかりません。

長文で申し訳ありませんが、何か対処法などありましたら教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

辛いですよね

041
たえこ
低避妊用ピルを処方してもらう。ただし、保険が一万くらいします。 生理痛は、腹部の冷えが原因の一つだと思います。普段から冷たい飲み物を避ける。夏でも身体を冷やさないようにしましょう。

プロスタグランジンの過剰分泌

041
ちょこ
トピ主の状態だと思います。ネットでタイトルを調べれば、症状に応じた対処法がわかります。 自分の症状に合った対処をして下さい。お大事に。

分かります

😢
主婦♪
私も昔から生理痛がかなりヤバイタイプです。。。吐き気や下痢まではいきませんがとにかく激痛で気を失いそうになるときもありますが胃薬と痛み止で何とかなってます 生理4日目くらいまでは薬がかかせません!けど私は婦人科系の疾患があります、子宮内膜症、チョコレート嚢腫がありその関係で生理痛もひどいようです 異常がないようなので安心ですが定期的な検診はおすすめします、あまりにひどいようならピルで生理を止めたりするのもあるみたいですが副作用が怖いので、漢方とかどうでしょうか?漢方もとても効き目あるので良いですよ

ピルを処方してもらっては?

🙂
そうまママ
毎月の事なので大変ですね。 生理痛があるのは当たり前ではないのですよ。 他の婦人科にも診てもらった方がよいかもしれません。 私は以前、とある婦人科で子宮内膜症を見逃された事がありますから。 内膜症や筋腫があると出血量や生理痛が重くなりがちです。 低容量ピルである程度症状を抑える事ができるかもしれません。 日常生活に支障があるなら躊躇せずにピルを飲んでよいと思います。 生理痛つらいですよね。 もっとよいかかりつけの婦人科を見つけてください。 我慢しなくていいんですよ! ちなみに私は筋腫と内膜症持ちで、そこそこ生理痛がありましたが、 出産したら生理痛がまったくなくなりました。 鎮痛剤なしでも普通の生活ができるようになってびっくりです。

漢方

おばちゃん
お辛そうですね。 私も若い頃生理痛がひどくて、下腹部痛だけでなく腰痛、偏頭痛、吐き気があり、電車で倒れそうになったりしたのを思い出しました。出産後、子宮ガン検診の時にお医者さんから「子宮後屈ですね。こういうタイプの人は生理痛が強いことが多いようです」って言われたのですが、もしかしたらトピ主さんもそういう傾向があるのかもしれませんね。 で、私は当帰芍薬散という漢方薬を処方していただいたのですが、これが合っていたみたいでウソみたいに軽くなりました。ドラッグストアなどでも買えますが、結構高いです。私の場合はお医者さんで処方していただいたので保険が使えて助かりました。 東洋医学も取り入れている婦人科で一度ご相談されて見てはいかがでしょうか。どうぞお大事に。

血液検査

041
ペケ
私も、去年、生理痛が激痛になりました。3日間寝込み、救急車を呼びたいくらいでした。 でも婦人科で異常なしと言われました。でも、異常な痛みだし、そんな筈ないと思いました。そして血液検査で異常が出て子宮内膜症と言われました。 病名が付いて、安心しました。病気は不安だけど、前から検査で異常なしで原因が分からなかったので、やっと診断ついたと思いました。 もし、エコーで分からなくても、血液検査で何か分かるかも知れません。

餅は餅屋

🙂
ふむ
生理痛については婦人科で問題ないと言われているなら、消化器内科で吐き気や下痢の方の治療を受けられては。 ホルモンの影響で腸が過敏になって吐き気や下痢や痛みを引き起こしている可能性もゼロではありません。 婦人科では腸は見て貰えないですからね。 あと横レスですが、保険適用での超低用量ピルや低用量ピルも、保険適用外の低用量ピルも、金額には大きな差はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧