子供を望んで10年、不妊治療をして頑張ってきましたが成果が出ず、今年の3月に5回目の体外受精が撃沈してその翌々日に40歳になったのをきっかけに不妊治療をリタイアしました。(不妊の原因は特になし、とのことでした)
自分なりにラインを引いたので、この先は生活を楽しもう!としているのですが3ヶ月たった今でも何もやる気が起きないのです。週3日パートしてるのですがやっているのはこれくらい、あとはネットしているかテレビ見ながら寝てばかり・・・
通院の緊張感がなくなったせいか、体力も確実に落ちています。朝、起きれば疲労感、たまに外出してもすぐに疲労感、近所の子供たちの声を聞けばイライラ・・・もしかしたら更年期なんだろうか・・・
身近な人にこのことを話すと「子供がいればこんな贅沢なこと言ってられないわよ!」とか「あと2,3年治療をすれば?」と・・・頭ではわかっているのですが体がついていけないんです。
不妊治療をリタイアした方、どのように過ごしていらっしゃいますか?やる気が起こらない私に、叱咤激励を下さい。このままだと引きこもりになっていきそうです・・・