本文へ

疲れが取れないのは私だけ?

レス9
(トピ主 0
😭
ららら
ヘルス
最近、というか、もうかれこれ10年近くは慢性的な疲労感に悩まされています。 生理中なんかは特に、貧血(?)のような症状が出てきてるんです。 ふらふら、立ち眩みはもちろん、せっかくの週末もなにもやる気が起きず、だらだらと一日を終えてしまいます。 これって、私だけなのでしょうか。 そもそも、このように週末にだらだらできることが贅沢なことなのでしょうか。 元気になってやりたいことを考えながら明るい気持ちを保っています。 皆さんのやりたいことや趣味も教えて下さい。(参考にさせていただきます。)

ランキング

レス

健康診断

🙂
わかめ
健康診断で貧血、引っ掛かりませんでしたか? >せっかくの週末も とのことですから、専業主婦ではなく、職場で健康診断受けているんですよね? 私(現在50歳)も10年前から貧血です。 10年前、献血をしようとしたら貧血(血色素量が基準値以下)でできませんよと言われて初めて知りました。 その時はそのまま治療せず放置していたのですが、今の職場は健康診断で再検査になるときちんと診察を受けて報告しないとならないので、内科に行きました。 そこから2年おきに貧血で引っ掛かり、今年はとうとう2年連続で、引っ掛かってしまいました(現在進行形です)。 受診するまで知らなかったのですが、体内に酸素がうまく行き渡らない為(私は赤血球が小さくなっている様)、疲れやすく、からだがだるいです。 だから休日は大体寝てます。 階段も、2階以上連続で上がろうとすると、息が上がります(職場や駅)。 貧血の治療を始めてしばらくすると、とても元気になります。 ちなみに、市販の貧血薬では、私は全然ダメでした。 主さんの健康診断の結果がわかりませんが、貧血が出ているならば、治療(鉄剤の処方)を受けた方が良いですよ。 健康診断自体受けていないなら(私も前の職場では無かったので)、受けた方が良いです。

え?

🙂
ハイボール
疲れがとれないのはわたしだけ? んな訳ない。 ましてや、40、50なら。 10代なら珍しいかもだけど… 病院はいかないんですか? わたしは40半ばぐらいから仕事と家事とでヘトヘトになり栄養ドリンクやサプリを飲んだりしてました。 そんな時に風邪で病院へ行ったときにもしかしたら甲状腺かも?ちゃんと調べた方がいいと言われ、調べたら甲状腺低下でした。 その後、ひどい貧血ってことも分かり 今は甲状腺と貧血の薬と注射を受けています。 1階の階段でさえ息切れ、歩くスピードも遅いし少し歩いただけで疲れる。 49歳だけど、歳だからか体力が無くなったのか…って思ってたけど 病気だったんだーって。 ってこともあるから病院、行ったほうがいいですよ。

受診してはいかがでしょう

🙂
そんなに長い間体調で悩んでおられ、お辛いと思います。 婦人科等に相談されてみてはいかがでしょうか。検査などで、原因が分かるかもしれません。 もし何かの疾患だった場合、治療することができます。 ネット上の根拠のない情報より、ぜひ専門家を頼って欲しいです。

🙂
とおりすがり
薬局で貧血薬の鉄剤買って飲んでください。気力も少なからず改善するはず。

多分貧血

🙂
え?
病院で検査してもらってください。多分軽い貧血なのかも。検査ではわからない程度の場合もあります。鉄分の多いものを食べてみてください。あとは疲労回復になる、様々なポリフェノール類をとるといいかもしれませんね。 私の場合、子宮内膜症があって、生理を止めるお薬を飲んでいますが、赤血球が多くなって異常値になっています。生理で多く失われる分、体は血液を作っていたんだなと知りました。 何か大きな病気ではないといいですね。人間ドックか健康診断は毎年されていますか?

栄養

🙂
身体を温める
たりてますか? 砂糖摂取が常習化すると疲れます。生理前後は私は摂取は多くはなりますが。肉魚のタンパク質食べ、ナッツ類や乳製品、フルーツ緑黄色野菜豆類海藻も取って。 運動後お風呂に浸かるとぐっすり寝れます。質の良いヨガの後お風呂につかって寝ると翌朝すっきりします。 栄養運動お風呂につかる早めの就寝。パジャマの素材、マットレスもリラックス具合は違います。そもそも薄着で日中過ごしてたりしてませんか?

貧血の治療おすすめします。

🙂
ゆふ
まずは貧血かどうかを調べる必要がありますが。 健康診断してますか? 私は婦人科系で貧血があります。 定期的にお薬が出ますが繰り返すので、先日は初めて鉄剤の注射を打ちました。 3回目くらいで、早歩きが自然にできるようになってきました。 歩くのが遅くなったり(前は乗りたい電車めがけて早歩きや小走りができたけど、それをする息が切れるので歳のせい、体力低下が原因と思っていました)、階段を早足で登るとゼイゼイしてたのですが、最近早歩きが自然にできる! 歳のせいだと思っていたけど、最近忙しいから疲れが溜まってたんだと思っていたんだけど、貧血が原因だったのか!と驚いています。 まだ完全には治っていないのですが。 一度ちゃんと調べてみるといいですよ!

貧血ですね

🙂
うーん。
私も貧血です。時々検査してます。 婦人科の先生からは「富士山の頂上に住んでるのと同じ負担がかかってる」と言われました。 酸素を運ぶヘモグロビンが少ないので低酸素状態だそう。 そしてそれを補うために心臓がたくさん働くので息切れや疲労が伴うそうです。 まずは検査ですね。

貧血が可能性高いけど

🙂
cloud
それが何に由来するかですね。単純に栄養失調なのか。 自分は筋腫が原因でした。開腹で核出だったけど握りこぶし大はゆうにあって。それで子宮内の面積が増えることで、月経の度に経血が増える。一番酷い時で一番大きな夜用ナプキンにタンポンを併せても2時間しか持たなくて。 手術前に半年かけて毎週通院して鉄剤の注射を受けたり、低用量ピルで排卵を制御して月経をコントロールして。 手術後もいくつかの筋腫は出来たけど大きくはならず、そのうち20年も経つと閉経して自然に収まりました。運動は出来る範囲での宅トレとか歩く事を意識したりですね。 運動に耐える体力が付くような食事も大事だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧