本文へ

お金の使い方

レス9
(トピ主 0
🙂
メル
話題
24才の娘の相談です。 現在、自宅から遠く離れた大都市で働いています。一人暮らしは初めてで、暮らしに必要なものは私が揃えました。 最初の年は全てに慣れるまでが大変で、お金はあまり使わなかったのですが、クレジットカードを持ってから給料以上に使います、当然、自転車操業で、既に30万貸しています。 カードでいくら使ったか把握もしないようで、あまりにもひどく、娘にどう言ったらいいか分かりません。 今月も残高不足でカードの引き落としが出来ず、今は放っています。 どうしたものか、アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

トラブルになる前に実家に戻した方がよさそう

😣
みか
娘さん、完全に買物依存じゃないでしょうか。 都会に一人暮らしで監視の目もなくストレスと寂しさ解消に 衝動的に買物してしまうのではないでしょうか。 依存症の人はそれでスッキリしたように感じるらしいです。 こういうタイプの人は一人暮らしさせたままだと 精神的に危ないと思います。 トラブルになる前に部屋を引き払って実家に戻した方が良いと思います。 私の学生時代の友人にも似た様なタイプの子がいて一人暮らししてから 会社ストレスから買物依存になったり、なぜか見知らぬ声かけられた人に ついていって危ない目に遭ったり・・・異様な行動がありました。 結局、友人は一人暮らしを止めて実家に帰って、その後は異様な行動は なくなりました。 思えば彼女は根が寂しがり屋で極度の心配性だったので一人暮らしは 向いていなかったのかも、と思います。 私の友人のように早めに一人暮らしを切り上げて深刻なトラブルになる前に 負を断ち切る事が出来ればいいのですが、中には依存症が深刻になり 積もった借金で自己破産とか家賃を払えず失踪なんてケースもあるそうです。 娘さんも負を抱えたままだと危ないです、気をつけてください。

教えるチャンスです

🐱
@りん@
自己破産でもなんでも させる事です 主さんが今、教えなくてどうするのですか? 貸したお金は 戻さなくて良いから……一お金は貸さない、尻拭いしない事を伝えて下さい 貸すのは「知恵と知識」だけです

家計簿をつけさせたら?

🙂
つり卵
金銭感覚を教えて来なかったんですか? お小遣い帳をつけさせるとか。 計画的な子に育てなかったのは、トピ主の失敗ですね。 これからでも家計簿をつけさせたらどうですか? クレジットカードはそのまま放っておけば良いでしょう。 ブラックリストにでも載れば、反省すると思います。 そうでもしないと直らないと思います。

そりゃあ…

😑
とらこ
貸したお金を今すぐ返してほしいと言ったらどうでしょう? 返すつもりがあればどうしたらよいか考えるんではないでしょうか。 それにしても24歳にもなって…と言いたいところですが、そういう人、意外と居ますよね。 実家では何不自由なく、際限無く物を与えられるような生活だったのですか?

お金を貸さなきゃいい

💍
ソラニン
24歳は大人です。社会人なんですよね?自分の稼ぎ云々書いてあるので。 親が甘い顔してお金を貸すから自立出来ないんです。引き落とし出来なくても親が助けてくれて何とかなるし~と高を括ってるんですよ。 私も若いとき某マル○という所でカード作って、高い金利でリボ払いしたりお金借りてました。ほとんどが旅行費用でした。スキー旅行、温泉旅行、海外旅行。 でも私がトピ主のお嬢さんと違うのは、私は独立心が強く、親に頼ったり弱みを見せるのが嫌だった点です。 そのため昼はOLして昼食はお弁当持参。夜は賄いのある飲食店でバイトしました。毎日睡眠不足で疲れていましたが、週末の旅行は楽しかった。若いから出来た事で良い思い出です。 だからトピ主も放っておけばいいんです。お金を貸すのはもう辞めてください。自分で何とかさせないといつまでも自立出来ません。

教育としても、甘やかさずに確実で計画的な返済をさせましょう。

🐶
エス
 今更ですが「限られたお金で買う」「買えないなら我慢する!」「それでも買いたいなら他の何かを我慢する!」という常識をもつ前にカードを持てば、魔法アイテムを手に入れた様な感覚になりますよ。 「暮らしに必要なものは私が揃えました・・」  就職時に「必要なもの」をあなたが買い揃えたのは大失敗です。援助は「生きて行くのに最小限のもの」が理想です。  しかし娘さんは就職前から生きていたのですから新たに必要なものは殆どないはずです。服も布団も今まで使っていた筈です。  TVや電子レンジや冷蔵庫? なくても生活できます。便利だから欲しいのなら、自分で買うか我慢するかを選ばせるべきでした。あなたのお子さんなら、バイトをしてなくてもお小遣いやお年玉から貯金してますよね。それとも「あるだけ使ってしまう子供」だったのでしょうか。それなら尚更、教育として買い与えてはいけません。  まして30万もの尻ぬぐいは大きな問題です。カードは「誰かが払ってくれる」という魔法の道具に昇格しました。あなたがお金を出す度に、娘さんの経済感覚はさらに悪化している筈ですよ。  冷たく言うと、成人した子供の借金を止める手立てはありません。その結果としてブラックリスト入りしたり、仕事や良い結婚話を失っても自業自得です・・  と言っても親心を否定するつもりはありません。  借金の問題や悪い実例を粘り強く語って教えましょう。そして30万の借金は「計画的に返済」をさせることで、教育をして下さい。甘い返済計画は悪ですよ。  親がどんな取り立てをしても、怖い人からの取り立てや、法や契約による冷たい回収や社会制裁より、優しくて暖かい取り立てです。本当にヒドい取り立てや回収や社会制裁を受けない為に、あなたが厳しく取り立てましょう。  使った物や借りた物は自分で返さなくてはいけないことを、しっかり教育をしてあげて下さいね。

しばらくお金をご両親が管理する

🙂
通りまーす
2年程度でかなりはじけた使い方をしているようです。クレジットカードが作れる信用がある、ということはお金を借りられるということでもあるので、多重債務も心配です。 トピの場合、親元に呼び戻すことは退職を意味するので難しいと思います。自立が遅れるし、転職できなかったらお嬢さんの人生が狂います。お金の管理方法をお嬢さんが身に着けることが必要なだけなので、家計簿をつけさせて毎月提出させ、給与口座はご両親が管理して必要額だけを現金書留等で渡すようにしてははいかがでしょうか。 基本的には自分で借金を返していくことが必要ですが、借金がいくらあるのかもわかっていないようですので、金額の確定まではご両親と一緒にされてもよいかもしれません。お判りの様ですが、代わりに払うのは止めましょう。

生活できているのだろうか

😨
どどんぱ
トピで疑問に思ったんですが。 娘さんって現在、家賃や公共料金は払えているのですか? 娘さんが今、どういう生活をしているのか不思議に思いました。 もし自分の買物だけでカードの限度額いっぱいどころか残高不足の場合 家賃や公共料金はどうしているのかな、と、思いました。 給料以上に使い込んでしまうということで。 払えないと水道もガスも電気も止められるしスマホも使えなくなります。 一人暮らしの場合は公共料金は引き落としでしょうし残高不足なら 当然、払えないような。 まさか、トピ主さんが保証人ですか? 親戚がアパートの大家をしていますが前に話を聞いたところ。 本人がもし家賃を払える状態ではなく連絡がつかない時 (行方不明や夜逃げ含め)の場合は保証人に請求がいくことになるようです 場合によっては物がいっぱいだと部屋にあるものの引き取りなども 保証人が求められる場合もあるようです。 なので下手すると本人だけではなく家族に迷惑が及ぶこともあるので その点はトピ主さんも注意した方がいいかも。 ただ、他の方が言う通り、もう娘さんにお金は貸してはいけません。 金銭感覚が麻痺しているのでお金を渡すのは避けた方がいいと思います。

早いうちに娘さんと話す

🙂
自転車操業で、そのうちにパンクしますね。 早いうちに債務整理の手続きを、娘さん自身でした方が良いと思います。 親が助けると、これからも繰り返す。 だから娘さんが、弁護士に債務整理の相談をして、返済可能な金額を設定してもらうことです。 債務整理をすると、返済中も返済完了後も数年間クレジットカードは使えなくなります。ローンも組めません。むしろ、無計画な娘さんには良いと思います。 これからは使い過ぎも少しは抑制できるかもしれませんし。自分で恥ずかしく情けない立場になって、自身をコントロールすることを身につけてくださるといいですね。 正社員でないならば、実家に戻ることも考えたいです。散財するのは、何かストレスがあるのかもしれないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧