本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アイホンのSIMカードを処分されました

アイホンのSIMカードを処分されました

レス79
(トピ主 4
041
あさってのジョー
話題
小町で相談するのもおかしな話ですが、聞いてください。 娘が使っているアイホンに不具合があり、 修理のため、娘がアップルにアイホンを送付しました。 で、戻ってきたら、アイホンにSIMカードが入っていませんでした。 アップルに問い合わせると、SIMカードは処分したと言うのです。 修理前に娘が問い合わせたときに、SIMカードは抜いてくださいと言ったはずということです。 娘は、そんなこと聞いてないし、そもそもSIMカードなんて言葉も聞いたことがないし、外せと言われても外し方も知らないしと言っていました。 まあ、言った言わないはともかくとして、 SIMカードという他者の財産を勝手に処分していいものか? と疑問を持ちました。(SIMカードの所有権は携帯会社かもしれませんが少なくともアップルには所有権はないはず) 何か問題があるなら、そのまま送り返すか、こちらにSIMカードを処分していいか聞いてから処分するなりしなければおかしいと思います。 何か納得できません。

ランキング

レス

無題

041
マンボー
SIMカードを知らない娘さんにびっくりです

同意の上で修理を依頼されたので

041
とまと
アップルの修理規約の『1.10 お客様の義務』に以下のようにありますので、規約に同意してアップルに修理を依頼している以上、聞いていない・SIMカードがなにか知らない・外し方を知らないは通用しません。 1.10.1 お客様には、配送および梱包についてアップルの指示に従っていただきます。お客様は、指示が従われなかった結果生じた製品または部品の減失または損傷について責任を負います。 また、アップルのサポートページには、修理サービスのために送付する方がすべき準備内容が書かれています。 SIMカードの取り出し方もイラスト付きで丁寧に説明があります。 ご存知の通りSIMカードの所有権は携帯会社にありますので、おっしゃっていることは矛盾しています。

最初

😨
OS2
アイホンってインターホンかなと 思ったら なんと アイフォーンだったのですね 詳しくはわかりませんが 外資系の会社には 殿様商売ってことがたまにありますよね 勤務している担当者しだいということもあるし 顧客によっては責任者出せになりそうな 内容ですよね

SIMカードはApple製品ではないから

🐱
米対応
>SIMカードという他者の財産を勝手に処分していいものか? 私も疑問に思いますがアメリカの会社ですから考えかたが違う。 本体とアクセサリーを個別に管理すると合理化できないからでしょう。 iPhoneの修理はSIMカードとアクセサリーを全て外してから修理依頼します。 アクアセリーはApple製品でないからです。SIMカードも同様です。 このことはAppleがはっきりと説明します。修理依頼の方法を説明したHPなどに記載しています。 娘さんに電話で説明してる(伝え忘れることがない仕組みになってる) 日本の会社でないので、このあたりの対応は割り切るしか無いです。  SIMカードは携帯電話会社で再発行してくれます。

まずは

🐧
かか
アップルに経緯と処分した正当性を尋ねるのが先では?

う~ん

041
黒旋風
もう一度、ちゃんと話が分かる人がアップルに電話をした方が 良いと思います。娘さんもトピ主さんも理解できてないようなので。 トピックの文面だけではさすがに分りません。 本当にsimカードをアップルが勝手に処分したのなら、オカシイと思いますし 電話として使えませんよね。 近くにもう少し詳しい人はいませんか? 再確認が必要なケースだと思います。

ん?

041
ニーヌ・マッケンジー
アイフォンを修理に出す場合必ず「SIMを抜いて下さい」と言われますよ。 サイトでも記載されています。 残念ながら娘さんの聞き漏らしの可能性のほうが大きいです。 で、勝手に処分されたということ。 アップル社は良くも悪くもそのような文化の会社です。 (昔からのアップルユーザーはわかっていると思います) 諦めましょう。

まぁ不親切な気はしますか

041
地球人
ちゃんとした会社のコールセンターなら、会話は録音されています。また、電話の修理依頼のフローは決まっているし、同じような話を一日何十件も対応しているので、先方が余程ヘボな担当者でない限りはちゃんと言っている可能性が高い。恐らく「SIMカードを外して送付してください」と言われたのに、意味もわからないまま「はい」と返事をした可能性が高いです(もちろん、言ってない可能性がゼロではありません)。 ただ、日本ではSIMロックフリー機はまだ普及しておらず、一部のギーク(技術オタク)や海外渡航の多いビジネスマンが使っているくらいで、「SIMカード」自体があまり知られていませんから、アップルの対応は(もし、「SIMはわかりますか?」と聞いてないなら)不親切と言えば不親切かな、とは思いますが。また、日本の会社ならそういう余った部品は返してくれるのが普通なので、不親切だと感じるのはわかります。 SIMカードは電話会社の所有という事になっていますが、実際には使い捨てなので、細かいことを言えばともかく、実務上は処分される事は多いと思います(利用者さえ納得してれば捨てても誰も困らない)。

娘さんが悪いかと…

041
なつき
某携帯キャリアの社員です。 まず、SIMカードの所有権は、おっしゃる通り娘さんではなく携帯会社にあります。 そして、修理の際にSIMカードは使用者が保管しておくというのは、基本中の基本です。 Appleさんのオペレーターの方々は、きちんと研修を受けマニュアルを熟知したプロです。 修理受付の際に、SIMカードの案内がなかったとは考えられないです。 失礼ですが、娘さんがきちんと聞いていなかったのではないかと思いますが…。 SIMカードは個人情報にあたり、データを抜き出せなくする為に、処分は仕方ないかと。 どうしても納得できなければ、Appleさんはこういったクレームの時の為に電話の内容を録音してるはずなので、大ごとにすれば娘さんとの会話を提示してもらえるかもしれないですね。 どちらが恥をかくのかは知りませんが。

そんなもの

041
samsung
外資企業の対応は大体そんなものですよ。 クレームしても梨のつぶてですしね。 >そんなこと聞いてないし、そもそもSIMカードなんて言葉も聞いたことがないし、外せと言われても外し方も知らないし こんなセリフが出るということは、娘さんも悪いと思います。 修理依頼するときに、適当にハイハイ言っていればやってくれる、 日本企業と同じに考えてはいけません。 おそらく修理時の契約に、 本体以外の付属物は処分するという文言があるのでしょう。 こういうところ、外資企業は本当にしっかりしてます。 仮に訴えたとしても、アップルは万全な状態だと思います。 アップルのような企業で、そんな契約の穴があるとは思えませんから。 まあ、授業料だと思って携帯会社にSIM再発行してもらいましょう。

カスタマーセンターに電話を!

041
りんご
Appleのカスタマーセンターに電話かメールをして下さい。きちんと対応してくれます。 まれにハズレの担当者にあたり、マニュアル通りの対応をされますが、納得いかないと伝えて もっと上層部に電話を繋いでもらうように話してみると良いと思います。 泣き寝入りする必要はないと思いますよ。

アイホンは

🐤
魑魅魍魎
インターホンのメーカーですよ。。。

うーん

041
匿名
うちの子の携帯を修理に出したとき、変わりのものを貸してくれました。 現在はSIMカードを抜いて借りる機器に刺すと 電話番号もアドレスも同じものが使えるんですよね。 ですからSIMカードは抜いて修理に出したことになります。 (ショップのお姉さんが全部やってくださいましたけど。) 何かあったら困るから、抜いて修理に出すんだろうなとは想像がつきます。 うちは上の子がauで買ったiPhoneを使ってますけど いろいろな質問などには答えられないと初めに言われました。 全部自分でやってくださいと。 サポートが欲しかったらアンドロイドとか使ってねってことだと理解しました。 娘はそれでいいということだったのでスマホの契約をしました。 (国内のは契約する気はありません。) 捨てられてしまったのはお気の毒ですが SIMカードなんて聞いたこともないし外し方も分からないというなら 使うのは早かったかもしれませんね。

送付するときの書類に書いてありました

041
ぽぽん
私も口頭では言われなかったですが iPhoneを送る際についてきた紙に書いてありました。 送付の諸注意みたいなやつです。 そこに「カードが入っていたら破棄します」とありましたよ。 その紙すらありませんでしたか?

iPhoneではないのですが

041
毒林檎
MacのことでAppleサポートに電話すると「この会話は今後の研修等のため録音されますがよろしいですか?」というようなことを必ず聞かれました。 娘さんが電話で問い合わせたときはどうだったのでしょうか。 このままだと娘さんの落ち度だと思われてしまうので、何とか証明出来ないでしょうかね…

どっちもどっち

041
ぴあこ
iPhoneユーザーです。 まず、スマートフォンユーザーならSIMカードの存在を知らないワケありませんよ。 それにSIMカードの抜き方、差し方は取扱説明書などに書いてありませんか? アップル社に問合せしたときにきちんとしたアドバイスが受けられている筈です。 そのアドバイスをトピ主さん一家は「知らない」という一言でうやむやにしていませんか? トピ主さんの娘さんの問合せの履歴がアップルに必ず残されていますから 言った、言わないの話もきっと記録されているはずです。 これまで何度もアップルのサポートにお世話になった立場として言えるのは、 彼らは他のメーカーと違ってプロ集団なのです。 どんなに困ったときも適切なアドバイスとサポートをしてくれました。 iPhoneの不具合もありましたが、交換することで解決してもらえました。 Mac Book(パソコン)の不具合もすぐに対応して下さり、即日対応して下さいました。 もう1度、双方の話をよく聞いてみられたらいかがでしょうか?

どっちもどっち?

041
みく
Appleさんが分かりにくい専門用語使ったのは良くないですが、SIMを抜いて本体のみを送ってくださいなんて初歩的なことを言い忘れるとも思いません。 分からないなら質問すれば良かったのでは? Appleさんは海外の会社なので、分からないーと言えば任せっきりに出来る日本の携帯会社とは違います。 全て自己責任。 分からないなんて言ってないで少しは勉強しましょう。 それが嫌ならiPhoneを使わない方が良いのでは?

simカードを知らない…

041
桜咲く
ガラケーの頃から入っていますし、iPhone買った時も、目の前で 入れてくれていると思います。 中身の事も、何にも知らず、ただ持っているって、コワイですね。 あと、修理に出すときの注意は、appleのページにもあります。 そういうのも調べないんですよね? 買った時に目の前でやっている事も見てないってことは、 電話で言われてないと言ってますが、言われてても、わからないことは、 何気にスルーするクセがついているのではないですか? 娘さんと言いますが、何歳ですか? 親に相談するくらいなんだから、学生? 親もついていったらどうですかね? まぁ、親のトピ主さんにもわからなそうですけど。 修理に出すときの注意事項は、これとこれとこれをやってくださいと マニュアルに書いてあるとおりに全て言っているはずですから、 娘さんが、わからないことだからとスルーしたと思います。 自分のミスですし、自分がわからなかった、勉強不足だったから 起こったことですので、そのキャリアのお店に行って、作り直して貰って ください。 娘さんの勉強不足とミスですから、もちろん有料ですけど。

いくつのお嬢さんか知りませんが…

🐧
KT
SIMカードが何たるかも、取り外し方も分からない、 自分で最低限の対応もできない人が、 iPhoneをはじめとするスマートフォンを使用すること自体を疑問に思います。 使用するならば、説明書を読んできちんと勉強するべきです。 SIMカードなんて個人情報の塊ですよ? どこかで横流しされたら、大変なことになりますよ? むしろ、アップルがきちんと処分してくれてよかったと、感謝すべき場面ですよ。

携帯電話会社の窓口へGo!

冬眠中
アップル社にお願いするiPhoneの修理は、基本交換修理です。 アップル社に送ったiPhoneは修理をするのではなく、整備済みのiPhoneに交換になります。 携帯電話会社の窓口でSIMカードの再発行をすれば使えるようになります。 一昨年、わたしがアップルで修理をした際はそう説明されました。 SIMカードを外すことも説明がありました。 SIMカードの再発行、auでは無料でした。 その際auの窓口では、以前のカードは破棄するよう言われました。

ありがとうございます

041
あさってのジョー トピ主
レスをいただいたみなさま、ありがとうございます。 ただ、まだ納得はできません。 もちろん、この程度のことで騒ぐ気はありませんが。 SIMカードだろうが何だろうが、ユーザー側に落ち度があろうがなかろうが、 勝手にひとの物を処分するということが、 どういうことだろうと思います。 いったい処分する必要がどこにあるのか? 修理するのにSIMカードが邪魔なら、取り出して一緒に送り返せばいいだけじゃないですか? たとえ事前に規定があったとしてもです。 不思議な会社だ。

Appleのサポートページ

041
いっぷす
AppleのサポートページにSIMカードを取り出すように記述がありますよ。 iPhone、iPad、または iPod touch を修理サービスのために返却または送付する際にすべき準備内容

SIMカードの所有権

041
いっぷす
SIMカードの所有権は携帯電話会社にあります。 利用者には貸し出しているだけなんですね。

貸出物

041
ねこ
ソ○○○○○クはSIMカードは基本的に貸出物で解約時には返却する必要があるはずです。 また、同会社で専用の保険に入っていれば、修理はなく新品交換になります。 携帯会社がわたしが書いた会社なら娘さんが悪い。 説明や約款はちゃんと見聞きしましょう。 とちゃんと教えて下さい。

ありえない

041
コナ
SIMカードの説明が無かったのはありえません。 マニュアルですから。 おそらく聞いていなかったのでしょう。 Apple製品は日本の物とは違うため、他所のスマホの 様に、販売元が詳しい説明なんかしませんよ? iPhoneを使うにあたって、PCが家にあることが 大前提なので、新しいSIMカードをいただいたら? 同期されているんだから大丈夫ですよ? お嬢さん、あなたが知らな過ぎです。 これを機に普通のスマホへ変えたがいいですよ。

訴えたら?ハッキリしますよ(笑)

🐱
にゃん
>何か納得できません。 トピ主、娘が「過失は、ない。否は、ない」ならば、訴えればハッキリします。 SIMカードは、iPhoneに限らず全キャリア ・携帯会社の資産。 ・契約者は、契約会社から借りている。 ものです。 またAppleに限らずコールセンターでの会話は、ほぼ録音されていますよ。 外資ならば「言った。言わない。」は裁判のもとなので、証拠にもなります。 その点、娘さんは「説明を受けていない」という、証拠を持っていすか? そもそも、契約者本人ですか?契約者が保護者ならば、保護者が確認するべき事項だったのでは? 携帯電話を使用していて、SIMカードを知らない。は通用しないでしょ?SIMについては、別の話題でニュースでも言われているんですから。 無知で無責任な娘、そして保護者ならばその責任の一旦があるとは、微塵も考えないのですか?

何故、「知らなかった」で通用すると思うの?

😑
ホットケー
いつも思うんです。 このテの契約条項に関する話になると、「知らなかった」「説明なんて聞いてない」「自分で調べたこともない」って言い出す人が少なからずいるんですが、どうして「知らなかった」で通用すると思うのか。 何のために企業が説明用のWebサイトや細かな文字びっしりの説明書や契約書をお金出して作ってると思うのですか? そこに書いてあることは全て読め、そして内容に同意したら「読んでなかった」「知らなかった」は通用しない、そう言ってるんですよ。 インターネットもできない、細かな文字が読めないお年寄りならまだ分かります。 が、トピ主さん親子はこうしてネット掲示板に書き込めるし、スマホも使える。 なら、修理に出すときの注意点など、事前にちょっと検索すればすぐに分かった筈です。 できること、すべきことをしなかったのはトピ主さん親子の怠慢です。 自分達の怠慢や失態を棚に上げて企業にクレームを入れる人を、クレーマーと呼ぶのです。

Appleというよりも

041
うたうたい
iPhoneを買う時に、その携帯の回線業者(auやdocomoなどの)さんが、目の前でsim cardを取り付けて説明をしてくれませんでしたか。 iPhoneは、販売形態が普通の携帯とは少し違った形になるので、必ず、購入者の前でsim cardを取り付けるように、携帯販売店はしているはずです。 だし、もし、Appleがsim cardを処分してしまったとしても、今まで使っている携帯会社へ連絡をすればすぐにsimの再発行をしてくれますよ。 でも、今まで、何回かiphoneの修理をAppleに頼んでいたけれど、必ず付属のsim cardを差し込んでから作動確認をして、戻してくれていますけれど、修理の依頼の仕方になにか、齟齬があったのじゃないかなあ。

勉強が必要です

💡
りんご
スマートフォンを使うなら、いろいろ調べたり出来ないと使いこなせませんよ。

無知という聖域に逃げ込むな

041
素浪人A
これだけ普及している物に対して「知らなかった」という理由で不当性を訴えても無理は通りません。勉強して進歩しないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧