本文へ

実母にイライラ。

レス0
(トピ主 0
🙂
にゃー
ひと
シングルマザー、33歳、子供は0歳で現在育休中です。離婚後当たり前に実家に帰らせてもらい感謝していますが、最近母へのイライラが止まりません。 母はもともと元夫が嫌いで遠方に嫁いだ私が帰ってきたことに喜んでいました。また、母は家事が嫌いで昔から食事もお惣菜か外食、洗濯はクリーニングか洗濯機で全乾燥したものを空き部屋に投げておく、掃除はたまに?という生活でした。父が咎めるとヒステリックに怒るため父も諦めている状況でした。 そんな中私が実家に帰ると、家事は全て私に丸投げ、赤ちゃんは可愛いと気が向いた時に可愛がりますが世話は母親である私の仕事と言ってほとんど手を出しません。また買い物一つでも何を買えば良いか紙に書いて、外出時の服もどれが良いのか選んで、友人に送るラインは言葉がおかしくないか添削してと私にいぞんしまき依存しまくりな態度がさらにストレスです。私が職場復帰時には母は自分がいるのに子供を保育園に預ける必要はない!私が面倒をみる!とヒステリックに怒り、周囲の人には娘が帰ってきてすることがたくさんで大変!忙しいのよ~!でも娘が返ってきて嬉しいわ~と話しています。 結局何が言いたいかと言うと、私は実家に帰り慣れない赤ちゃんの世話だけでなく、両親のお世話まで増え、そんななか専業主婦の母が1日何もせずゴロゴロするか遊びに行く生活をしていることに耐えれません。文句を言うと、逆ギレで仕事中の父に電話をかけるか怒鳴りまくり赤ちゃんが驚いて泣いても辞めません。1番良いのは子供と二人で家を出ることですがそんなことを言えばヒステリックに過呼吸を起こされ何が何でも阻止しようと大きなトラブルに発展するのが目に見えています。穏便に家を出る方法かまたは気持ちを切り替えて毎日イライラせずに過ごせる助言があればお願いします!

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧