本文へ

躁鬱病、高齢の不妊治療について

レス24
(トピ主 2
🐱
ゆみ
子供
私は、30歳から躁鬱病と診断され
20代後半までは意欲的に婚活や仕事もバリバリ営業職で頑張ってきたのですが、ひどい鬱になり、それから
仕事もアルバイトがやっとで何をやるにも自信がなくなったものです。

それでも35歳の時にアルバイトをフルタイム接客をして自信が出てきて、子供がとにかく欲しいと思い、婚活を再度しはじめましたが結婚詐欺にあったり散々な思いをしながらもあきらめず一人暮らしをしながら派遣社員をフルタイムでしました。
躁鬱病は治らず最大限の薬を飲んでいた時に41歳で今の夫に出会い、42歳で入籍し、夫と同居しはじめました。
半年以上経過しましたが自己流のタイミング法でも子供を授からず同居してから10ヶ月時に不妊治療専門病院にかかりはじめました。
夫の年齢が52歳で精子数も少なく、速度も遅く
速度を速めて精子も綺麗にしてもらい
それも踏まえて人工授精を一回しました。

ただ、躁鬱病の薬も最大限飲んでいて他県に引っ越して慣れないのと人工授精の副作用で体がだるくなり
生理も止まらなくなりすっかり自信をなくしました。
昔から子供が大好きで縁があればすぐに子供が欲しいと思っていました。でも現実的に躁鬱病がひどく薬も最大限に飲んでおりさらに不妊治療はかなりきついです。夫もとてもきつい性格でそこまでして子供を産むべきか本当に悩んでいます。
そこまで苦しんでまで体外授精や別の授精などして子供を授かり子供を産む幸せをえるべきか本当に悩んでます。
私も43歳なので治療しても授からないかもしれないし、躁鬱病の症状もひどいのでどうしても悩みます。

子供や動物は大好きで、できたら可愛がる自信はあります。
ただ、治療が苦しくてそこまで乗り越えてまでするべきかただ自分を守るべきか悩んでいます。
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

子供って

🐤
まりも
産んだあと、育てなきゃいけませんよね? 可愛がる事は大事ですが、それだけでは育ちません。 せめて成人するまで育児する体力精神力資金力はありますか? 正直、治療を乗り越えるだけでやっとなのに、その後待っている育児が出来るかどうか。 もし、健康でない子供が産まれたら? どんな子供でも育てられますか? 赤ちゃんが出来たらどんなお母さんでも一度は悩む事だと思います。 赤ちゃんを授かる事でゴールではないので、ご自身の体調などを踏まえ、産まれてきた赤ちゃんを万全の体制で迎えることが出来るのかどうか考えてみてください。

この状態では育てられません

💍
ミセスシンデレラ
あなたは病気を抱え、旦那様は定年まであと少し。 子供をどうやって育てていくのでしょう。 旦那様が定年後あなたは働けるのでしょうか? 子供がほしいという「気持ち」だけで子供は育てられません。 まず寝られない、自分のやりたいことができないのです。 今のあなたがそれを出来ますか? 子育てはそんなに甘くありません。体力もお金も必要です。 私はあなたと同世代ですがもう子供は大学生と高校生です。 20代で母になりましたが健康で若くても3時間おきの授乳や浅い眠りの連続でストレスはありました。また保育園に預けていたので仕事との両立も大変でした。旦那様が退職後はあなたが大黒柱になる覚悟ありますか? 可愛がるだけでは母親はできません。 まずはご自愛ください。

可愛いだけでは育ちません

カリフォルニア
心療内科の医師には出産の相談をしていますか? 婦人科の医師に既存症を告げていらっしゃいますよね? OKが出ていると思いますが。 まず子供が好きで可愛がるだけでは育ちません 私が知っているAさんは躁鬱が完治しないまま出産しました Aさんは出産当時とても若く、更に病状が安定せず子育てや家事も出来ないので 実家へ1人帰って祖父母というには随分若いご両親が看護していました お子さんはAさんのご主人とご主人のご両親とで育てていらっしゃいました 結局、Aさんとお子さんが過ごせたのは出産後随分経ってからで数ヶ月でまたAさんだけがご実家へ戻りました 私はその数ヶ月間にAさんと知り合いましたがこの先も大変だろうなと思いました どうしてもAさんとお付き合いをしなければいけない状況下でしたが 会うのがしんどく振り回されたという印象しか有りません ここ数年はAさん夫婦の双方の親御さんが介護が必要になりご主人が早期退職されてAさんとご両親の面倒をみていらっしゃいます Aさんが罹患されて30年以上経つ筈ですが相変わらず病状が安定していません ご主人のご両親の年金頼りな部分も有るらしくご両親が亡くなれば生活も困窮されると思います Aさんのお子さんですが高校卒業後、10数年親元には帰省していません ここ数年孤軍奮闘しているAさんのご主人も気の毒なんですが思い詰めた雰囲気で近寄り難く、出会っても会釈程度が精一杯です 主さんの場合は育児、家事が難しい時にサポートして下さる方が必要です Aさんの場合はそれが数十年続いています ご主人だけではなく他の近親者が可能ですか? トピを読んでいると難しいと思いました キツイ言い方で申し訳ないですが主さんは子供を持てたら幸せ と思うかもしれませんがお子さんは主さんが母親で幸せと思うでしょうか。

チャレンジしてみては。

🐤
私もうつ持ちです
鬱持ちのアラフォー体外受精してる者です。 まず、鬱って世間からは中々理解されないですよね… 躁鬱で薬飲みながら…となると、子育てと両立できますか?って声が聞こえてきそうです。 不妊治療は、心が健康な人でも大変なものです。 元気よく楽しく、何のプレッシャーもなく不妊治療してる人はいないと思います。 躁鬱だから不妊治療が大変、というわけではないです。皆大変な思いをしているはずですから。 私は2度流産してますが2度目の流産は体外受精での妊娠だったので、物凄く堪えました。ただでさえ心が不安定な上、半年で2度の流産、どうかなるかと思いました。が、心がかなり鍛えられました。 1度きりの人生、躁鬱だからと諦めることはないですよ。 鬱などで薬を飲みながら妊娠期間を過ごしている人はたくさんいると医師から聞きましたし、安心して妊活されたらいいと思います。 躁鬱や妊活の薬の飲み合わせ等、気持ち悪くならないようよく相談して処方してもらったりしながら(素人なので詳しくないですが)頑張ってほしいです。 私も、こんな弱い自分で母になれるのか、母を目指してよいのかと葛藤しました。でも、やっぱり母になりたくて今妊活頑張っています。 悔いのないように歩めばいいと思います。 私は初期流産で妊娠期間は2度とも短かったですが、 それでもつわりは大変で心身共に疲弊しました… 妊娠すると体も大変になるので、今以上に心と体のバランスを取っていくことが必要かと思います。

こだわりを捨てて考えてみる

041
パピヨン
今の年齢では、持病が無くても妊娠出産、子育てはかなり大変だと思います。 持病がある方には、相当な負担を、覚悟する必要があります。 普通に健康で、若い夫婦でも、子育てって 時間も、体力も、気力も、お金も、とっても持っていかれます。 持っていかれても大丈夫な余裕がない人は、無理してはいけない と思います。 子どもは大好きだけど、縁がなかった人生 と、気持ちをシフトして、ご主人と仲良く暮らしていくことを目標に 生きていく方が、自然かな~。 自分の子供では無くても、子どもが好きなら 子ども関係のボランティアだったり、世界の恵まれない子どもの援助や できることはあります。 アジアやアフリカの、苦労している子どもに援助する機構などで 1人の子供の日本のお母さんになるとかどうでしょう。 その子の今を支え、将来を楽しみに、成長を見守ることができます。 無理して我が子にこだわっていないで 視野を広げてみたら、幸せになる道は様々にあると思います。

神様任せ

🙂
posuyumi
躁鬱は薬でコントロールできているなら、そこはあまり気にしなくても。 誰しも産む前からでも産んだ後でも万全の体調とは言えない場合ありますからね。 様々なハンディあっても子を成したいと願うのは間違っていないと思います。 ただ、産むからにはその覚悟と準備は必要。 経済的にやっていけるか。 サポートを周囲に求められるか。 全人生を子どもの成長を一番に優先できるか。 旦那さんとその気持ちの確認をして、挑まれてはいかがでしょう。 あとは神様が決めると思いますよ。 治療続けて授かればそれで。 治療続けて授からなくてもそれで。 もう治療はやめて自然に任せようもいう気持ちになっても、それでも。 あなたが一生懸命生きたことに変わりはないと思います。

条件を再確認

🙂
匿名
まずは経済的なこと。 ご主人の年齢が高いですが今産んだとしてお子さんが大学へ行くまでの資金は大丈夫でしょうか。定年などがないお仕事でしょうか。 うちは夫が40過ぎてからの子供でそこから住居を購入、学費の貯蓄、老後資金など同時進行で準備することになり独身時代にお互いにそれなりに貯蓄があるつもりでしたがあまり余裕はなかったです。 ご病気のことは主治医によく相談して出産や子育てにどれくらい支障があるのか問題ないのか聞いてみるのが良いのでは?トピ主さんを実際知らない他人には子供を産んでも大丈夫なのかどうかは判断できません。 経済的にも問題なく、主治医も大丈夫だとおっしゃるなら諦めずチャレンジしてみたらどうかなって思いますよ。

うちは子なし

🐤
卵焼き
躁鬱と鬱の夫婦です。病状は薬で安定していますが、ちょっとしたことで不安定になります。子供は産めても育てられないかもしれない。 そんな調子で、うちは子なしです。動物管理センターから来た猫がいます。その世話と自分達の世話で精一杯です。世間的には夫婦とも高給取りで選択こなしですが、実は選択の余地なくこなしです。

とにかく医師と相談

🙂
四槓子
その投薬量を飲み続けながら、妊娠中も乗り越えられると精神科の主治医は仰ってますか? それに今の新婦人科主治医に全て相談してますか? 精神科の主治医に現状の相談は絶対です。 妊娠することよりも、 そして妊娠中だけでなく、 本当に大変なのは出産後です。 年齢的にも子育てはキツいと思いますよ。 脅かす訳ではありませんが、 ホルモンの影響もあり、キツい夫の元、その環境下で子育てにトピ主様が適応できるとはとても思えません。 素人が申し訳ないですが、 まずは持病の安定と減薬が先ではないでしょうか。 トピ主様が思ってるの以上に妊娠中は想定外の事が母子に降りかかります。 ほとんどの方が紆余曲折を経て出産してると思うんですよ。 とてもリスクありですし、精神科と産婦人科、それぞれの主治医が連携し管理していただく事がとても大切だと思います。 自分達の血の繋りある子供であることは重要なのかも知れませんが、 特別養子縁組などの制度を活用する方法もあるのではないかと私個人は思います。 周囲が協力的で、トピ主様をバックアップしてくれる環境が整い、なおかつ病状が投薬により安定してる事が最低条件ではないでしょうか。

心配です

🙂
春から一気に夏みたい
双極性障害2型(躁鬱病)です。 重度の鬱病だと思って治療を始めて5年経過したところで、 症状が酷くなり、任意入院する為に転入院、 その転院先で鬱ではなく双極性障害2型の診断を受けて15年。 20年闘病している50代女性です。 現在はほぼ寛解、再発予防の為にアリピプラゾールのみ服用しています。 フルタイム事務職で働いています。 30代前半で現夫と出会い、結婚を前提に交際を始めましたが、 精神科医師からは妊娠を希望するのであれば、 胎児に影響がある薬があるので、向精神薬は断つことを勧められました。 30代半ばで断薬・妊娠・流産を経て、子供は諦めました。 ゆみさんはお薬を「最大限飲んで」とのことですが、 このことは不妊治療の先生や、精神科の先生にはちゃんとお話ししていますか? 年齢と服用薬のことを考えますと、 出産までたどり着くのはかなり難しいと思いますし、 他の多くの方が言っていらっしゃるように 赤ちゃんを授かっても育てる精神的余裕があるように思えません。 ご主人との生活をより良くする方法を考えましょう。 私は夫に、子供が欲しいなら離婚します、と申し出ました。 夫は、子供を産める他の女性との再婚ではなく、 子供のいない私との生活を選択してくれました。 夫婦生活は感謝と思いやりです。 きつい性格のご主人とのこと、心の安定は望めますか? ゆみさんは、子供のことよりも、ご自分の病気や生活のことを 先に考えた方が良いように思えます。

乳母を雇えるなら

041
バナナ
>>躁鬱病の症状もひどいのでどうしても悩みます。 40代な上、今も酷い病状で薬も最大限飲んでいる状況で、子育てできるとは思えません。 自分の体調の辛さだけでも精一杯な日々なのではないですか? 父親に至っては50代ですしね。 この境遇で病院は不妊治療をすることに驚きました。 産んでみなければ分からない、と言われればそれまでですが、 書かれた内容からすると赤ちゃんの健やかな成長は厳しいと思いました。 相当裕福なご家庭で、出産直後からベビーシッターを住まわせるというのならありかもしれません。

厳しい

🙂
らら
妊娠したら無事に出産できて、可愛い赤ちゃんとの生活を夢見ているなら止めた方が良いです。 妊婦中はトラブルもあるし、精神面も変わるし出産は命がけ、そこから命を守っていくんです。 睡眠時間は足りない、赤ちゃんが寝ている間に洗濯や食事の支度、健康な人でも大変なのに薬を大量に飲まなくては生きるのが難しい方には厳しい現実です。 ご主人も子供が小学生で定年ですよ、貴方が働けないだろうに無責任だと思います。 動物を愛でる事とこ一緒に考えてはいけません。

ご主人次第かな

🙂
フルーツゼリー
顕微で超高齢妊娠出産したものです。 鬱の薬が赤ちゃんにどれだけ影響があるかわからないので、薬の事は置いといて、もし不妊治療が出来たとします。 第一に精神的に辛いです。すでに42歳と言うこと、またご主人の精子が活発でない事で簡単には子どもを授かることは難しいと思います。 卵子が取れても、受精しない、受精したとしてもその受精卵が胚盤胞にならない、なったとしてもそれが正常でないかもしれない等々、難関は次々やってくるのです。 それにトピ主さんが堪えられるかな。鬱が無くても上手く行かないと本当に心がやられます。体はホルモン投与の注射が痛かったり、でも精神に比べたら外側の痛さは乗り切れます。 ご主人の協力がすごく必要になりますよ。どんなに辛くても私は主人が頑張ろう、出来ることはすべてやろうと毎回の診察にも一緒に行ったり、辛い時はずっと寝かせてくれたりと協力的だったので乗り越えられましたが。 ご主人がきつい性格、それで出来るかな。 ご主人はどう言っているのかしら?

はっきり言って

💋
匿名
年齢的にも難しいのでは? しかも精神的な持病を、抱えている。 最大限の薬をのんでいる。 子供って、産んで終わりじゃないですよ。 それで、生まれた子供は幸せに生活できるのでしょうか?

やめておいたほうがいいです

🙂
こめこ
産後鬱ってご存知ですか? ただでさえ、鬱を患った方がなりやすい病気です。 15年ほど前に完治した私ですら 妊婦検診の際に助産師さんからかなり心配されました。 子供好きだから育児ができるわけではないです。 私は子供が苦手でしたがなんとか育児をしてます。 でも、夜泣きがひどかった時期、私も眠れず ストレスが溜まっていたときに 「この子をベランダから放り投げてしまったらどうしよう」 と怖くなったことがあります。 今のトピさんの状況で子供ができたら 本当に大変だと思います。おそらく地獄です。 旦那さまとの間に億の資産があるのなら 外注で何とかなる部分もありますが お二人の年齢でトピさんのご病気を考えると おそらく育児は無理です。 子供がとても苦しむことになると思います。 ひどいことばかり書いてしまってごめんなさい。 でも、お子さんは諦めたほうがいいと思います。

もし成功して子供ができたとして。

😨
ノル
義母が10代から躁鬱を患っていて、その状態で主人を産んだそうです。 子供をまともに育てることは出来ず、義父の妹に面倒を見てもらったそうで。主人曰く、話が通じない。父親に母親のことを相談しても、病気だから仕方ないで済まされる。相当しんどかったそうですよ。 耐えられそうですか?

不妊治療より育児はきつい

🐤
えな
というあくまで1意見です。 躁鬱の診断があり、4年の不妊治療(体外受精)→出産→10ヶ月の子がいます。30代後半、高齢出産です。 不妊治療は不安でした。治療代も大きくうまくいくか、体の負担も大きくホルモンバランスも崩れて。 ですが、不妊治療から出産までもさらにきつく。薬がほぼ飲めませんでしたので。 さらに出産してからはからだが辛かろうとノンストップで育児。はじめ睡眠は1時間とれるかどうか。何ヵ月もです。赤ちゃんはお米5キロひとふくろをみたてていただき、横になるようだっこしてみてください。何ヵ月かは横にだっこのため、腕も手も腰も痛めていました。 体力、精神的に可能か、考えていただけたら嬉しいです。 そして、何より。 自分のことで精一杯の自分が赤ちゃん中心の生活に落ち着けたのは医療や地域の子育て支援チーム、両方の両親、職場、友達、もちろん夫。他にも沢山の支えがあったからです。 最後に主さまにも可能かどうかは、どうか旦那様とよくお話しいただきたいです。お二人のこれからの人生ですので。 参考になれば幸いです。

育児は厳しい

🙂
匿名希望
自分の感情がコントロールできないのに 育児はできません あかちゃんの頃は 寝たくても寝られない 自由になる時間は一切ない 家事もできない とすべてが子供に持っていかれます トピ主の現状では 耐えられるとは思えません

厳しい事を言いますが

🐱
ねこの日
子供は産んだら終わりじゃありません。 少なくとも成人するまでは、きちんと育てる『義務』があります。 1才になるまでは夜中に何度も起こされるから睡眠不足になる。 子育てが思う様にいかず悩む。 躾もしなきゃならない。 幼稚園や保育園、小学校自体は行事も多い。 他のお母さん方との関係。 子供の友達関係。 それら全てを家事をこなしながら両立させる。 更には子育てにはお金がかかる。 そして高齢出産での赤ちゃんがとある確率が高いのは知ってますよね? 覚悟を持って産めますか? どうですか? トピ主さんの状態では子供を産めても、子供が健やかに育つでしょうか。 旦那さんは高給取りですか? 不妊治療にはお金がかかりますが、その結果子供を授かったとしてこれまでの貯金や今後の貯蓄はどう計画出来ますか? 今52才で定年は?自営業で、年齢関係なく働けますか? 年齢的に旦那さんの介護がそう遠くない将来やってくるかもしれません。 お子さんが成人になった時の年齢を考えて、まだこれからの若い子に両親の介護なんて可哀想ですよ。 『子供や動物が好き』なら、せめて動物。 少なくとも子供より寿命が短いから。 それでも責任をもって育てる義務がありますよ。 子供にも動物にも育てる責任が生じます。 ただ可愛いという気持ちだけなら、可愛い子供や動物の動画がネットを見て癒されて下さい。

では、子どもを持つことをあきらめることはできそうですか?

041
たろすけ
ご主人は、不妊治療専門病院で受診し、現状が厳しいことは理解していると思います。 52歳のご主人、今すぐにトピさんが妊娠して、定年が65歳になっていても生まれたお子さんが小学校を卒業するときには、普通のサラリーマンなら収入がなくなります。 子供が欲しいと思った、婚活した、結婚した、ここまでは、努力の賜物です。でも、ここから先は、高度医療が発達していても、努力で何とかなるとは限らない領域で、不妊治療にもお金がかかります。 悩んで悩んで、苦しいお気持ちは、現れていますが、悩むのは、子どもが欲しい、と思うからですね。 今のあなたは、「子供を持つということをどうしても手に入れたい」という気持ちが強い。夫婦で、あなたの辛さを理解した上で、それでも子供が欲しいと協力してくれるご主人なのか、トピ文ではどうもご主人は可能性が薄いのであれば夫婦で生きていこうと考えているようにさえ思えます。 妊娠に関して、服薬している薬については医師に告げていますよね? 最大限に飲んでいる状態で、妊娠にOKは出ているのでしょうか? キツイ性格、とトピさんが言うご主人ですが、あなたが辛いのを見ていられないんじゃないでしょうか? あなたが穏やかに過ごせることのほうを望んでいるように思います。 あなただけのお子さんじゃないのだから、赤の他人に聞くよりも、ご主人と話し合うのがいいと思いますよ。

トピ主のゆみです。

😀
ゆみ トピ主
皆さま、厳しい意見、温かい意見など、親身になり発言してくださりありがとうございました。 私は、相談する友人もおらず悩んでおりました。 最後のたろすけさんの「ここで聞かず旦那さんと話し合うことが先決では」との話も非常に刺さりました。 全体的には、やはり子育ては甘くない、産むだけじゃない、という意見が多かったと思います。 産後うつや、自分自身の精神が安定しないままの 子育ては甘くない。親御さんが躁鬱で、育てられた子供さんからの意見もあり大変参考になりました。 精神薬はとても強いものです。そして私自身不安定です。夫がきついのは皆様の感じた通り、私が不安定なせいです。いつも申し訳ないと感じています。 ネットで意見を聞くことの危険性なども分かった上で もうどうにもならず、みなさんならどう感じるか意見が欲しかったから発言小町を利用させていただきました。 正直、レスも1つあれば良いかな程度に思っていましたが想像以上のレスがあり大変驚いております。 そして沢山の皆様の丁寧な返信に感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様の意見、じっくり何度もこれから読み返したいと 思います。お一人ずつにレスしたいのですが 体調がイマイチで、よく読ませていただくことで、 また、お礼ができたらお一人ずつにレスしたいと思います。 返信があまりに遅くなるのも申し訳ないので とりあえずいまは全ての方に向け、ありがとうと申し上げます。 厳しい意見もありますが、私にとってはとても貴重な意見と思います。そして似たような経験をなされた方の意見も大変貴重に感じております。

まずは躁うつ病の治療に専念を

😑
ゆっちー
妊娠中はつわりとか色んな不調に悩まされます 産まれてからも育児はかなり大変ですよ 眠れないし、ストレスで怒鳴りたくなるときもあります まずは躁うつ病の治療に専念すべきです 体を大事にしてください

無責任ですが、やってみてもいいと思います

🙂
ジルダ
10年ほど前まで精神科に頻繁にお世話になり、きつめのお薬を服用したりオーバードーズしてしまったりそのせいで酷い脚の痺れが長期間取れなかったりしました。 結婚して40代で高度不妊治療を経て現在は妊娠中です。 私はやらないで後々に後悔するの嫌だったので、期限を決めて治療をしていました。結婚して精神的にはかなり落ち着いてお薬も全く飲んでいなかったのですが、出産前に報告も兼ねてお世話になった精神科の先生にもし産後鬱になったら、と相談に行くつもりです。 旦那様や主治医の先生としっかりご相談されてご自身で納得して決めたらいいと思います。

トピ主のゆみです2

😀
ゆみ トピ主
じっくりと再度みなさんの投稿を丁寧に読ませていただきました。「鬱をもちながらも不妊治療をされ、頑張っている方」、「主人の経済的な問題、年齢のこと」「育児がまともにできるのか」 「神様に任せる」との意見。 一番の問題は「自分自身の躁鬱病がひどい」こと。 一回の不妊治療人工授精だけで、体調不良になり 限界を感じていたこと。 真剣に自分と向き合い皆様の意見も参考にしながら 再度考えました。 主人の意見は、「最大限に協力するし、貯金も沢山ある」と言ってますがまだ知り合ってまもないスピード婚だったため、そこまで、実際やってくれるか確信は持てません。一人暮らしが長いのと器用なため家事全般は得意な夫ではあります。私自身も現在は躁鬱を患いながらも主人の朝食、お弁当、夜ご飯、洗濯、アイロン、床掃除、お風呂掃除毎日欠かさず 家事は100%やっております。 それに躁鬱がかなりひどく不妊治療より育児がもっときついとなれば今の状態の私では、耐えきれないと思います。 不妊治療はとりあえず今はやめます。 躁鬱が良くなって安定したらその時 どうするかは再度話し合いで考えます。 年齢的にもやるなら今しかないという 焦りもありました。 もちろん病気がきついのは十分わかっていたの ですが。 不妊治療はやめて自然に任せて 万が一授かれば産みたいと思います。 無理をするのはやめます。 ベビーシッターなど稼ぎはないですし 頼れる人はいません。 今は五月末から仕事探しをして 仕事と兼業主婦に専念したいと 思います。 もちろん一番大事な 躁鬱の治療にも専念しながら。 本当に沢山の温かいご意見ありがとうございました。 結婚できただけでも私にとっては本当に幸せなことです。 これから前を向いて頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧