本文へ

不妊治療のやる気が出ない

レス8
(トピ主 0
041
元気がない
子供
結婚3年目、私37歳(パート)夫43歳(会社員)
夫婦とも不妊傾向(私=多嚢胞性卵巣症候群、夫=精子の運動量が少ない?らしいです)
これまでに人工授精2回実施したものの妊娠せず、その後私の持病(糖尿病)の悪化のため中断していました。
薬が変わったおかげか持病が改善したため、医師から不妊治療を再開してもよいと言われていますが、正直迷っています。理由としては、
・妊娠したら今以上に血糖管理を厳格にしなければならず、今効いている薬もやめなければならないので、負担感が強い
・子供を育てる自信がない。年齢的に病気や障害がある子が生まれてくる確率が高いと思うのでさらに不安
・夫との関係が変わるのが怖い。「夫婦」から「父母」になってしまうのが寂しい
などです。
夫は子供を欲しがっており「今やれることはやっておこう、悩むのはその後でいい」と前向きな姿勢です。
私も子育てに興味がないわけではなく、もし普通に妊娠する体質で自然妊娠していたら腹をくくって産んでいたと思います。
ただ、今の生活を変えてまで不妊治療を頑張るモチベーションが今ひとつ湧きません。
どうすればやる気が出せるでしょうか?もしくは、産まないほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

おすすめのマンガを

🐤
ちゃりちゃり
「胚培養士ミズイロ」というマンガがあるのですが、不妊治療の現場もよく取材されており、ストーリー面でも様々な夫婦関係が出てきます。 夫婦のすれ違いや価値観の違いなど勉強になり、「こうあるべき」という考えはないんだなあと学びました。 トピ主さんに私からは産むべきとも産まないべきとも言えませんが、今何も決められずに立ち止まってる状態がもどかしいということでしたら、このマンガも少し参考になるかもしれません。

例えばの話…

🙂
ライムカレー
>どうすればやる気が出せるでしょうか? 例えばの話ですが…トピ主さんのご両親のどちらかが、重い病気にかかってしまって、余命があと2~3年…なんていう宣告が出たとしたら、「なんとしてでも、親が生きているうちに孫の顔を見せたい」と、思うんじゃないですか? そこまでの「理由」が見いだせないなら、今のトピ主さんの年齢と体調では、第三者の他人がどうこう言える状態ではないようですね…。

レスします

🙂
らら
〉夫は子供を欲しがっており「今やれることはやっておこう、悩むのはその後でいい」と前向きな姿勢です。 前向きは良いのですが トピ主さんが不安なことに対してはどのようにするのか具体的に答えてくれましたか? トピ主の負担を減らすのに不妊治療中は家事を多くする、産後は育休を何ヶ月とる、障害をもった子が生まれたらどうするつもりかなど その話し合いもしないでは妊活は無しだと思います。

自分次第よ

🙂
こねこねこ
夫婦関係が、夫婦かは父母に変わるって、まだ実現もしてないのにどんな感覚? 私はそんな事感じませんけど。 夫婦は夫婦。 そこに父母の役割が足される、のでは? 男女じゃなくなる意味で使ってるのかもしれないけど、それこそ自分次第ですよ? ボロ雑巾みたいになって常に子どもに叱りつけている感じを想像してる? そこは自分の意識次第ですから。 それより、もう迷う年齢ではないのだし、そんな事迷い出したらキリがない。 「産まない」とスッパリ思えないのなら、妊活の前進あるのみ、では?

諦める選択肢があるなら

🙂
水曜日
産まない方がいいですか?と聞かれるなら、 産まなくていいんじゃないでしょうか。不安材料が多い夫婦ですし。 子供いたって良いことばかりじゃないです。 テレビで子沢山のお母さんが言ってました 「子供は出来たら産む、出来なかったら産まない!」と。 とりあえず不妊治療は止めて、自然に任せるだけにした方がいいと思います。 どうせストレスが強いと授かりませんし…

男は気楽でいいよね

🙂
わー
実際、今悩んでいるんだから、 その後じゃダメですよ、ご主人! 夫はなかなか理解してくれないけど、やっぱり話すしか解消方法はありません どうしたって、体を張って、命を削って出産するわけだから 怖くて、悩んで当たり前 私ならやめておきます 出産を機に体の調子を悪くする人いますよ 命に別状はないの範囲はほんと思ったより重い しかも、母が身を削るのは美談として扱われる 他人からしてみたら面白い物語だろうが、当の本人は笑えませんよ あなたは、医者に問題ないといわれたら、立つ瀬がないとかんじたのでは? いっそ無理だと言ってくれた方がよかったが、最近の医療はよくできすぎた 私も不妊治療していました 夫は消極的だったし、私も大した意義をもって臨んではないです 近所に不妊治療をうたった病院ができたから行ってみただけ あれやあれやと、検査して、原因が見つかって 治療というベルトコンベアに乗ったようなものだと 内診代に乗るたびに思っていました あまり感情をこめなかったから、病まなかった幸いだったのでしょう とりあえず、病院の予約を取る 次回も予約を取る それがルーティンでした 人工授精を6回したらやめる、体外も1回はチャレンジしてみると最初に決めて臨みました それだけです 不妊治療はよく考えてほしいけれど そもそもやる気に関して やる前からやる気は出ませんから 進むと決めたなら、 あとは仕組みを作ってやってしまうことです やる気がないと、やれないとは別なので 本当によく考えて結論を出してください

後悔はしないのかどうか

🙂
かおり
長い目で見て将来後悔しないと思えるくらい子供や子育てに興味がないなら産まなくていいと思います。 後悔する気が少しでもするなら、産んだ方がいいと思います。そういう人は絶対後悔する上に、歳を増すごとにその感情は激しくなっていく人が多いと思います。

うーん

🙂
妊活戦士
男性って子供が好き、欲しいというけれど育児の八割は母親が行います。 旦那さんは仕事がありますからね。旦那さんが欲しいから作るっていう考えは改めた方がいいと思います。 お子様が何らかの障害をもって生まれてきた場合もトピ主が主となって育児です。 旦那様は会社員で働いており、トピ主はパートなので。 トピを読んで、ハンドルネームからしてトピ主様はもうあきらめているのでは?と感じますけどね。 誰かの為にって子供を作るのが不正解とは言いませんが、間違いなく正解ではないですよ。 もしそれでも子供が欲しいというのであれば下記をアドバイスします。 妊活をするにはご高齢なので、体外受精にした方がいいと思います。 上手くいけば1年半後には出産できます。 多嚢胞卵巣症候群は採卵で数は多く取れますが、質が良くない事が多いので凍結まで行ける卵は少ないです。 なので食生活を改善したり温活したりサプリ補充なども行って1回で良い胚盤胞ができるように1回1回を特別丁寧にしたら最短で子供を授かれると思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧