本文へ

両親に彼氏の存在を明かせません

レス5
(トピ主 1
041
恋愛
24歳社会人です。
私には付き合ってもうじき5年になる彼氏がいます。ですが、親の前で一度も彼氏というワードすら出したことがありません。彼氏がいることはもちろん気づいてはいます。

うちの両親は、恋愛に対してあまり良いイメージがなく、初めて彼氏ができた時に報告したら、いい顔をされませんでした。その経験もあるため、余計に今まで言えませんでした。
また、外出して帰ってくると、冷たいのも言えない理由の1つです。

24歳にもなるのに親に怯えている自分にいつも嫌気がさしますし、彼氏にも悲しい思いをさせてしまっていることに罪悪感を感じます。ですが、同棲や結婚のこともあるのでいい加減、紹介しなくてはと思っています。

どのように言い出して、どのように伝えればいいのか分かりません。アドバイスよろしくお願いいたします。具体的だとありがたいです。

ランキング

レス

彼と将来を話し合う

041
ネコ
ご両親ではなく、まず、彼と将来を話し合ってください。 そして、私は彼とこうします、というのを決めたら、まず彼を家に招いてご両親に紹介する。 こういう人と将来を考えながらお付き合いしています、と二人できちんと報告してください。 あなたの人生なんだから、あなたがしっかり決めなくちゃ。

普通でいい

🐴
すぱげてぃ
親としては普通に 彼氏がいるよって シンプルに伝えて欲しいかな

冷たいのは見知らぬ人と親しくしている点ではないでしょうか。

🐧
CR
ようするに大切な娘さんが自分の感知しないところで得体の知らない人と仲良くしている事が心配あるいは寂しいのかと思います。 今は結婚して娘も生まれましたが私も両親に結婚まで彼氏というワードを出したことはありませんでした。 理由は主様と同じく高校生の時に彼氏ができたことを母親に言うと顔を歪めてやめてよ。と言われた為です。 それ以降は結婚に至るまでどの彼氏のことも一度も口にも出したことはなくそろそろ結婚するから彼氏に会ってほしいというと誰が?誰と?と言われたほどです。 ただ結婚に関しては今の主人の身元がきちんとし人だとわかるとすんなり祝福してくれました。 どん人でどんな仕事をしていて何歳でご実家はどこでご両親はどんな方でととにかくご両親が安心する要素をたくさん話した上でそろそろ結婚を前提に同棲を始めるから一度会ってほしいとお願いしてみてはどうでしょうか。 ただうちの両親と似た頭の硬いタイプのご両親であれば婚約期間中に入籍に先駆け同居するという状態と結婚の見通しがないままでの同棲は意味合いが違う場合があり交際を認めてもらえたらご両親に譲歩し、意見を聞いてあげることも重要だと思います。 うまくいくよう願っています。

結婚話までは親御さんと彼氏は接点を持つ必要がない

🐱
neko
まずは同棲をしない方が良いです。そういう感じのご両親なら同棲を喜ばないので同棲を望む男性というだけでかなり印象が悪くなると思いますよ。 これは考え方もあると思いますが、自分の子供の女の部分を見せられるのを嫌う親もいるとご理解ください。自分の親の男の部分、女の部分を見せられるのを嫌う子供は多いですよね?あれと一緒です。 だから結婚が本格的になるまでは別にわざわざ紹介する必要は全くないように思います。彼氏が居る事は親御さんはご存じなんですよね?結婚話まではあなたの親御さんとあなたの彼氏は接点を持つ必要はないのでは?持たなくても誰も困らない。 『彼氏にも悲しい思いをさせてしまっていることに罪悪感を感じます』…何故?私は彼氏に彼親に紹介してもらう必要は全く感じない方なので、彼氏にも実親を紹介する気もないし、した事もないです。 ちなみに同棲も女性に不利なシステムだと思うので、結婚するまで一緒に住みたいと思いませんね。どうしても同棲したいならば、同棲を許してもらう時に紹介すればいいのではないかと。

トピ主です

041
トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 個人への返信の仕方がわからないのでここでお礼とさせてください。 この先のことをもう少し具体的に決めて報告のような形で伝えるのがベストということですね。 実は、前から同棲や結婚の話を彼氏からされており、両親に紹介してほしいと言われていました。ですが毎回わたしが渋ってしまいます。 また、現在コロナの自粛の影響で、両親が私を彼氏と会わないよう遠回しに伝えてきます。 ですが、彼氏は、田舎ということと車移動ということで、少しだけでも彼の実家で会って欲しいと言います。彼のご両親はあまりうるさく言わないみたいです。そのため意見が合いません。それも最近の悩みなのです…。 それもあり、最近、わたし自身も彼とずっと一緒にいたい、暮らしたいと思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧