私の友人には遠距離2年、同棲して2年の彼氏がいます(友人:24歳、彼氏:27歳)。付き合い始めは学生、遠距離恋愛だったのですが、お互いに結婚を考えていたこと、私の友人が地元から一生離れないと宣言していたこともあり彼は友人の地元で就職しました。
ところが、その友人が最近彼とこのまま付き合っていってもいいのかと考え始めたそうなのです。友人は「ただ些細なことにイライラしてしまう時があるだけで、『別れ』を決定的にするようなことは何もない。けれどもそのイライラが蓄積されてしまって、最近は彼と一緒にいても楽しくない時のほうが多い。
ただ、彼が自分の地元に就職してくれたことを考えると今更別れるなんて言えない。」と言います。私は気持ちが離れてしまっているのに付き合っていくことはできないし、ましてや結婚なんてできないと思うのですが、何せ友人のこと。別れたほうがよいとも付き合っていったほうが良いとも言えません。
とりあえず「距離をおいてみたら?」といってみたのですが・・・。みなさんなら、こんなときどのようにアドバイスされますか?