本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の相談に対する返事に困っています。

友人の相談に対する返事に困っています。

レス2
(トピ主 0
041
ねこまる
恋愛
私の友人には遠距離2年、同棲して2年の彼氏がいます(友人:24歳、彼氏:27歳)。付き合い始めは学生、遠距離恋愛だったのですが、お互いに結婚を考えていたこと、私の友人が地元から一生離れないと宣言していたこともあり彼は友人の地元で就職しました。

ところが、その友人が最近彼とこのまま付き合っていってもいいのかと考え始めたそうなのです。友人は「ただ些細なことにイライラしてしまう時があるだけで、『別れ』を決定的にするようなことは何もない。けれどもそのイライラが蓄積されてしまって、最近は彼と一緒にいても楽しくない時のほうが多い。

ただ、彼が自分の地元に就職してくれたことを考えると今更別れるなんて言えない。」と言います。私は気持ちが離れてしまっているのに付き合っていくことはできないし、ましてや結婚なんてできないと思うのですが、何せ友人のこと。別れたほうがよいとも付き合っていったほうが良いとも言えません。

とりあえず「距離をおいてみたら?」といってみたのですが・・・。みなさんなら、こんなときどのようにアドバイスされますか?

ランキング

レス

アドバイスはしない

🎁
その
女性に多い傾向だと思うんですけど・・・ たぶん彼女はアドバイスは求めてないと思います。 ただ、話を聞いてウンウンと頷いてあげればいいと思います。 彼女の意見に反論したくても、そこはぐっと抑えて「そうだね」と相槌を。 それだけでいいと思いますよ。

たしかに

041
よつば
困ってしまいますね。 誰かに相談するよりも、 お友達は直接彼氏さんと 話し合われた方が良い様に思いますが、 やはり言い辛いのでしょうか。 本当にお互いを思う気持ちがあれば、 お二人の努力で乗り越えていけると思いますが、 同棲は一緒にいられる反面、 相手の嫌な所も徐々に目立ってくるものです。 そう言う気持ちを感じても、 それでも相手の事を大切に思えるなら、 それが本当の意味での愛情なのかも知れませんね。 悩みを抱えている人は、 自分の望む事を言ってくれそうな相手に相談するものなので、 その点から考えると トピ主様のアドバイスはお友達にとって最良のように思います。 具体的なこれからの行動は、 当事者同士で決めていく事でしょう。 理屈っぽくなってしまいましたが、 自然体でのお返事で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧