私は今大学4年生です。中学、高校では常にクラスで5番目以内の成績でした。そのため高校、大学は推薦入学。これまで何の苦労もせずにそれなりの評価を得ていた人生を送ってきました。
今の大学を選んだ理由は、公務員になるためです。両親からはずっと公務員になるよう言われ続け、あまり抵抗せずに、なんとなく公務員を目指していました。
しかし、大学3年でいざ公務員試験の教材を揃えてみると、パッとせず、結局勉強を始めたのはほんの数日前です。
勉強を始めたきっかけは、何となく入りたいと思った財団への就職活動に失敗したためです。この財団に就職しようと思った理由は、公務員という仕事が退屈だろうと思い、何か違う道への可能性を見つけたくなったからです。正直、受かればラッキーくらいの気持ちではあったので落ち込みはしませんでした。ただ、これがきっかけでようやく自分の将来について真剣に考えるようになりました。
両親にも違う道を見つけたいと話しましたが、やはり公務員という道にどうしても進ませたいようです。両親の気持ちも十分に分かります。
しかし、公務員という未来になんとなく違和感を感じています。
公務員試験までは残り2ヶ月です。
残された2ヶ月は全力で勉強して公務員を目指すつもりですが、公務員試験に失敗したらこの2ヶ月という時間はあまりにも大きなディスアドバンテージになってしまうような気がします。
違う道を探すとして、2ヶ月あるいは3ヶ月後から始めるのは遅いでしょうか。それとも今は公務員のことに専念しても問題ないでしょうか。
長文失礼いたしました。しかし、それだけ真剣に悩んでいます。