本文へ

大学4年生の今どうするべきか

レス3
(トピ主 0
🙂
無名
仕事
私は今大学4年生です。中学、高校では常にクラスで5番目以内の成績でした。そのため高校、大学は推薦入学。これまで何の苦労もせずにそれなりの評価を得ていた人生を送ってきました。

今の大学を選んだ理由は、公務員になるためです。両親からはずっと公務員になるよう言われ続け、あまり抵抗せずに、なんとなく公務員を目指していました。

しかし、大学3年でいざ公務員試験の教材を揃えてみると、パッとせず、結局勉強を始めたのはほんの数日前です。

勉強を始めたきっかけは、何となく入りたいと思った財団への就職活動に失敗したためです。この財団に就職しようと思った理由は、公務員という仕事が退屈だろうと思い、何か違う道への可能性を見つけたくなったからです。正直、受かればラッキーくらいの気持ちではあったので落ち込みはしませんでした。ただ、これがきっかけでようやく自分の将来について真剣に考えるようになりました。

両親にも違う道を見つけたいと話しましたが、やはり公務員という道にどうしても進ませたいようです。両親の気持ちも十分に分かります。
しかし、公務員という未来になんとなく違和感を感じています。

公務員試験までは残り2ヶ月です。
残された2ヶ月は全力で勉強して公務員を目指すつもりですが、公務員試験に失敗したらこの2ヶ月という時間はあまりにも大きなディスアドバンテージになってしまうような気がします。

違う道を探すとして、2ヶ月あるいは3ヶ月後から始めるのは遅いでしょうか。それとも今は公務員のことに専念しても問題ないでしょうか。

長文失礼いたしました。しかし、それだけ真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

何のために就職するのか

041
チュン夫
公務員は「収入や社会的地位が安定していて、定年まで勤務できる」「倒産・首切りの心配がない」のが良い点です。 収入のために就職するのなら、公務員は最高でしょう。 私が卒業した年は就職難で、地元の中小企業に就職しました。 仕事はとても面白かったのですが、会社の倒産危機の後は賞与も昇給も低くなり、転職するまで「この会社で本当に大丈夫なのか」といつも思っていました。 転職先も中小企業で、それなりに良い会社でしたが、優良企業に勤める後輩や友人と比べ、年収が一番低い気がして卑下していました。 仕事については、嫌な仕事もありましたが、面白い仕事もあり、自分の実力は発揮できたと思います。 本来は「ある程度」自分に興味がある方面の仕事ができそうな職場に就職するのが良いのだろうと思います。 でも「自分探し」をして、自分に合う仕事を見つけても(自営でなく)どこかに就職したら、希望の仕事ができるかどうかはわかりません。 公務員は仕事の範囲が広く、どの部署に配属されるかわからないので、自分に合う仕事、合わない仕事があると思います。 ただ、3年程度で異動するので、嫌な仕事でも我慢できるのかもしれません。 自動車に興味がある人は、自動車販売店や自動車メーカに就職すれば、辛い仕事でも我慢できるかもしれません。 会社は顧客のために。公務員は管轄地域の住人のために。いろんな仕事をしています。 どの仕事も退屈だとは思いません。 >違う道を探すとして、2ヶ月あるいは3ヶ月後から始めるのは遅い そういった受験テクニックではなく、「どんな人のために仕事をし、何を届けたいか」または「自分は何をしたいか」をぼんやりとでも、考えていますか?。 不本意な就職をしたり、流されるままに就職しても、そこで頑張って成果を出す人もいます。転職を繰り返す人もいます。 トピ主さんはどうしたいですか?

興味ある公務員を探したら?

🙂
みゅう
興味ある公務員を探したら? 公務員って一概に言っても国家も地方も公務員。 財務省、経産省等で官僚をしても、国税局でマルサをしても確定申告の仕事をしても、外交官をしても公務員。 都庁で五輪の仕事しても、地方県庁で働いても公務員。市役所や保健所、ごみ収集センター、葬儀場、教員も公務員。警察消防自衛隊も公務員。 ほら公務員って沢山ある。 友達は市役所勤めですが三年ごとに異動でおもしろいって言ってました。税務課、地元の祭りイベント課、市民センター(ここで産休)、少し土木事業の方に行って、40代の今は自分の小学生の子供の教育環境について考えたいから教育委員会にいます。役職もついていたような。 将来は親や自分の福祉に携わりたいから高齢介護福祉に関わる部門をやってみたい気もするし、今までしたことのある仕事の専門性を深めてもいいかも!って。人生おもしろいし、やりたいことがいっぱいあると言っていました! 他の仕事だっておもしろいと思いますよ。警察消防24時おもしろいですもん。 好きなこと見つけてください。若い人はこれから先、何でもできるし、未来に希望があっていいですね。応援しています。

貴女の専攻分野は何ですか?

🙂
元工学者
就職にあたって、貴女は自分の専攻分野の知識を活かさないのですか。仕事の職種は専攻分野の延長線上にあるはずです。 公務員には各種の職種がありますよね。漠然と応募するのではありませんよね。財団職員の仕事もそうですよね。 どんな職種でも、その職種に関する知識があれば、自分の土俵で相撲が取れるのです。換言すれば、余裕を持って仕事が出来るのです。 貴女の専攻分野、得意な領域の知識、よく考えて職種を選んで下さい。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧