本文へ

心に余裕がなくて辛いです

レス3
(トピ主 0
のーねいむ
子供
初めまして。22歳シングルマザーです。3歳の息子がいます。 旦那とは2年ちょっと前に離婚しました。 とても早い妊娠と結婚でした。向こうの浮気、軽いDV に悩み子供が1歳なる前に離婚を決心しました。 両親は別居しており母はまだ中学生の弟がいてフルで働いています。 私は週6でパートをして子供は保育園に通わせてます。18時には家につきご飯を作り洗濯物をしてご飯を食べさせお風呂に入れて20:30には毎日子供の生活リズムを考えずっとこの生活をしてきました。 でも最近になって仕事で嫌な事がありイライラする毎日。会社の人達はとても良い人ばかりで相談もできる 場所です。それに元旦那は養育費ももう今は払わずどこか逃げてしまいました。とても良く思えなくて考えるだけでもイライラしてしまいます。息子は旦那の分身っていうくらい似ています。でもだからといって 愛せないわけではありません。とても大好きです。 なのにイライラする毎日を帰ってからも持ち込んでは ちょっとした息子の行動に怒って怒鳴ってしまいます。とても良い子で手のかからない子なのに 保育園で離れてる分甘えたいんだなって分かっているのにどうしても気持ちが抑えられず叱ってしまいます。とても良いとは言えない口調で…。 若いからだとか、無責任だとか周りからの風当たりが強いんではないかって人を信じれなくて誰にも言えません。メンタルが弱いのも理解してます。 息子が今どんな気持ちでどれだけ私に気を使っているのかって考えたら消えてしまいたいって思う日々が 続いてしまっていてとても心に余裕がありません。 毎日仕事に行く気力もなく嘘をついて休んでしまう日もあります。 こんな時どうしたらいいかアドバイスがあれば教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

頑張ってますよー

かぷかぷ
いやぁ頑張ってますね。感心します! 頑張りすぎて疲れますよ、余裕なくなるの当然です。 私は最初の子育て当初、 旦那もいたし遠方から手伝いに来てくれる 親もいた上に、専業主婦で、 トピ主さんに比べたら甘えすぎてましたが、 悩んで育児ウツみたいになりました。 実家で一緒に住むのは無理ですか? 育児を頼ると言う意味ではなく、 トピ主さんは真面目だからそんなことは期待してないとは思いますし、ただ、息子くんに眼差しを向けてくれる人は一人でも多い方が良いと思うし、何より、家事なんかはキチンとできなくても良いよって言う雰囲気の中で過ごして欲しいです。 生活リズムは大切ですが、親子が無事に生きていたらそれで充分!  疲れたらお風呂に入らなくても寝たらいいんです。 息子くんはお母さんが大好き。 お母さんがいてくれるだけで幸せ。 そんなご自分に自信持ってください。立派です。

無理しないでください

🙂
2児のママ
文章から毎日頑張って働いて、生活していることがわかります。 週6勤務は体も心も疲れますよ。 休みたいときは心に従ったほうがいいです。 無理しないでください。 お子さんが通っている保育園や地域の子育て支援のところに相談してみたことありますか? 自治体によってシングル家庭への生活支援しているところもあるので、相談してみてはいかがでしょう。 頑張りすぎず、手を抜いてください! 今日はいつも通りじゃなくてもいいや! 納豆ご飯だけでいいや! 時間忘れよ! って日も作ってください! うちにも3歳男子がいます。 怒ってばかりの毎日です。 なので最近は寝る前に笑い合うようにしてます。 笑うとストレス解消にもなりますよ!

分かりますよ。

🙂
りんご
まるで、何十何前の自分がトピをあげたのかと思いました。 息子も23になり、今年から社会人です。 小さい頃、特に保育園の頃は時間にも心にも余裕がありませんでした。 小学校に入ったら入ったで、また違う面で気持ちを取られ大変でした… でも、大丈夫ですよ! お子さんの成長とトピ主さんの成長が助けてくれます。 母親歴が長くなると、家事のスピードも上がり家事や子育てに手を抜いたり気持ちを抜いたりと出来るようになると思います。 寝かせる時間、もう少し遅らせても良いと思いますよ。 それだけで、ずいぶん違うと思います。 応援してますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧