本文へ

子なし夫婦

レス11
(トピ主 0
😣
さやちゃん
話題
自分(32歳) 旦那(49歳 バツイチ 子3人) 結婚して5年目、不妊治療3年、この度、治療を打ちきりました。なんか夫婦二人でもまぁいいかって思いだしてそれとなくすごして来ました。 旦那の会社の子(42歳 独身)が誰か紹介してくださいとの事で自分が「同じ歳か少し上くらいが合ういそうやね」って旦那と話していたら旦那が「でも子供を考えたら年下がいいんやないかねぇ、俺みたいにバツイチならともかく………」って言う回答(笑)なんかこの返ってきた言葉に「えっ??」って内心思いました。 確かに旦那には前妻との間に3人いますが、自分達の間にはいません。もちろん子供ができれば欲しかったです。 でもこれを聞いてたら。「あぁ、旦那はタイミングとか検査とか色々協力してくれてたけど、自分には子供がいるからそこまで欲しいわけやなかったんやぁ。価値観の違いって怖い」と感じました。 いずれ、その子達も結婚して子供ができて(孫)ってなると思います。そうなると自分はなんか一人ぽつんとしてしまうのが目に見えています。だからもしそうなって孫に合うってなった時は一人で行ってきたらと言おうと思います。もし自分が先に死んでも旦那には子供もいます。でも旦那が死んだら誰もいません。結局、治療するにしても後先を考えたにしても辛い目をみるのは自分だけです。 この旦那の言葉、どう思いますか?

ランキング

レス

ちょっと無神経かな

🙂
私も子なし
私の夫もバツイチ子持ちで、うちは子供いません。私の場合は元々妊娠の可能性が低い体質で、さらにもう40過ぎなのでこの先も子供が出来ることはないでしょう。なので、確実に夫が先に死んだら残された私は一人、でも私が先に死んでも夫には子供がいます。なのに夫は、自分が絶対先に死にたいとよく言います。正直腹が立ちますよ。人としてあり得ないほどではありませんが・・まあ、バツイチの男性ってそういう無神経な人が多いのかなと思ったりします。笑 きっとご主人はトピ主さんの気持ちは全く気付いてないと思うので、本気で嫌だと思ってモヤモヤが消えなかったら、ご主人に伝えてはいかがでしょうか。でも、不妊治療にも協力してくれたわけだし、やっぱり出来れば欲しい気持ち、何よりあなたの希望を叶えてあげたいという気持ちはご主人にあったと思いますよ。

似たもの夫婦なのでしょう

041
学ばないNY
>旦那の会社の子(42歳 独身) もうこの部分だけであなたの無神経さが分かる。 32才の人間が、旦那の部下ってだけで42才の人間に「会社の子」って。。。 旦那の部下であってあなたの部下じゃないんですよ? 旦那と自分は対等なんで、旦那の部下イコール私より下の人間って意識が透けて見える。 そんな意識がなければ自然に「会社の方」と表現するはずです。 少なくと10も年上なんですし。 まあ旦那の部下を顎で使う奥さんがどれだけ無神経か想像してみて下さいな。 旦那の発言は無神経かもしれないけど、基本、問題解決を主眼とした会話の中で出てきただけ。 あなたの「会社の子」という表現は本質から出た無神経さ。 配慮できない人間が配慮を求めてもねぇ・・・ 似たもの夫婦なんだからしょうがいないなぁくらいに軽く流しておく方が、精神衛生上、いいと思いますよ。

ご主人の気持ちも・・

🙂
40代既婚
私も不妊治療していたのでツライ気持ちもとってもわかるのですが・・ ご主人にはお子さん3人いらっしゃる、養育費だけでも大変では? あと49歳で今から子供を、ってなかなか体力的、経済的にも大変だと思います。 トピ主さん自分のことでいっぱいいっぱいかもしれませんが ご主人の気持ちも考えられませんか? ご主人が死んだら・・ってそこまで結婚生活が持続するのかもわかりませんよ。 現実的で申し訳ありませんが今からそう悲観的になっても仕方ないと思います。 トピ主さん、まだ32歳と若いのだから子供がいたらなかなか達成できないことを目指してみては?絶対的はキャリアを目指すとか。 今も充分なお仕事に就かれているのでしたらごめんなさい。

そうね、主さんに対して「今さら?」って思いました

🙂
碧緑
夫の発言はそれこそ結婚前にも容易に想像できる思考の1つだと思いました。 その年齢で子供が3人も居る年上の男性、子供の欲しい度合いに温度差があって然りだと私なら恋した時から思います。 それでも自分の欲しい気持ちに寄り添って治療までしてくれた夫。 発言にどう思うか?ってのはすでに想定内の事なので聞いた瞬間に『そうだよね』くらいにしか思いません。 私から言えば子持ち年上の男性との結婚を見据えた時に色々考えが廻らなかった主さんが幼く感じます。 子持ちの人と結婚する、これって子無しの人との結婚以上に色々考えないといけないと思うんですね。 しかも主さんは子供が欲しかった訳です。 子供が居ない独身者で年齢も近い人と結婚するという選択肢もあった訳です。 でも子供有りであっても彼と結婚したかったんでしょう? だったらそういった境遇の人との結婚に心構えが足りなかったのだと思います。 多少の無神経な発言ともとれるますが、、一方では夫としては主さ程子供が欲しい訳じゃなかったという気持ちを以前に伝えてた(ただし主さんがそこを認識してなかった)とか、治療をやめるにあたってのやり取りで主さんの子供に対する欲求の低下に甘えた、とかも絡むのではないでしょうか。 どこかのすれ違いの結果の発言、という可能性も私なら考えます。 彼に孫が出来る可能性もまさか今まで考えた事なかったのでしょうか? 彼の発言に驚いたあまりに、あまりにも孫が出来た場合に夫のみで、って思うのは非情ではありませんか? 孫が出来る可能性だって、それこそ結婚前から分かってた事でしょう。 例え彼の発言が100%無神経だったとしても、主さんの思考は彼以上に失礼だと思います。 子持ちの人と結婚する覚悟がなかったのか?と疑いたくなります。 彼と夫婦で居たいなら自分の覚悟の無さを反省するか、そう思えないなら離婚もありだと思いますよ。

2度目です

🙂
碧緑
そもそも子供、という形に目が奪われ、その中身に意識が足りなかったのではないでしょうか。 私は子供を欲しいと思った事ありません。 今の夫(年下)から結婚をと言われた時、私の気持ちは伝えました。 夫は『居ないなら居ないで良い。でも碧緑との間に出来たら可愛いとは思う」って感じでしたが、私の境遇等を理解してくれてたので私の要らない気持ちには寄り添ってくれました。 義母は次は孫をと思うでしょう。だから下手な希望落胆を味わって欲しくないという思いから私の気持ち夫婦の意見を結婚当初に伝えてあります。 当時理解し寄り添ってくれたとしても、人は変化の連続です。 身体の老化による好みの変化もそうだし、欲求自体が本能なので、夫が結婚後に「やっぱり子供が欲しい」となっても、それは仕方のない事だと覚悟もしました。 あれから約10年。私は子宮摘出もしました。 それでも夫がどうしても子供が欲しいなら私は夫の背中を押すつもりです。 私と夫は変化の差があればなるべく伝えあって夫婦の温度差をなくそうって基本があります。 主さんの夫の発言のような事態は実は少ないのです。 そうなる前に何度か素直にお互いの気持ちを伝えあってるし、それでも差の誤解等があったりします。 伝え足りない、聞く姿勢が足りない、という部分を反省し、夫婦の差を埋める努力は夫婦を続ける以上一生必要になります。 主さんの夫の発言は失言なのかもしれませんが、今までの過程からの発言ならその過程にどこか落ち度があったという事です。 発言の一側面だけで極端な思考になるのではなく、多面的に考えないと主さんが辛くなるだけです。 そして発言の時にすかさず訂正なり誤解なりを解く手段を用いなかった自分も反省ですよ。 主さんの気持ちを夫に伝えてみては?そしたら反省してくれるかもしれません。 勝手に問題を大きくした所で良い事無しですよ。

特にどうも思わないですが・・・・

041
ティータイム
何故かと言えば、ご主人の会社の同僚である42歳・独身の方に対して32歳のトピ主さんが「旦那の会社の子」と「子」の言葉を使っていらっしゃるからです。トピ主さんは独特の感覚の持ち主のような気がして一般的な感覚の持ち主からすれば違和感があるからです。トピ主さんはトピ主さんしか分からない世界観を持っているような気がしますよ。  「検査」も然りです。何の検査だろうと思います。だってご主人には前妻との間に3人の子供が居ますよね。  トピ主さんの不妊治療に検査までして協力したご主人が「子供のことを考えたら年下がいいのでは」という言葉何の問題もないと思いますよ。  「この旦那の言葉、どう思いますか?」何とも思いませんが・・・。寧ろ良いご主人だと思いますよ。トピ主さん思いの。熱烈な恋愛で結ばれたのですね。大事にした方がいいと思いますよ。ご主人もうトピ主さん以外は帰るところがありませんので。前妻の元へも。子供の元へも。

価値観の違いではなく立場の違い

🙂
アルパカ
当然であり、何とも思いません。 皆さん指摘されてますが 旦那の会社の子(42歳 独身) が怖いです。性別も分からないし、子?紹介してくださいならそりゃ独身でしょう。 文章が32歳とは思えません。 子供が欲しかったなら既に子持ちとか以前に、もう少し若くて子供ができやすく一緒に育てていける人と結婚するべきだったのではないでしょうか。結婚当時44歳なら子供ができなくても全く不思議ではありません。 不妊治療に満足に付き合ってくれたなら、いい旦那さんですね。

既に、3人もいらっしゃいますからね

041
あや
バツイチで3人も子ども居て、別の女性とまた子どもをって…冷静に、客観的に考えてみて下さい。子ども全員に、親としての責任取れるんですかね?前の妻との子どもは実質放置ですよね。養育費だって、新しい妻との子が出来ると、減額したり支払わない方が多数ですし。子どもは、親を選べません。主さんは、自分でバツイチ男性を選んだんです。自分の選択に責任持って下さい。

みんなそうみたい

😉
ぱん
私のバツイチ旦那も同じ感じでした。 周りの同じ境遇の方々も、主旦那様と同じみたい。 それが本音でしょうね。 三人もいたら、自分にはあまりある子孫は既にいて、積極的に今妻の子供を欲しいとは思わない。 うん、本音だと思う。 割り切って、子なし生活を2人で過ごすのも手かな?

当然というか、当たり前の言葉だと思う。

🙂
そりゃそうでしょう
>この旦那の言葉、どう思いますか? もういい歳の中年で、すでに3人も実子がいるのだから、旦那さんの言葉は当然だと思うよ。 だって50歳と言えば、普通は子育ても終わって 「あと定年まで10数年だな」とか「退職後は年金で足りるかな」とか、 そういう自分の老後について色々考えだす年代。 しかももう3人も子供がいるならなおさら、これからまた子供を育ててこの先20年も頑張ろうなんて人はほとんどいないと思う。 これは男女限らず、旦那さんのような立場の人ならそう思うはず。 私の知人男性(2人の子持ち・40代前半)も、少し年下の女性と再婚したけど、もう自分の子供はいらないと思っていたみたい。 でも女性は初婚で実子を欲しがり、その希望を汲んで頑張って子供作り、高齢出産した。 >自分には子供がいるからそこまで欲しいわけやなかったんや。価値観の違いって怖い ん~、価値観の違いじゃないと思うよ。 結婚を決める前に 「この人はもう歳だし実子が3人もいるのだから、今更子供は欲しがらないだろうな」と、トピ主が全く考えもしなかったことの方が、逆に私は不思議だな。

そりゃ当然でしょう。あなたの方が?

🙂
不思議なあなた
夫さんは49歳で子供がすでに3人もいます。 今更子供なんて欲しくないでしょう。 もしかしてあなたとの子供を望んでいたとでも思っているのですか。 あなたの方が謎です。 32歳でそんな男性と結婚したり、42歳男性のことを「子」と書いたり。 もしかして32歳というのは嘘ですか。43歳とか。 それならわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧