本文へ

知らない女性にパシャリ!勘違い?

レス8
(トピ主 0
トピ主
話題
初投稿失礼します。30代の女です。 ちょっと気になることが有り投稿しました。 先程、近所のコンビニに行くため信号待ちをしていたら、道路挟んで向かいに同じく信号待ちをしている30代くらいのママさん風の方(自転車の後ろにお子様を乗せるかごが付いてました。)が自転車に乗って居ました。 連休の朝で人気が少なく周りにはほとんど人がいませんでした。 その方は、いきなりスマホを構えて写メを取り始めて(私の方にカメラが向いているように思えました。) 撮り終えたのか、信号が変わり私が渡ろうとしたら、待っていた信号とは反対方向の信号に向かいまた信号待ちそこでは写メは取らず普通に信号待ちをしていました。 私が撮られた確信もなく聞くわけにもいかずそのままコンビニに向かいましたが、少し気味が悪くて。。。撮る方は、なんのきなしに風景を撮っただけかもしれませんが、気分が良い物ではありません。 ただの私の自意識過剰なだけかもしれませんが。。。 ちなみに、その方とは何の面識もなく今日初めて見た方でした。 同じような経験やご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

不正に使用されていないか心配を

041
浮き輪
あなたがブログとかしていてブロガーじゃなければいいですが。 私の友人にハンドメイドが得意な方がいて、周りからもお金を出すから作ってと 頼まれるくらいの方がいます。 結局、ハンドメイド作家さんになりブログもし始めて販売もされています。 でも、そんな彼女を妬んだ不器用でセンスが悪い主婦が 仲間に彼女の悪口を言いふらして、仲間に盗撮や待ち伏せや付きまとい(今日はどこで何を買い物していたかなど報告させる) をさせて 盗撮した画像をLINEで共有しては この服はどこどこのスカートだよね? これはこれから○○に行く途中!!とか彼女の私生活を探り拡散していました。 噂話のネタにされていたんです。 撮られた画像は何に使われているかわからないので気をつけてください。 中には成り済ましてブログを開設し あなたにわからない場所で、あなたの評価を下げる行為をしている人もいるかもしれません。 とにかく本人に許可を得ず写真を撮ることは盗撮なので気をつけて。

たぶん、自撮り

041
ちあき
若いママが自撮りされたのでは? もしくは、ママの後ろ側、トピの反対側を撮った。 または、写真さえ撮っていなくて、スマホで場所、道順を調べていた。 なので、待っていた方角と反対側に行った。 最初は自撮りと思ったけど、トピ読み返したら、道順調べてた方がしっくりして来ました。

カメラは2つある

🙂
X
その状況なら、正面カメラで自撮りしてたんだと思うよ。 あえて背面カメラでトピ主さんを撮ってたと思う根拠はなに?

スクリーンショット

🙂
心太
スマートフォンは画面をスクリーンショット機能で保存したときにも シャッター音が鳴ります。 単に、地図を表示して保存しただけじゃないでしょうか。

誰もいない街の風景

041
連休はゴロゴロ
地図のスクリーンショットもあり得るかなと思いましたが、今、一番可能性があるのは、誰もいない街の風景を撮影した可能性です。 活気があった場所がほとんど無人になった風景を記録したり、ブログに掲載することが、今、地味にブームになっています。 駅構内だったり、街の風景だったり、商店街だったり。 >連休の朝で人気が少なく周りにはほとんど人がいませんでした。 そうなんです。この、人も車もほとんどいない風景ってのが日常なのに非日常感のある画像として撮影されています。 トピ主さんがいた交差点は、普段なら人も車もとても多い場所ではありませんでしたか?

桜を撮ったつもりが

🙂
めんどくさがり
道路の向こう側の桜が満開で、それを撮ったつもりが、ちょうど歩いてきた人が画面の真ん中に。 ということがありました。 桜の木の方が人の身長よりかなり大きいので、人がいることがわかるだけですが。

私がむやみにとる理由

🙂
なす
私がむやみに 特別でもない風景を撮る場合は 待ち合わせや友達に「今ここにいるから」と連絡する際に画像を送って、現在地を連絡するときによく撮ります。信号などに土地名が書いてあることがあるので、信号や周辺のビルを撮ることがあります。 それ以外はとくに理由が分かりません。 高校生の娘もとられたー(完全に娘を撮って行った)と最近 言っていましたが、マスクもしているしほとんど顔がみられないから どうにもできないなと思って、そこまで気にせずにいます。 トピ主さんもマスクしてますよね?顔の半分は見えない状態じゃないかなと思いますが、気になりますか?

この状況だったら

🙂
にこりん
自分の写真を撮られたとは思いません。 地図アプリを使うんですが、よくしらない場所だと目的地まで進んでいる方向が正しいのかわからなくなることがあり(どんくさいからですが)行ったり来たりして画面の矢印の向きを確かめることがあります。 写真も、いい構図のショットのために再度同じ位置に戻られたのではないでしょうか。 私も風景を撮ることもありますが、正直行き違う方がどんな人かなどは全く気にしていません。なるべく人のいない時にしていますが、 いずれも自分にカメラを向けていると不快に感じていた方がいらっしゃったかもしれませんね。気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧