本文へ

手作りマスクのお礼

レス13
(トピ主 1
🎁
子供
コロナでマスクを作ったところ、甥っ子がとても喜んでくれ、義妹も学童で必ず使うのでとても助かる、子供たちのマスクをもう少し作ってくれませんか?と、とても嬉しいメールが届きました。 私は難病の後遺症で双極性障害、手作りするのが日課です。夫も自宅で寝たきりで私がケアしています。 マスクを甥っ子兄弟の分各数枚、義妹のマスクもシルクの糸で編み、入学祝いのつもりのちょっとした工作キットも送りました。 弟から電話があり、とても喜んでいるとの事でした。 ところが、明日義妹名義の品物が届くそうです。 私はマスクに手紙を添え「お礼は送らないでね!喜んでくれることだけで嬉しい」と書いたのです。 . 私の息子は「それはお礼してねと催促しているようなもの」と、言われ、娘も同じ意見。 弟夫婦は義理堅くしっかりした家族です。私達も彼ら一家が大好きで、小さな甥っ子が可愛いです。 . . 私は昔から天然と言われ、 意味わからん、と、成人した子供らに未だにダメだしされ、 庇ってくれた旦那は寝たきり。 コロナで人に会うことも控えてずっと家にいます。 私はまたやらかしてしまったのでしょうか。 双極性障害は治っていません。 私はただ、喜んでくれることだけで嬉しいのに、 お礼なんか要りません。 義妹の気持ちも分かります。 でも、「50過ぎていつまでやらかしてるんだ」と、死にたくなります。 私は念押しすべきではなかったのでしょうか。 そもそも手紙など書くべきではなかったのでしょうか。

ランキング

レス

気にしなくていいと思います

🙂
田舎のPSWより
手作りマスク、追加で作ってほしいだなんて本当に気に入ってもらえたときの反応ですよ! 喜んでもらえてよかったですね! お手紙も催促だとは思わないと思いますよ。あなたの性格も知ってるはずですし。 お礼はありがたく頂戴していいと思います。 向こうもお返ししたくてしてるので。 お手紙書いても書かなくても、お礼はする人はするし、しない人はしません。 たぶん、義理堅いご夫婦なのでしたら、お手紙の有無関係なくお礼は送ってくるのでは?

いいのでは

🙂
パピ粉
心のこもったプレゼント、素敵ですね。手紙も「主様らしいなあ」くらいに受け取っているように感じました。弟さんご夫婦も主様のことをよく理解してくれてるのではないでしょうか。 手作りマスクを喜んでくれたように、主様も義妹さんからのお礼を素直に喜んで受け取られたらいかがですか。お礼は要らない気持ちもわかりますが、義妹さんの気持ちも大事にして感謝を伝えるのが良いように思いました。 年を重ねたからって完璧な人間にはなれません。落ち込むことはないですよ! これからも素敵な身内の方々やなによりお体大切になさってくださいね。

手紙のあるなしに関わらずお礼はします

🙂
とくめい
私は手紙があるなしに関わらずお礼しますよ。 手紙があったのなら、暁さんが気を遣ってくれたんだなと思います。 お礼の催促なんて思いません。 お相手の方も、暁さんの日頃の様子をご存知だと思いますよ。 そのうえでのお礼だと。 義理堅い方なら特にです。

普段の付き合いによると思いますが

🐱
はじめくん
まあ、普通は「お礼は送らないでね」とは書きません。 「何これ?お礼の催促かしら?」と受け取られてしまうから。 ただ、今回の場合は相手が義妹さんで、トピ主さんが本気で 「お礼はいらない」と言っているとわかっているような気がします。 でも元々義妹さんから依頼したものだし、受け取ったものがとても良かったのでお礼をしたかったのだと思いますよ。 >私はただ、喜んでくれることだけで嬉しいのに、お礼なんか要りません。 義妹さんも嬉しかったのですよ。 「死にたくなる」なんて言わないで。 相手が喜ぶことをしたのですから。

別に良いじゃ無いですか

🙂
だいふく
お礼はいらないと一筆書くのも別に「やらかした」事にはならないと思いますし、向こうは向こうで気持ちとしてお礼がしたいと思われたのですからそれはそれで喜んで差し上げたら良いのでは? トピ主さんは色々ご自身に負い目があるから凹んでしまわれたと思いますが、特に変なことでは無いですよ。 別に催促するつもりが無くても「気にしないでね!喜んでもらえて私も嬉しい!」なんてことは普通に書きますもん。 反対の立場の時でも同じように書かれたりすることもあります。 なので私はお礼は言いますが物をすぐに送るとあからさまなので、しばらく時を待ってしれっと送ったりします。 そして「これ美味しかったからあなたにも食べてもらいたくて送ります。そうそうあの時は嬉しかったわありがとう‥」みたいに暗にお礼の品であることをちらちらっと匂わせたりします。 だからまあ‥どちらかというとすぐにお礼の品をブーメランで送ってくる向こうの方が私から言わせれば野暮かな~とは思いますけどね。

それも含めて理解していると思う

😉
スズラン
一般的には「お礼は送らないでね」と書いたら催促しているようにも見えますが、トピ主さんの性格を義妹さんは熟知しているから、そういうのも含めて「おねえさんらしいな。優しいな」と喜んでいると思います。 優しさが暴走して「やらかしちゃった」と悶絶する性格の人って、すぐバレます。そういう天然な性格も含めて周りから愛されていると思います。

私も全く同じでした

041
マイ
私も同じ。 親しい友人数人に作り差し上げました。 家にある物で作り、暇でミシン仕事が大好きな私は喜んで作りました。 追加のご希望も本当に喜んでいただけた事が嬉しくて、嬉しくて。 自粛で直接お会い出来ないので、手紙にお礼は不要と書いたのですが、何人かはそれなりの物を送ってくださいました。お礼なしの方もいました。 お礼なしの方が気が楽ですが、でも私も逆の立場ならお礼は要らないと書かれていても書かれていなくてもお礼はしたかな? お礼は喜んでいただいて、その後なにかの機会に何か考えようとおもいます。 追加のご依頼いただいたという事は本当に喜んでいただけたのですから、そのことを素直に自分で受け止めれば良いとおもいます。

フェアじゃないような

041
flower
トピ主さんが >難病の後遺症で双極性障害 であることは、ご家族はご存知なんでしょう?あなたのお子さんも、弟さんのご家族も。であれば、 トピ主さんのお子さんたちはちょっとトピ主さんに対して配慮がたりない。ちゃんと双極性障害について勉強してもらいましたか? 弟さん家族は、トピ主さんの状態を理解した上でのお礼じゃないのかな。 だから気にする必要はないと思うし、改善点があるとすれば、お子さんとの間で、トピ主さんの状態について認識を同じにする機会を持つことでしょうか。単なる天然じゃないんだよ、本当に気が付かなかったりして本人は生き辛さを感じているんだから、それを家族に「意味わからん」なんていわれたら本当に苦しいんだよ、ということを。 トピ主さんはおかれた状況でとってもがんばっていると思います。50すぎてとか、やらかしたとか考えないでくださいね。

あちらにも贈り物をする喜びがあるだけです

🙂
匿名
気にしなくていいと思いますよ。 トピ主さんは贈り物をして喜んでくれたら嬉しいでしょ? それと同じでトピ主さんにお礼を品を送ることはあちらの喜びにもなるんです。 落ち込む必要はなくて、届いたら『ありがとう』って伝えるだけでいい。 あちらはトピ主さんが喜んでくれたらそれだけで嬉しくなるんですよ。

大丈夫です

🙂
ゆこゆこ
「お礼はいりません」というのが、お礼の催促みたいだなんていうのは間違いだと思います。 本来は相手に気を使わせない気配りの言葉であって、正しいのですよ。 息子さん・娘さんが何歳か分かりませんが、まだ無知なんだと思いますし、そういったちょっと穿った捉え方は最近の風潮の様な気がします。 普段の弟さん夫婦との関係も良いみたいですし、問題無いです。 皆さんレスしてますが、貴女が純粋に喜んでもらいたい気持ちと、義妹さんがお礼をしたい気持ちは同じものです。 「お礼はいりません」と言われたら、絶対お礼してはいけないなんてマナーは無いのですから、お言葉に甘えるか、それでもやっぱりお礼したいと思うかは人それぞれで、どちらも間違いでは無いと思います。 (ただお言葉に甘えるのは関係性にもよりますが) 貴女は全くやらかしてなんかいませんし、むしろとてもキチンとした素敵な女性という印象ですよ。

手ぶらで来てね

りり
と同じ感覚だと思います。 日本人の奥ゆかしさが生んだ結果、お互い深読みしてしまいます。

やらかしじゃないですよ

🙂
posuyumi
作って!と頼んだときから頼んだ人はお礼の心づもりはもってるものですよ。 だから手紙の有り無しは関係ないです。 お礼は「嬉しいです、助かりました、ありがとう」という手紙みたいなもの。 お礼したい人がお礼しないでいると宙ぶらりんな感じになっちゃうので、お礼は気持ちよく受け取っておきましょう。

皆さま、ありがとうございました

041
トピ主
12名の方から真摯に返信をいただき、本当にありがとうございます。 その後届いたのは、寝たきりのだんなもたべられるような、無添加のレトルトのご馳走でした。 優しい弟妹です。 ダンボール工作も、テレワーク中の弟と子供たちが作ったそうです。 病気の(躁鬱)せいもあり、昔から空気読めないのか、話が繋がらない時もあり、気にしていました。 弟妹の電話の声に安堵しました。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧