本文へ

コロナの時期バイトするか

レス1
(トピ主 0
🐶
りん
話題
こんにちは大学生です。 結論から言うとこの時期にバイト始めるか迷っています。 そもそも今年1月の試験前まではバイトをしていましたが、春休み短期の留学をする事、試験、勤務内容、勤務時間から来年以降続けるのは難しいと判断し辞めました。 結局、留学も中止され、2月3月は日本に居たのですが、家族が骨折したため、その世話をする人が私以外適任がいないために、実家に留まり、また、そうこうしているうちにコロナ感染が拡大し、バイトを躊躇していると、あっという間に5月になりました。 正直な所、今すぐ破産すると言うわけではありません。しかし、後期には半年の実習が待っており、その間はバイトが出来ません。だから今貯めておきたいというのが本音です。 仕送りは?と思われると思いますが、家賃と光熱費なので、食費や教科書代など雑費分はありません。今は、今までの貯金を崩して生活しているので破産しないとは言ったものの不安しかないです。骨折家族(親ではない親戚)の世話をした時にバイト代?謝礼?をまあまあ頂いたのでそれで賄っている状況です。 まぁ、この前までいたバイト先に戻っても現在絶賛休業中な為同じような悩みはあったと思います。 ぶっちゃけ、後期に実習は予定されてるものの出来るかは別ですし、親ももう少しなら援助できると言ってくれましたが、不安です。 また、バイト始める事でコロナに感染するリスクが上がる事も不安です。 バイトは辞めてしまっているので、補償?などもあるはずが無く、割と絶望的です。 序盤でお気づきかもしれませんが、医療系の学部です。医療者の末端としてもこんな時にバイトなんてするのはダメだと頭では分かっていますが、バイトしないと今後生活出来ないなんて、世の中厳しいなぁというまあ、これでも恵まれているんだろうというだからこそ他人に話しづらいという愚痴を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

実習に備え

🙂
アウトレット
絶対に感染しないバイトもあるのかわかりませんが、あったとしても通勤電車に乗るだけで密が上がりそうな気がします。 もし感染して後期からの実習停止になったらもったいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧