本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリーニングせずにコートをしまえないでしょうか

クリーニングせずにコートをしまえないでしょうか

レス7
(トピ主 0
041
あさこ
話題
衣替えの時期ですが、世の中はコロナで緊急事態宣言中。 食料調達の買い出し以外の外出はしていません。 悩んでいるのがクリーニング。 厚手のニットは既にクリーニングにだして戻っており、薄手のものは自分で手洗いするつもりですが、 ウールのコートをどうするか悩んでいます。 高齢者と暮らしてるので極力リスクは下げたいので不要不急のことは避けたくコートをクリーニングせずにしまうことも考えています。 ですが下手をすればクローゼットの他のものもダメになってしまう可能性を考えて悩んでいます。 皆様コートのクリーニングはどうされましたか?

ランキング

レス

クリーニングに出しました

北風と太陽
3着で18,000円かかりました。 (化繊生地のリバーシブル、スムースレザー、ムートン) 不要不急の意味を拡大解釈すれば、衣替えのためのクリーニングは不要不急ではないと思います。 スーパーへ買い物に行く感覚でクリーニングに出せないのでしょうか? 今はスーパー内にクリーニング店がテナントとして入っているところが多いですよね? どうしてもと言うなら、和服用のベンジンで汚れの目立つ箇所を拭きとってからハンガーにかけてベランダで半日ぐらい吊るして軽く叩いてとり込んだあとしまえばどうでしょうか。

オンラインもあります

041
ワーママ
クリーニングに行くのは、 そこまでのリスクではないと思うのですが・・・ お客さんがいたら、出るまで外で待ってればいいし そんなに混んでるイメージもないので まあ、確かにぜったいではないですね 多少無駄ではありますが オンラインで集荷配達込みのクリーニングもあります 宅配の人すらダメでしょうか? 汚れがあれば、そこだけ洗って ファブリーズなどをかけて 日干しして、防虫カバーにかけて保管すれば 大丈夫ではないですか? ここまできたら 他のものにどうにかならないでしょう 最悪ダメになるのはそのコートだけ →多分ならないです

コインランドリーは?

🐱
にゃんだー
洗濯表示にもよるでしょうが、コインランドリーを使ってみては? 機械に入れた後は一旦帰って、洗濯が終わる5分ぐらい前に戻れば大丈夫じゃないかな。 私はウールの物は持ってないし、全部お手頃の物ばかりなので、表示を無視して家の洗濯機でガンガン洗ってます。 とりあえず、色落ちや縮みなどの不具合はないです。手洗いすらダメで石油系のみOKの表示でも意外といけます。 ただ、大事なコートにはもしものことを考えるとオススメはできません。 ウールだと縮んじゃう可能性も高いですから。

洋服ブラシ

国産レモン
あまり着用しなかった冬物のアウターは、洋服ブラシをよくかけて、虫干しして防虫剤して洋服カバーかけてしまっちゃうことあります。クリーニングって、回数を重ねるとよっぽど高級店でもない限り、衣類は傷みます。 ヘビーローテーションしていたのは、襟に体脂がついてそうだから、私は洗った方がいいと思いますが、出すのは、なにも焦らなくても、夏ぐらいまで待ってもいい気がするんですけど?  出かけるのが嫌なら、利用したことかないけど、宅配クリーニングというのもあるそうです。

そんなに汚れていなければ

😀
さつき
衣類スチーマーを全体にかけて(除菌効果があります)、風通しの良い場所に数日間干します。 タンスにしまうときは1着タイプの防虫防カビ効果のある衣類カバーに入れると良いかと思います。

着た頻度による

🙂
エトワール
もし毎日のように着ていたなら、時期を見てクリーニングですが、毎年毎年出さなくてもいいとおもいます。 コートは直接肌が触れる、襟と袖口だけ、私は自己流ですが、薄めた洗剤で処理して、ブラシをかけ、真空パックしてかけておきます。もちろん、普段から、首が出来るだけ直接コートに触れないようにスカーフを噛ませたり、袖口も、袖が長いセーターやシャツを着て、極力無駄に肌が触れないようにして、かえってからは毎回、衣料用除菌消臭剤をスプレーをしていました。着ている時から気をつけていたら、毎年クリーニングに出さなくてもいいとおもいます。 クリーニングは下手なところに出すとペチャンコになりますし。 これからは、自分の生活環境に合わせ、そういったものを着る頻度も考えた方がいいですね。私はお金がきついなーと思ったら、クリーニング代がかかるコートは着る回数減らします。 クローゼットにかけれるタイプの真空のビニールがいいですよ。

ウールかあ。自宅では洗えないですね。

🐱
派遣歴22年半
行きつけのクリーニング店に、緊急事態宣言がでた後に行きました。 このご時世にもかかわらず、コートが普段よりずっと安くクリーニングしているからです。 個人店で、すごく狭いカウンターなので、次の客は外で待つのがお約束な造りになっています。 どうでしょう? あまり他のお客さんがいない時間に行ったらいかがですか? また、既出ですが ○事態が落ち着くまで待つ ○宅配クリーニングを利用する ○数回しか着ていないなら、ベンジンで拭き防虫剤を使用して丁寧に仕舞う のはいかがですか? 私の一押しは最後の「丁寧に仕舞う」ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧