本文へ

不動産関係で土日休みの職業

レス8
(トピ主 0
041
もり
仕事
既婚子無し27歳です。現在システム関係で働いているのですが、子供のころから不動産が好きで宅建をとって不動産関係の仕事に就きたいと考えています。 しかし、不動産関係だと土日祝日出勤は当然ですよね? 私の育った家庭は父親が常に仕事で不在だったので将来的に子供と休日一緒に過ごせる職業に就きたいと思います。 不動産関係でも土日は休める職業はないものでしょうか。 また、それに必要な資格も教えていただけると幸いです。 「今の仕事でいいじゃないか」「そんなに甘くない」等の御批判はご遠慮します。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私なりに考えてみたところ・・・

041
サンシャイン
最近の大手不動産会社は、一般企業と同じく土日休みにしている所が多いです。ただし、本社や支店の経理や総務など管理部門が主で、お客さんを相手にする営業所はやっぱり土日勤務になるでしょう。 あとは、資格を取って自営または事務所で働くという手もあります。 不動産関係の資格といえば、不動産鑑定士、土地家屋調査士などですね。でも自営でやるとなると、納期直前は土日どころか休み自体とれない、という恐ろしい状況になりますので、お子さんとの時間がますますとりにくくなるかもしれません。 また、資格をとるまでの受験勉強も1年~2年計画になりますので、その間は家族サービスどころではなくなります。 やはり、大手不動産会社の管理部門か、土日にきっちりと休みがとれる資格事務所で雇われで働くか、の方法になるのではないでしょうか。

ガンバレー!

041
ku ku
不動産の会社で働いています。この会社は土日・祝日が休みです。正社員になるのに資格は問われませんでした(前の会社はオンラインストアーでカスタマーサービスしてました)。 不動産と一口に言っても色んな業種がありますよ。賃貸の斡旋やマンション分譲などがメイン業務だと、土日は出勤になり易いでしょうか。 週末休みの不動産関係の仕事は・・・ 不動産ファンド 不動産がらみの不良債権を扱うサービサー 不動産鑑定士 不動産のアセットマネージャー 自ら、収益物件を購入し大家になる 等々が思いつきます。 一度きりの人生ですから、好きな仕事に就きたいですよね。がんばって下さい!

自営業ならOK

041
はず
 私の実家は建築関係です。建前は土日休みですが、お客からの要望があれば土日も仕事になります。  ただ、実家の場合、母屋と事務所がつながっていた関係上父は3食母屋で食べるので、夕飯はいつも家族一緒でした。(夕食後父はまた仕事に戻ったりもしていた)それに、時間的に融通がきいたので、何かの行事のときは時間をやりくりして出席してくれました。 人に使われるのでは難しいかもしれませんが、自分で事務所を立ち上げれば土日にこだわらなくても、と、思います。

営業だと土日両方が休みってないと思う

041
弟が不動産関係で営業をやってます。 休みは水曜・日曜です。 聞くと、経理部門は土日が休みらしい。 金融機関とやり取りするので、営業曜日を合わせる必要があるからだとか。 弟は資格いくつか持ってます。 宅建は当たり前。 不動産鑑定士を目指してます。

こんなのどう?

041
りか
競売不動産を扱う仕事はどうですか?知人がやってます。 裁判所で競売にかけられる物件を買い付けてきて、きちんと売れる状態にして、また売りに出します。(宅建の資格は必要です) 裁判所の開庁日(平日)を中心に仕事をしますので、土日は基本的に休みです。 物件リストのチェック・入札・開札等で裁判所にいる事も多いですが、あとは実際に物件を見に行ったり、必要に応じてリフォームしたり。 あとは売りに出して、買い手がつけば売買手続です。 広範囲の物件を扱う場合、かなりあちこち物件を見て回る事になるので車での移動も多く、車の免許は必要です。 競売の入札日・開札日はきっちり決められていますが(もちろん平日)、その他は自分のペースで仕事ができますので、時間的にも融通のきく仕事だと思います。

少ないかもしれないけど

041
にょろにょろ
私、土・日休みでした。・・・会社って言葉が思い出せないんですが。会社がたくさん自社マンション・借家等持っていて、それを管理している会社です。大家の会社っていうか。その下に賃貸不動産会社がはいっているので、お客さまとの接客なしなので、土・日休めるんですよ。賃貸物件ってお客として見にいった事ありますか?その時にどこかの会社に寄って、物件の鍵を賃貸業者の方が借りていくのを見た事ないですか?その時に立ち寄っている会社です。

たくさんありますよ

041
遅レスですが
インターネット上のハローワークにアクセスし、地域、希望収入、希望の職種(この場合は不動産関係)など選択/入力した後、詳細検索で「土日休日」「毎週」を選択して検索キーを押すと、トピ主さんのご希望の仕事がたくさんでてきます。

皆さんありがとうございます

041
もり
検索が重くて全然できず、気が付けばレスを沢山いただいていました…皆さんありがとうございます。 来月宅建を受験します。 泣きたいくらい勉強が捗っていませんが、あと半月死ぬ気で頑張って転職してみせます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧