本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 長く働けて安定していてやり甲斐のある職業

長く働けて安定していてやり甲斐のある職業

レス31
(トピ主 2
😨
ヤリイカ
仕事
39歳既婚者ですが、安定した職業に就きたいと思っています。
学歴は高卒で新卒で入社した職業がホテルの接客でして、2年勤め退職その後は食品工場で働き、20代で結婚し育児に専念して5~6年は主婦業に専念していました。
その後はパートで勤務、実母の介護などで一旦辞めたり、実母が他界してからはまた探していましたが、これといった仕事がなく入社しても2ヶ月で退職、最近まで勤めていた会社を退職し、初めての営業職で冠婚葬祭の仕事でパート雇用ですが、やり甲斐はあったのですが上司から指導されず放置され、耐えられず退職しました。他の部署に異動はどうかと勧められましたが、コールセンターでのアポとり営業だったので怖くて辞退しました。
私が興味あったブライダルの仕事にも異動希望しましたが、時間も不規則で曜日も土日は必ず出勤しないといけない、子供の用事があると土日は休めないので諦めました。
私にも出来るやり甲斐のある仕事安定した職業で長く働ける仕事ってどういった職業がいいのでしょうか?あと年齢もあるし私も選んでられないのですが、、

ランキング

レス

介護施設での介護職

🐤
社会福祉士
 いかがでしょうか。人手不足のため、猫の手も借りたい状況です。 最初はパートでも、徐々に(子育てと同時に)時間を増やしていき、夜勤もできるようになったら正社員も間違いなし。 給料はそんなに多くないですが、どこにでも施設はあります。資格を取ってスキルアップもできますよ。

転々としてたら職がなくなるよ

😠
ぴー
>私にも出来る >やり甲斐のある >安定した職業 >長く働ける仕事 『私にも出来る』と言ってる時点ですでに甘い。 そんな仕事にありつけると思うのは大間違いだと思います。 気に入らなきゃすぐ辞めて。 割と転々としてて。 あなたのやりがいってどんな仕事なんですか? 何の仕事をやりたいのですか? 『この仕事をやりたい!』といえる仕事がないんですよね? >年齢もあるし私も選んでられないのですが、、 選んでられないのに簡単に辞めるんだ(笑) なんか、、、働くってことを舐めてない? もうちょっと真剣に考えて就職したら?

理想の職場はないと思います

🐱
みかん
どんな仕事にも苦労があり、忍耐が必要でしょう。 自分の都合に合う職場もないでしょう。 何かを犠牲にしながらそれでも仕事をしているのが普通だと思います。 トピ主さんは結構短期間で仕事をやめていますね。あなたには覚悟が不足しているように思えます。

士業しかありませんね

🙂
するめ
>私にも出来るやり甲斐のある仕事安定した職業で長く働ける仕事ってどういった職業がいいのでしょうか?あと年齢もあるし私も選んでられない 正直、女性で上記の全てが満たされるって、公務員しかないと思いますね。あるいは大企業に入るか。 マスコミが残酷なんで、女性のいろいろな夢を煽るだけ煽っていますけれど、現実ってそんなものだと思います。 そして、マスコミは散っていった女性は絶対に写さない。 ただし企業だってどうなるかわかりませんから、結局は女性が生涯満たされる職業といったら、士業しかないと思います。 あるいは転職も可能な薬剤師・看護師って感じでしょう。 今からでも遅くないのではないでしょうか。

ヘルパーさん

🐧
ぺこり
なんてどうですか? やりがいありますよ。 長く働けて需要もあります。 訪問介護だったら、時間の融通もきくのでは?

十分選んでる

041
とまと
>あと年齢もあるし私も選んでられないのですが、、 十分選んでるじゃないですか。だからないんですよ。 特にとびぬけた才能や資格、特技でもない限り、そんな都合のいい仕事につけるわけないじゃないですか。 甘すぎます。

やり甲斐?

🙂
秀子
では貴方に聞きます。 貴方に何か特別なことできるものがありますか? こう言っては何ですが、貴方に仕事を選ぶ余裕はないはずです。 就いた仕事でやり甲斐を持てるように努力することを考えるべきです。

長く働ける 場所を探すのではなく、「長く働く」んですよ。

🙂
ねむたい
「やりがいはあったが、指導されず放置されたので辞めた」なんて言ってたら、 どんな職場でも続かないと思いますよ。 新卒の社会人一年生のセリフならともかく、 アラフォーで人の親でもあるような人がそれで世の中渡って行けるとは……。 社会人は学生ではないし、先輩は教員ではないので、 指導されるのを待つのではなく、こちらから聞くのですよ。 聞いても教えてくれなかったら、見てやり方を盗むんですよ。 20代の頃でさえも仕事が続かなかった経歴からみても、 主さんには長期就労することが難しいのではないかと感じました。

ワガママなんじゃない?

🙂
りか
条件が悪すぎなのに選びすぎ。 介護などは? 夜勤なら、子どもが寝ている間とか働けますけど。 給料も日勤よりは高いですしね シングルマザーでないのなら、父親が見れば済む話ですし。 それよりも気になったのが、今まで全く続いていない事ですかね。 どんなところでも続けていったらそれなりに返ってくるものですよ。

私も

041
ミコ
私も、トピ主さんと同じで、高卒でホテルに就職し、接客の仕事をしました。 ですが、その時点で、将来を考えて自分のやりたい資格職につくため、お金を貯めてから専門学校に入り直しました。 通学中もバイト三昧で大変でしたが、国家試験は取りました。建築士です。 その後、就職して結婚、育児して仕事を辞めていた時期もありますが、再就職できました。 今後も、安定した資格…とは言えませんが、経験を生かして何とかやっていければ、という感じです。 やっぱり、少し大変ですが、国家資格は何かと有利かもしれませんので、専門学校を検討されては? それ相応の見返りはあると思います。

叩かれる覚悟で書いているんでしょうね?

🐧
おばはん
高卒で、資格もなく、仕事はすぐに辞めて、いまは無職の主婦。 それで、 >やり甲斐のある仕事安定した職業で長く働ける仕事 ・・・ですか? ええかげんにせえ!!と言いたい。 貴女の言う「やり甲斐のある仕事安定した職業で長く働ける仕事」とは、「楽して儲かる仕事」のことでしょう? そんな虫のいい仕事はありません。 「安定した職業で長く働ける仕事」は公務員です。しかし年齢的に貴女はもう試験を受けられません。 「やり甲斐のある仕事」ならいくらでもあります。 清掃にやり甲斐を感じる人もいるし、工場の手作業にやり甲斐を感じる人もいます。 だが貴女は土日はイヤだという。何か気に入らないとすぐに辞めてしまう。 それでは何の信用もスキルも身につきません。 >あと年齢もあるし私も選んでられないのですが、、 当たり前です。 分かっているのに、なぜ「やり甲斐のある仕事安定した職業で長く働ける仕事」などというのですか? 小娘みたいに「やりがい」などと夢を見ずに、近所のパートで無理なく働いてくださいな。

キャリコンへ

041
はつこ
文面だけでは的確な意見はしにくいです。 キャリアコンサルタントに相談されたほうがいいと思います。 あなたの希望と求人が合わなければだめでしょうし。 コーチングなどの勉強もされてはどうでしょうか?

長く働けない原因はトピ主にありそう

🎶
つかさ
スキルも職歴もないのに周囲への要望が多すぎ。 長く働けないのは、職場の粗を探してケチをつけたがるトピ主の考え方が原因では? 本当は働きたくなくて、辞める言い訳探しに終始しているように見えますけど。 上司が指導してくれないからと退職するって、相当ズレてますよ 質問があれば自分から聞きにいくものだし、上司はトピ主の面倒を見るだけが仕事じゃないことくらいわかるでしょ? 上司が構ってくれないから辞めてやるぅ~!って、高校生のアルバイトレベルじゃない。 そのくせやりがいがないと働きたくない? やりがいのあったパートを下らない理由で辞めたのはトピ主なのに?? 主張が矛盾だらけで理解不能です。 職種は何でもいいから、黙って3年働きなよ。 今のトピ主は、やりがいだの何だのと仕事に文句をつけられる立場じゃないでしょ。

どれか一つだけ選んで!

041
人事部
*39歳・高卒でも雇ってくれるところ *(学歴や技術もない)あなたでもできる仕事 *やりがいのある仕事 *時間が規則的で安定した仕事 *長く働ける仕事 上記、全部揃う職種なんてありませんから、どれか一つでもいいから当てはまる職場にしがみついて、長く働くしかありません。

あなたにはむり

🙂
tommy036
どんな仕事も人間関係があります。 年も年だし、あれもいやこれもいや! そんな選んでできる仕事なんてないっ!!

あなたのように

🐤
あれはダメ、これは嫌、では、生涯見つからないと思います。 ブライダルの仕事なんて、土日出勤当たり前だと思います。そのくらい見当がつきませんか? 子供の用事で休む気満々の人を重要ポストに据える訳もないでしょう?

ドライバー業

🐱
自由の女神
都市にお住まいならば女性専門の個人タクシーします。 それ以外ならば、女性が配達可能な宅配便会社やフランチャイズ開業資金0 の仕事を契約します。

専門職

041
ヒナ
専門職でしょう。資格を取ったり経験を積んでいきましょう。

やりがい

041
金柑
やりがいある仕事は、楽しいだけじゃないんじゃないでしょうか? 上司が嫌な奴でも勤務日が不規則でも働きたいと思える仕事がやりがいのある仕事だと思います。 苦労や不満すら、仕事のパワーになるものがやりがいなんじゃないかな? だから、やりがいのある仕事についてる人は愚痴が少ないと思います。

職歴に一貫性がない

🐧
KM
トピ主の職歴に一貫性がないです。 つまりトピ主にとってのやりがいが何かわかりません。 単に安定して働きたいのであれば、今からでも学校通って資格を取ったほうがいいと思います。 ご本人がおっしゃるように選べる立場でもない気がします。

長く働けて安定していてやり甲斐のある職業に就くために

041
パイナップル
学生のうちから努力と職場で耐える事をしてこなかったトピさんには、 この3拍子揃った職は無理だと思います。 又、この3拍子を手に入れるには何かしらの「国家資格」が必要です。 今後は「長く働けて」に的を絞った方が良いと思います。 運が良ければ、「やり甲斐」が後から付いてくるでしょう。

トピ主です

😨
ヤリイカ トピ主
皆様レスありがとうございます。 辛口の言葉も勿論承知で受け入れさせて頂きます。私も甘いと自分では確信してますが、安定した仕事でやり甲斐のある仕事って難しいですよね。資格もなく、自分の意見ばかり言ってたら始まらないですね。 若い子ならなんでも選べるのでしょうけど、まあまだ人生長いですし、資格も取れる物もありますし、そちらも視野に入れながらと思っています。職場の先輩48歳の方から「○○さんは若いから雇ってくれる所はあるけど、私は選べる年齢じゃないからね」って言われ、まだ希望はあると思います。45歳過ぎると無いよ!!とは聞きましたが、まだ6年ありますしパートも視野に入れていきたいと思います。

皆様レスありがとうございます。

😨
ヤリイカ トピ主
纏めての返事ですみません。 皆様のレス一つ一つ読ませて頂きました。 皆様のレスを頂いて、自分自身選んでいられないんだなと思い、どの職種でも忍耐力で頑張るしか無いと思いました。 工場やサービス業でもやり甲斐のある仕事はあると思います。 雇ってもらいありがとうございます。という気持ちが大事だなと思いました。 でも50代の人や60代の人とは違い、まだ選べる職種はあると思います。

独立開業の自営業です。

🐱
1人経営者
個人事業者ならば定年も無く続けられます。 働く時間も自分が決めれば良いのです。 自分が責任持ってやりがいもあります。 儲かれば人を雇用する事が出来きますよ。 学歴も年齢も関係ありません。 開業資金0で調べてやれそうなのやれば良いと思います。

最初から辞める理由ありきなら続かないよ。

💡
ぱふぱふ
結局、理由ありきで辞めている時点で長続きする仕事はないですよ。 娘の高校からの友だちは殆どの子が何かしらの資格を取って働いています。 だから正社員で長続きし給与も安定している、 働く地域が変わっても選り好みさえしなければ職探しには困らない。 長く続けられる仕事=某らの資格があるか、働く意志が強いかだと思いますが…。

オススメは…

041
サナ
私も学歴は無いのですが、学歴が無いけれど仕事にやりがいを見つけて頑張ることは出来ると思っています。(セクハラや虐めなどがなければ多少嫌なことがあっても続けることで自分が段々と古株になりキャリア?も積めるかと) 私は学歴が無いですが無資格で簡単なパソコン入力が出来たら良い調剤薬局受付事務に勤めてました。お給料は良いし安定してました。やりがいは働くそのものに感じてました。 年齢的にも医療系事務、事務系や受付系、介護士、保育士(無資格の募集もあります)、学校給食を作る仕事、配達…この当たりでしょうか。安定してはいないかもしれませんが自宅で仕事をしたい場合も、ハンドメイド講座を受けて人に教えたり手作り品をインターネット販売したりしてる方もいます。 低予算で取れる資格や学べる場所もあります。 「やりがい、安定、続けられる仕事」の何を一番に重視したいのか(勤務時間帯もありますよね)を考えて選び続けていくことでしょうか。

やりがいは自分で作る

🙂
えいりあん
どんな仕事にもやりがいはあります。 単純作業のような一般事務でもです。 やりがいは自分で見つけるものです。 また、長く安定した仕事というのもどんな分野でも自分で勉強して実力をつけて得られるものです。 たとえ国家資格を持っていても、結局使えずにいる人も大勢います。 安定した職場というのは運不運があるもので、どんな大手企業でも倒産したりリストラしたりされるものです。 そんな時頼りになるのは自分の経験と努力です。 自分で努力する、頑張るという事が出来ないなら何をしてもどこへ行っても同じです。 上司から放置された、やりもしないで怖いと思って断った、土日仕事じゃダメ。 もちろん譲れないこともあるかもしれませんが、トピ主さんのようになんでもだめだめじゃなにをしてもあなた自身の実力も、経験も養われないという事です。 安定した職場とはあなたがいかにその職場に求められる人材であるかという事だという事です。

長く働くことで長く働かせてもらえるようになる

💍
ところてん
最低でも同じ職場に3年は勤める努力をしてください。すぐに仕事をやめても生活が出来る恵まれた環境にいることがアダになっているのでしょうね。 タイトルにも書きましたが長く働き、その職場に欠かせない人になることによって長く働かせてもらえ、やりがいのある仕事を任せてもらえる人材になれるのです。 まずは長く働くこと。そのためには育児のやりやすい仕事が第一に来るでしょう。 婚活と同じで、自分に都合のよい条件がそろった職場はありませんし、あったとしてもあなたが採用されるかどうかはまた別の話。 私はやりがいのある仕事を長く続けています。個人事業主なので安定はしているとは言えません。しかしもう20年近く続けています。結婚で遠方に転居してブランクがあった後も、お客様は帰ってきてくれました。長く取引を続けてきたからこそだと思います。 仕事は好きなことより得意なこと(割と苦なく及第点が出せる)を選ぶ方が続きやすいと思います。 仕事で成功している人の多くは「好きなこと」ではなく「得意なこと」を仕事にしているそうですよ。

いや、トピ主さんに問題ありそう

🙂
狛犬
次々と職種を変えて短期間で辞めているのが引っかかります。 初めての職種で右も左もわからないのに二ヶ月でやり甲斐とか安定が無いからってやめてちゃねぇ。 最初の仕事はなんで二年でやめたの?二年なんてまだまだ一人分の仕事もしていない時期でしょう? 私の視点だとパートでも、最低賃金でも、ちゃんと働いた分は払ってくれるところであれば私なら、ですが、やりがいを持てるように長く働くと思います。やり甲斐があるから長く働くんじゃないですよ? サービス残業とか無休の早出を強制されるところは性格的に長続きしない、と自分で思っています。 でも人それぞれですよね?サビ残とか無休の早出で自分をアピールできるのがやり甲斐と感じる人もいるし。 トピ主さんはどうですか?のんびりした仕事、手とり足取りちやほや教えてくれる上司、そんな中でボーッとしていたらやり甲斐は向こうからやってくると思っていませんか? 色々大変なことや辛いことが有っても自分で頑張って続ける事がやり甲斐に繋がることもあると思いますよ? 未だに仕事で実績を残した気がしないのにもう四十間近と言う事実をとう受け止めますか?

スーパーのレジ

たかこ
実家近くのスーパーのレジの女性は、 かれこれ30年近いベテランです。 先日里帰りしたら、まだ元気に働いていました。 業種でも職種でもなく、本人の問題でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧